Странное сообщение из Дахаба

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

VictorVideo
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 10:32 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): ..... я бы НИКОГДА не взяла под воду ......со мной он под воду не пойдет. НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ!!!!
Ну и как вы узнаете, что человек болен, если карточка есть и анкету , что он не беременный, он подписал, а ?
Вот так сами себе проблемы создаете...

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 10:36 Заголовок сообщения:

valery писал(а):А с хроническим насморком ? :D То же не возьмете ?
Вас, Валерий, я возьму с любыми заболеваниями... :twisted:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 10:38 Заголовок сообщения:

:oops:
Best regards, Valery

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 10:38 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):
superstardiver писал(а): ..... я бы НИКОГДА не взяла под воду ......со мной он под воду не пойдет. НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ!!!!
Ну и как вы узнаете, что человек болен, если карточка есть и анкету , что он не беременный, он подписал, а ?
Вот так сами себе проблемы создаете...
Вопрос стоял в том, что вы знаете и берете все равно, потому что деньги платят...
А если человек скрывает (как и было однажды), то ничего поделать нельзя, к сожалению...
Про "сами создаете проблемы" я не поняла, что Вы имели в виду..

--mom
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 10:40 Заголовок сообщения:

valery писал(а):А с хроническим насморком ? :D То же не возьмете ?
вот кстати да - куча народу же перед дайвами каплями в нос закидывается

мне на самом деле интересна грань, между которой " мелкая неприятность - ну и хрен с тобой, самому же хуже" перерастает "оооо, у тебя серьезные проблемы, тебя не возмем ни за что"

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 10:44 Заголовок сообщения:

Сия грань сугубо индивидуальна.... :D
Best regards, Valery

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 10:46 Заголовок сообщения:

--mom писал(а):вот кстати да - куча народу же перед дайвами каплями в нос закидывается

мне на самом деле интересна грань, между которой " мелкая неприятность - ну и хрен с тобой, самому же хуже" перерастает "оооо, у тебя серьезные проблемы, тебя не возмем ни за что"
Ну, чем чреват насморк? Ухи не продуются или обратный блок на всплытии... Кто не верит, что это больно, пусть сам попробует... Большинство пока на себе не испытают, на слово не верят... И доказывать, что права я, а не он, не вижу смысла... Пусть пробуют. Но это не касается более серьезных заболеваний, при которых под водой могут произойти приступы и потери сознания...

VictorVideo
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 11:06 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): А если человек скрывает (как и было однажды), то ничего поделать нельзя, к сожалению... Про "сами создаете проблемы" я не поняла, что Вы имели в виду..
Как раз это самое, когда "скрывают". Тогда, случись чего, для Вас это будет неожиданно и вряд ли удастся клиенту помочь.
А вот если с самого начала будет установка на вникание в чужие проблемы и обеспечение безопасности путем подготовки к возможным сбоям здоровья - тогда вам же будет проще.

Если чуть пофантазировать : Наример, та же эпилепсия, сердечники. По идее, надо просто пристегнуть легочник к голове, быть готовым надуть товарищу компенсатор и выбирать безрисковый сайт (ну например не ниже 10 м). Буксировщик может быть не лишний, поверхностная страховка (чтоб бдили и кислород наготове держали), и кричалки-свистки наготове. А так же связь и "скорая" в предалах досягаемости.

Идея в том, что инвалиды, люди с проблемами здоровья, пожилые люди тоже имеют право нырять и надо им в этом способствовать.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 11:37 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):
superstardiver писал(а): А если человек скрывает (как и было однажды), то ничего поделать нельзя, к сожалению... Про "сами создаете проблемы" я не поняла, что Вы имели в виду..
Как раз это самое, когда "скрывают". Тогда, случись чего, для Вас это будет неожиданно и вряд ли удастся клиенту помочь.
А вот если с самого начала будет установка на вникание в чужие проблемы и обеспечение безопасности путем подготовки к возможным сбоям здоровья - тогда вам же будет проще.
Давайте все таки будем реалистами... В теории Вы можете до бесконечности рассуждать о том, что поднять человека без сознания на поверхность - это легко и просто. А на практике Вы пробовали? И как?

VictorVideo писал(а):Если чуть пофантазировать : Наример, та же эпилепсия, сердечники. По идее, надо просто пристегнуть легочник к голове, быть готовым надуть товарищу компенсатор и выбирать безрисковый сайт (ну например не ниже 10 м). Буксировщик может быть не лишний, поверхностная страховка (чтоб бдили и кислород наготове держали), и кричалки-свистки наготове. А так же связь и "скорая" в предалах досягаемости.

Идея в том, что инвалиды, люди с проблемами здоровья, пожилые люди тоже имеют право нырять и надо им в этом способствовать.
Все, что Вы написали, это полный бред. Слепые люди по-вашему, могут водить машину? Безногие кататься на лыжах? Есть ограничения по здоровью, и от этого никуда не уйти. И жизнь, на мой взгляд, дороже любого развлечения. Я видела человека, который умер от сердечного приступа на поверхности воды, я видела лицо его жены, которая была на боте... Я видела как падает в воду и захлебывается человек с приступом эпилепсии...
Каждый, кто скрывает подобные заболевания, конечно в праве сделать это и умереть, но он не имеет никакого права подвергать риску и ответственности тех, кто находится рядом, он не имеет права причинять боль своим близким.
Да, я готова оказать помощь под водой человеку, у которого возникли проблемы, но я не уверена, что моя помощь будет оказана вовремя и абсолютно правильно. Я не врач и не знаю, что делать с эпилептиком... я не знаю, что делать, если у человека инфаркт... Да, я могу доставить его до корабля или берега, а дальше что?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 11:43 Заголовок сообщения:

Виктор-Видео , вы сначала определитесь, дайвинг для инвалидов - это одно, и существует ассоциация, которая готовит инструкторов для обучения дайвингу инвалидов, а спуски под воду для людей с проблемами со здоровьем совсем другое, тут я солидарен с Суперстар...
Best regards, Valery

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 11:48 Заголовок сообщения:

valery писал(а): тут я солидарен с Суперстар...
Впервые в жизни, наверное.... :beer1:

ВиТим
Джентльмен форума

#32 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 12:08 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Все, что Вы написали, это полный бред.
Эмоции, однако... :wink:
Если человек не полностью смог изложить свою точку зрения - это не значить, что он несёт "Бред сивой кобылы". Рациональные зёрна в его рассуждениях есть. И тут, кстати, я не соглашусь с Валерой. Да, для многих инвалидов надо готовить инструкторов, да к ним надо подходить с бОльшим вниманием, но только делать это среди здоровых людей. А то какая-то резервация получается... сафари на котором только инвалиды, дейли-дайвинг - только инвалиды. А ведь самое главное для этих людей чувствовать, что они как все...

А для девушки, добавлю: не поверите, но есть слепые, которые водят машину (единицы) и много таких, которые без ног катаются на лыжах.

VictorVideo
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 12:30 Заголовок сообщения:

И опять происходит подмена понятий. Человек ныряет не для того, чтобы господам инструкторам было хорошо и беспроблемно. Он ныряет для себя.
И ради этого он готов всем соврать про свое здоровье (и даже самому себе : мол, сердце не болело уже пару лет, и приступ эпилепсии случался, ах, не помню уже когда, и все болячки вроде залечил).
Предныряльный медицинский контроль ничего путного не даст, поскольку выявит далеко не все, а запрет нырять по этой причине ничего кроме склоки не вызовет.
Справки ? Ну как делаются справки, вы наверное знаете. Да и понимаете ли вы что-нибудь в этом ?
Остается либо сразу профанировать проблему путем подписания филькиной бумажки или доверять и договариваться. Иного не придумаешь. И эта тема тому доказательство.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 14:03 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
superstardiver писал(а):
Все, что Вы написали, это полный бред.
Эмоции, однако... :wink:
Если человек не полностью смог изложить свою точку зрения - это не значить, что он несёт "Бред сивой кобылы". Рациональные зёрна в его рассуждениях есть. И тут, кстати, я не соглашусь с Валерой. Да, для многих инвалидов надо готовить инструкторов, да к ним надо подходить с бОльшим вниманием, но только делать это среди здоровых людей. А то какая-то резервация получается... сафари на котором только инвалиды, дейли-дайвинг - только инвалиды. А ведь самое главное для этих людей чувствовать, что они как все...
Да, эмоции, но написанное бред, и могу повторить это еще раз. Валерий уже писал, что инвалиды и люди, не проходящие по здоровью - это разные вещи. Дайвер без ноги, ныряющий на одном боте с остальными - это нормально!!!! Дайвер, страдающий эпилепсией, ныряющий в принципе, это ненормально! Потому что реальной помощи в случае приступа ни Вы, ни инструктор ему не окажете!
ВиТим писал(а):А для девушки, добавлю: не поверите, но есть слепые, которые водят машину (единицы) и много таких, которые без ног катаются на лыжах.
Молодой человек, я вам верю, я готова нырять со слепыми и другими инвалидами, но не с людьми, непригодными к погружениям. Не дай Вам Бог оказаться в ситуации, когда такой человек будет умирать или биться в припадке у Вас на глазах, а Вы ничего сделать не сможете. Я не говорю о правовой стороне вопроса. ИнстрУктора, при котором все это произойдет, затаскают по милициям и полициям, несмотря на все заявления об освобождении об ответственности..

VictorVideo
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 14:51 Заголовок сообщения:

Ув. Суперстар, я - про Фому, Вы - про Ерему....Разжую.

Вариант первый : К Вам приходит клиент, внешне целый (руки-ноги-уши-глаза - не месте). И обманывает Вас насчет своего здоровья. А потом что-то случается. Он - умер. Вы - попали.

Вариант второй : Приходит. Сообщает вам о своих проблемах со здоровьем. Вы его посылаете. Он уходит. От Вас - навсегда. И вряд-ли затем его потянет обсуждать проблемы с кем-нибудь, чтобы нырнуть.

Вариант третий : Приходит. Сообщает. Вы обсуждаете возможно возникающие проблемы. Готовите ему нырялку (организационно, технически, привлекая опытных товарищей и медицину). В нырялке что-то случается. Вы готовы и действуете по заготовке. У Вас - есть шанс не попасть. Ну и такая мелочь, как есть шанс спасти ему жизнь.

Вариант четвертый : Аналогично третьему, но ничего не случается. "Береженого бог бережет".

Какой вариант Вам больше нравится ?

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 15:02 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Ув. Суперстар, я - про Фому, Вы - про Ерему....Разжую.

Вариант первый : К Вам приходит клиент, внешне целый (руки-ноги-уши-глаза - не месте). И обманывает Вас насчет своего здоровья. А потом что-то случается. Вы - попали.

Вариант второй : Приходит. Сообщает вам о своих проблемах со здоровьем. Вы его посылаете. Он уходит. От Вас - навсегда. И вряд-ли затем его потянет обсуждать проблемы с кем-нибудь, чтобы нырнуть.

Вариант третий : Приходит. Сообщает. Вы обсуждаете возможно возникающие проблемы. Готовите ему нырялку (организационно, технически, привлекая опытных товарищей и медицину). В нырялке что-то случается. Вы готовы и действуете по заготовке. У Вас - есть шанс не попасть. Ну и такая мелочь, как есть шанс спасти ему жизнь.

Вариант четвертый : Аналогично третьему, но ничего не случается. "Береженого бог бережет".

Какой вариант Вам нравится ?
Я выбираю второй. Дальше можете говорить о моей жестокости. Соответственно, третий и четвертый не рассматриваются.
В первом варианте у меня все равно выбора не будет и я сделаю все возможное, если что-то случится.

ВиТим
Джентльмен форума

#37 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 15:03 Заголовок сообщения:

Спасибо за молодого человека. :wink:

Если серьёзно, жизнь у меня галопом несётся на пятый десяток и при этом весьма богата на различные события. Как положительные, так и не очень. Вообщем, всё как у всех.

Да с эпилепсией нырять нельзя. Это аксиома. Тут Виктор привёл неудачный пример, так же глупо погружаться с прединфарктным состоянием. Есть ещё ряд заболеваний, залезть с которыми под воду равносильно прыжку с 9 этажа. Но таких заболеваний немного.

Виктор же прав в том, что в подавляющем большинстве случаев, лучше принять дополнительные меры при планировке погружений. Только по своему опыту скажу: рассказать о своём здоровье далеко не каждому под силу, это ведь сродни распахнуть душу. А уж каждый ли заметит, что отказав такому человеку Вы просто покладёте туда камень, в лучшем случае. Сейчас много говорят о мальчике из Ленинграда, сунувшего свою голову на рельс под электричку... Брифинги там какие-то собирают... А мне тошно от всего этого. Никто так пацана и не понял. Убили словом.

P.S. А здоровых у нас мало. Дай бог, чтобы из сотни дайверов, хоть пять выполнило нормативы.
Последний раз редактировалось ВиТим 04-10-2005 15:50, всего редактировалось 2 раза.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 15:06 Заголовок сообщения:

Особенно американцы... :D
Best regards, Valery

VictorVideo
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 15:13 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Я выбираю второй. Дальше можете говорить о моей жестокости.
Вот потому и ныряют люди с проблемами, надеясь на "авось" и не предупреждая ныряльный персонал.
А этому персоналу остается только надеяться, что пронесет, и уповать на надежду, что опыт позволит вывернуться из любой ситуации, а по сути - на тот же смаый "авось".

Что ж, один другого стоит. Только первому уже будет все равно, а у второго сухари не насушены.

mex
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 04-10-2005 15:45 Заголовок сообщения:

Все вы не правы!
Во первых человек без ноги - здоровый человек с ограниченными возможностями. Он здоров. Подойдите к зеркалу и откройте рот - там тоже не хватает зубов или стоят протезы, но вы почему-то считаете себя здоровыми дайверами, а ведь вы тоже ограничены по возможностям.
Во-вторых в начале ветки сообщалось, что у чела был какой-то приступ, НО погиб он от утопления (легкие были полны воды!). Представьте, что это был приступ аппендицита или мингени. Даже приступ острой стенокардии под водой не приведет к смерти, чел скорее всего покажет, что у него проблемы (моментального дуплежа не произойдет), а далее идет уже все так же, как вас учили - вы поднимаете дайвера с проблемами. И если у него полные легкие воды, а инструктора смотрят на него как на новые ворота, скорее в головах у них только Рамштайн. (правда, эпилепсия это действительно не гуд. )
В-третьих приступ - это понятие само по себе неожиданное. Чел с хорнической болячкой сам знает как купировать приступы, как их не допустить. И астматик во время пиступа не полезит в воду даже если наши инструктора с форума осыпят его баблом. А вот женщина-невротичка лет 37 с выраженной психопатией способна под водой устроить такие проблемы, что лучше бы она была бы хронически больной. Или мужичек лет 47 может легко схватить инфаркт миокарда под водой, хотя болел всего один раз в жизни, и то триппером. Любой вам скажет мужчина после 45 - это группа риска!
Я это к тому, что все вашибумажки и справки - туфта!
Простите за резкость.
:?
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Ответить