Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
ReedCat
- Активный участник
Добавлено: 04-09-2008 23:08 Заголовок сообщения:
BKC писал(а):Утрирую? Конечно! Но не очень сильно...
Нисколечки...

Все написанное - абсолютно верно.
Тенденции эти имеют под собой именно эти корни и именно так реализуются.
Предельные формы - "системы качества" типа ISO 9000, где производственный процесс обкладывается структурами, инструкциями, приспособлениями и т.п. так, что даже совершенно тупой исполнитель _не_может_ сделать операцию неправильно...

-
IC_Roger
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-09-2008 07:57 Заголовок сообщения:
ReedCat писал(а):BKC писал(а):Утрирую? Конечно! Но не очень сильно...
Нисколечки...

Все написанное - абсолютно верно.
Тенденции эти имеют под собой именно эти корни и именно так реализуются.
Предельные формы - "системы качества" типа ISO 9000, где производственный процесс обкладывается структурами, инструкциями, приспособлениями и т.п. так, что даже совершенно тупой исполнитель _не_может_ сделать операцию неправильно...

СУБиК
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»
-
VVB
- Активный участник
Добавлено: 05-09-2008 08:22 Заголовок сообщения:
Gluk писал(а): Оказалось да, отдельный курс (был спор на эту тему)

Овощной кибердайвенгист
-
VVB
- Активный участник
Добавлено: 05-09-2008 08:28 Заголовок сообщения:
А я вот хотел курс найтрокса пройти, но решил, что пока для меня это бессмысленно, ибо воздух пока расходую слишком активно....
причин понять не могу... вроде в воде чувствую себя спокойно, не нервничаю, с плавучестью явных проблем не испытываю, не перегружаюсь особо вроде...
выслушал много разных советов, решил придерживаться того, что "после 100 дайвов само наладится"...
вот как наладится, так и пройду найтрокс...
Овощной кибердайвенгист
-
SEAL
- Активный участник
Добавлено: 05-09-2008 08:34 Заголовок сообщения:
VVB писал(а):А я вот хотел курс найтрокса пройти, но решил, что пока для меня это бессмысленно, ибо воздух пока расходую слишком активно....
причин понять не могу... вроде в воде чувствую себя спокойно, не нервничаю, с плавучестью явных проблем не испытываю, не перегружаюсь особо вроде...
выслушал много разных советов, решил придерживаться того, что "после 100 дайвов само наладится"...
вот как наладится, так и пройду найтрокс...
Ничего там не наладится.

Вы просто из тех, кого называют "пылесосами".

Ваше спасение - спрятаться в техно. Там таких большинство.

-
VVB
- Активный участник
Добавлено: 05-09-2008 08:40 Заголовок сообщения:
Овощной кибердайвенгист
-
IC_Roger
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-09-2008 08:52 Заголовок сообщения:
Тренируются такие навыки, не парьтесь. В течение нырялки расход воздуха по любому сокращается, правильно? В конце концов, апноисты же сдвигают предел, когда рефлекторный вдох происходит, т.е. изменяют работу рецепторов, которые отвечают за анализ содержания углекислого газа и дают сигнал на вдох. Правда, ценой очень серьезных тренировок, я почитал - нуивонафик... Мне кажется, что таким образом можно снизить темп дыхания, тогда и расход воздуха будет меньше. Хотя ХЗ, физиология - загадочная штука...
от милиционеров взятки.»
-
VVB
- Активный участник
Добавлено: 05-09-2008 09:05 Заголовок сообщения:
Я вообще не думаю, что нужно специально тренироваться "экономить" воздух.... опять же, большинство дайверов, с кем я нырял, сходятся в одном - со временем наладится....
Овощной кибердайвенгист
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Добавлено: 05-09-2008 09:12 Заголовок сообщения:
VVB писал(а):Я вообще не думаю, что нужно специально тренироваться "экономить" воздух.... ..
Да. Все должно быть наоборот : у Вашего организма просто не должно быть потребности его потреблять. Т.е. дыхание само по себе является лишь производным от техники плавания.
-
Fenix
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-09-2008 09:53 Заголовок сообщения:
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):VVB писал(а):Я вообще не думаю, что нужно специально тренироваться "экономить" воздух.... ..
Да. Все должно быть наоборот : у Вашего организма просто не должно быть потребности его потреблять. Т.е. дыхание само по себе является лишь производным от техники плавания.
Абсолютно верно! Причем психологическая составляющая даже более важна чем физиологическая подготовка. Именно с нее начинаю тренировки апноисты
В конечном итоге вы можете создать эдакий переключатель в режим Дайв
Настроив в себе этот режим и связав с ним тренировками изменения в движениях, дыхании, реакции на угрозы и т.п.
Можно учиться самому, но эффективнее на соответствующих курсах и МК.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
-
IC_Roger
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-09-2008 09:59 Заголовок сообщения:
VVB писал(а):Я вообще не думаю, что нужно специально тренироваться "экономить" воздух.... опять же, большинство дайверов, с кем я нырял, сходятся в одном - со временем наладится....
"Экономить" воздух не нужно. Это бесполезно. Должны включиться естественные физиологические механизмы. Всякие техники с "принудительной задержкой дыхания" бесполезны, имхо. Мне кажется, организм просто "привыкает" со временем к тому, что работать надо совсем в другом режиме, чем на поверхности. Адаптация проходит по многим направлениям - и грузов нужно меньше со временем, и расход воздуха уменьшается.
от милиционеров взятки.»
-
VVB
- Активный участник
Добавлено: 05-09-2008 10:09 Заголовок сообщения:
Ну, я именно в этом направлении и мыслю. Нужно просто больше нырять

Овощной кибердайвенгист
-
ReedCat
- Активный участник
Добавлено: 05-09-2008 10:12 Заголовок сообщения:
VVB писал(а):Ну, я именно в этом направлении и мыслю. Нужно просто больше нырять

Ага, и не забывать о том, что diving is fun, а не Олимпийские игры...
Кстати, "метр животворящий" очень помогает в плане экономии воздуха и выравнивании своего потребления сравнительно с группой...

-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Добавлено: 05-09-2008 10:16 Заголовок сообщения:
IC_Roger писал(а): Мне кажется, организм просто "привыкает" со временем к тому, что работать надо совсем в другом режиме, чем на поверхности. Адаптация проходит по многим направлениям - и грузов нужно меньше со временем, и расход воздуха уменьшается.
Не в этом дело.
Например, нам надо преодалеть 1 км. по стадиону с наименьшим количеством дыхательных циклов за единицу времени. Мы можем преодолевать этот км бегом и долго тренировать,что бы во время этого бега организм "привык" и начал потреблять меньшее количество воздуха. Однако гораздо проще просто пройти этот 1 км медленным шагом.

-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Добавлено: 05-09-2008 10:28 Заголовок сообщения:
VVB писал(а):Нужно просто больше нырять

Закон перехода количества в качество работает здесь,к сожалению, не в полной мере. Сама по себе техника плавания представляет собой некую совокупность определенных технических приемов. Которые надо знать и понимать. И которые сами по себе не выработаются.
Может сравнение очень грубое, но все же:
если Вы закончили курсы автовождения, то со временем Вы действительно станете водить автомобиль лучше. Однако это совсем не означает, что через пять лет ежедневного вождения Вы сможете "автоматически" уметь делать "милицейский разворот". "С опытом" это не придет.

-
ReedCat
- Активный участник
Добавлено: 05-09-2008 10:31 Заголовок сообщения:
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
если Вы закончили курсы автовождения, то со временем Вы действительно станете водить автомобиль лучше. Однако это совсем не означает, что через пять лет ежедневного вождения Вы сможете "автоматически" уметь делать "милицейский разворот". "С опытом" это не придет.

И благо... Просто потому, что на самом деле на хрен не нужно его уметь делать...

И аналогия получилась очень удачная...

Потому как "мастер-классы" как раз в основном на рынке предлагаются по "полицейским разворотам", очень правильное сравнение для того, чтобы понимать, нужно ли это...

-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Добавлено: 05-09-2008 10:34 Заголовок сообщения:
ReedCat писал(а):Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):

И благо... Просто потому, что на самом деле на хрен не нужно его уметь делать...

Правильно! И вообще автомобиль - это зло! Правильные дайверы, т.е. жители, пользуются общественным транспортом или вообще ходят исключительно пешком! И автокурсы им никакие не нужны.

-
ReedCat
- Активный участник
Добавлено: 05-09-2008 10:39 Заголовок сообщения:
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):ReedCat писал(а):Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
что через пять лет ежедневного вождения Вы сможете "автоматически" уметь делать "милицейский разворот". "С опытом" это не придет.

Правильно! И вообще автомобиль - это зло! Правильные дайверы, т.е. жители, пользуются общественным транспортом или вообще ходят исключительно пешком! И автокурсы им никакие не нужны.

Yawn... Ага, сказать глупость от имени собеседника и потом её начать высмеивать - это хороший приём.. Вот только очень примитивный...
Мой тезис был только о том, что "полицейский разворот" водителю не нужен. Этот тезис опирается на мой водительский опыт (18 лет), на опыт моих родственников и знакомых (максимальный стаж - 40 лет за рулем), на тот факт, что никому и никогда не было нужно это умение, не только практически, но и даже гипотетически.
Продолжая аналогию, понятно, что реклама "центра контраварийной подготовки" будет утверждать иное, равно как и реклама "мастер-классов", "спецкурсов" и т.п. Рынок, что ж тут поделать...

-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Добавлено: 05-09-2008 10:40 Заголовок сообщения:
ReedCat писал(а):
Потому как "мастер-классы" как раз в основном на рынке предлагаются по "полицейским разворотам", очень правильное сравнение для того, чтобы понимать, нужно ли это...

Поймите простую вещь:
лично у меня с расходом воздуха все хорошо. И никакой "метр животворящий" мне не нужен. Многие с этого форума Вам подтвердят, что я частенько два дайва делаю не меняя баллон

.
Проблемы есть у других. И спрашивают они, а не я. И нужно это другим, а не мне.
За уши или за хвост на МК никто не тянет.
-
ReedCat
- Активный участник
Добавлено: 05-09-2008 10:45 Заголовок сообщения:
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):ReedCat писал(а):

Поймите простую вещь:
лично у меня с расходом воздуха все хорошо. И никакой "метр животворящий" мне не нужен. Многие с этого форума Вам подтвердят, что я частенько два дайва делаю не меняя баллон

.
Проблемы есть у других. И спрашивают они, а не я. И нужно это другим, а не мне.
За уши или за хвост на МК никто не тянет.
Так я ж разве возражаю?

Вон, БАДы принимать людей тоже никто насильно не заставляет...

У людей есть проблемы, они спрашивают, и тут же выскакивает кто-то, кто предлагает решение их проблем...