Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтроксом

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
BKC
Активный участник

#201 Сообщение Добавлено: 19-11-2016 19:17 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

BIRKA писал(а):Но, например, компенсатор у человека остаётся тот же самый, ему не нужно специальное крыло под спарку. А это уже очень существенно, в том числе и по финансам. А дополнительный регулятор всегда можно взять в аренду в ДЦ - это, в общем-то, недорогое удовольствие (аренда спарки всё равно стоит дороже).
Два - два регулятора надо брать/покупать.
И декомпрессиметр с возможностью переключения смеси под водой. (Можно, конечно, погружаться только с воздухом, но... тут уж надо либо трусы надеть, либо крестик снять - либо "небольшой баллон с найтроксом" и новый декомпрессиметр, либо "ваш компьютер" и нафиг-тогда-какой-то-найтрокс.)
Могу предположить, что и запасную маску с карманом. :wink:

Кстати, например, пони-баллон с регулятором в некоторых местах выдают бесплатно. Но здесь-то другая история.
С компенсатором понятно - всё ставится на один баллон. Но вот, я просто не имею достаточного опыта, что чаще есть в дайв-центре - спарки или баллоны с двойными вентилями? (Мне чаще спарки попадались.)

P.S. А один баллон - это, да. Это вообще хорошо - особенно тем, у кого спина... сзади. :cry:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 19-11-2016 20:21 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

BIRKA писал(а):
KWAK писал(а):А баллон с двойным вентилем клиент с собой привезет?
Зачем вводить в заблуждение клиента? Надо править рекламу на сайте.
Сергей, у нас, например, практически все "пятнашки" с двойными вентилями.

А если клиент оказался там, где нет соответствующего оборудования, то не надо выполнять такие погружения - это, по-моему, относится вообще к любым видам дайвинга.
Так это надо четко прописать на сайте.
Что вы не просто берете и ныряете. А вам надо очень сильно изменить половину снаряжения. Вы на меня не обижайтесь. Я просто из любви к искусству и чтобы в на грабли не наступили. А то ведь есть крючкотворы которым посудиться только дай. А вы подставляетесь.
А то попадете на такого сутягу и придется все пятнахи с V вентилями продавать чтобы издержки покрыть. :wink:
Может у вас и есть. Но клиент то это пока у вас один. Надо думать на будущее.
А у нас не только в ДЦ, а вообще на острове баллон с двойным вентилем ооочень редкая птица. Спарки это пожалуйста, а вот двойных вентилей раз два и обчелся. Неувязочка получается.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

creat0r
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 19-11-2016 20:54 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

KWAK писал(а): Не предусмотрено использование компьютера который может работать более чем с одним газом.
C чего Вы это взяли? С рекламного слогана?
В принципе на курсе AdvNitrox тоже не предусмотрено использование такого компьютера... Достаточно боттом-таймера и заранее рассчитанного плана.
А так как практически любой компьютер можно использовать в качестве БТ, то и слоган будет звучать вполне корректно ;)
Андрей Жирнов
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.

creat0r
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 19-11-2016 20:58 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

ЧА писал(а):...В рекламируемом же курсе.. короче про это ничего не сказано и никто ничего не ответил на вопросы...
Но ведь Вы не знакомились с материалами курса... Ведь естественно, что в рекламных фразах не будет ответов на все эти вопросы. Может быть там точно также все заранее планируется как и в рамках курса AdvNitrox.
Андрей Жирнов
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#205 Сообщение Добавлено: 19-11-2016 21:27 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

Instructor.deep писал(а):
ЧА писал(а):
ocean писал(а): Сори, что вмешиваюсь. Но на 32-ом найтроксе допустимо нырять на 45 метров.
Извините.
Я думал что нельзя. Можете пояснить?
Почему нет?
если парциалка 1,76 не смущает, то можно, вполне. :D
Чо там у боевых котиков, 3,2? Еще заглубляться и заглубляться на 32-ом. :D
У одного собеседника 2,3 не смущает, т.ч. нормуль. :D
Меня неоднократно погружали в барокамере на 100 % кислороде на 30 метров в ВМА. Парциалка 4.0 по кислороду. При чем, за одно погружение было 3-5 экспозиций. За время погружения, достигал 30 метров, потом возвращали на 10 метров. И так 3-5 раз. Общее время погружения занимало примерно 1 час.
Извините

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#206 Сообщение Добавлено: 19-11-2016 21:37 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

"Один баллон" и "ваше стандартное снаряжение" - это один из маркетинговых "крючков", как поддоны с товаром в супермаркетах. :wink: :D
Ясен пень, что, когда подписался, отступать будет поздно. :D
Вам же на тримикс курсе в лоб никто не скажет, что придется изрядно раскошелиться, чтоб так нырять, а предложат для начала взять в аренду. :D
"Куй железо не отходя от кассы", как в любом другом курсе. :D
Меня неоднократно погружали в барокамере на 100 % кислороде на 30 метров в ВМА. Парциалка 4.0 по кислороду. При чем, за одно погружение было 3-5 экспозиций. За время погружения, достигал 30 метров, потом возвращали на 10 метров. И так 3-5 раз. Общее время погружения занимало примерно 1 час.
Извините
Это многое объясняет.
"Гвозди бы делать из этих людей..." :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#207 Сообщение Добавлено: 19-11-2016 21:48 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

ocean писал(а):[Парциалка 4.0 по кислороду. При чем, за одно погружение было 3-5 экспозиций. За время погружения, достигал 30 метров, потом возвращали на 10 метров. И так 3-5 раз.
С лёгкими потом всё в порядке было?
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

ЧА
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 19-11-2016 21:52 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

creat0r писал(а):
ЧА писал(а):...В рекламируемом же курсе.. короче про это ничего не сказано и никто ничего не ответил на вопросы...
Но ведь Вы не знакомились с материалами курса... Ведь естественно, что в рекламных фразах не будет ответов на все эти вопросы. Может быть там точно также все заранее планируется как и в рамках курса AdvNitrox.
Это верно, не знакомился. Но, имея скромный опыт) планирования деко погружений, мне достаточно входных данных, что указаны - 45м, 15 мин деки, воздух, EAN 32, рекреационное снаряжение (ну и др ответы)для себя делаю вывод, что такие погружения, в лучшем случае, стоят на грани безопасности. И не важно как хорошо будут обучать и какие правильные слова в стандартах писать. Поэтому и высказал мнение, что для рекреации это перебор, а для техно слабовато.
Кстати, прочитал что техкрыло не нужно. Но не нашёл нигде совета, а куда будут вешать стейдж? Далеко не все ВСД приспособлены для этого.
Последний раз редактировалось ЧА 19-11-2016 22:23, всего редактировалось 2 раза.

BKC
Активный участник

#209 Сообщение Добавлено: 19-11-2016 22:02 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

Instructor.deep писал(а):Вам же на тримикс курсе в лоб никто не скажет...
:roll:
Почему не скажут?
Идём на общедоступную веб-страничку, типа курс для себя выбрать, открываем доступный для любого читателя документ и читаем
12.9 Required Equipment
The following equipment is required for each student:....

Вот собственно эти "мелочи" опущены на сайте SNSI. Читаешь сайт и спрашиваешь себя - как так? :roll: А ответа нет. Хорошо, что BIRKA есть. :wink:

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#210 Сообщение Добавлено: 19-11-2016 22:10 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

BKC писал(а):
Instructor.deep писал(а):Вам же на тримикс курсе в лоб никто не скажет...
:roll:
Почему не скажут?
Идём на общедоступную веб-страничку, типа курс для себя выбрать, открываем доступный для любого читателя документ и читаем
12.9 Required Equipment
The following equipment is required for each student:....

Вот собственно эти "мелочи" опущены на сайте SNSI. Читаешь сайт и спрашиваешь себя - как так? :roll: А ответа нет. Хорошо, что BIRKA есть. :wink:
Я так купил SodaStream. :D
Потом выяснилось, что баллоны для него дороже самого аппарата. :D Но уже купил, приходится пользоваться. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

BKC
Активный участник

#211 Сообщение Добавлено: 19-11-2016 22:34 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

Instructor.deep писал(а):Потом выяснилось, что баллоны для него дороже самого аппарата. Но уже купил, приходится пользоваться.
Ну... это как любой сертификат дайвера. :wink:
Не далее как вчера имел беседу именно на эту тему с ребятами, решившими обучиться на тёплом море в отпуске. Главное, чтобы информация для размышлений была доступна.

Stop offtopic, однако...

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#212 Сообщение Добавлено: 19-11-2016 23:06 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

KWAK писал(а):
BIRKA писал(а):А дополнительный регулятор всегда можно взять в аренду в ДЦ - это, в общем-то, недорогое удовольствие (аренда спарки всё равно стоит дороже).
А баллон с двойным вентилем клиент с собой привезет?
Зачем вводить в заблуждение клиента? Надо править рекламу на сайте.
Достаточно иметь соискателю вот это:

Изображение

Или это подороже:

Изображение

Второе, кстати будет похуже и громоздкое.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

BKC
Активный участник

#213 Сообщение Добавлено: 20-11-2016 02:53 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

AVL писал(а):
Достаточно иметь соискателю вот это:...
А какую задачу это, особенно компактное первое, решает. Ну... кроме возможности повесить два редуктора - от чего страхует? От заклинивания регулятора в закрытом положении?

P.S. А вообще-то.... Дальше очень маленькими буковками пока никто не видит.
Несмотря на всё моё "гнусение" о том, что в рекламе не всё прописано и главное спрятано... Я вообще не очень понимаю зачем на главном, "рекреационном" баллоне ставить два редуктора. Ну... почти шутка. В случае потери воздуха "на грунте" есть второй действительно независимый источник газа. EAN-32 на глубине 45 метров скорее всего не убьёт. Эммм... Ну, в смысле мгновенная смерть от PPО2=1,8 кажется не более вероятной, чем заклинивание редуктора/лёгочника в полностью закрытом состоянии. Ограничение глубины 40 метрами вообще загоняет всё во вполне формально приличные PPО2=1,6. Если же, как в рекламке, ныряем со своим рекреационным непереключаемым декомпрессиметром, то и найтрокс брать нет смысла и, следовательно, везде воздух и проблемы нет вообще.
А вот лишний регулятор да настоящий двойной вентиль за спиной малоопытного "рекреационного декодайвера"... Плюс необходимость принимать решение и делать выбор между всеми этими штуковинами. Уж и не знаю, что таит большую угрозу "рекреационномy декодайверy"...
/Всё на правах вечернего разговора с самим собой.../

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 20-11-2016 04:06 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

Вообще вся задача сводится к наличию у дайвера приличного компенсатора.

Даже в условиях конфигурации данного курса (один баллон с двумя регуляторами + деко-стейдж) требуется компенсатор с нормальными D-кольцами.

Если же ввести ограничение по минимальному объему крыла, то и всяческие извращения с установкой двух регуляторов на один баллон не потребуются - можно просто повесить один баллон сзади и два по бокам. Причем такая конфигурация будет стоить ровно столько же сколько и предлагаема для курса. 3 регулятора + 1 обвязка + адаптер на два регулятора ≈ 3 регулятора + 2 обвязки.

Возможность проведения курсов в такой конфигурации является одной из причин, по которой я рекомендую студентам компенсатор Nomad XT - наличие нормальных D-колец + возможность поднять до шесть восьмидесяток.

А если сначала напродавать дайверу всякой фигни, это конечно потребует всяких ухищрений, что бы вписаться в два баллона.
Вот только, что делать тем, кому продаже жЫлет без D-колец?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#215 Сообщение Добавлено: 20-11-2016 09:41 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

BKC писал(а):
AVL писал(а):
Достаточно иметь соискателю вот это:...
А какую задачу это, особенно компактное первое, решает. Ну... кроме возможности повесить два редуктора - от чего страхует? От заклинивания регулятора в закрытом положении?

P.S. А вообще-то.... Дальше очень маленькими буковками пока никто не видит.
Несмотря на всё моё "гнусение" о том, что в рекламе не всё прописано и главное спрятано... Я вообще не очень понимаю зачем на главном, "рекреационном" баллоне ставить два редуктора. Ну... почти шутка. В случае потери воздуха "на грунте" есть второй действительно независимый источник газа. EAN-32 на глубине 45 метров скорее всего не убьёт. Эммм... Ну, в смысле мгновенная смерть от PPО2=1,8 кажется не более вероятной, чем заклинивание редуктора/лёгочника в полностью закрытом состоянии. Ограничение глубины 40 метрами вообще загоняет всё во вполне формально приличные PPО2=1,6. Если же, как в рекламке, ныряем со своим рекреационным непереключаемым декомпрессиметром, то и найтрокс брать нет смысла и, следовательно, везде воздух и проблемы нет вообще.
А вот лишний регулятор да настоящий двойной вентиль за спиной малоопытного "рекреационного декодайвера"... Плюс необходимость принимать решение и делать выбор между всеми этими штуковинами. Уж и не знаю, что таит большую угрозу "рекреационномy декодайверy"...
/Всё на правах вечернего разговора с самим собой.../
ВКС, полностью согласен, я лишь ответил на вопрос о двойном вентиле.
Курс разработан в Европе, по нормам был положен двойной вентиль, вот и ввели.
На практике на это забьют, достаточно по регулятору на баллон.
Это рекреация, все в группе, плюсы я описал вкратце, можно дополнить.
Курс не хуже и не лучше других, желающие найдутся.
Угроз на пустом месте искать, думаю излишне, их нет.
Если отбросить все придирки по РРО2, в целом, просто увеличен объём смеси, без прохождения дорогостоящих тех курсов и и без тяжелой спарки. Стейдж можно взять и 40-ку и 60-ку. А деку считать в обычном рекр. режиме.
И это будет востребовано.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#216 Сообщение Добавлено: 20-11-2016 09:52 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

Валерий Мухин писал(а):..........
Возможность проведения курсов в такой конфигурации является одной из причин, по которой я рекомендую студентам компенсатор Nomad XT - наличие нормальных D-колец + возможность поднять до шесть восьмидесяток.

А если сначала напродавать дайверу всякой фигни, это конечно потребует всяких ухищрений, что бы вписаться в два баллона.
Вот только, что делать тем, кому продаже жЫлет без D-колец?
Валера, чего изгаляться.
Стейдж любой человек закрепит вообще без жилета. :)
Зачем Номанд. Курс расчитан на рекреационщиков, чего усложнять.

ЧА
Активный участник

#217 Сообщение Добавлено: 20-11-2016 10:36 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

AVL писал(а): Угроз на пустом месте искать, думаю излишне, их нет.
Если отбросить все придирки по РРО2, в целом, просто увеличен объём смеси
Вот у меня например к PPO2 нет придирок))). При проблеме с донным газом, надо только подняться с 45м на 40м и включится в ЕАN32 с РРО2 1,6.
AVL писал(а): Стейдж можно взять и 40-ку и 60-ку.
Стейдж - 40-ка и 60-ка ... а хватит ли газа пройти 15мин деку?
AVL писал(а): А деку считать в обычном рекр. режиме.
Извините, а это как считается??
AVL писал(а): без прохождения дорогостоящих тех курсов и и без тяжелой спарки.
Интересно сколько стоит такой курс?

AVL писал(а):Стейдж любой человек закрепит вообще без жилета. :)
Далеко не каждый рекреационный ВСД совсем не просто закрепить стейдж. Даже я бы сказал невозможно.
А еще не каждый рекреационный ВСД ( по своему объему) потянет 2 баллона.
Последний раз редактировалось ЧА 20-11-2016 10:43, всего редактировалось 1 раз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#218 Сообщение Добавлено: 20-11-2016 10:43 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

ЧА писал(а): Далеко не каждый рекреационный ВСД совсем не просто закрепить стейдж. Даже я бы сказал невозможно.
Если не сложно. Можно хоть пару примеров компенсаторов плавучести вообще без Д-рингов.
И потом что баллон то не тянуть? Особенно люминь. Он гад сам плавает не хуже компенсатора в конце погружение.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ЧА
Активный участник

#219 Сообщение Добавлено: 20-11-2016 10:59 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

KWAK писал(а):
ЧА писал(а): Далеко не каждый рекреационный ВСД совсем не просто закрепить стейдж. Даже я бы сказал невозможно.
Если не сложно. Можно хоть пару примеров компенсаторов плавучести вообще без Д-рингов.
И потом что баллон то не тянуть? Особенно люминь. Он гад сам плавает не хуже компенсатора в конце погружение.

Например вот этот. Но дело в другом. Д-ринги на ВСД не приспособлены для крепления стейджей своим расположением и своей конструкцией (имхо) но конечно, если есть желание то можно и на скотч примотать.
По грузоподъемность..
Не везде найдешь АЛ баллоны. Вот у нас например только сталь. АЛ мы используем для стейдже и СМ. ну и много где так...
выше писали, что используются 15Л стальные баллоны? ( которые , в воде, пусть и не много но все же тяжелее 12Л). ВСД обычно имеют небольшой объем. В комплекте с 15Л баллоном как писали выше, и с полным АЛ стейджем 80 ( которые, полные, имеют отрицательную плавучесть в начале погружения, а в конце положительную, а значит надо еще взять груза чтобы в конце погружения не выкинуло) и например тонким 3м костюмом, вся конструкция может быть на грани.
Вложения
aqualung-pro.jpg
Последний раз редактировалось ЧА 20-11-2016 11:08, всего редактировалось 2 раза.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#220 Сообщение Добавлено: 20-11-2016 11:05 Заголовок сообщения: Re: Декомпрессионные погружения с одним баллоном и 32 найтро

ЧА писал(а):..............Далеко не каждый рекреационный ВСД совсем не просто закрепить стейдж. Даже я бы сказал невозможно..........
Андрей, хватит изгаляться.
Это в Испании введет в ступор.
Русский человек выход найдет мгновенно и колец то не нужно. :)
Но колец на БСД хватает, Гарри Потер отдыхает.
ЧА писал(а):..............А еще не каждый рекреационный ВСД ( по своему объему) потянет 2 баллона.
Да ну. :shock:
Глядя порой, сколько Опены грузят на себе свинца, приходишь в ужас. :)

Закрыто