А черт его знает. Слизал из учебника Барди по П/О. Иногда пользуюсь, эффект присутствует.intagar писал(а): С чем связано? Надо будет попробовать.....Хотя я и так не мерзну
Вопросы по сухому костюму
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
хочется всё ж уточнить о чем шла речь, т.к. по всей видимости недостаточно полно я объяснил.Lexey писал(а):Совсем не обязательно. Работа против сил сопротивления напрямую от массы не зависит. Она зависит только от скорости и профиля.АлександрД писал(а):ну а затрачиваемая энергия на перемещение предмета по сути своей есть работа. и чем выше масса предмета (чем больше его инерция) тем большую работу требуется совершать.Попробуй. :) Думаю, результат, если он будет, на кандидатскую вполне потянет.(я надеюсь приводить формулы не надо, насколько именно что и от чего зависит? если надо - нарисуем и их :)В школе гидродинамику не изучают.тем паче что в Википедии всё это есть, а знания требуются не более чем уровня старших классов советской школы).
я не говорю за сопротивление воды и пр.. речь в данном случае идет только за лишнюю работу.
я говорю только за массу, которая висит ближе к ступням, и вместе с ними совершает движения, так же как и ласты.
но если ласты делают полезную работу (перемещают массу воды, преимущественно назад, тем самым согласно третьему закону Ньютона, тело дайвера перемещается вперед), то груз наоборот, является паразитным фактором.
и если эта перемещаемая вода используется для совершения полезной работы, (т.е. берем неподвижную массу воды, разгоняем и отталкиваем от себя, тем самым получая противоимпульс для тела дайвера, движущий его вперед), то груз на ногах мы никуда не отталкиваем, он всё время закреплен на ногах, и нам постоянно требуется его перемещать, как "туда", так и "обратно"
что касается "кандидатской" :) всё просто. Второй закон Ньютона.

по русски - чем с большей скоростью и чем большую массу мы пытаемся переместить, тем большая сила треуется. Тут да, если грести медленно, нагрузка меньше... но она от этого никуда не уходит.
всё равно у нас остается бесполезно перемещаемая масса грузов, на перемещение которых уходят лишние силы, причем совершенно зазря...
доп работа берется из того что груз двигается поперек тела дайвера (по горизонтали при фроге, по вертикали при флаттере), но при этом всё время связан с дайвером.Lexey писал(а):Откуда возьмется доп. работа, если ноги "нейтральны" (в нашем случае именно за счет доп. грузов. Без них они положительны, и, действительно, придется совершать доп. работу против архимедовой силы)?АлександрД писал(а):а груз на ногах вам требуется перемещать поперек движения, причем постоянно, что туда что обратно, и никакой полезной работы это перемещение не создает.По этой аналогии при всплытии со дна в спарке можно было бы коньки отбросить. Ибо +50 кг, примерно. ;)простой пример. положите в сумку 2-4 кг груза на суше. и пройдите какое то расстояние. а после оденьте эти же грузики на ноги...
суть не поменяется от того что вы на суше или под водой...
вы хороший очень пример привели. если вы всплываете со спаркой 50кг веса, и она на спине - то всё легко и просто - это реально сделать. а вот если вы эту спарку повесите на лодыжки, (грузы "для отвешивания") - то да, всё верно, тех самых коней можно будет и двинуть...
и еще - я не говорю что это прям таки смертельно, или вдвое увеличивает нагрузку. тут считать надо. но то что это имеет место быть - факт. и "второй порядок малости" - это передергивание. просто на один порядок меньше чем масса дайвера - это да, но не в тысячу (или даже более) раз как вы написали (т.к. он применим только для бесконечно малых величин - иными словами стремящихся к нулю...)...
вобщем кратко что хотел сказать - груз на ногах имеет место быть, но он ни разу не полезен, и значительно лучше искать другие способы компенсации распределения массы вдоль тела.
- Vikta
- Активный участник
- Контактная информация:
субъективно, так пока и не ощущаю каких-либо увеличившихся физических затрат на перемещение тушки, может быть оттого, что перемещаемая масса без снаряги всего 50кг . В моем случае пока не вижу, как можно другим способом перераспределить массу, чтобы при зависании вниз головой воздух в ногах не отвлекал от сиюминутных задач.АлександрД писал(а):...
по русски - чем с большей скоростью и чем большую массу мы пытаемся переместить, тем большая сила треуется. Тут да, если грести медленно, нагрузка меньше... но она от этого никуда не уходит...
вобщем кратко что хотел сказать - груз на ногах имеет место быть, но он ни разу не полезен, и значительно лучше искать другие способы компенсации распределения массы вдоль тела.
Но с воздухом в костюме и поддевой я пока эксперементирую, тут могут быть варианты, так что не исключаю, что отгрузов в какой-то момент и откажусь.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Поддерживаю эту здравую мысль!АлександрД писал(а):вобщем кратко что хотел сказать - груз на ногах имеет место быть, но он ни разу не полезен, и значительно лучше искать другие способы компенсации распределения массы вдоль тела.
В дополнение скажу, что тяжелые ласты также являются одной из разновидностей грузов на ногах

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- vioch
- Активный участник
В cвоём SiTech'овском клапане на нынешнем костюме и клапане Apeks на предыдущем костюме я убирал "проставку" под пружиной клапана, чтоб вообще никакого усилия для подрыва клапана не требовалось.intagar писал(а): Я сравнил усилие сброса воздуха(дул ртом в клапана) своего клапана и клапана на его косстюме. У него приходится прилагать усилия(регулировка полностью открыта) Возникла мысль, что проблема в клапане...
Еще раз для того, чтобы говорить, что она лишняя, нужно посчитать общую работу с грузом и без него в разных наборах "реальных" условий (вязкая среда, определенная развесовка, определенная скорость движения, etc), а не рассматривать один фактор в отрыве от остального.АлександрД писал(а):я не говорю за сопротивление воды и пр.. речь в данном случае идет только за лишнюю работу.
Вот такой расчет лежит далеко за пределами знаний даваемых в средней школе.
Ладно, тут я просто решил позанудствовать, но понят явно не был.доп работа берется из того что груз двигается поперек тела дайвера (по горизонтали при фроге, по вертикали при флаттере), но при этом всё время связан с дайвером.
Если забыть про окружающую среду, то никакой работы система в целом при таких перемещениях не совершает (центр масс остается на месте). Есть только внутренние тепловые потери (которые, да, зависят от массы).

А можно и не двинуть, если не махать лодыжками (а всплывать за счет дыхания, например. Как раз компенсация за счет скорости).вы хороший очень пример привели. если вы всплываете со спаркой 50кг веса, и она на спине - то всё легко и просто - это реально сделать. а вот если вы эту спарку повесите на лодыжки, (грузы "для отвешивания") - то да, всё верно, тех самых коней можно будет и двинуть...
Второй порядок малости - это все, что имеет степень выше единицы в разложении в ряд (вблизи нуля, естественно). То есть, в данном контексте работа всего лишь должна иметь зависимость вида:просто на один порядок меньше чем масса дайвера - это да, но не в тысячу (или даже более) раз как вы написали (т.к. он применим только для бесконечно малых величин - иными словами стремящихся к нулю...)...
A = A0 + A2(m/M)^2 + ....
от перекинутой в ноги массы m (M - некое число, котором много больше m). Что очень даже возможно.
Не убедительно, увы. Особенно, когда на тебе висит спарка со стейджем + 15кг грузов. Там эти 800-1000 грамм на ногах вообще не замечаются на общем фоне.вобщем кратко что хотел сказать - груз на ногах имеет место быть, но он ни разу не полезен, и значительно лучше искать другие способы компенсации распределения массы вдоль тела.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
Я себя отлично чувствую в открытой поре 5мм при температуре 16 градусов, по-этому решил, что 200грамм мне вполне достаточно. К тому же можно обычную флисовую одежду под низ одеть.vioch писал(а): Ни для нашей воды, ни для Норвегии 200g не катит. Нужно 400g.
А носки я обязательно куплю! Только вот не знаю, не будут ли они работать в комплекте с рок бутами...
- vioch
- Активный участник
Носки работать будут, главное, чтоб размер носка костюма и рокбут позволил Вам носки использовать.
А 16 градусов - это море наше южное какое?
В местных водоёмах такая вода только летом у поверхности разве что, потом несколько термоклинов и в районе 20м и глубже уже обычно +4 круглый год.
А 16 градусов - это море наше южное какое?
В местных водоёмах такая вода только летом у поверхности разве что, потом несколько термоклинов и в районе 20м и глубже уже обычно +4 круглый год.
Я использую съёмную широкую трикотажную резинку типа манжеты для рукавов.vioch писал(а): Имхо, самое верное для Визла - нашить на плече кусок ткани какой-нибудь.
- 43
- Активный участник
- Контактная информация:
Я прихватил широкими стежками трубчатый бинтbadzoo писал(а):Я использую съёмную широкую трикотажную резинку типа манжеты для рукавов.vioch писал(а): Имхо, самое верное для Визла - нашить на плече кусок ткани какой-нибудь.
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
- Политзаключенный
- Активный участник
Покупать одну из самых дорогих, но при этом холодных поддев, чтобы потом мотать скотч, натягивать чулок или:
И все эти мучения с холодом, да залипающим клапаном только ради того, чтобы в названии не было плохо звучащей по русски немецкой фамилии...
Клуб BDSM прямо!43 писал(а):Я прихватил широкими стежками трубчатый бинтbadzoo писал(а):Я использую съёмную широкую трикотажную резинку типа манжеты для рукавов.vioch писал(а): Имхо, самое верное для Визла - нашить на плече кусок ткани какой-нибудь.

И все эти мучения с холодом, да залипающим клапаном только ради того, чтобы в названии не было плохо звучащей по русски немецкой фамилии...
На Bare ставятся Si Tech, я прав?
У кого есть схема выпускного клапана Si Tech?
Можно ли там ослабить пружину?
Как он разбирается?
У кого есть схема выпускного клапана Si Tech?
Можно ли там ослабить пружину?
Как он разбирается?
Всем спасибо сам нашел. http://www.divematrix.com/showthread.ph ... #post74686
уважаемые. мучает вопрос.
триламинат покрытый кордурой живет в среднем дольше чем простой триламинат? или покрытие триламината кордурой не более чем маркетинговый ход производителя призванный убедить покупателя в том что благодаря этому решению износостойкость костюма якобы повышается.
триламинат покрытый кордурой живет в среднем дольше чем простой триламинат? или покрытие триламината кордурой не более чем маркетинговый ход производителя призванный убедить покупателя в том что благодаря этому решению износостойкость костюма якобы повышается.
Вечная слава воде (с)
- kostya-krk
- Активный участник
Действительно, с удовольствием читаю что пишет Владимир, ссылки всегда - То что доктор прописал. Я, ЗА создание темы в Избранное.trallivali писал(а):мне кажется в избранном необходимо создать сборник ссылок от Владимира, было бы очень удобно
мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.
С уважением, Володин Константин.