Lexey писал(а):
Не опустим, потому что максимально допустимый градиент - это максимально допустимая парциалка, а не просто парциалка, которая была в вашем исходном вопросе про "парциалка vs напряжение". Именно это я там явно и указал.
Исходным был не мой вопрос, а Ваше утверждение о максимально допустимом градиенте относительно поверхности. Весь последующий разговор имеет целью выяснение, что под этим имелось в виду. То, что исходный оборот не полностью цитировался в каждом вопросе, нормально. Отвечать на каждый последующий вопрос не в контексте всего разговора, а буквально, можно разве что с целью поиздеваться над собеседником.
Читаю буквально: НДЛ - это момент, когда одна из тканей достигает РР с максимально допустимой разницой относительно РР того же газа в той же ткани на поверхности. Т.е. для данной ткани есть некая абсолютная величина х. Как только РР азота умножается на этот х - халас, пора всплывать. Неважно, на 10-ти метрах это случилось или на 50-ти. Так? Ну, если буквально?
Вы лучше скажите, Lexey, с какой целью Вы пользуетесь собственной терминологией и собственными обозначениями?
Наверное с той, что мне так проще. Я пишу из головы, а не перепечатываю чужие труды, поэтому и не заморачиваюсь на приведение идей к "стандартным" фразам. Обозначения, кстати, у меня вполне стандартые. PP и h - они и в Африке парциалка и глубина.
Отлично. Ваша фамилия Халдейн или, на худой конец, Бульман. Вы - изобретатель декомпрессионной теории, раз пишете "из головы". Но пишете же не в свой дневник, а нам, чукчам. Мы, чукчи, не можем понять смысл написанного, если один писатель стол называет столом, а другой чайником. Вот и приходится задавать уточняющие вопросы: стол - это тот, в который воду наливают, чтобы вскипятить?
Градиент - он и в Африке градиент. Это та штука, которая растет, когда я всплываю, причем чем выше, тем больше. А Вы мне пишете, что максимальным он бывает, когда НДЛ заканчивается.
Мда, я про Фому, а мне про Ерему. M - value в исходной модели Халдейна - это максимально допустимое отношение парциального давления газа в ткани к парциальному давлению этого газа на поверхности
Да с чего бы? Исходная модель Халдейна - это tissue ratio, суммарное давление газа в тканях относительно
окружающего давления, и человек, поделенный по скорости насыщения на 5 тканевых компартментов. Никаких М-value в ней вообще нет, когда их придумали, Халдейн уже помер давно.
PP(k) - PP0 = Mk*PP0 - PP0 = Const(k). Слева тот самый "градиент относительно поверхности".
А вот PP(k) - это уже функция от глубины и времени.
Тьфу, блин!
Счастье, что я не математик.

Не факт.

Не-не-не, я юрист. Мы к каждому слову придираемся и за терминологию запросто покусать можем.