Добавлено: 28-09-2010 12:00 Заголовок сообщения:
Опишу свой случай...
1-й дайв на рэк глубина по грунту 37, течение 50 м/мин на поверхности и до 20м глубины, видимость до 15м температура +9, дайв прошел хорошо, все по плану, единственное было сильно холодно, решил второй дайв делать в двух гидриках.
2-й дайв после 2,5 часов поверхностного интервала, течение усилилось до 200 м/мин, волнение до 2 баллов, пока одел второй костюм и акваланг устал и заметил как колотится сердце. Погружались тяжело очень сильное течение, так и норовило сорвать маску - пока дошел съел 50бар, на 32м вывесились и пошли на нос (50м до места), на месте посетило непонятного происхождения чувство страха, посмотрел монометр 120бар, спросил у бадди 140, начал переживать за быстрый расход и вдруг показалось, что стало быстро относить от носа и видимость стала падать, чувство страха усилилось до неимоверного... очень захотелось наверх, махнул бадди за мной и ломанулся, что было мочи к спусковому концу, при этом мотор колотился как бешеный, дышал как паровоз, смотрю время дайва 14мин, на монометре 90бар, осознаю, что в панике и не хватает воздуха. Обернулся на бадди до него 10м, подумал вернуться к нему и взять октопус, проскользнула мысль, что может вообще воздуха не хватить (паника)... Тут же осознал и взял себя в руки старался уменьшить темп дыхания, грести не переставал, хотя была мысль остановиться и успокоиться, но посчитал, что не хватит воздуха на выход, греб как сумасшедший пока не увидел спусковой конец, стало немного легче (спасение) но дикое желание сбежать не отступало, оглянулся на бадди до него 15м, тут к спусковому подошла первая пара, показал, что ухожу на верх и стал всплывать, чувство страха покинуло метрах на 15, бадди догнал только на сейфити, где висели как листочки во время сильного ветра, в конце концов спусковой сорвало с якоря и нас выкинуло, кто успел достоять, а кто только подошел...
после дайва стал рассказывать, друзьям и бадди, что со мной и какие ощущения были, бадди сказал, что не заметил по мне каких либо панических "выходок", но не понял чего я так ломанулся и посетовал, что я не показал ему, что всплываю, но видел как я стал подниматься...
Думаю есть общее влияние всех факторов, которые усиливают друг друга...
Так она ему и сказала: "... ты за мной мальчик не гонись..."
IANTD Advanced EANx Instructor