Алгоритм для ИДА

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Андрей Яшин
Активный участник

#201 Сообщение Добавлено: 07-03-2005 22:33 Заголовок сообщения:

Валера, вот тут читаю тему, давно не был.
Ты действительно собираешься на курсы CCR, ты думаешь, что ты там узнаешь что-то новое по теории, или пару - тройка погружений дадуть бесценный практический опыт для эксплуатации самоделки?
Валера! (Мухин). Вот теперь ты понимашь почему я всё это написал? Все беспредметно. Все лучше знают как и почему надо. О чем говорить? Останутся только разговоры. Никто и никогда ничего не сделает. Главное — спорить, результат не важен.

P.S. Откатал сегодня дюзу диаметром 0,22 мм. (EANx50) Вода +2. Химпоглотитель Draeger DiveSorb, оставшийся в канистре с прошлого года. Всё Ок, не счетая замерзшего клапана поддува BCD. Но справился.

Вот теперь точно хватит! Если я кому нужен по конкретным вопросам, то мой E-mail известен.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 08-03-2005 00:40 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):Валера, вот тут читаю тему, давно не был.
Ты действительно собираешься на курсы CCR, ты думаешь, что ты там узнаешь что-то новое по теории, или пару - тройка погружений дадуть бесценный практический опыт для эксплуатации самоделки? При чём тут стандартное обучение, если ты будешь нырять с самоделкой. Мне кажется, что разница между стандартным и самодельным аппаратом и даже между любыми аппаратами CCR намного больше чем в SCR.
То, что все аппараты разные это совершенно не повод не иметь подготовки не по одному из них.
Это как с вождением машины. Проходишь обучение на одной машине, но это совершенно не значит, что получится «водитель автомобиля ВАЗ-2106». Причем чем больше у тебя навыков вождения одной машины, тем проще освоить другие.
Я вот танки водил два раза в жизни. Первый раз в институте на производственной практике (в 1987 году, Т-62). Тогда я не умел водить машину и управление танком было для меня очень трудной задачей. Второй раз я сел за рычаги в 2003 году (Т-72 и Т-80), и меня уже был почти десятилетний стаж вождения автомобилей. Вести танк было до противного просто – сел и поехал. Машина, как машина.

Если перевести твои слова на автомобильную тему, говоришь примерно следующее.
Раз мой автомобиль, который я сделаю в своем гараже, отличается от серийных автомобилей, то мне и учится водить машину не нужно.
VLADLEN писал(а):Или это необходимо для того чтобы потом писать : …эта самоделка используется сертифицированным по CCR дайвером и в её конструкции заложены и т.п…
Это не просто надпись! Это чрезвычайно важный элемент безопасности погружений.
VLADLEN писал(а):Может деньги сберечь для исследований и токарей лучше?
Вот уж действительно, это совершенно не тот случай, когда можно экономит на своей жизни.

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#203 Сообщение Добавлено: 08-03-2005 17:46 Заголовок сообщения:

Я просто спросил твоё мнение по этому вопросу. Вообще когда я что-то спрашиваю это не значет что я не согласен или согласен.
Конечно, необходимо обучение, .... а может и нет...
Ну в любом случае после прохождения курсов напиши, что ты для себя открыл нового и т.п.

Так вообще не к теме, сейчас приехали двое знакомых, проходили обучение на CCR, очень остались недовольны, даже разочарованы. Думали что CCR это совсем другое. Очень рады остались что себе агрет подобный не купили, хотя хотели...

AndyVas
Участник
Контактная информация:

#204 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 12:04 Заголовок сообщения:

Артем, почитал тут на днях соседний топик про алгоритмы декомпресии (точнее потасовку... :wink: ) Там Вы писали что видели где то исходники на Паскале алгоритма RGBM. Такой вопрос, как Вы считаете - насколько реально адаптировать эти исходники для микроконтроллера для ребризера с замкнутым контуром. В любом случае для управления будет использоваться какой нибуть PIC или что то еще. Если добавить к нему еще и Deco модуль (так например сделано на Evolution) получим самодостаточную систему и можно будет обойтись без VR3 или чего то в этом роде (в таком же ценовом диапазоне - дорогие они очень)

Артем
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 12:33 Заголовок сообщения:

Я тоже об этом думал. Можно алгоритм рассчета запихать. Но тренироваться не начем. Нет у нас тут в деревне чип и дипов и ПИКов.
А так дофига ещё можно чего добавить. Мониторинг температурных датчиков поглотителя (к тому же Basic stamp несколько строчек кода)
Мониторинг СО2 (есть в призм топазе, тоже пара строчек)
Вся инфа с исходниками есть на этом сайте:
http://www.decompression.org/maiken/home.htm
А еще высылаю инфу на почту AndyVas.
Только это MicroBubble но не суть.

kaz
Новичок

#206 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 13:14 Заголовок сообщения:

Для полного счастья не хватает только живого датчика. Всё это легко стыкуется в единое целое.
Что по этому поводу думает уважаемое сообщество?????

+++++++++
Можем помочь с датчиками...
Обращайтесь!
+++++++++
Индивидуальное обучение от новичка до инструктора. Технические курсы. Ребризеры. Cave-expeditions and etc. Консультации + подбор достойного оборудования. Тел: +7 901 - 517-03-36

Артем
Активный участник

#207 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 13:22 Заголовок сообщения:

kaz писал(а):+++++++++
Можем помочь с датчиками...
Обращайтесь!
+++++++++
Хау матч ? ($)

СВЛ
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 13:28 Заголовок сообщения:

А так дофига ещё можно чего добавить. Мониторинг температурных датчиков поглотителя (к тому же Basic stamp несколько строчек кода)
Мониторинг СО2 (есть в призм топазе, тоже пара строчек)
Только это MicroBubble но не суть.
Артем, я мало, что понял. Но, по-моему, это должно выглядеть как Пентиум в рюкзаке.
Может есть смысл приделать к контроллеру датчик абсолютного давления и получать величину текущего процентного содержания О2.
Управлять клапаном не по РРО2, а по %-му содержанию. Тогда можно пользоваться найтроксным компом. Не надо будет менять сетпойнты при погружении, и кислорода меньше будет расходоваться. Я так думаю.

Артем
Активный участник

#209 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 13:45 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а): Но, по-моему, это должно выглядеть как Пентиум в рюкзаке.
Гы-гы :lol: Прикольно. Спереди сервер 4 проц НР с раид массивом,
а сзаду ИДА, посередине кросс панель :lol: :lol:

Я понимаю, что предложенный вариант самый простой и быстроосуществимый, но меня все тянет к тому контроллеру на параллакс бэйсик стамп 2, фотки которого я давал. Есть возможность простого апгрейда. Даже если потом делать все
перечисленные мной навороты, ГАБАРИТЫ электронного модуля и наручного дисплея все равно будут ПРЕЖНИЕ. А в начинке добавиться
1 АЦП с обвязкой и абзац кода в программе. В канистре линейка термодатчиков и/или датчик СО2. Конечно, увеличится энергопотребление.
Но это я так, теоретизирую. Пока не видел набор бэйсик стамп в Российской продаже. Хотелось бы прикупить. А братья-хохлы двойную цену ломят + доставка :?

Артем
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 14:24 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):Может есть смысл приделать к контроллеру датчик абсолютного давления и получать величину текущего процентного содержания О2.
Управлять клапаном не по РРО2, а по %-му содержанию. Тогда можно пользоваться найтроксным компом. Не надо будет менять сетпойнты при погружении, и кислорода меньше будет расходоваться. Я так думаю.
Ещё раз повторюсь, идея хорошая. Насколько я помню, так работают полузамкнутые с пассивной подачей (хальцион РБ-80).
Там постоянное РРО и можно использовать обычный найтроксный комп с фиксированной настройкой О2.
Но у изменяемых сетпойнтов есть свой огромный смысл. Именно они дают выигрыш CCR перед SCR (оптимизация экспозиции О2, доп. время, сокр. декомпрессия).

AndyVas
Участник
Контактная информация:

#211 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 17:38 Заголовок сообщения:

Артем писал(а): 1 АЦП с обвязкой и абзац кода в программе. В канистре линейка термодатчиков и/или датчик СО2. Конечно, увеличится энергопотребление.
Артем, можно использовать линейку цифровых датчиков температуры DS1820 от Maxim ( http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/2815 и http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/2812 ) - они на одну 1-Wire шину вешаются (один провод для всех) и опрашиваются поочередно. Они полностью цифровые с неплохой точностью и "скорострельностью", поставить можно с десяток, при этом не нужен АЦП и достаточно простой алгоритм опроса, нужен только один цифровой порт ввода вывода.
Так что реализовать мониторинг температуры можно не меняя контроллер, только добавить код для обработки.

Артем
Активный участник

#212 Сообщение Добавлено: 11-03-2005 17:51 Заголовок сообщения:

Так это вообще замечательно. Осталось для экспериментов Басик Стамп по приемлемой цене достать. Не хочу в ассемблере ковыряться, нудно, долго и ошибок больше :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#213 Сообщение Добавлено: 05-04-2005 15:09 Заголовок сообщения:

Товарищи ребризероводы! Чего замолчали?
Будем продолжать? Тема встроенного в контроллер ребризера компьютера кажется очень привлекательной. Однако возникает вопрос, а есть ли граждан понимание как устроен фирменный компьютер и как его воспроизвести и/или использовать его в составе конструкции.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

AndyVas
Участник
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 05-04-2005 18:20 Заголовок сообщения:

Вот как раз урывками разбираюсь с алгоритмами VPM ссылку на которые прислал Артем в в своем посте чуть выше. Пока все туманно... Склоняюсь к мысли что присобачить VR3 гораздо проще :wink: правда и гораздо дороже... :cry: Плюс пока не могу найти инфу по датчикам давления - он обязательно нужен для расчета модели для снятия текущей глубины. Зато появилась мысль что датчик давления не нужно выносить в воду, можно мерить давление в контуре и усреднять - оно по идее должно быть равно окружающему с небольшими колебаниями за счет цикла вдоха выдоха...
P.S. Работы что то много... :cry: Плюс 20 апреля сафари на дальний юг, в авральном порядке пытаюсь всунуть Уномат 24 авто в кусок трубы для канализации... :D и получить аналог Sea & Sea YS-надцать авто за 30 американских рублей... плюс сдохло пару сегментов в ЖК индикаторе советском в самодельном кислородном анализаторе... эх.... :?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#215 Сообщение Добавлено: 05-04-2005 18:55 Заголовок сообщения:

AndyVas писал(а):Вот как раз урывками разбираюсь с алгоритмами VPM ссылку на которые прислал Артем в в своем посте чуть выше. Пока все туманно...
Я то же собирался разбираться, но в Малайзии было не с руки :lol:
AndyVas писал(а):Склоняюсь к мысли что присобачить VR3 гораздо проще :wink:
Угу и прикрутить его к Инспирейшину :) Все же у нас тема немного другая.
AndyVas писал(а):Плюс пока не могу найти инфу по датчикам давления
Может надо просто распотрошить ботомтаймер? Или можно его просто целеком интегрировать в контроллер...

СВЛ
Активный участник

#216 Сообщение Добавлено: 05-04-2005 19:55 Заголовок сообщения:

пока не могу найти инфу по датчикам давления - он обязательно нужен для расчета модели для снятия текущей глубины
Один из вариантов: специальные кварцевые резонаторы, изменяющие свою частоту пропорционально давлению. Их выпускают где-то в Ярославле, по 250 руб.
Можно расковырять дохлый комп, в них стоят аналогичные.
плюс сдохло пару сегментов в ЖК индикаторе советском в самодельном кислородном анализаторе.
Может, окислились контактные площадки на плате или попала грязь под резинку.
Можно отпилить кусок платы с индикатором от копеечного китайского мультиметра.
При смешной цене, они имеют очень приличную точность и температурную стабильность.

AndyVas
Участник
Контактная информация:

#217 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 11:52 Заголовок сообщения:

СВЛ - спасибо, но уже перепаял новый, использовал ИЖКЦ старый советский, он с жесткими выводами без резинок, наверное от старости компаунд где то треснул... или перегнул вывод когда паял - в общем поставил новый, благо на барахолке на рынке этого старого добра из старых запасов еще пока хватает.

Из старого компа можно датчик вытянуть конечно, но во первых не будет унификации (в разных компах боюсь что разные датчики будут) во вторых искал (и ищу) цифровой датчик (как для температуры) чтобы не городить АЦП а использовать цифровой вход. ИМХО Такие датчики до 10ата есть но пока не нашел...

СВЛ
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 13:14 Заголовок сообщения:

....во вторых искал (и ищу) цифровой датчик (как для температуры) чтобы не городить АЦП а использовать цифровой вход. ИМХО Такие датчики до 10ата есть но пока не нашел...
Все, что мне попадалось в сети (датчики с цифровым выходом), имеет не приемлемые размеры и цену, т.к. предназначено для установки на промышленные системы. Возможно полукустарный вариант получится удачным, тем более, что можно обойтись без АЦП . Меня эта проблема тоже интересует, но до практических разработок пока не дошел. Если найдешь подходящий инф, поделись.

Ответить