Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
-
hunter_35
- Активный участник
Добавлено: 23-06-2014 17:12 Заголовок сообщения:
Валерий Мухин писал(а):hunter_35 писал(а):Не апноер ни разу. Но когда приходится нырять на задержке, когда очень-очень хочется уже вздохнуть, я например начинаю потихоньку выдыхать. Это мне дает еще какое-то время, ибо пока выдыхаешь-вздохнуть не хочется.

Это опасная практика. Выдох в конец нырка на задержке дыхания может привести к потере сознания.
Даже спорить не буду. Я же говорил- не апноер ни разу.

А вообще, мне так кажется, что фридайвинг в той или иной степени это способ нае..ть свой организм. Так не все ли равно как? Гипервентиляцией до, или выдохом под конец?

-
kostya-krk
- Активный участник
Добавлено: 23-06-2014 17:15 Заголовок сообщения:
gasul писал(а):то есть когда идет нормальный процесс дыхания, по такой логике, он состоит из вдохов - и задержек дыхания?
А может, не надо изобретать велосипед?
Вообще то нормальный процесс дыхания это, вдох - выдох - пауза(то есть задержка дыхания). Матушка природа как то так распорядилась. В дайвинге спокойный вдох от живота и мееееееедленный выдох. Это что бы велосипед не изобретать.

Последний раз редактировалось
kostya-krk 23-06-2014 20:16, всего редактировалось 2 раза.
мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.
-
kostya-krk
- Активный участник
Добавлено: 23-06-2014 17:29 Заголовок сообщения:
Vaga писал(а):Например у меня до этой ветки не было понимания физики процессов, спасибо, ребята помогли.
Насколько я понимаю, процесс происходит так (поправьте, если опять ошибаюсь):
Аквалангист делает вдох и в его лёгкие поступает газовая смесь 21% (окргуляем; ну либо соотв.й % соотв.его найтрокса) кислорода и 78% азота в его парциальных пропорциях. При этом газообменный процесс не останавливается и из воздуха лёгкими забирается кислород и выделяется углекислый газ. При этом физика следит за тем, чтобы уровень в крови и в лёгких совпадал и т.о. с увеличением глубины увеличивает концентрацию газа в крови, а с уменьшением - выделяет (если глубина уменьшается быстро, то процесс происходит бурно). Помимо этого, насыщаются/рассыщаются и другие ткани, но с меньшей скоростью. Организм следит за кислородом в крови опосредованно через уровень CO2. Поэтому когда вы тренируете свой организм этим аппаратом на привыкание к более высокому уровню углекислого газа, то соотв. дышать вам хочется реже. Однако, не стоит забывать про парциальную токсичность углекислого газа, которая в 20 раз выше, уем у азота. Да, добавлю. А гипервентилляцией вы также искусственно ломаете но на более короткий срок это соотношение, в результате чего неожиданно наступает блэкаут.
Вы сейчас смешали дайвинг и фридайвинг. Там немного не одно и тоже. Скачайте Марко Барди и почитайте.
-
gasul
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 23-06-2014 17:47 Заголовок сообщения:
Валерий Мухин писал(а):
Понятное дело, Вы гораздо умнее, меня значительно лучше меня плаваете, имеете большой опыт в дайвинге и только по чистой случайности не обучаете дайверов и инструкторов, как я. А если бы обучали, то применяли бы свою научно-верный словарь терминов
Применять нужно общепринятую терминологию, а не изобретать свои термины. Ну мне так кажется.
Хотя, повторюсь, я могу и ошибаться.
PADI OWSI
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 23-06-2014 20:04 Заголовок сообщения:
gasul писал(а):Применять нужно общепринятую терминологию, а не изобретать свои термины. Ну мне так кажется.
Хотя, повторюсь, я могу и ошибаться.
Вы конечно же готовы представить ссылки на источники по фридайвингу, в которых используется озвученная Вами терминология?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
-
Instructor.deep
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 24-06-2014 08:17 Заголовок сообщения:
Почти вся ветка о каких-то "тайных знаниях" на курсе ФД, т.е. не о чем.
А на конкретный вопрос
Про управление мозгом процессами в крови, печени, легких, селезенке, поджелудочной, тканях и т.д. это на курс к ВМ, понятно.Smile
Понимания, как занятия фридайвингом помогут всплыть с 30-40 метров в ситуации "кончился воздух" у дайвера пока нет. Непонятно, как меня спасет занятие ФД в аварийной ситуации на 40 метрах. Есть спецЫ, кто объяснит?
похоже ответа не будет.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
-
kostya-krk
- Активный участник
Добавлено: 24-06-2014 08:48 Заголовок сообщения:
Instructor.deep писал(а):Почти вся ветка о каких-то "тайных знаниях" на курсе ФД, т.е. не о чем.
А на конкретный вопрос
Про управление мозгом процессами в крови, печени, легких, селезенке, поджелудочной, тканях и т.д. это на курс к ВМ, понятно.Smile
Понимания, как занятия фридайвингом помогут всплыть с 30-40 метров в ситуации "кончился воздух" у дайвера пока нет. Непонятно, как меня спасет занятие ФД в аварийной ситуации на 40 метрах. Есть спецЫ, кто объяснит?
похоже ответа не будет.
Да вам тут уже ответили, что вы не можете управлять этими процессами

Помещать работе почек или печени это легко

-
gasul
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 24-06-2014 09:10 Заголовок сообщения:
Валерий Мухин писал(а):Вы конечно же готовы представить ссылки на источники по фридайвингу, в которых используется озвученная Вами терминология?
Я дал ссылку на учебник OWD.
Или данный учебник - уже нелегитимный в части, касающейся задержки дыхания и гипервентиляции?
Ваши разработки - мне совершенно неинтересны. Я тоже много чего могу придумать.
PADI OWSI
-
Instructor.deep
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 24-06-2014 10:31 Заголовок сообщения:
kostya-krk писал(а):Instructor.deep писал(а):Почти вся ветка о каких-то "тайных знаниях" на курсе ФД, т.е. не о чем.
А на конкретный вопрос
похоже ответа не будет.
Да вам тут уже ответили, что вы не можете управлять этими процессами

Помещать работе почек или печени это легко

Т.е. тот кто утверждал про некие секретные навыки управления процессами, мягко говоря, просто врал в целях рекламы ФД или себя?

-
kostya-krk
- Активный участник
Добавлено: 24-06-2014 11:20 Заголовок сообщения:
Instructor.deep писал(а):Т.е. тот кто утверждал про некие секретные навыки управления процессами, мягко говоря, просто врал в целях рекламы ФД или себя?

Скорее всего пытались сказать, что человек занимающийся фридайвингом, в ситуации отсутствия очередного вдоха сориентируется быстрее, чем обычный дайвер. Ему хватит знаний и опыта (плавания без скубы), принять правильное решение. И не более того. А тучи разгонять руками это в другое место.

-
Дана
- Активный участник
Добавлено: 24-06-2014 11:28 Заголовок сообщения:
gasul писал(а):Валерий Мухин писал(а):Вы конечно же готовы представить ссылки на источники по фридайвингу, в которых используется озвученная Вами терминология?
Или данный учебник - уже нелегитимный в части, касающейся задержки дыхания и гипервентиляции?
Будем ждать альтернативных разработок от гасула. А пока в мемориз....

Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
-
gasul
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 24-06-2014 11:50 Заголовок сообщения:
Дана писал(а): gasul писал(а):Валерий Мухин писал(а):Вы конечно же готовы представить ссылки на источники по фридайвингу, в которых используется озвученная Вами терминология?
Будем ждать альтернативных разработок от гасула. А пока в мемориз....

А мне должны быть интересны термины от Мухина?
Или кое-кто, страдая от безделья, продолжает бегать за мной по всему форуму - и реагирует на каждый мой пост?
Прям какая-то неразделенная любовь.
Ну так спешу сообщить, что я ей в пастьбе свиней не помогал - и с кем она свиней пасла - мне сие тоже неизвестно - и объекты вожделения она может искать среди тех, с кем она этих самых свиней пасла.
PADI OWSI
-
Дана
- Активный участник
Добавлено: 24-06-2014 12:49 Заголовок сообщения:
Альтернативная одаренность неизбежно порождает альтернативные разработки её разносчиком.

Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
-
Vaga
- Активный участник
Добавлено: 24-06-2014 12:53 Заголовок сообщения:
gasul да, но Вы же не можете отрицать очевидное, когда человек, натренированный вот по этому дыхательному аппарату дышит раз в 10 минут. Пусть это противоречит всему: PADI, логике, разумному… тем не менее, это факт.
Также у каждого профессионала есть свои наработки в любой области: авиации, хирургии, дайвинге. И задача скорее стоит не вызубрить учебник, а передать знания и умения, желательно без излишней само рекламы

этим (…передать знания…) хороший инструктор отличается от посредственного (или неопытного, который является разновидностью посредственного).
Ныряю
-
Instructor.deep
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 24-06-2014 13:10 Заголовок сообщения:
но Вы же не можете отрицать очевидное, когда человек, натренированный вот по этому дыхательному аппарату дышит раз в 10 минут. Пусть это противоречит всему: PADI, логике, разумному… тем не менее, это факт.

С этого места поподробнее. Кто и где дышит раз в 10 минут? Каков расход воздуха у дайвера-фридайвера в сравнении с опытным дайвером-нефридайвером? Ооочень интересно.

-
gasul
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 24-06-2014 13:24 Заголовок сообщения:
Vaga писал(а):gasul да, но Вы же не можете отрицать очевидное, когда человек, натренированный вот по этому дыхательному аппарату дышит раз в 10 минут.
Вернемся несколько назад: хоть раз в 10 минут, хоть раз в 1 минуту - но есть три стадии - вдох, выдох, задержка дыхания.
Мухин же утверждает
viewtopic.php?p=1259510#1259510
Валерий Мухин писал(а):Для меня "задержка дыхания" это отсутствие вдоха свежей порции газа. То что дайвер выпускает часть газа из легких не означает, что он дышит. Задержка продолжается.
PADI OWSI
-
Instructor.deep
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 24-06-2014 13:54 Заголовок сообщения:
Как вся эта фридайверская муть относится к дайверу в скубе под водой?

-
rasul
- Активный участник
Добавлено: 24-06-2014 13:58 Заголовок сообщения:
Дана писал(а):Будем ждать альтернативных разработок от гасула. А пока в мемориз....

Славу знаменитого конструктора-ребризеровода пытаются затмить?
Интересно, как назовет свое детище гасул и будет ли аналог знаменитого фото в тапочках?