И снова про Эльфистоун

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
daw
Активный участник

#201 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 13:44 Заголовок сообщения:

vladimirm писал(а):[К сожалению, есть слишком много мест, где 2/3 времени дайва надо идти против течения и если группа 8 человек, выстраивается в цепочку, то до гида очень далеко :-( .
Серьезно? на сафари против течения?
По-моему это на дэйли иногда практикуют - туда против (2\3 времени) и быстренько обратно.
На сафари мне как-то не приходилось, вот разве что один короткий рывок через течение, свистящее между рифом и столбом. Но там в принципе и на руках можно было проползти, если совсем не справляешься, я так "нызееенько" над дном пролетела.
:( у меня не очень большой опыт сафари, и все как на подбор не слишком людные, наверное мне рано советовать что-то...

vladimirm
Активный участник

#202 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 14:51 Заголовок сообщения:

daw писал(а): Серьезно? на сафари против течения?
По-моему это на дэйли иногда практикуют - туда против (2\3 времени) и быстренько обратно.
Я не про сафари писал, только недавно с Мальдив прилетел, практически все дайвы - пролет по течению вдоль Тиллы, поворот за угол и пошел против течения до очередной смены течения.

Lionfish
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 15:39 Заголовок сообщения:

deadcat писал(а):Может я чего то не так расслышал, только приговора в словах кэпа я не нашел, а предположения о гибели в этом районе были даны как вариант. При этом УЖЕ зодиаки ушли и весь флейм на боте просто разговоры в процессе ожидания. Искать на зодиаке проще чем искать на сафарийнике и безопаснее на мой взгляд. ...
...Удивлен что вас нашли да еще так быстро. ту надо благодарить а не ругать. Вам господа конкретно повезло поскольку у Рашада и кэпа голова на плечах. Просто он вас не стал баловать лишними надеждами и сильно нервничал.
+1 :D
ну хоть кто-то хоть что-то понимает по-английски, и это радует :) Я переводчик. И меня умиляет, когда человек, не зная языка, по одному жесту или по одному знакомому слову тут же выстраивает СВОЮ логическую(? :lol: ) цепочку и на основании этого делает выводы. :lol: :lol:
Объективно по сюжету видео:
1. Поиски уже ведутся зодиаками, а том числе и зодиаками с других ботов.
2. Все остальные, как порядочные, вышли у рифа и были благополучно подобраны зодиаками.
2. Искали в местах предполагаемого выхода.
3. Искали в местах выхода других групп.
4. Не нашли. Поиски продолжаются.
5. Капитан предполагает, что, возможно, они не всплыли.
6. Поиски продолжаются.
7. Пропавших находят.
КАКИЕ ПРЕТЕНЗИИ К КАПИТАНУ И КОМАНДЕ? НИКАКИХ. ТОЛЬКО БЛАГОДАРНОСТИ.
Borodin писал(а):Вина в происшедшем, на мой взгляд, Ваша. Реакция Ваша чисто психологически понятна- последствия стресса, обида, подсознательное желание найти врага во внешнем мире.

Да небыло никакого стресса, не придумывайте того чего небыло! нормально пошел на следущий дайв, правда бади в этот день отдыхал. И обиды нинакого не держу, в том числе и на кэпа, за организацию поиское его поблагодарил, пошутил правда, мол спасибо за "доверие", так он смутился, сказав, что мол сразу не понял, что это ты, а когда обьяснили, то сразу организовал поиски и готов был сниматься и идти искать ботом. :D
Да и вину полностью с себя не снимаю, можно было бы конечно поупиратся, дотащить бади до рифа, но БЛИН - БУЙ НА ПОВЕРХНОСТИ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ, НА ТО ОН И СОЗДАН, А ЕСЛИ НЕТ, КАКОГО ХРЕНА МЫ ИХ С СОБОЙ ТАСКАЕМ - ДАЕШЬ КРЮКИ, ЯКОРЯ И АЛЬПИНИСТСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ![/b]
Borodin, большое спасибо за честность.

Некто из клуба "К", Может, хватит бухать по-черному, позорить известный клуб, ронять дайвинг в глазах опят и Россию в глазах арабов, а главное -
МОЖЕТ ХВАТИТ СТАВИТЬ ПОД УГРОЗУ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ?! :twisted:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

web
Активный участник
Контактная информация:

#204 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 16:15 Заголовок сообщения:

Borodin писал(а): Да в том то и дело, что я изложил ситуацию для того, чтоб обсудить ее на форуме для пользы же всех и помоему никого не обсирал и голословно не обвинял, а в ответ понеслись упреки в некомпитентности, лоховстве и т.п.
ну и? это типа причина так упираться рогом?
Может сначала начать?
КТО и КАК оторвался от группы?
Давай с этого начнем....
Гордые дайверы тонут надув щеки

Lionfish
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 17:02 Заголовок сообщения:

Borodin писал(а):но БЛИН - БУЙ НА ПОВЕРХНОСТИ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ, НА ТО ОН И СОЗДАН, А ЕСЛИ НЕТ, КАКОГО ХРЕНА МЫ ИХ С СОБОЙ ТАСКАЕМ - ДАЕШЬ КРЮКИ, ЯКОРЯ И АЛЬПИНИСТСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ![/b]
А, да, забыла сказать. Буй не всегда виден, если солнце с Вашей стороны и малейшее волнение, море бликует, ничего не видно. Мой личный опыт - НАДводная крякалка Дайв Алерт (они мне блин уже должны за рекламу :lol: ). Была подобная ситуация. Зодиак в 200 м нас не видит, нас кидает на риф (бадди в одиних плавках и с дорогущей камерой), я надулась и вылезла по пояс, размахивая буем - нас не видят и уже хотят уйти. Покрякала - и все ОК:)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

SEAL
Активный участник

#206 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 17:17 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Некто из клуба "К", Может, хватит бухать по-черному, позорить известный клуб, ронять дайвинг в глазах опят и Россию в глазах арабов, а главное -
МОЖЕТ ХВАТИТ СТАВИТЬ ПОД УГРОЗУ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ?! :twisted:
В этом месте сотни участников форума дружно отправились на страницу инструкторов клуба К, пытаясь по фото определить, кто же там такой отчаянный маньяк-бухарик. :lol:

Borodin
Активный участник

#207 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 17:30 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
Borodin писал(а):но БЛИН - БУЙ НА ПОВЕРХНОСТИ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ, НА ТО ОН И СОЗДАН, А ЕСЛИ НЕТ, КАКОГО ХРЕНА МЫ ИХ С СОБОЙ ТАСКАЕМ - ДАЕШЬ КРЮКИ, ЯКОРЯ И АЛЬПИНИСТСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ![/b]
А, да, забыла сказать. Буй не всегда виден, если солнце с Вашей стороны и малейшее волнение, море бликует, ничего не видно. Мой личный опыт - НАДводная крякалка Дайв Алерт (они мне блин уже должны за рекламу :lol: ). Была подобная ситуация. Зодиак в 200 м нас не видит, нас кидает на риф (бадди в одиних плавках и с дорогущей камерой), я надулась и вылезла по пояс, размахивая буем - нас не видят и уже хотят уйти. Покрякала - и все ОК:)
так я вроде как об этом и говорю :D , а с щумовыми сигналами когда сильный ветер в Вашу сторону - бесполезное занятие. :(
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

Lionfish
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 17:31 Заголовок сообщения:

2 SEAL: Не смешно.
vouloir c'est pouvoir!

SEAL
Активный участник

#209 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 17:34 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):2 SEAL: Не смешно.
А меня улыбнул этот чисто женский пассаж в сторону клуба К

Lionfish
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 17:40 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
В данном случае я выступаю не как женщина, а как дайвер. Хотите инфу - сброшу в личку.
vouloir c'est pouvoir!

SEAL
Активный участник

#211 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 17:44 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
SEAL писал(а):
В данном случае я выступаю не как женщина, а как дайвер. Хотите инфу - сброшу в личку.
Спасибо не надо. :wink: Просто всего за пару дней в специализированном форуме вы успели зафиксировать своё отношение и к алкоголю и к наркотикам... :wink:

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#212 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 21:10 Заголовок сообщения: Резюме

Подводя итог всему вышесказанному:
1 Господину Бородину от меня лично, бутылка виски, за бесплатный PR нашей яхты ГЕЛЕН. Для тех кто еще не был яхте: www.gelen-flet.ru
2 Капитану Амру и дайвгиду Рашаду, благодарность от владельцев яхты и премия.
3 Всем участникам дискусии - спасибо.
Глубокой и чистой воды и четности в погружениях и всплытиях.
С уважением.
Алексей Зайцев MSDT PADI 620602
Компания ГЕЛЕН ДАЙВИНГ
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

Borodin
Активный участник

#213 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 22:08 Заголовок сообщения: Re: Резюме

seeman писал(а):Подводя итог всему вышесказанному:
1 Господину Бородину от меня лично, бутылка виски, за бесплатный PR нашей яхты ГЕЛЕН. Для тех кто еще не был яхте: www.gelen-flet.ru
2 Капитану Амру и дайвгиду Рашаду, благодарность от владельцев яхты и премия.
3 Всем участникам дискусии - спасибо.
Глубокой и чистой воды и четности в погружениях и всплытиях.
С уважением.
Алексей Зайцев MSDT PADI 620602
Компания ГЕЛЕН ДАЙВИНГ
Ну Вы пока собираетесь, а от меня лично Равшан благодарность давно получил. :D
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 10-04-2008 22:47 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Borodin писал(а): да был я там не раз, в том числе и соло, но вот в данной ситуации, не мог я проделать то что мог бы один - с моим бади и с его остатками воздуха, или мне бросить его надо было, мол, сертифицирован и баста, сам выбирайся.
Надо было бросать нафик имхо, если был шанс самому против течения добраться до бота, так и у бади осталось бы больше шансов - раньше искать бы начали.... А так могли бы и не найти... Повезло.
Иррационально ,но.... вероятно правильное действо. Случай помог,но и могло быть... хуже. 40 метров-это меньше бассейна.А почему мы бади всё как то за кадром всё держим. Многие действия инструктора -результат ошибок БАДИ. Так на ковер его пригласим. По что так воздух ...по что вперед ломанулась, ну и т. д. Где ? брифинг дал ей ЦУ по этому дайву. Либо нам шарахаться от таких дам бади в роли "Русалок", уводящих в даль! :D :D
OWD .Разумный экстрим во всех стихиях от небес до глубин

Lionfish
Активный участник

#215 Сообщение Добавлено: 11-04-2008 08:16 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Просто всего за пару дней в специализированном форуме вы успели зафиксировать своё отношение и к алкоголю и к наркотикам... :wink:
Да ну??? :shock: Ну супер! :lol: Я оччень далека от ведения ЗОЖ - курю, люблю выпить в хорошей компании. Но всему есть предел. И раз так просто мне удалось "зафиксировать отношение", то зафиксирую-ка я еще отношение к следующему:
1. Нефиг таскать людей сдавать открытую воду и ОВД на Бразерс и Эльфинстоун.
2. Нефиг нажираться до поросячьего визга и в таком состоянии нырять. Тем более нефиг, если ты инструктор. И вообще нефиг, если ты инструктор, который привез людей из п.1. Пока инструктор квасит, будующие ОВД ныряют на 60. Слава Богу, выныривают.
3. Нефиг так вести себя НА РАБОТЕ, особенно, если работаешь с людьми , которые от тебя зависят и на тебя рассчитывают.
vouloir c'est pouvoir!

ВВБ
Активный участник

#216 Сообщение Добавлено: 11-04-2008 23:52 Заголовок сообщения:

В порядке дополнительной рекомендации (конкретно по Эльфинстоуну): неплохо брать с собой на дайв мобильник в боксе. Я после обсуждения на Тетисе прошлогоднего случая всегда (туда, где есть связь) беру его на погружение с собой, заранее записав в него телефоны представителей дайвцентра, с которым ныряю. На Эльфинстоуне специально проверял - связь есть. Да и во многих местах Красного моря она есть (кроме дальних). Конечно это не панацея, но иногда может и понадобиться, а то ведь если унесет, то мало не покажется. А в этом конкретном случае после звонка на бот уж точно ситуации бы прояснилась бы быстрее и ребят бы сразу нашли. За прошлогодний случай вообще говорить нечего это кардинально поменяло бы ситуацию. В любом случае, Бородину за информацию спасибо, так как каждый раз, читая о подобных случаях, моделируешь эту ситуацию применительно к себе, а затем почитаешь все рассуждения на эту тему и, откинув флуд, всегда найдешь несколько полезных для себя рекомендаций.

Алекс1954
Активный участник

#217 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 12:27 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а): На Эльфинстоуне специально проверял - связь есть. Да и во многих местах Красного моря она есть (кроме дальних).
К сожалению, если она есть на сандеке, это не значит, что она есть и на поверхности воды :(

ВВБ
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 14:17 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
ВВБ писал(а): На Эльфинстоуне специально проверял - связь есть. Да и во многих местах Красного моря она есть (кроме дальних).
К сожалению, если она есть на сандеке, это не значит, что она есть и на поверхности воды :(
Когда находился там в воде, то не проверял, врать не буду, но на корабле сигнал был хороший и устойчивый, а значит и на поверхности воды должен быть.

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#219 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 21:11 Заголовок сообщения:

Коротко , подводя для себя итог нотис-предлагаю! В таких местах,опираясь на произошедшие и имевшие предпосылки к ЧП случаи.... Сделать -Памятка для погружающихся там дайверов и сотрудников ДЦ.
Как поступать при возникновении кризисной ситуации. И как осуществлять страховку персоналом дайв бота и основной группой дайверов. Такой инструктаж снимет массу вопросов,а главное сократит время поиска и план поиска будет полным и объективным. Пора,на мой взгляд ,переходить от "топора" к цивилизованному,технически грамотному стандарту спас операции- и да не коснется нас такая Участь в открытом море.! На кону жизнь не одного дайвера. Удачи всем. :D
OWD .Разумный экстрим во всех стихиях от небес до глубин

SVD
Активный участник

#220 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 21:13 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а): Сделать -Памятка для погружающихся там дайверов и сотрудников ДЦ.
Как поступать при возникновении кризисной ситуации. И как осуществлять страховку персоналом дайв бота и основной группой дайверов.
Краткий конспект для склеротиков или тех, кто не учился нормально на остальных курсах?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ответить