Мне кажется в вашем вопросе уже есть ответ. Ну точнее небольшая часть ответа. Я уверен, если развернуто рассматривать данный вопрос, то различий будет много.ПОЛОЖительный писал(а):Трагическая тема, но переросла в ... Потому позволю себе спросить. Принципиально чем отличается кейв и айс нырялка? И там и там нельзя сразу подняться на воздух, и там и там есть шанс заблудится ......... Но при айсе верёвка и страхующий на ней на воздухе обязателен, а при кейве нет. Как выше писали при айс нырялке дальше 20-25 метров от проруби не ходят, а кейверы чуть ли не километры пещер покоряют с буксировщиками! Поясните!!!
сам не кейвер и не ледовый ныряла, люблю тёплые моря.
Валерий, я очень уважаю мнения людей, у которых много опыта и которые много чего умеют. Мне пока до такого далеко. Я ценю, что такие люди меня поправляют там, где я не прав. В данном случае Вы правы, но у меня немного другой взгляд.Валерий Мухин писал(а):Нет ни какой взаимосвязи между количеством дайвов в теплой воде Красного моря и готовность к погружению в под лед.vort314 писал(а):Нет ну правда, какая подлетка с 20-ю погружениями? Минимум 75, а лучше 100.
Если целенаправленно готовить человека к подледным погружениям, то 20 погружений на открытой воде более чем достаточно (даже, пожалуй, 6 хватит).
Но это должны быть погружения в тот же водоем, где будут проходить подледные погружения, с использованием аналогичной конфигурации, включая страховочный конец, сухой костюм и дублирование регуляторов.
То, о чем вы говорите, это скорее индивидуальный подход, в большинстве случаев 20 погружений это как раз овд, аовд, и еще несколько погружений в рамках каких нибудь курсов. Откуда тут взяться опыту?
И рассматривать вместе тех, кого готовили например целенаправленно для подледных погружений и тех, кто просто решил понырять в красном море, нельзя. И ориентироваться при построении правил, рекомендаций, тех. безопасности в первую очередь необходимо на тех, кого больше и кто хуже подготовлен.