При залитии костюма возможны два варианта действий. Первый, когда речь идет о сухом костюме, - это контролируемое всплытие вместе с напарником, т.е. прекращение погружения. Второй, когда речь идет о мокром костюме, - это как минимум повод пошутить после дайва, как максимум - дать подзатыльник, чтобы больше не заливал предоставленный ему мокряк.RN3AOC писал(а):ОК, я в фоновм режиме буду потихоньку дальше вопросы задавать.
Как поступать в случае проваливания напарника? Костюм залился, к примеру? На курсах как-то не слишком подробно осуждалось..
UPD Или не стоит начинать обсуждать несколько посторонние темы, связанные с разруливанием нештатных ситуаций?
Работа в паре - в открытой воде
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- E-BeerFood
- Активный участник
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
Ну наконец то!!!! Я так и знал, что истина где-то рядомHelga писал(а): В рекреации можно обойтись без 2-метрового шланга - ДА!

Это мое оценочное суждение
Вот которую тему обсуждается и длинный шланг и первоочередность передачи своего заведомо исправного и работающего регулятора дайверу, оказавшемуся в OOG и всегда кто-нибудь напишет про ужасы того, что неразумный дайвер ПАДИ получив в пасть работающий регулятор обязательно попытается еще схватить что-то, что "висит" в районе пресловутого треугольника.Helga писал(а):Вот и умничка. Только будьте осторожны, когда отдаете дайверу ПАДИ. Есть вариант, что он не среагирует, а продолжит шарить руками в области Вашего pardonnez-moi треугольника.RN3AOC писал(а):Хорошо, убедили, я отдам основной регулятор, а чёртов Карфаген пусть будет разрушен;)Helga писал(а):
Но отдавать все-таки надо основной регулятор. Правда-правда.
Но ведь основной регулятор и висит как раз там же в этом самом треугольнике. Вопрос лишь в том - как отличить - а что же предназначено для напарника в OOG (не ДИРанутого).
Я лично способа, кроме как покрасить основной регулятор в желтый цвет не вижу - и то, наверное все равно хватать будут все подряд

Опять же - почему ПАДИ дайвер должен быть абсолютно уверен в том, что ему должен достаться какой-то отдельно болтающийся (возможно и закрепленный правильно) регулятор, а не тот, из которого дышат в данный момент.
Разве данный дайвер ПАДИ не читал учебник и не знает таких устройств как октопус, совмещенный инфлятором?!
Там как раз порядок действий при OOG как в ДИРе, с той лишь разнией, что совмещенный с октопусом регулятор это пародия одновременно и на длинный шланг и на инфлятор

Так что длинный шланг есть и в ПАДИ, но только он там короткий

А не без разницы, какой регулятор у меня отберут?Ruba писал(а): как отличить - а что же предназначено для напарника в OOG (не ДИРанутого).
Резервный я могу не закрепляю на ошейнике наглухо. (по ДИР это, кажется, считается ересью?

Поэтому можно рвать любой.
Я к сектам отношения не имею(хожу в православную церковь) - мне просто шланги влом перекручивать!Ras писал(а):Мне не запрещает, а вот вам похоже религия мешает. Знаете в чем ваши проблемы? Вы дальше своей секты ничего не видите, уперлись в свои постулаты и пытаетесь всем им навязатьAlex TDI писал(а):Да ныряте хоть без трусов..Ras писал(а):CapitanBlack, если случится такая ситуация - вы окажетесь в месте, где нет вашего оборудования и Вам предложат нырять в прокатной рекреационной неДир-снаряге. Снаряга будет полностью исправна и рабочая. Вы откажетесь от нырялки?,кто Вам запрещает!

Спешите жить!
Принципиальным отличием действий по ДИР от действий по ПАДИ как раз является обучение тому, что необходимо отбирать (передавать) действующий регулятор, т.е. закрепленный во рту, а ни где бы то ни было еще, что является несомненным плюсом.RN3AOC писал(а):А не без разницы, какой регулятор у меня отберут?Ruba писал(а): как отличить - а что же предназначено для напарника в OOG (не ДИРанутого).
Резервный я могу не закрепляю на ошейнике наглухо. (по ДИР это, кажется, считается ересью?)
Поэтому можно рвать любой.
Единственным плюсом, и немаловажным, действий и обучения по ПАДИ, с моей скромной точки зрения, является то, что регулятор для дыхания в ситуации OOG напарник может отобрать самостоятельно без проблем, дотянувшись из любого положения, в том числе и подплыв к "донору" со спины.
Так что тут я согласен с теми, кто считает, что обученным по ПАДИ не очень удобно иметь в напарниках ДИР-дайвера.
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
т.е по ПАДИ не обязательно привлечь внимание напарника и показать ему " у меня закончился воздух. дай подышать"?Ruba писал(а):
Единственным плюсом, и немаловажным, действий и обучения по ПАДИ, с моей скромной точки зрения, является то, что регулятор для дыхания в ситуации OOG напарник может отобрать самостоятельно без проблем, дотянувшись из любого положения, в том числе и подплыв к "донору" со спины.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
Можно дурацкое мнение... Я уж который раз читаю про то, как кто-то у кого-то рвёт в безумии регулятор. То ли прямо из плохо захлопнутой пасти, то ли из магического треугольника, то ли вообще дёргает всё подряд, проклиная своё не ДИР образование и считая оставшиеся секунда жизни.Ruba писал(а):Вот которую тему обсуждается и длинный шланг и первоочередность передачи своего заведомо исправного и работающего регулятора дайверу, оказавшемуся в OOG... Так что длинный шланг есть и в ПАДИ, но только он там короткийHelga писал(а):Вот и умничка. Только будьте осторожны, когда отдаете дайверу ПАДИ. Есть вариант, что он не среагирует, а продолжит шарить руками в области Вашего pardonnez-moi треугольника.RN3AOC писал(а):Хорошо, убедили, я отдам основной регулятор, а чёртов Карфаген пусть будет разрушен;)

Тема-то, вроде "Работа в паре - в открытой воде". В паре - означает в паре. Т.е. в плотном контакте друг с другом. Расстояние, частота - это всё и от условий и от квалификации и сработанности зависит. НО. ПМСМ, конечно... Не должно быть ситуации, в которой вы обнаружили проблему напарника только потому и тогда, когда он у вас из интимных мест лёгочник пытается вырвать судорожно. Если Вы за ним следите (а он за вами...) и обнаруживаете его проблему хотя бы за несколько секунд до того, как он в вас ткнётся - этого достаточно, чтобы протянуть ему лёгочник (основной или запасной). И время ещё есть, чтобы продуть его, проверив и показав, что воздух есть. И он увидит что вы ему протягиваете и сообразит всё. Надуманная какая-то проблема, ПМСМ. Это и есть "Работа в паре - в открытой воде", ПМСМ.
Если же обсуждается не "Работа в паре - в открытой воде", а что-то иное... Тогда - другое дело...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Не думаю, что мне светит иметь в напарниках ДИР-дайвера. Поэтому постараюсь быть морально гоовым к тому, что у меня жестоко и в извращенной форме (возможно, даже со спины) выдерут первый попавшийся под руку регулятор.Ruba писал(а): Принципиальным отличием действий по ДИР от действий по ПАДИ как раз является обучение тому, что необходимо отбирать (передавать) действующий регулятор, т.е. закрепленный во рту, а ни где бы то ни было еще, что является несомненным плюсом.
Кстати, а как поступить по ДИР, если нужен газ, а времени галантно и вежливо обратиться за помощью и дождаться ответной реакции нету? По ДИР, насколько мне удалось понять, передача газа действительно является активным со стороны донора действием.
RN3AOC, подожди когда он повернется и размотает с шеи шланг
Это мое оценочное суждение
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
если захочет. а не захочет - фиг дернешь по-ПАДИшному....Ras писал(а):RN3AOC, подожди когда он повернется и размотает с шеи шланг
Спасибо. Я и сам отвлекся от темы - совсем чуть-чуть. Шланги - они увлекают.BKC писал(а): Тема-то, вроде "Работа в паре - в открытой воде". В паре - означает в паре. Т.е. в плотном контакте друг с другом. Расстояние, частота - это всё и от условий и от квалификации и сработанности зависит. НО. ПМСМ, конечно... Не должно быть ситуации, в которой вы обнаружили проблему напарника только потому и тогда, когда он у вас из интимных мест лёгочник пытается вырвать судорожно.
Если же обсуждается не "Работа в паре - в открытой воде", а что-то иное... Тогда - другое дело...
Ну, в паре так в паре. Поехали.
Обычно рекомендуемый период между визуальными контактами <= 0,5 мин. За это время успешно кончается воздух, содержашийся в шланге любой длины (предположим для примера, что один из напарников бухнулся в воду с закрытым вентилем, но с давлением в шланге). Второй напарник достаточно плотно занят - оправляет маску после бултыха (честно отсчитывая 30 секунд до следующего внимательного взгляда на товарища). Опять же получаем ситуацию с насильным взятием октопуса...
Ситуация несколько притянутая за уши (все на поверхности, ничто не мешает дышать из атмосферы). Но вот на волнении, кажется, рекомендуют входить в воду с небольшой отрицателной плавучестью?
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
перед тем, как бросаться отнимать октопус, привлеките внимание товарища. постучите по баллону, позвените колокольчиком.RN3AOC писал(а):
Спасибо. Я и сам отвлекся от темы - совсем чуть-чуть. Шланги - они увлекают.
Ну, в паре так в паре. Поехали.
Обычно рекомендуемый период между визуальными контактами <= 0,5 мин. За это время успешно кончается воздух, содержашийся в шланге любой длины (предположим для примера, что один из напарников бухнулся в воду с закрытым вентилем, но с давлением в шланге). Второй напарник достаточно плотно занят - оправляет маску после бултыха (честно отсчитывая 30 секунд до следующего внимательного взгляда на товарища). Опять же получаем ситуацию с насильным взятием октопуса...
Ситуация несколько притянутая за уши (все на поверхности, ничто не мешает дышать из атмосферы). Но вот на волнении, кажется, рекомендуют входить в воду с небольшой отрицателной плавучестью?
тогда насилия не будет.

Да, нормальные ситуации - вполне случающиеся...RN3AOC писал(а):Обычно рекомендуемый период между визуальными контактами <= 0,5 мин. За это время успешно кончается воздух, содержашийся в шланге любой длины (предположим для примера, что один из напарников бухнулся в воду с закрытым вентилем, но с давлением в шланге). Второй напарник достаточно плотно занят - оправляет маску после бултыха (честно отсчитывая 30 секунд до следующего внимательного взгляда на товарища).BKC писал(а):Т.е. в плотном контакте друг с другом. Расстояние, частота - это всё и от условий и от квалификации и сработанности зависит. НО. ПМСМ, конечно... Не должно быть ситуации, в которой вы обнаружили проблему напарника только потому и тогда, когда он у вас из интимных мест лёгочник пытается вырвать судорожно.
Но вот на волнении, кажется, рекомендуют входить в воду с небольшой отрицателной плавучестью?

Что такое "обычно рекомендуемый период"?

В шланге нет особо воздуха. Вхождение в воду - часто момент, требующий повышенного внимания. Что тут нового? Вы когда с бота бухаетесь показываете потом ОК находящимся на борту? Полезная привычка, между прочим. А когда надо сразу глубже уходить или бывает, что не стоит бот - только ваш напарник и есть рядом. Чтобы ему ОК показать и от него принять. Зачем и какие-такие 30 секунд отсчитывать?

Если "Второй напарник достаточно плотно занят - оправляет маску после бултыха..." и потому долго не смотрит по сторонам, так, может, рано ему бултыхи делать в таких условиях...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- CapitanBlack
- Активный участник
Передача основного регулятора в DIR (S-drill) реципиенту, занимает доли секунды - конечно, если напарники рядом. Ничего "разматывать" не нужно. Посмотрите видео которой я постил ранее или поищите по ключевом слову s-drill.
Любой DIR дайвер (должен быть) морально готов, что в любой момент у него могут насильно забрать основной регулятор. Мало того - это обязательно отрабатывается на курсах. Т.е. вырвут регулятор изо рта, ничего не спрашивая и не показывая никаких знаков. Вот этот момент, как я заметил, жутко раздражает многих ПАДИ-дайверов.
Однако, по стандарту курса PADI Rescue, сертифицированный Rescue дайвер, должен сам отдавать (а не ждать) свой альтернативный источник воздуха, дайверу в ситуации OOG. Если такой rescue дайвер сам оказался в ситуации OOG, он самостоятельно берет альтернативный источник у бадди, не дожидаясь, что ему его передадут.
Вот и вся разница - DIR-дайверов учат правильно решать ситуацию ООГ, еще на самых первых курсах. ПАДИ-дайверы получают и отрабатывают это сокровенно знание, только на ОПЦИОНАЛЬНОМ и третьем по счету курсе. Нормально?
Я кстати, отрабатывая в океане навыки работы со спаркой и уже изрядно утомившись, сделал себе реальный OOG.
Затупил и забыл открыть закрытый в предидущем упражнении, левый вентиль на спарке, начал делать valve drilling сначала и успешно перекрыл правый пост. Хотя перед его закрытием я нажал на принудительную подачу бэкапного регулятора и убедился, что из него что-то идет (оказалось, это были лишь остатки воздуха) - когда я попробовал перейти на бэкап я тут-же понял, что воздуха нет и оба вентиля в спарке закрыты.
Ну что.. подплыл к инструктору и показал, что "нет воздуха" (вернее просто потянулся к его регулятору) и мгновенно получил его, показал ему ОК, отвернул правый вентиль и перешел обратно на свой основной... Никаких проблем и особого стресса.
Любой DIR дайвер (должен быть) морально готов, что в любой момент у него могут насильно забрать основной регулятор. Мало того - это обязательно отрабатывается на курсах. Т.е. вырвут регулятор изо рта, ничего не спрашивая и не показывая никаких знаков. Вот этот момент, как я заметил, жутко раздражает многих ПАДИ-дайверов.
Однако, по стандарту курса PADI Rescue, сертифицированный Rescue дайвер, должен сам отдавать (а не ждать) свой альтернативный источник воздуха, дайверу в ситуации OOG. Если такой rescue дайвер сам оказался в ситуации OOG, он самостоятельно берет альтернативный источник у бадди, не дожидаясь, что ему его передадут.
Вот и вся разница - DIR-дайверов учат правильно решать ситуацию ООГ, еще на самых первых курсах. ПАДИ-дайверы получают и отрабатывают это сокровенно знание, только на ОПЦИОНАЛЬНОМ и третьем по счету курсе. Нормально?
Я кстати, отрабатывая в океане навыки работы со спаркой и уже изрядно утомившись, сделал себе реальный OOG.

Затупил и забыл открыть закрытый в предидущем упражнении, левый вентиль на спарке, начал делать valve drilling сначала и успешно перекрыл правый пост. Хотя перед его закрытием я нажал на принудительную подачу бэкапного регулятора и убедился, что из него что-то идет (оказалось, это были лишь остатки воздуха) - когда я попробовал перейти на бэкап я тут-же понял, что воздуха нет и оба вентиля в спарке закрыты.

Ну что.. подплыл к инструктору и показал, что "нет воздуха" (вернее просто потянулся к его регулятору) и мгновенно получил его, показал ему ОК, отвернул правый вентиль и перешел обратно на свой основной... Никаких проблем и особого стресса.
Последний раз редактировалось CapitanBlack 13-03-2010 01:49, всего редактировалось 1 раз.
Scars remind us that past is real...
- CapitanBlack
- Активный участник
1) +100 - отличный аттитьюд для дайвера любой системы.RN3AOC писал(а): Не думаю, что мне светит иметь в напарниках ДИР-дайвера. Поэтому постараюсь быть морально гоовым к тому, что у меня жестоко и в извращенной форме (возможно, даже со спины) выдерут первый попавшийся под руку регулятор.
Кстати, а как поступить по ДИР, если нужен газ, а времени галантно и вежливо обратиться за помощью и дождаться ответной реакции нету? По ДИР, насколько мне удалось понять, передача газа действительно является активным со стороны донора действием.
2) вырвать ОСНОВНОЙ регулятор у ближайшего ДИР дайвера (см. выше)
Слава Аллаху, я не проходил Resque. Однако, чиста по логике жизни, я, хоть и падёныш, прекрасно понимаю, что ежели у человека жопа, то ему не до красивых поз и расшаркиваний. Что найдёт, в то и вцепится. И я к этому всегда готов, как юный пионер.CapitanBlack писал(а): Однако, по стандарту курса PADI Rescue, сертифицированный Rescue дайвер, должен сам отдавать (а не ждать) свой альтернативный источник воздуха, дайверу в ситуации OOG.
Не знаю, как уж там поступит rescue дайвер, а я просто возьиу вторую ступень поника. А потом уже буду думать, беспокоить мне бадю, или самому подниматься.CapitanBlack писал(а): Если такой rescue дайвер сам оказался в ситуации OOG, он самостоятельно берет альтернативный источник у бадди, не дожидаясь, что ему его передадут.
Тоже мне, сокровенные знания... Три извилины надо - одна, чтоб ходить по подиуму, вторая, чтоб на него не гадить, третья, чтоб решать. Но мля, куда ж без ДИРу-то...CapitanBlack писал(а): Вот и вся разница - DIR-дайверов учат правильно решать ситуацию ООГ, еще на самых первых курсах. ПАДИ-дайверы получают и отрабатывают это сокровенно знание, только на ОПЦИОНАЛЬНОМ и третьем по счету курсе. Нормально?
RTGA #000 036
- CapitanBlack
- Активный участник
Алекс, Вы это раскажите тем кто писал стандарты ПАДИ и тем кто потом по ним учит. Мне то давно уже все ясно. Тут далеко ходить не нужно - выше по треду волна возмущения была - как это у меня кто-то регулятор из рта может вырвать? У меня жена, трое детей и я еще жить хочу. Я это хрень постоянно слышу от почти 99% ПАДИ-дайверов.Алекс1954 писал(а):Тоже мне, сокровенные знания... Три извилины надо - одна, чтоб ходить по подиуму, вторая, чтоб на него не гадить, третья, чтоб решать. Но мля, куда ж без ДИРу-то...
А когда под воду идешь с такими "героями" - если промолчать и ничего не говорить, не будет тебе ни плана погружения, ни бадди-чека, ни командной работы, ни baddy awarness, eye contact. Да почти ничего не будет. Ломится такая банда дайверов, каждый в ней сам за себя. Обязательно у кого нибудь нет компьютера и снаряжение, было обслужено лет пять назад. Про постоянный обмен light signal вообще можно забыть. Кстати я про дайверов из ex-USSR в основном. Хотя и среди местных строков тоже хвает, в целом подход более ответсвенный - уж мне есть чем с сравнить, поверьте.
Такой вот Diving is fun...
Последний раз редактировалось CapitanBlack 13-03-2010 02:06, всего редактировалось 1 раз.
Ну, естественно, всё Вы говорите правильно, и, если немного напрячь перед погружением головной ум, таких ситуаций быть не должно.BKC писал(а):Период должен быть таким, чтобы ваш напарник не погиб пока вы заметите его проблемы. Либо всё равно каким - дальше уже не важно. И никаких других критериев быть не может, ПМСМ.
Но ведь возникают

Я, собственно, не о конкретно этом случае пространно рассуждал, я просто пытался выдумать ситуацию, когда воздух требуют без предупреждения.
UPD ситуацию, кстати, взял из описания реально бывшего ЧП - читал где-то на просторах.
Да нет, на самом деле верю-верю, всему верюCapitanBlack писал(а): ..[длинная душераздирающая история с моралью]..![]()

Ну, что я могу на это ответить?
При первой возможности беру напарника, и начинаем друг друга дрючить, меняясь воздухом.
А при второй возможности - всё-таки будем искать возможность пройти курсы, чем дирее - тем лучше.