Молодой человек, а вам в отцы гожусь. (c)PROFFI писал(а):Не тебе мне про стандарты ПАДИ рассказывать, сынок. ...
Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Каждое мнение имеет право на существование.Vaga писал(а):Ну лично мое маленькое мнение инструктора надо давать от 500 дайвов при этом по 25 минимум с каждой из специализаций (ночь, компас, глубина …), а также еще лучше было бы чтобы указанный кандидат имел опыт технических погружений...
Но есть еще и правила/стандарты.
Было бы там прописано 500 - появились бы мнения про 1000. Ну и т.д. и т.п.
Всегда найдется тот, кто достанет манифолд: "Да я, да у меня, да я из вентиля дышать умею! Да я в пещеру под лед ночью ходил!!! Да я все болота в Подмосковье облазил!!!" Ну пролазил - и молодец! У тебя ж опыта больше. Но количество погружений - никак не дает 100% гарантию качества.
Попадались AOWD с 70-80 дайвами - которые были с диким перегрузом и очень плохой плавучестью.
И OWD c 18 дайвами, приходящими на сейфти со 120 (один раз),а в основном - со 90-100 барами (у остальных - от 50 до 60).
Так что только количество погружений - абсолютно ни о чём не говорит.
PADI OWSI
- urab
- Активный участник
- Контактная информация:
micro писал(а):Покажите фото трапа, без этого не оценить возможность.urab писал(а):Для тех кто вылазит на бот только в одетых ластах![]()
- попробуйте продемонстрировать этот маневр на Донни (Мальдивиана)Прикольное видео получилось бы
![]()
Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.
AOWD Nitrox NDL + ПО.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну тут, безусловно, ласты снимать придется.urab писал(а):попробуйте продемонстрировать этот маневр на Донни (Мальдивиана)Прикольное видео получилось бы
Как говорится, особенности.
PADI OWSI
Это об отношении PROFFI к стандартам обучения. И к тому, что он не готов к инструкторству. Действительно, зачем получать инструктора если и так все можно.PROFFI писал(а):...Я этой зимой погружал под лед (интро) двух мужиков ОВД-ников (разумеется по одному). И при этом находился с ними в майне, у каждого был привязан сигнальный конец с проинструктированным страхующим на верху. И при этом чувство ответственности так сдавило мои булки, что я мог бы ими лом перекусить...
Так лестница не для лазания в ластах.urab писал(а): попробуйте продемонстрировать этот маневр на Донни (Мальдивиана)
Можно снять ласты в воде, одеть одну на одну руку, другую на другую (просто просунуть руку в ремешок, ну или в стреп) и подниматься по лестнице.micro писал(а): ........И вот как быть в таких случаях? Снимать ласты в воде вроде как бы не правильно, да и кто будет нырять потом за случайно утонувшей ластой? Но и вылезать так, в общем-то было опасно, и вызвало недовольство людей.
Получается и руки свободны, и ласту уронить вероятность небольшая, и если с лестницы сорветесь то ласты при вас, рег во рту
маска на лице.
Все будет хорошо

Don't follow Me, I'm lost too
- Elf in Stone
- Активный участник
Тоже мне повод для дискуссии. Если конструкция трапа позволяет выходить в ластах, выхожу в ластах. Если не позволяет - снимаю ласты. Со скубой аналогично. Если есть возможность снять скубу в воде и отдать на бот, сниму и отдам, выйду налегке. Если такой возможности нет - выйду в скубе. Бывают ситуации, когда выходить надо быстро. Например пик-ап на Шарк-Иоланде. На веревке висят человек 10, бот не может долго стоять с выключенными винтами, ибо его толкает на риф. В такой ситуации альтернативно одаренные дайвингисты, невозмутимо снимающие ласты, вместо того, чтобы быстро выйти и дать возможность выходить следующему, реально бесят.urab писал(а):Для тех кто вылазит на бот только в одетых ластах![]()
- попробуйте продемонстрировать этот маневр на Донни (Мальдивиана)Прикольное видео получилось бы
Не думаю что на всех яхтах и во всех странах есть только такой (нехорошее слово) трап как в Египте.
Последний раз редактировалось Elf in Stone 01-07-2015 16:15, всего редактировалось 2 раза.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну так проблема в том, что когда трап позволяет выходить в ластах, некоторые несознательные элементы этот самый трап оккупируют - и начинают долговременный процесс съема этих самых ласт. "И пусть весь мир подождет" (c)Elf in Stone писал(а):Тоже мне повод для дискуссии. Если конструкция трапа позволяет выходить в ластах, выхожу в ластах.
PADI OWSI
- urab
- Активный участник
- Контактная информация:
"извините пожалуйста что не спросил разрешения на размещение поста"Elf in Stone писал(а): Тоже мне повод для дискуссии.

Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.
AOWD Nitrox NDL + ПО.
- Krapiva
- Активный участник
А в чем проблема? Он ведь их не обучал. Он же не инструктор. Он их погружал. Так он дайвмастер. Причем они ОВДшники. То есть, не совсем с нуля. Вроде все нормально со стандартами?ak3141 писал(а):Это об отношении PROFFI к стандартам обучения. И к тому, что он не готов к инструкторству. Действительно, зачем получать инструктора если и так все можно.PROFFI писал(а):...Я этой зимой погружал под лед (интро) двух мужиков ОВД-ников (разумеется по одному). И при этом находился с ними в майне, у каждого был привязан сигнальный конец с проинструктированным страхующим на верху. И при этом чувство ответственности так сдавило мои булки, что я мог бы ими лом перекусить...
Вот Гасул к получению инструкторской карточки готов. Опыт, знания и психологические качества позволяют. Ну как он сам считает.

Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Если так же посчитают курс-директор и, самое главное, экзаменатор, то мнение всех остальных будет примерно по пояс.Krapiva писал(а):Вот Гасул к получению инструкторской карточки готов. Опыт, знания и психологические качества позволяют. Ну как он сам считает.
PADI OWSI
Проблема в том, что по PADI для ныряния под лед нужно либо проходить курс Ice, либо уже иметь сертификат Ice. Для допуска к курсу нужно быть минимум AOWD. И проводить курс Ice может только инструктор. Можно, конечно, сказать, что они ныряли в свое удовольствие, но тогда нужно сказать, что PROFFI при этом выступал в роли неизвестно кого, но никак не дайвмастера PADI.Krapiva писал(а):А в чем проблема? Он ведь их не обучал. Он же не инструктор. Он их погружал. Так он дайвмастер. Причем они ОВДшники. То есть, не совсем с нуля. Вроде все нормально со стандартами?ak3141 писал(а):Это об отношении PROFFI к стандартам обучения. И к тому, что он не готов к инструкторству. Действительно, зачем получать инструктора если и так все можно.
Я свой IDC проходил, когда у меня было около 130 дайвов. У большей части народа в группе было примерно столько же.Вот Гасул к получению инструкторской карточки готов. Опыт, знания и психологические качества позволяют. Ну как он сам считает.
На OWSI сдали все. Большая часть (если не все) в итоге успешно стала MSDT. Часть - IDC Staff, несколько ребят сейчас (спустя 3 года) - технические инструктора.
Так что, все не так однозначно.

P.S. Те, кто считают, что 100 дайвов - мало, не учитывают еще один существенный момент: начинающий инструктор, как правило, учит в группе с более опытными коллегами, и перенимает их опыт (если не дурак). К тому моменту, когда он становится реально самостоятельным у него уже может быть под 250 дайвов + приличный опыт обучения. А те, кто ставят себе планки в 100500 дайвов до начала обучения на инструктора, продолжают терять время, не получая этого опыта обучения.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
Хм.Krapiva писал(а):А в чем проблема? Он ведь их не обучал. Он же не инструктор. Он их погружал. Так он дайвмастер. Причем они ОВДшники. То есть, не совсем с нуля. Вроде все нормально со стандартами?ak3141 писал(а):Это об отношении PROFFI к стандартам обучения. И к тому, что он не готов к инструкторству. Действительно, зачем получать инструктора если и так все можно.PROFFI писал(а):...Я этой зимой погружал под лед (интро) двух мужиков ОВД-ников (разумеется по одному). И при этом находился с ними в майне, у каждого был привязан сигнальный конец с проинструктированным страхующим на верху. И при этом чувство ответственности так сдавило мои булки, что я мог бы ими лом перекусить...
Вот Гасул к получению инструкторской карточки готов. Опыт, знания и психологические качества позволяют. Ну как он сам считает.
1. Нельзя погружаться под лед не пройдя обучение.
2. Обучение проводится только инструктором и в случае подледки присутствие дайвмастера даже не позволяет увеличить число студентов.
3. Нет программы интро под лед.
- Krapiva
- Активный участник
1. А как проходить обучение, не погружаясь под лед? В бассейне, в ванной?ak3141 писал(а): Хм.
1. Нельзя погружаться под лед не пройдя обучение.
2. Обучение проводится только инструктором и в случае подледки присутствие дайвмастера даже не позволяет увеличить число студентов.
3. Нет программы интро под лед.
2. Обязательно ли при пробных погружениях в майне должен быть инструктор, или достаточно дайвмастера?
3. Но погружения в рамках курса должны быть?
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- Krapiva
- Активный участник
И ведь не поспоришь!gasul писал(а):Если так же посчитают курс-директор и, самое главное, экзаменатор, то мнение всех остальных будет примерно по пояс.Krapiva писал(а):Вот Гасул к получению инструкторской карточки готов. Опыт, знания и психологические качества позволяют. Ну как он сам считает.

- Krapiva
- Активный участник
Может и так. Хорошо если так. Или встречаются инструктора, с минимальным наныром, с невеликим собственным опытом, но надувающие щеки и размахивающие карточками. А уж когда такое чудо работает гидом и ведет группу... Мне такой на прошлых Мальдивах всю нырялку запорол. Отсюда и лично мое скептическое отношение. Извините. (С)Lexey писал(а):P.S. Те, кто считают, что 100 дайвов - мало, не учитывают еще один существенный момент: начинающий инструктор, как правило, учит в группе с более опытными коллегами, и перенимает их опыт (если не дурак). К тому моменту, когда он становится реально самостоятельным у него уже может быть под 250 дайвов + приличный опыт обучения. А те, кто ставят себе планки в 100500 дайвов до начала обучения на инструктора, продолжают терять время, не получая этого опыта обучения.Вот Гасул к получению инструкторской карточки готов. Опыт, знания и психологические качества позволяют. Ну как он сам считает.
Lexey, дело в том что у меня нет никакой планки вообще - ни 65, ни 665 дайвов, просто я чувствую что пока что (это "пока что" может затянуться надолго) не готов, вот и всё. Я неофициально ассистирую (присутствую) на занятиях с инструктором, помогаю. Уже сам могу научить в принципе ОВД, но не мануалу, как учит религия, а так, просто. Но я это не делаю и не собираюсь делать потому что это большая ответственность. Я не знаю как остальным может кто-то там инструктор от бога, другой чемпион мира по водному поло и при этом только начал заниматься дайвингом и мега уверен в своих силах , знаниях и умениях, но лично моё мнение я высказал.Lexey писал(а): А те, кто ставят себе планки в 100500 дайвов до начала обучения на инструктора, продолжают терять время, не получая этого опыта обучения.
Насчёт DM/X + ice. Не знаю. Очень скользкий вопрос. Вы там кто? (это я не спрашиваю, а так, риторически). Можно просто находиться в роли "присутствующего" в майне, помогать, но не как ДМ ПАДИ. Т.е. временно перестать им быть. Это возможно? Вы можете сказать что отговаривали, насильно не пускали но человек сам влез в лунку. Я не знаю как это юридически (=с т.зр. ПАДИ ) регламентируется.
Ныряю
Откуда же этот "приличный" опыт взялся? За 250 дайвов накопился? Серьезно? Можете считать, меня снобом. Можете считать, что я чем-то там размахиваю, что просто меряюсь манифольдом... Но! Никакого "приличного опыта обучения", после ВСЕГО 250 дайвов, быть просто не может. В принципе. 250 дайвов для инструктора - это вообще ничего. Зато такие ранние да спелые, как правило, стандарты знают лучше чем раввин тору. А чё? Знать-то больше нечего.Lexey писал(а):К тому моменту, когда он становится реально самостоятельным у него уже может быть под 250 дайвов + приличный опыт обучения.

Vilen Godin. AOWI SSI.
- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
А сколько надо? 1000?Vilen писал(а):Откуда же этот "приличный" опыт взялся? За 250 дайвов накопился? Серьезно? Можете считать, меня снобом. Можете считать, что я чем-то там размахиваю, что просто меряюсь манифольдом... Но! Никакого "приличного опыта обучения", после ВСЕГО 250 дайвов, быть просто не может. В принципе. 250 дайвов для инструктора - это вообще ничего. Зато такие ранние да спелые, как правило, стандарты знают лучше чем раввин тору. А чё? Знать-то больше нечего.
Ну так всегда найдется тот, кто скажет:
Откуда же этот "приличный" опыт взялся? За 1000 дайвов накопился? Серьезно? Можете считать, меня снобом. Можете считать, что я чем-то там размахиваю, что просто меряюсь манифольдом... Но! Никакого "приличного опыта обучения", после ВСЕГО 1000 дайвов, быть просто не может. В принципе. 1000 дайвов для инструктора - это вообще ничего. Зато такие ранние да спелые, как правило, стандарты знают лучше чем раввин тору. А чё? Знать-то больше нечего.

PADI OWSI