Вопросы по сухому костюму

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
lonelyfox
Активный участник

#201 Сообщение Добавлено: 24-12-2012 11:31 Заголовок сообщения:

intagar писал(а): С чем связано? Надо будет попробовать.....Хотя я и так не мерзну :)
А черт его знает. Слизал из учебника Барди по П/О. Иногда пользуюсь, эффект присутствует.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

АлександрД

#202 Сообщение Добавлено: 24-12-2012 12:57 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
АлександрД писал(а):ну а затрачиваемая энергия на перемещение предмета по сути своей есть работа. и чем выше масса предмета (чем больше его инерция) тем большую работу требуется совершать.
Совсем не обязательно. Работа против сил сопротивления напрямую от массы не зависит. Она зависит только от скорости и профиля.
(я надеюсь приводить формулы не надо, насколько именно что и от чего зависит? если надо - нарисуем и их :)
Попробуй. :) Думаю, результат, если он будет, на кандидатскую вполне потянет.
тем паче что в Википедии всё это есть, а знания требуются не более чем уровня старших классов советской школы).
В школе гидродинамику не изучают.
хочется всё ж уточнить о чем шла речь, т.к. по всей видимости недостаточно полно я объяснил.
я не говорю за сопротивление воды и пр.. речь в данном случае идет только за лишнюю работу.
я говорю только за массу, которая висит ближе к ступням, и вместе с ними совершает движения, так же как и ласты.
но если ласты делают полезную работу (перемещают массу воды, преимущественно назад, тем самым согласно третьему закону Ньютона, тело дайвера перемещается вперед), то груз наоборот, является паразитным фактором.
и если эта перемещаемая вода используется для совершения полезной работы, (т.е. берем неподвижную массу воды, разгоняем и отталкиваем от себя, тем самым получая противоимпульс для тела дайвера, движущий его вперед), то груз на ногах мы никуда не отталкиваем, он всё время закреплен на ногах, и нам постоянно требуется его перемещать, как "туда", так и "обратно"
что касается "кандидатской" :) всё просто. Второй закон Ньютона.
Изображение
по русски - чем с большей скоростью и чем большую массу мы пытаемся переместить, тем большая сила треуется. Тут да, если грести медленно, нагрузка меньше... но она от этого никуда не уходит.
всё равно у нас остается бесполезно перемещаемая масса грузов, на перемещение которых уходят лишние силы, причем совершенно зазря...
Lexey писал(а):
АлександрД писал(а):а груз на ногах вам требуется перемещать поперек движения, причем постоянно, что туда что обратно, и никакой полезной работы это перемещение не создает.
Откуда возьмется доп. работа, если ноги "нейтральны" (в нашем случае именно за счет доп. грузов. Без них они положительны, и, действительно, придется совершать доп. работу против архимедовой силы)?
простой пример. положите в сумку 2-4 кг груза на суше. и пройдите какое то расстояние. а после оденьте эти же грузики на ноги...
суть не поменяется от того что вы на суше или под водой...
По этой аналогии при всплытии со дна в спарке можно было бы коньки отбросить. Ибо +50 кг, примерно. ;)
доп работа берется из того что груз двигается поперек тела дайвера (по горизонтали при фроге, по вертикали при флаттере), но при этом всё время связан с дайвером.
вы хороший очень пример привели. если вы всплываете со спаркой 50кг веса, и она на спине - то всё легко и просто - это реально сделать. а вот если вы эту спарку повесите на лодыжки, (грузы "для отвешивания") - то да, всё верно, тех самых коней можно будет и двинуть...

и еще - я не говорю что это прям таки смертельно, или вдвое увеличивает нагрузку. тут считать надо. но то что это имеет место быть - факт. и "второй порядок малости" - это передергивание. просто на один порядок меньше чем масса дайвера - это да, но не в тысячу (или даже более) раз как вы написали (т.к. он применим только для бесконечно малых величин - иными словами стремящихся к нулю...)...

вобщем кратко что хотел сказать - груз на ногах имеет место быть, но он ни разу не полезен, и значительно лучше искать другие способы компенсации распределения массы вдоль тела.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#203 Сообщение Добавлено: 24-12-2012 13:41 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):...
по русски - чем с большей скоростью и чем большую массу мы пытаемся переместить, тем большая сила треуется. Тут да, если грести медленно, нагрузка меньше... но она от этого никуда не уходит...
вобщем кратко что хотел сказать - груз на ногах имеет место быть, но он ни разу не полезен, и значительно лучше искать другие способы компенсации распределения массы вдоль тела.
субъективно, так пока и не ощущаю каких-либо увеличившихся физических затрат на перемещение тушки, может быть оттого, что перемещаемая масса без снаряги всего 50кг . В моем случае пока не вижу, как можно другим способом перераспределить массу, чтобы при зависании вниз головой воздух в ногах не отвлекал от сиюминутных задач.
Но с воздухом в костюме и поддевой я пока эксперементирую, тут могут быть варианты, так что не исключаю, что отгрузов в какой-то момент и откажусь.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#204 Сообщение Добавлено: 24-12-2012 13:56 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):вобщем кратко что хотел сказать - груз на ногах имеет место быть, но он ни разу не полезен, и значительно лучше искать другие способы компенсации распределения массы вдоль тела.
Поддерживаю эту здравую мысль!
В дополнение скажу, что тяжелые ласты также являются одной из разновидностей грузов на ногах ;)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

vioch
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 24-12-2012 14:30 Заголовок сообщения:

intagar писал(а): Я сравнил усилие сброса воздуха(дул ртом в клапана) своего клапана и клапана на его косстюме. У него приходится прилагать усилия(регулировка полностью открыта) Возникла мысль, что проблема в клапане...
В cвоём SiTech'овском клапане на нынешнем костюме и клапане Apeks на предыдущем костюме я убирал "проставку" под пружиной клапана, чтоб вообще никакого усилия для подрыва клапана не требовалось.

intagar
Активный участник

#206 Сообщение Добавлено: 24-12-2012 14:38 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): В дополнение скажу, что тяжелые ласты также являются одной из разновидностей грузов на ногах ;)
ОМС Слипстрим наше все :rulez1: :D
воз дере

intagar
Активный участник

#207 Сообщение Добавлено: 24-12-2012 14:49 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): В cвоём ..... клапане Apeks на предыдущем костюме я убирал "проставку" под пружиной клапана, чтоб вообще никакого усилия для подрыва клапана не требовалось.
Которую? №8 ?
Изображение
воз дере

Lexey
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 24-12-2012 14:51 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):я не говорю за сопротивление воды и пр.. речь в данном случае идет только за лишнюю работу.
Еще раз для того, чтобы говорить, что она лишняя, нужно посчитать общую работу с грузом и без него в разных наборах "реальных" условий (вязкая среда, определенная развесовка, определенная скорость движения, etc), а не рассматривать один фактор в отрыве от остального.
Вот такой расчет лежит далеко за пределами знаний даваемых в средней школе.
доп работа берется из того что груз двигается поперек тела дайвера (по горизонтали при фроге, по вертикали при флаттере), но при этом всё время связан с дайвером.
Ладно, тут я просто решил позанудствовать, но понят явно не был.
Если забыть про окружающую среду, то никакой работы система в целом при таких перемещениях не совершает (центр масс остается на месте). Есть только внутренние тепловые потери (которые, да, зависят от массы). ;)
вы хороший очень пример привели. если вы всплываете со спаркой 50кг веса, и она на спине - то всё легко и просто - это реально сделать. а вот если вы эту спарку повесите на лодыжки, (грузы "для отвешивания") - то да, всё верно, тех самых коней можно будет и двинуть...
А можно и не двинуть, если не махать лодыжками (а всплывать за счет дыхания, например. Как раз компенсация за счет скорости).
просто на один порядок меньше чем масса дайвера - это да, но не в тысячу (или даже более) раз как вы написали (т.к. он применим только для бесконечно малых величин - иными словами стремящихся к нулю...)...
Второй порядок малости - это все, что имеет степень выше единицы в разложении в ряд (вблизи нуля, естественно). То есть, в данном контексте работа всего лишь должна иметь зависимость вида:

A = A0 + A2(m/M)^2 + ....

от перекинутой в ноги массы m (M - некое число, котором много больше m). Что очень даже возможно.
Не убедительно, увы. Особенно, когда на тебе висит спарка со стейджем + 15кг грузов. Там эти 800-1000 грамм на ногах вообще не замечаются на общем фоне.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

vioch
Активный участник

#209 Сообщение Добавлено: 24-12-2012 14:53 Заголовок сообщения:

intagar писал(а): Которую? №8 ?
По схеме - да, похоже на #8.
Последний раз редактировалось vioch 24-12-2012 14:55, всего редактировалось 1 раз.

intagar
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 24-12-2012 14:54 Заголовок сообщения:

Понял, спасибо!
воз дере

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#211 Сообщение Добавлено: 24-12-2012 15:04 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): Ни для нашей воды, ни для Норвегии 200g не катит. Нужно 400g.
Я себя отлично чувствую в открытой поре 5мм при температуре 16 градусов, по-этому решил, что 200грамм мне вполне достаточно. К тому же можно обычную флисовую одежду под низ одеть.

А носки я обязательно куплю! Только вот не знаю, не будут ли они работать в комплекте с рок бутами...

vioch
Активный участник

#212 Сообщение Добавлено: 24-12-2012 15:27 Заголовок сообщения:

Носки работать будут, главное, чтоб размер носка костюма и рокбут позволил Вам носки использовать.

А 16 градусов - это море наше южное какое?

В местных водоёмах такая вода только летом у поверхности разве что, потом несколько термоклинов и в районе 20м и глубже уже обычно +4 круглый год.

badzoo
Активный участник

#213 Сообщение Добавлено: 24-12-2012 18:26 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): Имхо, самое верное для Визла - нашить на плече кусок ткани какой-нибудь.
Я использую съёмную широкую трикотажную резинку типа манжеты для рукавов.

43
Активный участник
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 24-12-2012 20:57 Заголовок сообщения:

badzoo писал(а):
vioch писал(а): Имхо, самое верное для Визла - нашить на плече кусок ткани какой-нибудь.
Я прихватил широкими стежками трубчатый бинт
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

Политзаключенный
Активный участник

#215 Сообщение Добавлено: 24-12-2012 21:11 Заголовок сообщения:

Покупать одну из самых дорогих, но при этом холодных поддев, чтобы потом мотать скотч, натягивать чулок или:
43 писал(а):
badzoo писал(а):
Я прихватил широкими стежками трубчатый бинт
Клуб BDSM прямо! :lol:
И все эти мучения с холодом, да залипающим клапаном только ради того, чтобы в названии не было плохо звучащей по русски немецкой фамилии...

43
Активный участник
Контактная информация:

#216 Сообщение Добавлено: 24-12-2012 21:17 Заголовок сообщения:

Володь, когда я это сделал, ты еще сухарями не торговал.
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

svk10
Активный участник

#217 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 16:22 Заголовок сообщения:

На Bare ставятся Si Tech, я прав?
У кого есть схема выпускного клапана Si Tech?
Можно ли там ослабить пружину?
Как он разбирается?

svk10
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 17:08 Заголовок сообщения:

Всем спасибо сам нашел. http://www.divematrix.com/showthread.ph ... #post74686

Anigo
Активный участник

#219 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 05:00 Заголовок сообщения:

уважаемые. мучает вопрос.
триламинат покрытый кордурой живет в среднем дольше чем простой триламинат? или покрытие триламината кордурой не более чем маркетинговый ход производителя призванный убедить покупателя в том что благодаря этому решению износостойкость костюма якобы повышается.
Вечная слава воде (с)

kostya-krk
Активный участник

#220 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 05:59 Заголовок сообщения:

trallivali писал(а):мне кажется в избранном необходимо создать сборник ссылок от Владимира, было бы очень удобно
Действительно, с удовольствием читаю что пишет Владимир, ссылки всегда - То что доктор прописал. Я, ЗА создание темы в Избранное.
мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.

Ответить