Есть ли смысл учиться на AOWD?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#201 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 14:44 Заголовок сообщения:

Опять - двадцать пять.... :lol:

Все во флейм переводите , господа...

А ведь все значительно проше - не надо зацикливаться, а брать от каждой системы лучшее, а не делать из нее идола... :wink:
Best regards, Valery

babr
Активный участник

#202 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 14:48 Заголовок сообщения:

valery писал(а):не надо зацикливаться,
И Вам того же :lol:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

daw
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 14:55 Заголовок сообщения:

valery писал(а):То ВКС +100 !!!
То DAW- ето Вы сейчас говорите - *нафиг*, а сами же у таких *инструкторов* обучение проходите, и потом делаете из них идолов... :lol: :lol: :lol:
Я-то как раз не у "таких" обучение прохожу, хватило ОВД.
И вообще в "винтиков системы" не верю. Во всяком случае в нашей стране... где-нибудь, может-быть это и работает эффективно... но пока что сталкиваюсь с тем, что все зависит от личности инструктора.

По аналогии - общеобразовательная система. Она может быть лучше-хуже, но если попадается Учитель, то методички становятся неважны. А средненького учителя-винтика с успехом заменяет книжка.
имхо.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#204 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 14:57 Заголовок сообщения:

Вот видите, сами говорите - *хватило ОВД*.... :lol:
Best regards, Valery

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#205 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 15:00 Заголовок сообщения:

valery писал(а): А ведь все значительно проше - не надо зацикливаться, а брать от каждой системы лучшее... :wink:
Блин, это вроде как "чтобы губы были как у Джоли, грудь как у Памеллы..." и т.д. :lol: :lol: Нереально это как-то...
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#206 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 15:03 Заголовок сообщения:

То Уважаемый *BABR* - А я и не зацикливаюсь.... :lol:

Я водолазный специалист, и инструктор многих систем, и от каждой стараюсь брать лучшее, и на основе етого готовить людей...

И заметьте, ни одну систему не *пиарю*, и не являюсь *фанатом*.... :wink:

Просто стараюсь брать лучшее - нет пределу совершенства, и учиться никогда не поздно.... :wink:

А вот становиться *зомби* от какой либо системы, даже будучи курс-директором - увольте.... :lol:
Best regards, Valery

Владимир Апуков
Активный участник

#207 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 15:06 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Опять - двадцать пять.... :lol:

Все во флейм переводите , господа...

А ведь все значительно проше - не надо зацикливаться, а брать от каждой системы лучшее, а не делать из нее идола... :wink:
Лукавите батенька :wink:
valery писал(а):
А что бы *винтиком* не быть, и *крестики не ставить* - нужно иметь профессиональный подход к делу - т.е. быть водолазным специалистом, или инструктором водолазного дела, тады можно и профессионально *рекрейшнл* готовить, в соответствии с местными реалиями....

Вон, *зомбирование* по ПАДИ, хоорошо видно на форуме... :wink:
т.е. на форуме всего один настоящий инструктор и тот не Россиянин 8)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#208 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 15:07 Заголовок сообщения:

То IC_Roger - Для *винтика* по *западной* системе - да, действительно нереально.... :lol:

Так как надо обладать опытом, творческим потенциалом, и немного мыслить.... :wink:
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 15:14 Заголовок сообщения:

То уважаемый Владимир Апуков !

Кто *настояший*, а кто нет - не нам решать - сие видно по делам, и по подготовленным людям, и им судить об етом... :wink:

А что касается *Россиянин* или нет , - ето что, большая разница, или....???

Я - исконно русский, и горжусь етим, хоть и живу в Латвии в силу сложившихся обстоятельств... :wink:
Best regards, Valery

babr
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 15:17 Заголовок сообщения:

valery писал(а):То Уважаемый *BABR* - А я и не зацикливаюсь.... :lol:
То уважаемый valery:
На Тетисе уже народная примета появилась, если в какой-нибудь теме написать "ПАДИ", тут же появитесь Вы или БЭ со своим "Карфаген должен быть разрушен". Можно даже тотализатор устраивать, кто из вас двоих раньше отметится.
Вы правы, это не зацикливание, это уже маниакальность.

ЗЫ. А вроде взрослые и опытные люди.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Владимир Апуков
Активный участник

#211 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 15:25 Заголовок сообщения:

valery писал(а):
А что касается *Россиянин* или нет , - ето что, большая разница, или....???

Я - исконно русский, и горжусь етим, хоть и живу в Латвии в силу сложившихся обстоятельств... :wink:
В данном контексте это относилось не к национальности а к территории :wink: я вообще спокойно отношусь к национальному вопросу :lol:

Про остальное - с чего бы остальные не кричат, что самые лучшие? никто из сторонников ПАДИ не кричит громче и без всякого приглашения чем 2 ее противника :wink:
Прежде чем когото обвинять в зомбировании, надо подойти к зеркалу и убедиться в отсутсвии закомплексованности и зашоренности :wink:

P.S. у меня найдется несколько сертификатов не ПАДИ, и не самого маленького уровня, и общаюсь я с иностранными инструкторами других систем достаточно часто. Так что экономику вопроса - представляю себе хорошо.
Последний раз редактировалось Владимир Апуков 04-09-2008 15:29, всего редактировалось 1 раз.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#212 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 15:27 Заголовок сообщения:

То BABR - Совсем не в тему... :lol:
Как ни странно, никто на *Карфаген* не посягает....

Здесь идет речь об еффективности обучения АОВД разных систем, ежели заметили...

И каждый имеет право на свое мнение.... :wink:
Best regards, Valery

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#213 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 15:45 Заголовок сообщения:

valery писал(а): Здесь идет речь об еффективности обучения АОВД разных систем, ежели заметили...
Вы бы уж определились, эффективность систем или таки
valery писал(а):аксиома - что *учит не система, а инструктор*
Все системы - что CMAS, что SSI, что PADI, что NDL - на начальном этапе не больно-то и различаются.

Алекс1954
Активный участник

#214 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 16:17 Заголовок сообщения:

babr писал(а): Вы правы, это не зацикливание, это уже маниакальность.
Такую личную неприязнь испытывает к потерпевшему - просто кушать не может...

BKC
Активный участник

#215 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 16:21 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):ВКС
ну ты и выдыхаешь... :lol:
Исключительно ротом... :oops: :lol:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Gluk
Участник

#216 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 16:37 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Gluk писал(а):Да мне как раз не нужен пластик, мне нужны знания. На сафари пока не собираюсь, глубже 18 водили без проблем. И видел кучу проблем с эвансами, у которых пластик есть.
Глубже 18 "водили" - это как? Вы не сами по себе, что ли, ныряете, а вас под воду водит кто-то посторонний? Курс aowd - это курс повышения квалификации. Его можно пройти сразу в связке ow+aowd, рассматривая это, как расширенный курс owd, или можно сначала понырять, будучи owd, и затем, отныряв некоторое время самостоятельно, пройти aowd.
Конечно посторонний, никак не родственник. Гид называется)

Gluk
Участник

#217 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 16:52 Заголовок сообщения:

Фигасе, сколько страниц после невинного вопроса) Я, кстати, решил сначала курс сухаря пройти, а то очень уж у нас холодно) Оказалось да, отдельный курс (был спор на эту тему)

BKC
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 17:13 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Вы уж определитесь - либо Инструктор, либо винтик системы, умеющий крестики ставить.
Просто тогда не так уж неправы те, кто говорит - а нафик нам такой инструктор. Сами книжку почитаем...
:cry: :cry: :cry:
Я ж написал - лирическое отступление в ночи... Ну, бессонница, обеспивливание организма... :wink:
Короче, размышления ни о чём, а не руководство к действию.
Мне самому, по-счастью, уже определяться не нужно... Поздно... :cry:
:wink:
На самом деле, нет никакого противоречия, ПМСМ, между первым и вторым кусками. Они написаны-то были с некоторым интервалом: прочитал первый кусок... и написал ответ/возражение самому себе. С приличным человеком, знаете ли, приятно ночью побеседовать. :wink:

Первый кусок - моё представление о том как оно должно бы быть. И как было-таки в значительной степени. Второй - о том как оно видится теперь и почему. Что с этим делать - вопрос. С понятным, в общем-то, ответом. Искать не среднестатистического рыночного инструктора. Ведь если есть "средние", значит должны быть и "очень не средние". :wink: На том и стоим...

Хуже ли "очень средний" инструктор, чем книжки без инструктора?...
Пожалуй, что нет в любом случае. С одной существенной поправкой. "Средний инструктор" совершенно не означает, что он так и скажет: я, мол, очень средний - читайте книжки. Т.е. если он так сказал бы, значит уже не "средний"! Опасность в другом - не дать достаточно, но создать ощущение, что всё дал и ничего более курсанту и не надо. Читать конечно же полезно. Но всякий ли будет?

valery писал(а):А что бы *винтиком* не быть, и *крестики не ставить* - нужно иметь профессиональный подход к делу - т.е. быть водолазным специалистом, или инструктором водолазного дела, тады можно и профессионально *рекрейшнл* готовить, в соответствии с местными реалиями....
Так... тут проблема с ответом... :lol:
Сперва... disclamer: я не имею никаких особых тёплых или холодных чувств к PADI, равно как и к другой современной ассоциации. Когда пишу PADI, надо читать, скорее, "padi" - современная коммерческая система подготовки дайверов, особенно начальной подготовки.

valery! Да, я с Вами согласен. И при прочих равных рекомендовал бы знакомым идти обучаться к инструкторам с водолазным прошлым. Чтобы, к удовольствию остальных, "сказать гадость" лично Вам :lol: - есть у меня пара знакомых инструкторов именно PADI (без кавычек) с очень большим опытом, которых я мог бы рекомендовать без проблем. Да, у них есть и другий книжки, подтверждающие водолазную квалификацию... :wink:

Увы, ваше сообщение - короткая версия моего. Профессиональный водолаз - инструктор "padi", это over-qualified, хотя и встречаются. Человек, работающий не на своём уровне квалификации, т.е. аномальная ситуация в рыночной системе, не "среднестатистическая". Конечно хотелось бы проходить курс OWD у профессионального водолаза с университетским образованием, энтузиаста, желающего преподавать и умеющего это делать... (Ещё хорошо бы, чтобы это была приятная во всех отношениях девушка... :lol: )
На практике возможны всякие пропорции/смеси опыта, преподавательских способностей, увлечённости. И нет идеального решения...

Another Disclamer: тихо сам с собою, я веду беседу... :wink:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#219 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 18:31 Заголовок сообщения:

А в чем *гадость* ???

У меня в друзьях курс-директора ПАДИ (с *водолазным* прошлым) - отлично ладим. без проблем...

Системы -системами, отношениям не мешают... :lol:

Главное - профессионализм в деле.... :wink:
Best regards, Valery

BKC
Активный участник

#220 Сообщение Добавлено: 04-09-2008 18:49 Заголовок сообщения:

valery писал(а):А в чем *гадость* ???
:lol: :lol: :lol:
:beer1:

Если бы была настоящая гадость, я бы её никогда не стал говорить вслух и, тем более, заочно...

Владимир Апуков писал(а):т.е. на форуме всего один настоящий инструктор...
ПМСМ не стоит ко всему буквально относиться. Есть точки зрения (более или менее правильные... или неправильные), они и высказываются. Есть действующие инструктора, естественно, защищающие свой подход так или иначе. И, естественно, систему, в которой работают. Есть менее или более опытные дайверы, читающие всё это зачем-то... наверное, чтобы тоже писать... :wink: Есть просто болтуны, вроде BKC... :oops:
Может кто-то выводы какие делает, а может и нет...
Флейм, короче... :lol:

А водолазы и дайверы и инструктора бывают самые разные. И это главное! Сравнивать, да ещё заочно - дохлое дело. Возьмите, чисто для примера, какого-нибудь МВ. Он что, водолаз? Водолазный специалист? Как я понимаю, и близко не лежал - уверен, что у него и водолазной книжки-то нетути. :lol: Но есть такое подозрение, что научить многому может. Если захочет... И профессиональных водолазов, в том числе.
Ясно, что есть их - Профессионалов, как бы они не назывались.

К чему это я... :roll: А, давайте жить дружно... :wink:

Ответить