Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
AIRAT
Участник

#2021 Сообщение Добавлено: 18-03-2014 18:35 Заголовок сообщения:

rancunx и джавдет вы прямо мои однояйцовые близнецы. Я прямо расчувствовался. Два метра 105 килограммов. Те друзья которые утверждают что расход воздуха не зависит от размеров болтуны. Пусть докажут что слону и суслику нужно столько же воздуха. Нам с вами всего надо больше: жратвы, воды, воздуха, женщин, денег..;-). Отсюда попытки найти выход из положения. Сайдмаунт отличный выход для нас с вами. Плаваю - два дайва- три баллона. Сделать это в традиционной конфигурации, в спарке невозможно.

Основной темой для баданий является ненужность сайдмаунта в открытой воде. Наверное. Возможно :wink: . Только я лично для себя ориентируюсь так - хочу всегда плавать одинаково. Чтобы всегда на уровне автоматизма знать где у меня что. Поэтому выбирается сайдмаунт как более универсальный не смотря на мнение разных "авторитетов". Если присмотреться то авторитетов в сайдмаунте не меньше. И если дойдет до драки еще не известно чья пипирка окажется длинее :lol:

Плаваю в см сразу после овд. Адвансд и прочее сдавал уже в нем. Спасибо Кваку (Эти клоуны с ручками на жопе ©) :-) По смс100. В начале я тоже был в восторге. Потом понял он очень большой и ломает всю прелесть и красоту сайда когда можно сделать так что на тебе как бы ничего нет. Сейчас плаваю в хдипе - сказать что доволен -ничего не сказать. Хотя с вашими 190 наверное это хороший вариант. Хорош для подледной - человек в моем смс нырял в то озеро на полюсе холода (кому интересно может легко найти поиском и человек известный - Траволта 8).

Так что удачи "слонам". Удачи друзья!

monax22
Активный участник

#2022 Сообщение Добавлено: 18-03-2014 22:04 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а):
monax22 писал(а):
hunter_35 писал(а): Ну да.... Меряться опять таки чем? :lol:
Я так понимаю, по существу вопроса у вас доводы иссякли.
А что еще вы хотели услышать. Человек задал вопрос. Я на него ответил.
Если у вас есть контраргументы-давайте подискутируем.
Я вам тоже вопрос задал.
Чем плоха спарка без манофолда. А вы предложили меряться членами.
Don't follow Me, I'm lost too

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#2023 Сообщение Добавлено: 18-03-2014 22:18 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Чем плоха спарка без манофолда. А вы предложили меряться членами.
Да ну, не заметил, чтобы меряться начали. А спарка без манифолда ничем не плоха. Независимая она просто. То же что и СМ, только до вентилей добираться для кого-то труднее.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

hunter_35
Активный участник

#2024 Сообщение Добавлено: 18-03-2014 23:14 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Я вам тоже вопрос задал.
Чем плоха спарка без манофолда. А вы предложили меряться членами.
А у Вас с юмором как? Вроде и смайлик стоит....
hunter_35 писал(а): Перетаскивать спарку на спине тяжелее, чем два баллона по бокам.
Если нырялка дейли, то каждый раз разбирать спарку, чтобы заменить пустые баллоны –это из разряда мазохизма.
В сайде не обязательно менять оба баллона. Можно заменить один, наиболее пустой. Я например при двух погружениях использовал частенько три танка. Два с воздухом один с найтроксом, который растягивал на два дайва.
Ну и еще одно-сайдмаунтная подвеска обычно легче, чем под спарку.
Выделил мои аргументы в пользу СМ.

sergei79
Участник

#2025 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 09:10 Заголовок сообщения:

Разрешите всё же верну тему в сайдмаунтное русло ) .Нахожусь в стадии переоборудование своего крыла Reg Wing .Выбираю хвост есть DTD , есть Diverite .Читал что лучше брать более жесткий хвост. DTD держал в руках - он просто кусок кордуры был усиления внутри.У кого есть Дайврайтовский - какой он на кручение ?

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#2026 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 09:13 Заголовок сообщения:

sergei79 писал(а):Разрешите всё же верну тему в сайдмаунтное русло ) .Нахожусь в стадии переоборудование своего крыла Reg Wing .Выбираю хвост есть DTD , есть Diverite .Читал что лучше брать более жесткий хвост. DTD держал в руках - он просто кусок кордуры был усиления внутри.У кого есть Дайврайтовский - какой он на кручение ?
Берите любой. Сила действует на него вниз или в бок. Крутится там нечему, т.к. плоскость вашего тела будет его поддерживать. А вообще, мне показалась такая штука более правильной: Изображение
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#2027 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 09:20 Заголовок сообщения:

Что то меня пугает спарка в которой забиты разные газы,допустим у вас в спарке в одном баллоне донный в другом тревел,а в стейдже вопще деко газ .Не дай бог что с донным а на тревел переходить рано.Как же дублирование на всех этапах погружения.

monax22
Активный участник

#2028 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 09:37 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Что то меня пугает спарка в которой забиты разные газы,допустим у вас в спарке в одном баллоне донный в другом тревел,а в стейдже вопще деко газ .Не дай бог что с донным а на тревел переходить рано.Как же дублирование на всех этапах погружения.

А сайдмаунт с разными газами вас не пугает?

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#2029 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 09:46 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Вадим Александрович писал(а):Что то меня пугает спарка в которой забиты разные газы,допустим у вас в спарке в одном баллоне донный в другом тревел,а в стейдже вопще деко газ .Не дай бог что с донным а на тревел переходить рано.Как же дублирование на всех этапах погружения.

А сайдмаунт с разными газами вас не пугает?
Я его не использую с разными газами,поэтому ,да,пугает. :shock1:
Я выбрал СМ еще и как возможность дублирования системы,а с разными газами на определенном этапе погружения это дублирование отсутствует.
Последний раз редактировалось Вадим Александрович 19-03-2014 09:48, всего редактировалось 1 раз.

monax22
Активный участник

#2030 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 09:46 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а): Перетаскивать спарку на спине тяжелее, чем два баллона по бокам.
Я наверное в физике что-то пропустил. Поднимаясь в горы предпочитаю таки рюкзак а не две спортивные сумки :wink:
hunter_35 писал(а):Если нырялка дейли, то каждый раз разбирать спарку, чтобы заменить пустые баллоны –это из разряда мазохизма.
Согласен, лучше две спарки. :D
hunter_35 писал(а): В сайде не обязательно менять оба баллона. Можно заменить один, наиболее пустой. Я например при двух погружениях использовал частенько три танка. Два с воздухом один с найтроксом, который растягивал на два дайва.
Вот это что-то новое в конфигурации сайдмаунта.
Ваша концепция скорее назавается нырялка с двумя баллонами, и вопрос заключаетс куда их лучше прицепить. :wink:
Чем плох вариант однобаллонной кофигурации и стейджа?
hunter_35 писал(а): Ну и еще одно-сайдмаунтная подвеска обычно легче, чем под спарку.
Возьмите дюраль, титан или карбон. :D

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#2031 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 09:51 Заголовок сообщения:

Моnах 22,Вас взломали?С вашим статусом и опытом вроде не клицу тролить :D

hunter_35
Активный участник

#2032 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 11:27 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Я наверное в физике что-то пропустил. Поднимаясь в горы предпочитаю таки рюкзак а не две спортивные сумки :wink:
Видимо да. В сайде нагрузка в основном на нижние карабины. т.е. не на поясницу, а на поясной ремень и через него на тазобедренные суставы минуя спину.
monax22 писал(а):
hunter_35 писал(а):Если нырялка дейли, то каждый раз разбирать спарку, чтобы заменить пустые баллоны –это из разряда мазохизма.
Да и еще к спаркам 2 крыла 2 набора V-грузов и 2 подвески. :lol:
monax22 писал(а):
hunter_35 писал(а): В сайде не обязательно менять оба баллона. Можно заменить один, наиболее пустой. Я например при двух погружениях использовал частенько три танка. Два с воздухом один с найтроксом, который растягивал на два дайва.
Ваша концепция скорее назавается нырялка с двумя баллонами, и вопрос заключаетс куда их лучше прицепить. :wink:
См. пункт про нагрузку на спину. И еще есть пара преимуществ.
monax22 писал(а):
hunter_35 писал(а): Ну и еще одно-сайдмаунтная подвеска обычно легче, чем под спарку.
А может сразу крыло от истребителя прикупить? По деньгам будет похоже. :lol:

hunter_35
Активный участник

#2033 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 11:29 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Моnах 22,Вас взломали?С вашим статусом и опытом вроде не клицу тролить :D
+1. А вообще разговор по теме. Тема в топе. Оскорблений как от некоторых не слышно. Расслабляемся и получаем удовольствие. 8)

monax22
Активный участник

#2034 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 12:02 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а):
monax22 писал(а): Я наверное в физике что-то пропустил. Поднимаясь в горы предпочитаю таки рюкзак а не две спортивные сумки :wink:
Видимо да. В сайде нагрузка в основном на нижние карабины. т.е. не на поясницу, а на поясной ремень и через него на тазобедренные суставы минуя спину.
Я еще и в анатомии что-то пропустил :D
Если мне надо пройти до воды метров 100 то уж лучше я пойду со спаркой чем с двумя болтающимися по бокам баллонами.
Про разгрузку позвоночника вы вообщем-то правы если только учесть, что вы стоите/идете при этом ровно. Хотя честно говоря, когда речь шла о меньшей нагрузке на спину я таки думал, что быллоны несут к воде по одному и это таки да, легче и лучше для спины.
hunter_35 писал(а):
monax22 писал(а):
Да и еще к спаркам 2 крыла 2 набора V-грузов и 2 подвески. :lol:
Это шутка такая или кто-то здесь действительно троллит?
Поменять спарку дело двух минут, при чем здесь два крыла и две подвески?
hunter_35 писал(а):
monax22 писал(а):
См. пункт про нагрузку на спину. И еще есть пара преимуществ.
monax22 писал(а):
А может сразу крыло от истребителя прикупить? По деньгам будет похоже. :lol:
Алюминивая спинка стоит 120-130 Евро а сайдмаунтное крыло от 300.
Дайвинг он вообще суко дорогой :wink:

ПС: жесткая спинка для спарки весьма желательна но вовсе не обязательна 10х2 прекрасно цепляются на желед :wink:
Последний раз редактировалось monax22 19-03-2014 12:36, всего редактировалось 1 раз.

monax22
Активный участник

#2035 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 12:31 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а):
Вадим Александрович писал(а):Моnах 22,Вас взломали?С вашим статусом и опытом вроде не клицу тролить :D
+1. А вообще разговор по теме. Тема в топе. Оскорблений как от некоторых не слышно. Расслабляемся и получаем удовольствие. 8)
Ни кто не тролит.
Это открытый ресурс.
Создается впечатление, что два баллона по бокам это единственная альтернатива для тех кто потребляет много воздуха.
80 процентов этой темы это нырялка с двумя баллонами по бокам, что для непосвященного может показаться кофигурацией снаряжения называемой сайдмаунт.
Сайдмунт, несмотря на вариабельность отдельных элементов, есть достаточно ясная и четкая система/концепция, требующая четкого и правильного подхода, читай обучения.
Разные газы в разные баллоны, замена более пустого баллона и оставление более полного для второго дайва это все цирк и клоунада абсолютно возможная для рекриационных/бездекомпрессионных погружений, но это не имеет ничего общего с системой сайдмаунт.
Те кто не в теме должны это видеть и понимать, и знать что есть другие, может даже более адекватные способы поиметь больший запас воздуха на рекриационный дайв.
Как я уже писал стандартная однобаллонная конфигурация плюс стедж. И желед с одним баллоном (очень даже легко и просто) и стедж можно одень и снять в воде, не обременяя вашу драгоценную спину и не изобретая велосипед (на котором еще и не всякий толком ездить умеет).
Тем кто ныряет у себя дома в холодной воде и хочет иметь возможность дыхания из двух первых ступеней т.е. или спарка или сайд или стейдж не следует забывать, что кроме двенашек есть еще десятки и 7 литровые спарки.
Я лично рекриацию в Европе (холодная вода) ныряю в 7 литровой спарке.
Не все что круто и модно нужно сразу цеплть на себя.
А по поводу спины, есть смысл в спортзал сходить :wink:

hunter_35
Активный участник

#2036 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 13:15 Заголовок сообщения:

Еще один борцун. :lol:

Что же вам всем такого сайдмаунт сделал? Это похоже что то личное.
Это точно на сектантство смахивает: баллоны ОБЯЗАТЕЛЬНО за спиной, дополнительные ТОЛЬКО в виде стейджей. И вообще, тема про сайдмаунт для тех кто в нем ныряет. Охота задавить всех авторитетом-заведите тему типа: "На кой хрен этот сайдмаунт нужен" или типа того....

intagar
Активный участник

#2037 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 13:54 Заголовок сообщения:

Ну че, будем сносить тему во флейм? :wink:
воз дере

monax22
Активный участник

#2038 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 13:57 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а):Еще один борцун. :lol:

Что же вам всем такого сайдмаунт сделал? Это похоже что то личное.
Это точно на сектантство смахивает: баллоны ОБЯЗАТЕЛЬНО за спиной, дополнительные ТОЛЬКО в виде стейджей. И вообще, тема про сайдмаунт для тех кто в нем ныряет. Охота задавить всех авторитетом-заведите тему типа: "На кой хрен этот сайдмаунт нужен" или типа того....
Аргументы закончились, начинаем грубить и переходить на личности?
В таком случае сам дурак :D

ПС: В сайде с удовольствием ныряю (там где он нужен) :wink:

hunter_35
Активный участник

#2039 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 14:22 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Ну че, будем сносить тему во флейм? :wink:
Торжественно клянусь более не вестись на разводы. 8)

intagar
Активный участник

#2040 Сообщение Добавлено: 19-03-2014 14:24 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а): Торжественно клянусь более не вестись на разводы. 8)
Ну-ну :lol:
воз дере

Ответить