Разбор полетов

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
SEAL
Активный участник

#221 Сообщение Добавлено: 19-10-2011 15:11 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): 2 SEAL

Градиент - это не скорость. Тем более, в декомпрессионной теории.
А что? "Штука в Африке?" :lol: Просто разность давлений?

http://www.rebreatherworld.com/general- ... mmies.html

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#222 Сообщение Добавлено: 19-10-2011 15:27 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
ShurikK писал(а):
ReedCat писал(а):2ShurikK

С ростом градиента приведенное определение не связано никак. :)
Т.е. Доронин С.И. тоже ошибается?
Почему же? Он дает классическое определение градиента.

Вот только с ростом его оно (определение) никак не связано.
ReedCat писал(а):А дискутировать по поводу определений - это к Lexey'ю - у вас с ним неплохо получалось :)
Я не дискутировал. Я просто пытался понять что он печатает. Теперь пытаюсь понять вас. Предоставите мне такую возможность?
Не верю, что вы не понимаете.
Ах определение не связано!
А может просто в данном случае не нужно привязываться ко времени. Т.е. фраза "насколько быстро эта чтука меняется в той или иной части поля" не означает, что она меняется во времени. Вот от сих до сих она меняется так, а от сих до сих2 она меняется иначе. Ну давайте, если хотите, заменим термин "скорость" на "интенсивность" или "напряжение" или просто скажем, что это некая характеристика, которая выражается в явном виде и изменяется в зависимости от положения. И в таком аспекте вполне можно уже, применительно к дайвингу, ввести термин "скорость", только не забывать что это не скорость изменения какого-то там чего-то во времени, а скорость насыщения/рассыщения ткани в данной точке. Вот тогда и будет справедливо утверждение, что с уменьшением глубины градиент растет, если конечно насыщение имеет место быть. :D
Может коряво, конечно, но по-моему вполне доступно.

Ну что вам жалко что-ли? Для меня это действительно важно. Пожалуйста объясните с чем связан рост градиента.

то Helga: Оля, я ни в коим образом не сомневаюсь в том что ты читала статью. Ссылка для персонажа, который пытается изобрести велосипед. Может снизойдет. :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#223 Сообщение Добавлено: 19-10-2011 15:28 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
Helga писал(а):Читаю буквально: НДЛ - это момент, когда одна из тканей достигает РР с максимально допустимой разницой относительно РР того же газа в той же ткани на поверхности. Т.е. для данной ткани есть некая абсолютная величина х. Как только РР азота умножается на этот х - халас, пора всплывать. Неважно, на 10-ти метрах это случилось или на 50-ти. Так? Ну, если буквально?
Да, именно так (если считать, что всплытие происходит мгновенно)

Не-а, не так. Способность тканей удерживать растворенный газ линейно зависит от глубины. Чем глубже, тем меньше коэффициент х. То РР, которое допустимо для 10-ти метров, на 50-ти метрах уже неприемлемо. Т.е. х не абсолютная величина, а относительная. Относительно внешнего давления.

А в остальном никак консенсус? :)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#224 Сообщение Добавлено: 19-10-2011 15:47 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Helga писал(а): 2 SEAL

Градиент - это не скорость. Тем более, в декомпрессионной теории.
А что? "Штука в Африке?" :lol: Просто разность давлений?
Да, именно так (для Камышового - в данном контексте). А в декомпрессионной теории мы оперируем понятием градиент фактор.
Это разность парциального давления газа в альвеолярном пространстве (т.е. внешнего давления) и напряжения (давления) этого газа в ткани. Отнесенная к предельно допустимому - М-value.

Что и написано в статье "ГФ для чайников", ссылку на которую Вы дали. :wink:

Lexey
Активный участник

#225 Сообщение Добавлено: 19-10-2011 16:31 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Не-а, не так. Способность тканей удерживать растворенный газ линейно зависит от глубины.
Угу, только для NDL это ничего не меняет из-за того, что эта способность в абсолютном (а не относительном) выражении увеличивается с глубиной не медленнее, чем растет внешнее парциальное давление (что логично, иначе мы бы кроме декомпресионных потолков упирались бы и в компрессионный пол :D). В итоге, при быстром всплытии в самое жесткое ограничение мы все равно упремся на поверхности, и именно оно будет определять NDL.
Последний раз редактировалось Lexey 19-10-2011 16:34, всего редактировалось 1 раз.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Lodir
Активный участник
Контактная информация:

#226 Сообщение Добавлено: 19-10-2011 18:17 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): Градиент, применительно к декомпрессионной теории - это скорость изменения величины парциального давления газа в тканях организма.
Направление его зависит от того, что это рассыщение или насыщение.
Вот я тупица в математике, гуманитарий. Недавно прочитал, что математически точных данных по декомпрессии нет. Вы даете точное определение "скорость изменения" (функции) (производная) парциального давления газа в тканях организма. А формула функции известна?
«Это не народ?! Это хуже народа! Это лучшие люди города!» источник х/ф «Убить Дракона»

monax22
Активный участник

#227 Сообщение Добавлено: 19-10-2011 19:34 Заголовок сообщения:

Жесть :popcorn:
Don't follow Me, I'm lost too

SEAL
Активный участник

#228 Сообщение Добавлено: 19-10-2011 20:00 Заголовок сообщения:

Lodir писал(а): Вот я тупица в математике, гуманитарий. Недавно прочитал, что математически точных данных по декомпрессии нет. Вы даете точное определение "скорость изменения" (функции) (производная) парциального давления газа в тканях организма. А формула функции известна?
Да ну что вы! Какие точные определения? Я лишь попытался предположить, для чего они обозвали свой магический коэффициент Градиент Фактором. :lol: Какие нафик формулы? В медицине, (а декомпрессионная теория относится к медицине), математика применяется либо для обработки статистических данных, либо для отъёма бабок у населеления (дайверов с гуманитарным образованием). :lol:
Кстати недавние так сказать "полевые испытания" показали несостоятельность пузырьково-градиентных моделей. :lol:

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#229 Сообщение Добавлено: 19-10-2011 20:03 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):...Кстати недавние так сказать "полевые испытания" показали несостоятельность пузырьково-градиентных моделей. :lol:
Опять придется во что-то въезжать. :?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#230 Сообщение Добавлено: 19-10-2011 20:07 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Какие нафик формулы? В медицине, (а декомпрессионная теория относится к медицине), математика применяется либо для обработки статистических данных, либо для отъёма бабок у населения (дайверов с гуманитарным образованием). :lol:
:lol:

Lodir
Активный участник
Контактная информация:

#231 Сообщение Добавлено: 19-10-2011 20:34 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
SEAL писал(а):Какие нафик формулы? В медицине, (а декомпрессионная теория относится к медицине), математика применяется либо для обработки статистических данных, либо для отъёма бабок у населения (дайверов с гуманитарным образованием). :lol:
:lol:
ShurikK писал(а):
SEAL писал(а):...Кстати недавние так сказать "полевые испытания" показали несостоятельность пузырьково-градиентных моделей. :lol:
Опять придется во что-то въезжать. :?
И платить :shock: :P Что-то перестают мне нравиться личности относящие себя к врачам... Шарлатаны... И клятва гипократа не соответствует ожиданиям.... Юристы то же не самые порядочные люди... Продавцы лгут.... Прапорщик с фамилией Мокрый утверждал в 1981 г., что на родной сестре можно триппер поймать! (Это реальная личность и его реальное утверждение. Думаю, что возникло утверждение до него. Но, наверное, какое-то событие послужило первоисточником :) )

ЛЮДИ КОМУ ВЕРИТЬ! Изображение Изображение Изображение :lol:
«Это не народ?! Это хуже народа! Это лучшие люди города!» источник х/ф «Убить Дракона»

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#232 Сообщение Добавлено: 19-10-2011 23:08 Заголовок сообщения:

Эттаа...
Верить никому нельзя.
Мне можно. ((с) не скажу) :wink:

Владимир Дунаев

#233 Сообщение Добавлено: 19-10-2011 23:27 Заголовок сообщения:

Риторический вопрос ... А нахрена из говно-темы и непрофильной ветки пытаться создать докторскую диссертацию "о механизмах насыщения газами разных по плотности тканей организма с критикой существующих оппортунистически-буржуазных моделей" ... ? :shock:

:popcorn:

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#234 Сообщение Добавлено: 19-10-2011 23:37 Заголовок сообщения:

Я, кста, не смог найти в техноразделе тему, где есть сообщение Алексея Важинского, которое в двух абзацах доступным языком описывает ГФ и всё такое. :(

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#235 Сообщение Добавлено: 19-10-2011 23:43 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):Риторический вопрос ... А нахрена из говно-темы и непрофильной ветки пытаться создать докторскую диссертацию "о механизмах насыщения газами разных по плотности тканей организма с критикой существующих оппортунистически-буржуазных моделей" ... ? :shock:

Доктор, это у меня бронхит жестокий случился, пришлось 3 дня дома торчать. Ну и... :oops:

Владимир Дунаев

#236 Сообщение Добавлено: 19-10-2011 23:51 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Владимир Дунаев писал(а):Риторический вопрос ... А нахрена из говно-темы и непрофильной ветки пытаться создать докторскую диссертацию "о механизмах насыщения газами разных по плотности тканей организма с критикой существующих оппортунистически-буржуазных моделей" ... ? :shock:

Доктор, это у меня бронхит жестокий случился, пришлось 3 дня дома торчать. Ну и... :oops:
:lol: :lol: :lol:

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#237 Сообщение Добавлено: 19-10-2011 23:52 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Я, кста, не смог найти в техноразделе тему, где есть сообщение Алексея Важинского, которое в двух абзацах доступным языком описывает ГФ и всё такое. :(
Кислородное окно

Может здесь?
На первой странице есть сообщение Алексея (ближе к концу страницы) с картинкой и 2 пунктами. Не это вы имели в виду? Правда там больше на кислороде делается акцент.
Последний раз редактировалось Arti 19-10-2011 23:59, всего редактировалось 1 раз.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#238 Сообщение Добавлено: 19-10-2011 23:58 Заголовок сообщения:

Не, вот это -
v_Alexey писал(а): Классический Бульман нам дает некий потолок для каждой ткани (максимальную разницу между давлением растворенных газов и внешним давлением), пересекать который не желательно. :wink:
Это и есть консерватизм 0%.
Если в обычном алгоритме мы ставим консерватизм 20%, то мы ЛИНЕЙНО и равномерно опускаем весь потолок ниже, т.е. мы допускаем максимальное напряжение в ведущей ткани до 80% от рассчитанного Бульманом.

В методе ГФ мы ставим две точки- на поверхности (верхний ГФ) и на первом (глубоком) декостопе - нижний ГФ. И проводим через них прямую.
Очевидно, что если оба ГФ равны (например, 80%) получаем классического Бульмана с консерватизмом 20%.

Но если нижний ГФ, например, 15% - мы первый раз остановимся, когда разница между давлением ведущего инертного газа в ведущей ткани и внешним давлением станет лишь 15% от максимально рекомендованнного Бульманом, т.е. гораздо ниже.
Постепенно с подъемом эта разница будет изменяться от нижнего ГФ до верхнего.

Получаем алгоритм, который на глубоких остановках реально учитывает насыщение тканей.

Не очень заумно? :o
Отсюда - viewtopic.php?t=51185&postdays=0&postorder=asc&start=0

Андрей СПб
Активный участник

#239 Сообщение Добавлено: 20-10-2011 09:22 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):А нахрена из говно-темы и непрофильной ветки пытаться создать докторскую диссертацию "о механизмах насыщения газами разных по плотности тканей организма с критикой существующих оппортунистически-буржуазных моделей" ... ?
:D +1
:popcorn: :duel: :popcorn: :popcorn:
Helga писал(а):Не, вот это -
Спасибо. Ясно.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#240 Сообщение Добавлено: 20-10-2011 10:29 Заголовок сообщения:

А поговорить? (с) :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Ответить