Работа в паре - в открытой воде

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
E-BeerFood
Активный участник

#201 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 06:43 Заголовок сообщения:

RN3AOC писал(а):ОК, я в фоновм режиме буду потихоньку дальше вопросы задавать.

Как поступать в случае проваливания напарника? Костюм залился, к примеру? На курсах как-то не слишком подробно осуждалось..

UPD Или не стоит начинать обсуждать несколько посторонние темы, связанные с разруливанием нештатных ситуаций?
При залитии костюма возможны два варианта действий. Первый, когда речь идет о сухом костюме, - это контролируемое всплытие вместе с напарником, т.е. прекращение погружения. Второй, когда речь идет о мокром костюме, - это как минимум повод пошутить после дайва, как максимум - дать подзатыльник, чтобы больше не заливал предоставленный ему мокряк.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.

Ras
Активный участник

#202 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 09:07 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): В рекреации можно обойтись без 2-метрового шланга - ДА!
Ну наконец то!!!! Я так и знал, что истина где-то рядом :))))
Это мое оценочное суждение

Ruba
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 14:53 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
RN3AOC писал(а):
Helga писал(а):
Но отдавать все-таки надо основной регулятор. Правда-правда. :wink:
Хорошо, убедили, я отдам основной регулятор, а чёртов Карфаген пусть будет разрушен;)
Вот и умничка. Только будьте осторожны, когда отдаете дайверу ПАДИ. Есть вариант, что он не среагирует, а продолжит шарить руками в области Вашего pardonnez-moi треугольника. :)
Вот которую тему обсуждается и длинный шланг и первоочередность передачи своего заведомо исправного и работающего регулятора дайверу, оказавшемуся в OOG и всегда кто-нибудь напишет про ужасы того, что неразумный дайвер ПАДИ получив в пасть работающий регулятор обязательно попытается еще схватить что-то, что "висит" в районе пресловутого треугольника.
Но ведь основной регулятор и висит как раз там же в этом самом треугольнике. Вопрос лишь в том - как отличить - а что же предназначено для напарника в OOG (не ДИРанутого).

Я лично способа, кроме как покрасить основной регулятор в желтый цвет не вижу - и то, наверное все равно хватать будут все подряд :)

Опять же - почему ПАДИ дайвер должен быть абсолютно уверен в том, что ему должен достаться какой-то отдельно болтающийся (возможно и закрепленный правильно) регулятор, а не тот, из которого дышат в данный момент.
Разве данный дайвер ПАДИ не читал учебник и не знает таких устройств как октопус, совмещенный инфлятором?!

Там как раз порядок действий при OOG как в ДИРе, с той лишь разнией, что совмещенный с октопусом регулятор это пародия одновременно и на длинный шланг и на инфлятор :lol:
Так что длинный шланг есть и в ПАДИ, но только он там короткий :lol: :lol:

RN3AOC
Участник

#204 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 15:23 Заголовок сообщения:

Ruba писал(а): как отличить - а что же предназначено для напарника в OOG (не ДИРанутого).
А не без разницы, какой регулятор у меня отберут?
Резервный я могу не закрепляю на ошейнике наглухо. (по ДИР это, кажется, считается ересью? ;) )
Поэтому можно рвать любой.

Alex TDI
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 17:11 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):
Alex TDI писал(а):
Ras писал(а):CapitanBlack, если случится такая ситуация - вы окажетесь в месте, где нет вашего оборудования и Вам предложат нырять в прокатной рекреационной неДир-снаряге. Снаряга будет полностью исправна и рабочая. Вы откажетесь от нырялки?
Да ныряте хоть без трусов.. :lol: ,кто Вам запрещает! :lol:
Мне не запрещает, а вот вам похоже религия мешает. Знаете в чем ваши проблемы? Вы дальше своей секты ничего не видите, уперлись в свои постулаты и пытаетесь всем им навязать
Я к сектам отношения не имею(хожу в православную церковь) - мне просто шланги влом перекручивать! :lol: А Вам лишь бы ярлыки развешивать! :lol: А на счет трусов - сухарь и памперс рулят! :lol:
Спешите жить!

Ruba
Активный участник

#206 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 19:50 Заголовок сообщения:

RN3AOC писал(а):
Ruba писал(а): как отличить - а что же предназначено для напарника в OOG (не ДИРанутого).
А не без разницы, какой регулятор у меня отберут?
Резервный я могу не закрепляю на ошейнике наглухо. (по ДИР это, кажется, считается ересью? ;) )
Поэтому можно рвать любой.
Принципиальным отличием действий по ДИР от действий по ПАДИ как раз является обучение тому, что необходимо отбирать (передавать) действующий регулятор, т.е. закрепленный во рту, а ни где бы то ни было еще, что является несомненным плюсом.

Единственным плюсом, и немаловажным, действий и обучения по ПАДИ, с моей скромной точки зрения, является то, что регулятор для дыхания в ситуации OOG напарник может отобрать самостоятельно без проблем, дотянувшись из любого положения, в том числе и подплыв к "донору" со спины.
Так что тут я согласен с теми, кто считает, что обученным по ПАДИ не очень удобно иметь в напарниках ДИР-дайвера.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#207 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 20:03 Заголовок сообщения:

Ruba писал(а):
Единственным плюсом, и немаловажным, действий и обучения по ПАДИ, с моей скромной точки зрения, является то, что регулятор для дыхания в ситуации OOG напарник может отобрать самостоятельно без проблем, дотянувшись из любого положения, в том числе и подплыв к "донору" со спины.
т.е по ПАДИ не обязательно привлечь внимание напарника и показать ему " у меня закончился воздух. дай подышать"?
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

BKC
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 20:05 Заголовок сообщения:

Ruba писал(а):
Helga писал(а):
RN3AOC писал(а):Хорошо, убедили, я отдам основной регулятор, а чёртов Карфаген пусть будет разрушен;)
Вот и умничка. Только будьте осторожны, когда отдаете дайверу ПАДИ. Есть вариант, что он не среагирует, а продолжит шарить руками в области Вашего pardonnez-moi треугольника. :)
Вот которую тему обсуждается и длинный шланг и первоочередность передачи своего заведомо исправного и работающего регулятора дайверу, оказавшемуся в OOG... Так что длинный шланг есть и в ПАДИ, но только он там короткий
Можно дурацкое мнение... Я уж который раз читаю про то, как кто-то у кого-то рвёт в безумии регулятор. То ли прямо из плохо захлопнутой пасти, то ли из магического треугольника, то ли вообще дёргает всё подряд, проклиная своё не ДИР образование и считая оставшиеся секунда жизни. :cry:

Тема-то, вроде "Работа в паре - в открытой воде". В паре - означает в паре. Т.е. в плотном контакте друг с другом. Расстояние, частота - это всё и от условий и от квалификации и сработанности зависит. НО. ПМСМ, конечно... Не должно быть ситуации, в которой вы обнаружили проблему напарника только потому и тогда, когда он у вас из интимных мест лёгочник пытается вырвать судорожно. Если Вы за ним следите (а он за вами...) и обнаруживаете его проблему хотя бы за несколько секунд до того, как он в вас ткнётся - этого достаточно, чтобы протянуть ему лёгочник (основной или запасной). И время ещё есть, чтобы продуть его, проверив и показав, что воздух есть. И он увидит что вы ему протягиваете и сообразит всё. Надуманная какая-то проблема, ПМСМ. Это и есть "Работа в паре - в открытой воде", ПМСМ.

Если же обсуждается не "Работа в паре - в открытой воде", а что-то иное... Тогда - другое дело...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

RN3AOC
Участник

#209 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 20:08 Заголовок сообщения:

Ruba писал(а): Принципиальным отличием действий по ДИР от действий по ПАДИ как раз является обучение тому, что необходимо отбирать (передавать) действующий регулятор, т.е. закрепленный во рту, а ни где бы то ни было еще, что является несомненным плюсом.
Не думаю, что мне светит иметь в напарниках ДИР-дайвера. Поэтому постараюсь быть морально гоовым к тому, что у меня жестоко и в извращенной форме (возможно, даже со спины) выдерут первый попавшийся под руку регулятор.

Кстати, а как поступить по ДИР, если нужен газ, а времени галантно и вежливо обратиться за помощью и дождаться ответной реакции нету? По ДИР, насколько мне удалось понять, передача газа действительно является активным со стороны донора действием.

Ras
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 20:12 Заголовок сообщения:

RN3AOC, подожди когда он повернется и размотает с шеи шланг
Это мое оценочное суждение

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#211 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 20:16 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):RN3AOC, подожди когда он повернется и размотает с шеи шланг
если захочет. а не захочет - фиг дернешь по-ПАДИшному....

RN3AOC
Участник

#212 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 20:18 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Тема-то, вроде "Работа в паре - в открытой воде". В паре - означает в паре. Т.е. в плотном контакте друг с другом. Расстояние, частота - это всё и от условий и от квалификации и сработанности зависит. НО. ПМСМ, конечно... Не должно быть ситуации, в которой вы обнаружили проблему напарника только потому и тогда, когда он у вас из интимных мест лёгочник пытается вырвать судорожно.

Если же обсуждается не "Работа в паре - в открытой воде", а что-то иное... Тогда - другое дело...
Спасибо. Я и сам отвлекся от темы - совсем чуть-чуть. Шланги - они увлекают.
Ну, в паре так в паре. Поехали.
Обычно рекомендуемый период между визуальными контактами <= 0,5 мин. За это время успешно кончается воздух, содержашийся в шланге любой длины (предположим для примера, что один из напарников бухнулся в воду с закрытым вентилем, но с давлением в шланге). Второй напарник достаточно плотно занят - оправляет маску после бултыха (честно отсчитывая 30 секунд до следующего внимательного взгляда на товарища). Опять же получаем ситуацию с насильным взятием октопуса...
Ситуация несколько притянутая за уши (все на поверхности, ничто не мешает дышать из атмосферы). Но вот на волнении, кажется, рекомендуют входить в воду с небольшой отрицателной плавучестью?

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#213 Сообщение Добавлено: 12-03-2010 20:34 Заголовок сообщения:

RN3AOC писал(а):
Спасибо. Я и сам отвлекся от темы - совсем чуть-чуть. Шланги - они увлекают.
Ну, в паре так в паре. Поехали.
Обычно рекомендуемый период между визуальными контактами <= 0,5 мин. За это время успешно кончается воздух, содержашийся в шланге любой длины (предположим для примера, что один из напарников бухнулся в воду с закрытым вентилем, но с давлением в шланге). Второй напарник достаточно плотно занят - оправляет маску после бултыха (честно отсчитывая 30 секунд до следующего внимательного взгляда на товарища). Опять же получаем ситуацию с насильным взятием октопуса...
Ситуация несколько притянутая за уши (все на поверхности, ничто не мешает дышать из атмосферы). Но вот на волнении, кажется, рекомендуют входить в воду с небольшой отрицателной плавучестью?
перед тем, как бросаться отнимать октопус, привлеките внимание товарища. постучите по баллону, позвените колокольчиком.
тогда насилия не будет. :wink:

BKC
Активный участник

#214 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 01:34 Заголовок сообщения:

RN3AOC писал(а):
BKC писал(а):Т.е. в плотном контакте друг с другом. Расстояние, частота - это всё и от условий и от квалификации и сработанности зависит. НО. ПМСМ, конечно... Не должно быть ситуации, в которой вы обнаружили проблему напарника только потому и тогда, когда он у вас из интимных мест лёгочник пытается вырвать судорожно.
Обычно рекомендуемый период между визуальными контактами <= 0,5 мин. За это время успешно кончается воздух, содержашийся в шланге любой длины (предположим для примера, что один из напарников бухнулся в воду с закрытым вентилем, но с давлением в шланге). Второй напарник достаточно плотно занят - оправляет маску после бултыха (честно отсчитывая 30 секунд до следующего внимательного взгляда на товарища).
Но вот на волнении, кажется, рекомендуют входить в воду с небольшой отрицателной плавучестью?
Да, нормальные ситуации - вполне случающиеся... :wink: И ответ написан, и Вами процитирован - я его лишь выделил, чтобы не повторять.
Что такое "обычно рекомендуемый период"? :shock: Кем рекомендуемый, где рекомендуемый, зачем рекомендуемый... Период должен быть таким, чтобы ваш напарник не погиб пока вы заметите его проблемы. Либо всё равно каким - дальше уже не важно. И никаких других критериев быть не может, ПМСМ.

В шланге нет особо воздуха. Вхождение в воду - часто момент, требующий повышенного внимания. Что тут нового? Вы когда с бота бухаетесь показываете потом ОК находящимся на борту? Полезная привычка, между прочим. А когда надо сразу глубже уходить или бывает, что не стоит бот - только ваш напарник и есть рядом. Чтобы ему ОК показать и от него принять. Зачем и какие-такие 30 секунд отсчитывать? :shock: Постоянный визуальный контроль... сколь это возможно. Вот когда всё проверили, задышали спокойненько оба двое - тогда можно и пореже... и подальше. А 30 сек или 15... 10 метров или 2 метра... а то и вообще за лямку прихватить напарника. Так оно от условий зависит и от квалификации.
Если "Второй напарник достаточно плотно занят - оправляет маску после бултыха..." и потому долго не смотрит по сторонам, так, может, рано ему бултыхи делать в таких условиях...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

CapitanBlack
Активный участник

#215 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 01:35 Заголовок сообщения:

Передача основного регулятора в DIR (S-drill) реципиенту, занимает доли секунды - конечно, если напарники рядом. Ничего "разматывать" не нужно. Посмотрите видео которой я постил ранее или поищите по ключевом слову s-drill.

Любой DIR дайвер (должен быть) морально готов, что в любой момент у него могут насильно забрать основной регулятор. Мало того - это обязательно отрабатывается на курсах. Т.е. вырвут регулятор изо рта, ничего не спрашивая и не показывая никаких знаков. Вот этот момент, как я заметил, жутко раздражает многих ПАДИ-дайверов.

Однако, по стандарту курса PADI Rescue, сертифицированный Rescue дайвер, должен сам отдавать (а не ждать) свой альтернативный источник воздуха, дайверу в ситуации OOG. Если такой rescue дайвер сам оказался в ситуации OOG, он самостоятельно берет альтернативный источник у бадди, не дожидаясь, что ему его передадут.

Вот и вся разница - DIR-дайверов учат правильно решать ситуацию ООГ, еще на самых первых курсах. ПАДИ-дайверы получают и отрабатывают это сокровенно знание, только на ОПЦИОНАЛЬНОМ и третьем по счету курсе. Нормально?

Я кстати, отрабатывая в океане навыки работы со спаркой и уже изрядно утомившись, сделал себе реальный OOG. :)

Затупил и забыл открыть закрытый в предидущем упражнении, левый вентиль на спарке, начал делать valve drilling сначала и успешно перекрыл правый пост. Хотя перед его закрытием я нажал на принудительную подачу бэкапного регулятора и убедился, что из него что-то идет (оказалось, это были лишь остатки воздуха) - когда я попробовал перейти на бэкап я тут-же понял, что воздуха нет и оба вентиля в спарке закрыты. :)

Ну что.. подплыл к инструктору и показал, что "нет воздуха" (вернее просто потянулся к его регулятору) и мгновенно получил его, показал ему ОК, отвернул правый вентиль и перешел обратно на свой основной... Никаких проблем и особого стресса.
Последний раз редактировалось CapitanBlack 13-03-2010 01:49, всего редактировалось 1 раз.
Scars remind us that past is real...

CapitanBlack
Активный участник

#216 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 01:43 Заголовок сообщения:

RN3AOC писал(а): Не думаю, что мне светит иметь в напарниках ДИР-дайвера. Поэтому постараюсь быть морально гоовым к тому, что у меня жестоко и в извращенной форме (возможно, даже со спины) выдерут первый попавшийся под руку регулятор.

Кстати, а как поступить по ДИР, если нужен газ, а времени галантно и вежливо обратиться за помощью и дождаться ответной реакции нету? По ДИР, насколько мне удалось понять, передача газа действительно является активным со стороны донора действием.
1) +100 - отличный аттитьюд для дайвера любой системы.

2) вырвать ОСНОВНОЙ регулятор у ближайшего ДИР дайвера (см. выше)

Алекс1954
Активный участник

#217 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 01:49 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Однако, по стандарту курса PADI Rescue, сертифицированный Rescue дайвер, должен сам отдавать (а не ждать) свой альтернативный источник воздуха, дайверу в ситуации OOG.
Слава Аллаху, я не проходил Resque. Однако, чиста по логике жизни, я, хоть и падёныш, прекрасно понимаю, что ежели у человека жопа, то ему не до красивых поз и расшаркиваний. Что найдёт, в то и вцепится. И я к этому всегда готов, как юный пионер.

CapitanBlack писал(а): Если такой rescue дайвер сам оказался в ситуации OOG, он самостоятельно берет альтернативный источник у бадди, не дожидаясь, что ему его передадут.
Не знаю, как уж там поступит rescue дайвер, а я просто возьиу вторую ступень поника. А потом уже буду думать, беспокоить мне бадю, или самому подниматься.
CapitanBlack писал(а): Вот и вся разница - DIR-дайверов учат правильно решать ситуацию ООГ, еще на самых первых курсах. ПАДИ-дайверы получают и отрабатывают это сокровенно знание, только на ОПЦИОНАЛЬНОМ и третьем по счету курсе. Нормально?
Тоже мне, сокровенные знания... Три извилины надо - одна, чтоб ходить по подиуму, вторая, чтоб на него не гадить, третья, чтоб решать. Но мля, куда ж без ДИРу-то...
RTGA #000 036

CapitanBlack
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 02:01 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Тоже мне, сокровенные знания... Три извилины надо - одна, чтоб ходить по подиуму, вторая, чтоб на него не гадить, третья, чтоб решать. Но мля, куда ж без ДИРу-то...
Алекс, Вы это раскажите тем кто писал стандарты ПАДИ и тем кто потом по ним учит. Мне то давно уже все ясно. Тут далеко ходить не нужно - выше по треду волна возмущения была - как это у меня кто-то регулятор из рта может вырвать? У меня жена, трое детей и я еще жить хочу. Я это хрень постоянно слышу от почти 99% ПАДИ-дайверов.

А когда под воду идешь с такими "героями" - если промолчать и ничего не говорить, не будет тебе ни плана погружения, ни бадди-чека, ни командной работы, ни baddy awarness, eye contact. Да почти ничего не будет. Ломится такая банда дайверов, каждый в ней сам за себя. Обязательно у кого нибудь нет компьютера и снаряжение, было обслужено лет пять назад. Про постоянный обмен light signal вообще можно забыть. Кстати я про дайверов из ex-USSR в основном. Хотя и среди местных строков тоже хвает, в целом подход более ответсвенный - уж мне есть чем с сравнить, поверьте.

Такой вот Diving is fun...
Последний раз редактировалось CapitanBlack 13-03-2010 02:06, всего редактировалось 1 раз.

RN3AOC
Участник

#219 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 02:04 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Период должен быть таким, чтобы ваш напарник не погиб пока вы заметите его проблемы. Либо всё равно каким - дальше уже не важно. И никаких других критериев быть не может, ПМСМ.
Ну, естественно, всё Вы говорите правильно, и, если немного напрячь перед погружением головной ум, таких ситуаций быть не должно.
Но ведь возникают :(
Я, собственно, не о конкретно этом случае пространно рассуждал, я просто пытался выдумать ситуацию, когда воздух требуют без предупреждения.

UPD ситуацию, кстати, взял из описания реально бывшего ЧП - читал где-то на просторах.

RN3AOC
Участник

#220 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 02:11 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): ..[длинная душераздирающая история с моралью].. ;)
Да нет, на самом деле верю-верю, всему верю ;)

Ну, что я могу на это ответить?
При первой возможности беру напарника, и начинаем друг друга дрючить, меняясь воздухом.
А при второй возможности - всё-таки будем искать возможность пройти курсы, чем дирее - тем лучше.

Ответить