И снова про Эльфистоун

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#221 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 21:29 Заголовок сообщения:

Сожалею,но..! Все попавшие в передрягу вроде и инструкторы и дайв гиды и эдвансы.... Все всё знают ,вроде,но облом.... Хорошо ,что этот конкретный случай не без стресса,но закончился с +.. А что, чему учат и прошлые ,да и, в потенциале ,будущие случаи... Хочется верить ,что не будет,но мало верится :oops: Так что ,как то надо "соломки" под 5 точку,уж поверьте не повредит. :shock: :D
OWD .Разумный экстрим во всех стихиях от небес до глубин

Lionfish
Активный участник

#222 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 21:52 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а):Коротко , подводя для себя итог нотис-предлагаю! В таких местах,опираясь на произошедшие и имевшие предпосылки к ЧП случаи.... Сделать -Памятка для погружающихся там дайверов и сотрудников ДЦ.
Как поступать при возникновении кризисной ситуации. И как осуществлять страховку персоналом дайв бота и основной группой дайверов. Такой инструктаж снимет массу вопросов,а главное сократит время поиска и план поиска будет полным и объективным. Пора,на мой взгляд ,переходить от "топора" к цивилизованному,технически грамотному стандарту спас операции- и да не коснется нас такая Участь в открытом море.! На кону жизнь не одного дайвера. Удачи всем. :D
Что-то я не припомню, чтобы у нас кто-нибудь когда-нибудь следовал инструкциям и соблюдал правила техники безопасности :lol: Особенно когда речь идет об отдыхе! :lol: Уж даже я, раз в полгода сдающая экзамен по ТБ при работе на опасных объектах и гоняющая наших мужиков с целью обеспечения безопасности иностранцев на этих объектах, не гарантирую со своей стороны такого соблюдения во время отдыха, когда речь идет обо мне лично. Поэтому в очередной раз приведу цитату из Цоя: "Следи за собой, будь осторожен".
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

VVB
Активный участник

#223 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 21:55 Заголовок сообщения:

"Наших мужиков " это кого? :D Сразу вспомнился анекдот по то, как волк, лиса и медведь зиму провели.... :D
Овощной кибердайвенгист

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#224 Сообщение Добавлено: 12-04-2008 22:48 Заголовок сообщения:

Согласен про несоблюдение ТБ ,но... Так мы в анархисты всех загоним. Пущай (они) сами за себя беспокоятся. А я, всё же , имею ввиду здравомыслящих и обезопасить стоит того...! Не вечно нам "крокодиловы слёзы" лить по пропавшим...

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#225 Сообщение Добавлено: 13-04-2008 01:06 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Грановский Эдуард писал(а):ПОЧЕМУ ВСЕ ОБСУЖДЕНИЯ ТРАГЕДИЙ, ТУТ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ТЕМ, ЧТО ВИНОВНЫМ ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ПОСТРАДАВШИЙ ДАЙВЕР ????
Потому что на самом деле никто не хочет менять систему. Она устраивает всех - ведь если предъявлять повышенные требования к организаторам, то придётся и на себя взять обязанности выполнения их требований - не нырять глубже 30, ходить за гидом и не ниже его, парами, на расстоянии 2м от бади и так далее.
И так и не так. Так, что да, надо брать ответственность за себя.
Не так - что система тут причем то.

Человек сам ответственнен за то, что ему на голову упал кирпич - нечего было идти по этой улице. Дайвер сам виноват в поведении стафа - не обращал внимания на поведение стафа до ЧП. Или в том, что выбрал этот бот/судно, доверившись отзывам в интернете или еще чему то. Этого его решение, в конце концов, было начать нырять.

Все конечно имхо, личное отношение к жизни - за все что со мной происходит - ответственнен я сам и никто иной.
Ничего не случится - все уже случилось.

OldTourist
Активный участник

#226 Сообщение Добавлено: 13-04-2008 06:47 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а):Коротко , подводя для себя итог нотис-предлагаю! В таких местах,опираясь на произошедшие и имевшие предпосылки к ЧП случаи.... Сделать -Памятка для погружающихся там дайверов и сотрудников ДЦ.
Как поступать при возникновении кризисной ситуации. И как осуществлять страховку персоналом дайв бота и основной группой дайверов. Такой инструктаж снимет массу вопросов,а главное сократит время поиска и план поиска будет полным и объективным. Пора,на мой взгляд ,переходить от "топора" к цивилизованному,технически грамотному стандарту спас операции- и да не коснется нас такая Участь в открытом море.! На кону жизнь не одного дайвера. Удачи всем. :D
ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Самый лучший и правильный способ разрешения кризисной ситуации- это ее НЕДОПУЩЕНИЕ! Нормально добросовестно учиться. Всегда думать гововой, а не головкой. Надеяться только на себя, а не на дядю.
Все написанное пропадает впустую. ВЧИТЫВАЙТЕСЬ В НАПИСАННОЕ, ДУМАЙТЕ!!!!!!!!!!! Основное в разрезе практики, что надо вынести из истории ЧП на Эльфинстоуне, это особенности данного сайта, создающие потенциальную опасность при неправильном проведении дайва САМИМИ ДАЙВЕРАМИ. Основное- осознание СВОЕЙ ответственности за СВОЮ жизнь и жизни окружающих

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#227 Сообщение Добавлено: 13-04-2008 14:29 Заголовок сообщения:

Други, вы правы,что... и не правы в части. Надо рассматривать обе степени возможного ЧП.
1. Предпринять всё ,что бы не случилось ЧП- тут полностью Согласен. НО....Если уж случилось, то отрабатывается программа №2.
Поиск.
Причем без раскачки и каких то длительных уговоров сторон.Счет на каждую минуту..
Четко должно быть Кто ,где ,сколько прошло времени?. На боте должны быть аварийный комплект приборов и средств спасения. Примерное направление (вектор)и скорость течения,время суток(до захода солнца) Сектора поиска, Трассировка поиска( веерная) ну и т.д. Остальное добавьте по мнению.
Если не начать сейчас- Будем оплакивать новые жертвы глупости и нарущителей ТБ по дайву.

Прежде чем ступить за борт,надо знать как вернуться обратно или вы из общества анонимных самоубийц
Последний раз редактировалось yeliy33 13-04-2008 14:33, всего редактировалось 1 раз.

Алекс1954
Активный участник

#228 Сообщение Добавлено: 13-04-2008 14:32 Заголовок сообщения:

В прошлый раз Victorvideo выкатил подробнейшую инструкцию по поискам потерявшихся, можно найти поиском. Типа собирались по всем ботам расклеить.

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#229 Сообщение Добавлено: 13-04-2008 14:35 Заголовок сообщения:

А поподробней есть контакт ...?
Готов распечатать и взять с собой в ДЦ..

Lionfish
Активный участник

#230 Сообщение Добавлено: 13-04-2008 19:31 Заголовок сообщения:

Не надо всех считать идиотами. Как осуществлять поиски, знают и без вас.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Грановский Эдуард
Активный участник

#231 Сообщение Добавлено: 13-04-2008 19:58 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Не надо всех считать идиотами. Как осуществлять поиски, знают и без вас.
Простите, не соглашусь! Грамотный подход к поискам, это полное понимание ситуации, чего пардон, об махмудках не скажу......

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#232 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 09:15 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Не надо всех считать идиотами. Как осуществлять поиски, знают и без вас.
Вот именно ,Что якобы Знают!! Хрень такое утверждение. Я мог пы поверить(то хотел бы) да практика показывает и последний случай подтверждает именно что ни к черту организован поиск ТО!!!!
Иначе не было столько потерь за короткий срок. А это показатель неумения вовремя сделать то ЧТО должны были.
Не надо ваших великих Обобщений Лайфиш. У вас всё гладко,только пятая точка что то не в бархате,а в рванье... Извините за резкую критику,может поймете правильно... Надо в 2-3 раза безопасность обеспечить лучше и тогда всем ПОРЯДОК гарантирован. Я так ДУМАЮ!! :D
Последний раз редактировалось yeliy33 14-04-2008 10:40, всего редактировалось 1 раз.

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#233 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 09:26 Заголовок сообщения:

И ещё... Где пропавшие ребята, ни одной зацепки за всё это время...Кто то слышал,видел ли о чудесном появлении пропавших....,Что нашли из их снаряги-НЕТ? Я ...что то НЕТ, не слышал? Только в ДАХАБЕ лежат на дне "обломки"... на 100м.

А ТУт , там уж такие силы были...(вертолеты) Да время упущено и .. Отсюда счет на минуты,а то и секунды, а не дни,недели. Вас Лайфиш судьба не сталкивала вот и порхаете в своих облаках. НУ- НУ лятите и дальше в мечтаниях... А в "багдаде" давно не спокойно...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#234 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 10:16 Заголовок сообщения:

Lionfish
yeliy33 писал(а): Вас Лайфиш...
Учите албанский.... :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#235 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 10:38 Заголовок сообщения:

Вам не понять...ирландский юмор,английский знаю достаточно. :D

deadcat
Участник

#236 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 10:38 Заголовок сообщения:

Хотелось бы разрядить обстановку.

1. Господину Бородину есть чем гордиться. Он поставил безопасность бадди выше личной и отправился в дрейф, не гарантирующий что все будет ок. Кстати он не обязан был это делать. Да были у него ошибки, особенно отчетливо они видятся когда сидишь в кресле и вяло набираешь критические вирши, соревнуясь в остроумии.

ДЛЯ ПОХОДА В РАЗВЕДКУ ГОДЕН

2. Святая вера, что буй (даже надутый) не так уж и виден как дирижабль в облаках, особенно со стороны солнца опять подверглась сомнению. В свое время господин Козлов, в приятной аналитической манере и присущим ему языком экспериментатора уже описывал сие. Несмотря на это именно буй спас ему жизнь и жизнь его бадди.

БУЙ ЭТО ВАЖНО.

3. Гелен и ее экипаж достойны всякой похвалы.
РЕАЛЬНО ЛУЧШЕ ЯХТЫ ПОКА НЕ ВСТРЕЧАЛ. КЭПУ И РАШАДУ РЕСПЕКТ.
КОМПРЕССОРЩИКАМ ТАКЖЕ. Всегда нормальное давление в том числе и правильно забитые спарки.

4. Господину Зайцеву отдельное спасибо, за предоставленное удовольствие от корабля (ну где еще найдешь время посмотреть гостью из будущего пересекая габал).

И вообще конструктивнее товарищи. Эмоции уже позади разбор вроде закончен. Четность победила. А критику (даже конструктивную) можно источать бесконечно. Как и давать ценные советы и размахивать сертификатами как раковинами каури.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#237 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 10:48 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а):английский знаю достаточно. :D
В таком случае, это не юмор, а прямое оскорбление... :evil:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#238 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 11:04 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
yeliy33 писал(а):английский знаю достаточно. :D
В таком случае, это не юмор, а прямое оскорбление... :evil:
Ну что вы! Я никого не оскорбляю(не имею цели)....,Шутка!, только субъективное мнение на чужое обобщение ...

Легче говорить что кто ТО ТАМ разберется!.Увы и АХ ! Это в действительности ....не происходит. А жаль.
И примеров такого исхода предостаточно,не только в этом конкретном случае.И в других стихиях по непониманию всей глубины ЧП происходит непоправимое

Из вышеизложенного поста не мной сделан вывод: Если бы не дайв гид РАШАД(спаситель), то не видеть ...белого света нашим ребятам.(хотя и ...какие то упущения по их вине и случились) Это как в рулетке- повезло и пронесло. Но когда ты болтаешься в море и не ЗГИ не видно бота.. А оказывается тебя уже списали в утопленники и кранты.... Как вам понравится...
Вы то в ожидании по крайней мере что вас ищут,беспокоятся... А на деле всё уже решено... Паника и возникает когда теряется надежда на спасение, А ЖИТЬ ТАК ХОЧЕТСЯ..!. ТОЛЬКо тогда ценишь секунды жизни. И это не пафос ,а... догадайтесь сами. :idea: :deal:

Алекс1954
Активный участник

#239 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 11:14 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а): Легче говорить что кто ТО ТАМ разберется!.Увы и АХ ! Это в действительности ....не происходит. А жаль.
В действительности это происходит гораздо чаще, чем не происходит. Просто шум поднимается тогда, когда не происходит. Насчёт инструкции (хотя она действительно была хороша, во всяком случае, на мой взгляд дилетанта) я и тогда питал ааагромные сомнения. Потому что ответственным и знающим командам она не нужна, а раздолбаи и урывающие свой кусок пирога случайные люди, катающие всех подряд на Эльфин на кухонной посуде, всё равно читать не станут.
yeliy33 писал(а): А оказывается тебя уже списали в утопленники и кранты.... Как вам понравится...
Значит, ролик таки не смотрели. Поиски шли полным ходом, а капитан, уже запустивший их, оторвался на топчущихся по боту, видимо, уже доставших его своими фокусами, турыстах. В педагогических целях, так сказать, для острастки на будущее.

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#240 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 13:09 Заголовок сообщения:

Видел,но фрагмент обсуждения с кэпом бота и развязку-пришел зодиак и Хяпи энд!....Все рады.
Но осадок то и остался. Нет стандарта и с кого спросить :Почему так произошло. Мы тут обсуждаем что с собой на дайв брать(получается чуть ли не мини подлодку.. :D ) А тут на прямой дорожке и потеряли контакт и серьезная предпосылка для ЧП...Если не гид, то уплыли б не на 15 ,а на все 50 км. ... А дальше переохлаждение и т.п.... И реляции -опять эти дайверы тонут как "мухи" в прессе. Всё обошлось,но не холостые то патроны в пистолете.Бабахнет и ОЙ-ОЙ-Ёй.!!!!!!.. Будем ждать такого завершения...?.. Остановите "поезд",пока есть возможность. Я хожу на дайв не сыграть в рулетку, а за красотой подводного мира. И только.! Экстрима мне на земле с лихвой хватает... :P :mad1: :shu: :smile6:

Ответить