Система партнерства (польза или вред) ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Crazzzy
Активный участник

#221 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 21:37 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):В оконцовке,человек сам себе лучший судья,и лучше самого распупыренного инструктора,пусть даже из самой Германии,знает свои слабые места и уровень собственных возможностей.
А вот это, знаете ли, очень сомнительное утверждение. Слишком много я видел уверенных в себе дайверов с которыми вжизни не пойду нырять именно из-за их плохой пдготовки в сочетании с непониманием того, насколько она плоха.

Насмешник
Активный участник

#222 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 22:10 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Насмешник писал(а):В оконцовке,человек сам себе лучший судья,и лучше самого распупыренного инструктора,пусть даже из самой Германии,знает свои слабые места и уровень собственных возможностей.
А вот это, знаете ли, очень сомнительное утверждение. Слишком много я видел уверенных в себе дайверов с которыми вжизни не пойду нырять именно из-за их плохой пдготовки в сочетании с непониманием того, насколько она плоха.
А я-не переоценивающий свои возможности дайвер.И в жисть не полезу в дырку,или водоем,если не буду знать как от туда худо-бедно вылезти.И никто кроме меня не знает насколько я готов,или не готов.Вопрос,как обычно,в головах.Ну знаешь,что не готов,не умеешь,не оборудован-нахрена лезешь-то???От того и проблемы,что лезут,не зная как вылезти-авось,напарник,или суперинструктор поможет.А в последние мгновения жизни,поди,искренне удивляются-а почему не помогают-не спасают?А лучше задаться вопросом,причем,на берегу-а нахрена я туда лезу?Глядишь,и трупов поубавится...

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#223 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 22:26 Заголовок сообщения:

ИМХО, речь идет о разных вещах.

Есть Осознанное непонимание, а есть НЕосознанное непонимание.

1. Пример "Осознанного непонимая" - я не понимаю как сделать безопасное погружение на 100м. (т.е. я сознаю, что текущих знаний мне для этого недостаточно)

2. Пример "НЕосознанного непонимая" - я спокойно ныряю на 40м. и балона воздуха, с моим дыханием, мне хватит для нырка на 100м. Что мешает-то? (Все пучком! кто со мной?)

Вот во 2-м случае, имеем проблему. Oсобенно, если особь привыкла ездить по встречке...

ВиТим
Джентльмен форума

#224 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 22:45 Заголовок сообщения:

Любимое дело на форуме - обсуждать не себя, любимого, а Васю Пупкина... :roll:

Сергей, экое геройство, с Пупкиным нырять не пойду! Умрёт твой Пупкин после этого.

У тебя есть много сложных, интересных погружений. Поверь, талантливо написанная история, остужает горячие головы куда сильнее и приносит гораздо больше пользы в воспитательном плане, чем поиск правды в теме "Мраморный карьер." А ты ведь можешь. :wink:

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#225 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 09:43 Заголовок сообщения:

Система партнерства - польза или вред? Хм, смотря кому... Когда я иду паре с более опытным бадди повышается уровень безопасности для меня? Очевидно. А вот для вышеозначенного бадди он, видимо, понижается. :D
Опять же, согласен с тем, что хоть как-то система работает, если ты своего напарника знаешь, можешь предсказать его реакцию (хотя бы на 70-80%) и т.д. и т.п.
Но "зависимый бадди" - это точно мина замедленного действия. Если человек в принципе не готов реагировать на какие-либо экстренные ситуации самостоятельно, а расчитывает ТОЛЬКО на напарника - нуивонафик! Повторно на курсы!
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#226 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 09:53 Заголовок сообщения:

Смех по теме видеооператоров :

Веду как-то панорамную съемку, в которую попадает облако дайверов, которые делают мне ручкой, показывают языки и прочие гримасы фотогеничности... но в видоискатель вижу, что в задних рядах одной девочке ну совсем не до выпендрежа, она рукой жестикулирует-качает, проблемы у неё.

Промчался сквозь облако к ней, у неё оказывается маска - полная воды, обтюратор на волосах завернулся. Поправил, упокоил...

Потом при разборе все делали круглые глаза, никто ничего не видел, оказывается.

mikel
Активный участник

#227 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 10:01 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):
Ёшкин Кот писал(а):
nordval писал(а): Не один раз нырял с фото-видео операторами(опытные дайверы,инструктора)которые увлекшись процессом,забывали о запасе воздуха или деко.обязательствах,приходилось контролировать.
Не верю. Даже "держа кадр" в вертикальной съемке, оператор поглядывает на компьютер, не забывает продуваться и поддуваться. На манометр - вообще часто смотреть не требуется.
А при видеосъемкет глубже 30 на рэке,манометр совсем не нужен.достаточно ответственного партнера,он же модель. :lol:
Только почему эти операторы стремятся все время танк побольше взять ))) Сколько подмечал, расход у них побольше, чем у модели)
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Crazzzy
Активный участник

#228 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 10:02 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Любимое дело на форуме - обсуждать не себя, любимого, а Васю Пупкина... :roll:

Сергей, экое геройство, с Пупкиным нырять не пойду! Умрёт твой Пупкин после этого.

Это не геройство, это самосохранение. А если Пупкин утонет, это его проблемы, основанные на собственных оценках.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#229 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 10:03 Заголовок сообщения:

Потому что маневр и стабилизация положения - дыханием, отсюда и расход чуть выше, чем обычно.

mikel
Активный участник

#230 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 10:05 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):Потому что маневр и стабилизация положения - дыханием, отсюда и расход чуть выше, чем обычно.
А на манометр смотреть не надо ))) вон у некоторых достаточно по модели ориентироваться))) Иной раз почитаешь перлы и утро становится веселее))

mikel
Активный участник

#231 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 10:08 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
ВиТим писал(а):Любимое дело на форуме - обсуждать не себя, любимого, а Васю Пупкина... :roll:

Это не геройство, это самосохранение. А если Пупкин утонет, это его проблемы, основанные на собственных оценках.
Сереж, вся беда в том что 90% рванет спасать этого Пупкина... Воспитаны мы так. И никуда от этого не денешься...
А самое на мой взгляд правильное в этой ветке коротко и четко написал Горпенюк.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#232 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 10:09 Заголовок сообщения:

Надо, а как же. Часто или нет - это от опыта зависит. По темпу и интенсивности дыхания и по времени - неужели не чувствуется, какой примерно остаток ?

mikel
Активный участник

#233 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 10:15 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):Надо, а как же. Часто или нет - это от опыта зависит. По темпу и интенсивности дыхания и по времени - неужели не чувствуется, какой примерно остаток ?
А зачем чувствовать? Не проще взглянуть и знать?

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#234 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 10:41 Заголовок сообщения:

А через пару вдохов - опять взглянуть ? А вдруг уже всё выдышал ? 8)

Я - против параноий.

ЗЫ А вы утюг дома - выключили ? 8)

Well71
Активный участник
Контактная информация:

#235 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 10:43 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):Надо, а как же. Часто или нет - это от опыта зависит. По темпу и интенсивности дыхания и по времени - неужели не чувствуется, какой примерно остаток ?
Даааа круто. А вот скажите, Вы когда пачку с деньгами в руки берете, знает сколько там купюр? Нет? И я нет.
А вот тетя маня из банка знает.... потому что она 20 лет бабки "на руках" считала.

Я пологаю, что подавляющее большинство даверов такого колоссального опыта как Вы, не имеют.... к сожалению. Поэтому вынужденны периодически смотреть на приборы:(

Cableguy
Почётный флеймогон

#236 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 10:56 Заголовок сообщения:

Well71 писал(а):Я пологаю, что подавляющее большинство даверов такого колоссального опыта как Вы, не имеют.... к сожалению. Поэтому вынужденны периодически смотреть на приборы:(

А если травит где, а это солло? Уж лучше параноЙа! :mad1:
Dive - ever, work - never!

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#237 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 11:05 Заголовок сообщения:

А если где травит, то неполностью оглохший дайвер слышит непонятные звуки, похожие на булькание, и спешит разобраться "что за блин ?".

mikel
Активный участник

#238 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 11:08 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):А через пару вдохов - опять взглянуть ? А вдруг уже всё выдышал ? 8)

Я - против параноий.

ЗЫ А вы утюг дома - выключили ? 8)
Не наезд, но ты все превращяешь в маразм или частично только?
Есть хорошая фраза - все хорошо в меру. Даже шутки.

Cableguy
Почётный флеймогон

#239 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 11:09 Заголовок сообщения:

Ну, оно не обязательно будет травить сильно... Из О-ринга, или из под протектора... А шланги ни у кого не раздувало? :roll:
Dive - ever, work - never!

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#240 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 11:15 Заголовок сообщения:

Любая утечка слышится. Даже игольчатый прокол в компенсаторе (а уж там избыточного давления практически нет).

А уж критическая потеря газа - это вообще рев, иногда превосходящий звук выдоха.

Ответить