Работа в паре - в открытой воде

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Алекс1954
Активный участник

#221 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 02:24 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Алекс, Вы это раскажите тем кто писал стандарты ПАДИ и тем кто потом по ним учит.
Блин, это МИНИМУМ, понимаете? Азбука. А слоги из буков складывать должен уметь каждый нормальный человек. Внушать же, что на клаве пишущей машинки должны быть не буквы, а слова, а то и предложения... Ну, я не знаю :roll:
RTGA #000 036

BKC
Активный участник

#222 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 02:25 Заголовок сообщения:

RN3AOC писал(а):Но ведь возникают :(
...я просто пытался выдумать ситуацию, когда воздух требуют без предупреждения.
Возникают... Чего только не возникает порою... Случается, что на сотом погружении на сто метров ходят...

Проблема-то не в том, что вырывают. Ну вырвут у меня из пасти лёгочник - так запасной есть. Хорошо, конечно, знать о такой возможности... а то, неровён час, и без зубов ещё оставят.

Но! Вопрос-то в том... чтобы догнать этот лёгочник, который вырвать надо. Основная-то проблема именно в этом, ПМСМ. И взаимный контроль напарников нужен, главным образом для того, чтобы быть в пределах досягаемости друг друга. А уж какой лёгочник передавать и как - грубым вырыванием или благородном отдаванием - нет тут особой разницы. В раньшие времена проблема отказа решалась вообще дыханием из одного лёгочника вдвоём - и нечего.... Главное - добраться до этого лёгочника. И, есть у меня такое подозрение, что именно это - стаботанности и контроль положения напарника - и есть основное в этом ДИРе, а вовсе не то, какой лёгочник передавать.

Хотя и не понимаю - лично я не понимаю - зачем-почему в спокойном рекреационном погружении должно случаться такое, чтобы уж прямо рвать не думая.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

CapitanBlack
Активный участник

#223 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 03:23 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Блин, это МИНИМУМ, понимаете? Азбука. А слоги из буков складывать должен уметь каждый нормальный человек. Внушать же, что на клаве пишущей машинки должны быть не буквы, а слова, а то и предложения... Ну, я не знаю :roll:
Алекс, да я соласен что, это миниум. Читаю форум очень давно и знаю, что Вы опытный дайвер. Я тоже далеко не вчера скубу увидел. Так что Вас так раздражает в моих постингах? То что я стандарты ПАДИ ругаю? Ну так не я один. Я знаком с одним человеком отсюда, из Канады. Вот, что он мне рассказал:
I was a PADI instructor for 17 years (1973-1990). I knew the co-founder of PADI (John Cronin), who was the driving force behind it. PADI was started to lower the diving standards and get more people into diving. The whole motive was to sell more diving equipment. John was the Sales Manager of U.S. Divers (Aqualung) and became its CEO the following year.
I left PADI as a result of the training minimums becoming inadequate.
Последний раз редактировалось CapitanBlack 13-03-2010 04:35, всего редактировалось 1 раз.
Scars remind us that past is real...

RN3AOC
Участник

#224 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 04:07 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Хотя и не понимаю - лично я не понимаю - зачем-почему в спокойном рекреационном погружении должно случаться такое, чтобы уж прямо рвать не думая.
Я тоже считаю, что не должно - и пытаюсь предпринимать к этому некоторые усилия.
С другой стороны, я пессимист и не верю, что "уж со мной-то этого не произойдет". У пессимистов - все неожиданности приятные.

UPD А опыт - это такая штука, которая появляется после того, как она поднадобилась ;)

EVG
Активный участник

#225 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 12:11 Заголовок сообщения:

RN3AOC писал(а):Коллеги,
а какие, собственно существуют варианты тактики работы под водой с напарником? На курсах об этом говорились достаточно общие слова, вроде того, чтоб держаться поближе и из виду не выпускать. А если чуть конкретнее? Как организуется взаимодействие?
Про то, как вести себя с напарником, встречается достаточно много матералов на тему погружений в сложных условиях. Всякие пещеры, надголовные, спасигосподи, среды...
А вот в открытой воде - эта тема как-то обходится стороной. Такой вопрос вообще не стоит? Или считается, что всё само собой образуется, не дураки, чай?
Если напарник Вам знаком, то проще, т.к. многие моменты уже знакомы Вам обоим.
Если незнаком (Вы готовы отказаться от погружений, если приехали нырять один? втроем? впятером?), то несколько труднее.

На поверхности - знакомимся, обсуждаем предстоящее погружение (в т.ч. прослушанный бриффинг), договариваемся о сигналах и особенностях поведения. Когда оделись - изучаем снаряжение друг друга (обязательно фиксируем все ньюансы и обращаем внимание бадди на Вашем - где октопус, приборы, пряжки и т.д.). Важно (особенно в больших группах) запомнить как ваш бадди выглядит под водой и что бы он запомнил как выглядите Вы :wink:

Бадди чек! По полной! Если бадди, что-то непроверил у Вас, попросить посмотреть.

В воде: вы - пара (возможно в составе группы), главное этой парой остаться (помните как говорил Маэстро "вы можете не сбивать, не стрелять, но обязаны удержаться за хвост ведущего") и не мешать другим. Расстояние - такое чтобы не потерять друг-друга из виду (привет российским водоемам!) и мочь быстро и самостоятельно добраться до бадди, равно и что бы он мог добраться до вас (в сложных условиях вплоть до плыть за руку) и постоянный визуальный контакт (не забываем обмениваться сигналами и обязательно давать/получать ответный сигнал). Мне помогает предварительная договоренность о взаимном расположении (тут достаточно индивидуально иногда лучше плавать на одном уровне, иногда этажеркой), но главное соблюдать эти договоренности. Не лишне также обладать информацией о запасе воздуха друг у друга.
Ключ успеха в предсказуемости, с телепатией под водой, как правило плохо. Dive your plan :) Задумал действие - оповести напарника. Непонимаешь его - запроси ответ. Нелишними будут средства звуковой сигнализации (гудки, шейкеры и т.п.). Вы ведь проверили, что у друг друга есть?!

Как-то так.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#226 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 15:12 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Я знаком с одним человеком отсюда, из Канады. Вот, что он мне рассказал:
I was a PADI instructor for 17 years (1973-1990). I knew the co-founder of PADI (John Cronin), who was the driving force behind it. PADI was started to lower the diving standards and get more people into diving. The whole motive was to sell more diving equipment. John was the Sales Manager of U.S. Divers (Aqualung) and became its CEO the following year.
Уважаемый Капитан, с тех пор, как Ваш знакомый ушел из ПАДИ, минуло 20 лет. Количество дайверов, сертифицированных в ПАДИ, за это время возросло на несколько порядков. Количество инцидентов осталось примерно на одном уровне. Все далеко не так печально, как казалось в 90-е годы.

Планирование погружения, бадди-чек, eye contact - это требования тех самых стандартов ПАДИ, которые "все ругают". Процедурам в ситуации ООГ обучают на курсе ОВД. Дайвер, оказавшийся без газа, сам берет альтернативный источник воздуха у бадди. Курс рескью не призван усовершенствовать навыки самоспасения, у него другие цели.

Что касается стандартов и протоколов ДИР, то изначально они разработаны для декомпрессионных погружений, при которых всплытие невозможно. Стандарты рекреационного дайвинга рассчитаны на то, что дайвер имеет возможность в любой момент прекратить погружение всплытием на поверхность. Тем не менее, при соблюдении этих стандартов вероятность оказаться в ситуации ООГ ничтожно мала.

То, что Вы пишете о встреченных Вами "героях" - результат их самодеятельности и недисциплинированности, а отнюдь не следствие их обучения неправильным процедурам.

Ras
Активный участник

#227 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 16:18 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Итог всегда один - перешедший на DIR, успокаивается, перестает метаться, искать истину, эксперементировать на себе, а просто ныряет в кайф, с peace in mind...

ДИР - это состояние нирваны в дайвинге. О как! :)
Уважаемый Капитан Блэк! Поделись травой пожалуйста!!!!

Я тоже так хочу - "ДИР - нирвана, ПАДИ - нирвана" :))))
Это мое оценочное суждение

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#228 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 20:01 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
CapitanBlack писал(а):Я знаком с одним человеком отсюда, из Канады. Вот, что он мне рассказал:
Уважаемый Капитан, с тех пор, как Ваш знакомый ушел из ПАДИ, минуло 20 лет. Количество дайверов, сертифицированных в ПАДИ, за это время возросло на несколько порядков. Количество инцидентов осталось примерно на одном уровне. Все далеко не так печально, как казалось в 90-е годы.

Планирование погружения, бадди-чек, eye contact - это требования тех самых стандартов ПАДИ, которые "все ругают". Процедурам в ситуации ООГ обучают на курсе ОВД. Дайвер, оказавшийся без газа, сам берет альтернативный источник воздуха у бадди. Курс рескью не призван усовершенствовать навыки самоспасения, у него другие цели.

Что касается стандартов и протоколов ДИР, то изначально они разработаны для декомпрессионных погружений, при которых всплытие невозможно. Стандарты рекреационного дайвинга рассчитаны на то, что дайвер имеет возможность в любой момент прекратить погружение всплытием на поверхность. Тем не менее, при соблюдении этих стандартов вероятность оказаться в ситуации ООГ ничтожно мала.

То, что Вы пишете о встреченных Вами "героях" - результат их самодеятельности и недисциплинированности, а отнюдь не следствие их обучения неправильным процедурам.
Согласен на 100,как всегда добавить нечего:)
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Алекс1954
Активный участник

#229 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 20:05 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Так что Вас так раздражает в моих постингах?
Скорее не раздражает, а изумляет. Возведение чего-либо в абсолют.

Подумал маленько и решил добавить, а то и вправду как-то резковато получается. В этой ветке я не лезу со своими мнениями и советами, потому что в условиях, в которых собирается нырять топикстартер, они не особо применимы. И чую печёнкой, что Ваш опыт тут гораздо более полезен. Но далеко идущие обобщения как-то коробят. Компрене ву? :beer1:
Последний раз редактировалось Алекс1954 14-03-2010 00:44, всего редактировалось 1 раз.
RTGA #000 036

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#230 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 20:52 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
CapitanBlack писал(а):Так что Вас так раздражает в моих постингах?
Скорее не раздражает, а изумляет. Возведение чего-либо в абсолют.
И я бы добавил еще, постоянное стремление "удалять гланды через задний проход".
То есть. Нырять в открытой воде в бездекомпрессионном режиме. Но с длинным шлангом, куда то девать воздух, плавать с бадди на длинном поводке (хотя этого вообще быть не должно) и называть это ДИР. :wink:
Без обид. Вы с Маресом тут очень похожи. Они тоже обожают решать тривиальные задачи сложным не тривиальным путем.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

vioch
Активный участник

#231 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 21:16 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
То есть. Нырять в открытой воде в бездекомпрессионном режиме. Но с длинным шлангом
"удалять гланды через задний проход" - это нырять со стандартными шлангами а-ля "уши слона", при этом считать это оптимальным, а конфигурацию Хогарта нетривиальной.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#232 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 21:29 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
KWAK писал(а):
То есть. Нырять в открытой воде в бездекомпрессионном режиме. Но с длинным шлангом
"удалять гланды через задний проход" - это нырять со стандартными шлангами а-ля "уши слона", при этом считать это оптимальным, а конфигурацию Хогарта нетривиальной.
а зачем в рекреации канистровый фонарь?
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

vioch
Активный участник

#233 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 21:31 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а): а зачем в рекреации канистровый фонарь?
С чего решили, что он обязателен?

А если в рамках темы, то канистровый фонарь очень облегчит взаимодействие и коммуникацию между партнёрами.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#234 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 21:39 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Lindwurm писал(а): а зачем в рекреации канистровый фонарь?
С чего решили, что он обязателен?

А если в рамках темы, то канистровый фонарь очень облегчит взаимодействие и коммуникацию между партнёрами.
в конфигурации Хогарта он не обязателен?
обычный фонарь не подойдет?

E-BeerFood
Активный участник

#235 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 21:45 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
KWAK писал(а):
Владимир, к чему вступать в полемику с типичным представителем маргинальной прослойки, схожей с владельцами ВАЗа? Пусть варятся в собственном соку. Таким людям объяснения бесполезны.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#236 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 22:15 Заголовок сообщения:

E-BeerFood писал(а):
vioch писал(а):
KWAK писал(а):
Владимир, к чему вступать в полемику с типичным представителем маргинальной прослойки, схожей с владельцами ВАЗа? Пусть варятся в собственном соку. Таким людям объяснения бесполезны.
длинный шланг и Барри Миллер, в рекреации, это типа майбах?

E-BeerFood
Активный участник

#237 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 22:17 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):
E-BeerFood писал(а): Владимир, к чему вступать в полемику с типичным представителем маргинальной прослойки, схожей с владельцами ВАЗа? Пусть варятся в собственном соку. Таким людям объяснения бесполезны.
Вы путаете мух с котлетами. Во-первых, крылья по дизайну Барри Миллера крайне не удачны. Во-вторых, Вы даже аналогию адекватно не можете оценить и воспринять.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#238 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 22:23 Заголовок сообщения:

E-BeerFood писал(а):
Lindwurm писал(а):
E-BeerFood писал(а): Владимир, к чему вступать в полемику с типичным представителем маргинальной прослойки, схожей с владельцами ВАЗа? Пусть варятся в собственном соку. Таким людям объяснения бесполезны.
Вы путаете мух с котлетами. Во-первых, крылья по дизайну Барри Миллера крайне не удачны. Во-вторых, Вы даже аналогию адекватно не можете оценить и воспринять.
я про фонарь.
возможно. у Вас есть майбах?

E-BeerFood
Активный участник

#239 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 22:31 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):
E-BeerFood писал(а):
Lindwurm писал(а): длинный шланг и Барри Миллер, в рекреации, это типа майбах?
я про фонарь.
Так Вы про шланг и Барри Миллера? Или про фонарь? Или выпили, что простительно? У меня Майбаха нет, а он Вас интересует как пассажира или как водителя? Меня все машины интересуют, как пилота. Майбах - шкаф на колесах :)

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#240 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 22:39 Заголовок сообщения:

E-BeerFood писал(а):
Lindwurm писал(а):
E-BeerFood писал(а): Вы путаете мух с котлетами. Во-первых, крылья по дизайну Барри Миллера крайне не удачны. Во-вторых, Вы даже аналогию адекватно не можете оценить и воспринять.
я про фонарь.
Так Вы про шланг и Барри Миллера? Или про фонарь? Или выпили, что простительно? У меня Майбаха нет, а он Вас интересует как пассажира или как водителя? Меня все машины интересуют, как пилота. Майбах - шкаф на колесах :)
я про шланг и про фонарь Барри Миллера.
как пассажира. пусть пилот морочится - шкаф или не шкаф.

Ответить