Выход из PADI

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ВиТим
Джентльмен форума

#241 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 13:58 Заголовок сообщения:

Господа инструктора, честно говоря устал. Разбирайтесь-ка сами за рынок обучения, снаряжения и прочая... Дайте лишь нам спокойно погружаться. Вчера вот сидел в ресторане Шатуш с одним , уважаемым мною инструктором. Он читает наш форум, но никогда не высказывается... Вот у него действительно интересные дела, в сентябре планирует подводную археологическую экспедицию в один из райнов Чёрного моря. На глубине 18-20 метров находится опустившаяся на дно древняя крепость..
До свиданья. :)

Юрий Бельский
Участник
Контактная информация:

#242 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 22:12 Заголовок сообщения:

Quantum satis писал(а):Юра,Саша,вы,обучив "более 300 инструкторов" PADI дали им инструмент для зарабатывания денег,ПРОДАЛИ инструмент для зарабатывания денег. Вы долго и немало этим зарабатывали.С позиций деловой этики вы не правы.Торговали неликвидом?Послать куда подальше"PADI-это значит послать всех своих клиентов,и любителей,и профессионалов.Говоря о подготовке немалого количества инструкторов NDL,вы лукавите,т.к.до сих пор инструкторство NDL было бесплатным бонусом к вашим IDC.Резкий тон,"посылания подальше"объясним скорее не выходом из PADI,а лишением статуса Сours director,за грубое нарушение деловой этики.(Вы,кстати не первый.Б.А.Эйдис уже успел отличиться на этом форуме,хоть и не курсдиректор)Т.к. курсдиректор согласно членскому соглашению не может сертифицировать дайверов в других сертификационных системах.Система сертификации не является законодательным органом,не определяет философии дайвинга.Каждый выбирает инструмент для работы,наиболее удобный для себя.Хотите создавать свой-создавайте.Пусть будет конкуренция.Но не надо порочить деятельность коллег.PADI-общепризнанная организация.Если для новичка тип карточки не принципиален,т.к. к чайнику повышенных требований никто не предъявляет.То профессионалу со статусом неPADI трудно устроиться на работу,а значительное количество инструкторов обучаются,чтобы работать за границей,где NDL никому ни о чем не скажет.Бюрократическая машина PADI делает работу инструктора удобной.Сопостовимых аналогов нет. "Поборы",которые окупаются одной зарплатой,нельзя назвать огромными-это скорее инвестиции.А ""Уважаемые коллеги-инструктора,давайте вести себя достойно, не порочить тех,кто помогает нам зарабатывать и достойно вести себя по отношению к коллегам.

''Юра,Саша,вы,обучив "более 300 инструкторов" PADI дали им инструмент для зарабатывания денег,ПРОДАЛИ инструмент для зарабатывания денег. Вы долго и немало этим зарабатывали.''

Вы правы. По сути, первым и уж точно самым активным пропагандистом этой структуры в России был я. На тот момент это был удобный и, возможно, лучший инструмент. Времена меняются, и инструмент превратился в бремя.

''С позиций деловой этики вы не правы.''

Именно потому, что я был таким активным пропагандистом и соответственно в массовости данной структуры есть большая доля моего участия, я столь же активно и публично выхожу оттуда.

''Торговали неликвидом?''

Гаечный ключ превратился в тупое бревно года 3 назад. С момента появления программы EFR. И первая моя альтернатива этой программе была написана тогда же. Дальше – больше. Уже скучно вспоминать.

''Послать куда подальше "PADI-это значит послать всех своих клиентов,и любителей,и профессионалов. ''

Я имел в виду мои отношения с агрессивной и час от часу наглеющей американской организацией.
Ни о каких наших студентах и речь не шла.

''Говоря о подготовке немалого количества инструкторов NDL,вы лукавите,т.к.до сих пор инструкторство NDL было бесплатным бонусом к вашим IDC.''

Вы меня неправильно поняли. Количество NDL инструкторов, к сожалению (или к счастью?) далеко не огромно. Список висит на сайте NDL в разделе «География NDL». Сегодня, кстати, надо добавить 2 инструкторов, прошедших кроссовер, из Риги.
На последнем IDC в сентябре (сразу по его окончании) карты NDL получили 3 человека. Они же, кстати, и отказались от прохождения PADI курса в самом начале. Это позволило им больше времени потратить на реальную подготовку. Время было сэкономлено из-за отсутствия необходимости изучать Талмуд-Мануал. Кстати все трое сразу после курса организовали собственные клубы.
Курс велся в формате – это для PADI, а это – для NDL.
Ранее формулировка звучала так: «Это для PADI, а это – для Здравого Смысла»!
И вообще, когда бы я в прошлом ни проводил IDC PADI, информации и навыков давалось всегда значительно больше, чем американцы требовали.
Каюсь, жестоко нарушал стандарты! Не хотелось печь бесконечный МакДональдс.

''Резкий тон,"посылания подальше"объясним скорее не выходом из PADI,а лишением статуса Сours director,за грубое нарушение деловой этики.(Вы,кстати не первый.Б.А.Эйдис уже успел отличиться на этом форуме,хоть и не курсдиректор)Т.к. курсдиректор согласно членскому соглашению не может сертифицировать дайверов в других сертификационных системах.''

Про то, кто там ушел или выгнали – я бы Вам не советовал так безапелляционно заявлять. С чего Вы это взяли? Я пришлю Вам в подарок мартовский приказ о присвоении мне титула Gold Course Director.
Все любители хот-догов к Вам потянутся.

''Система сертификации не является законодательным органом,не определяет философии дайвинга.Каждый выбирает инструмент для работы,наиболее удобный для себя.Хотите создавать свой-создавайте.Пусть будет конкуренция.''

Абсолютно согласен.

''Но не надо порочить деятельность коллег.''

И в мыслях не имел.

''PADI общепризнанная организация.''

Кем общепризнанна? Где зарегистрирована как обучающая дайвингу организация? Конкретно на территории России хотелось бы знать. Это то, что ООО «Фокус» называется, на улице Космонавта Волкова?

''Если для новичка тип карточки не принципиален,т.к. к чайнику повышенных требований никто не предъявляет.''

Согласен

''То профессионалу со статусом неPADI трудно устроиться на работу,а значительное количество инструкторов обучаются,чтобы работать за границей,где NDL никому ни о чем не скажет.''

Как сказать! Например, два первых эстонских инструктора NDL тут же организовали собственный клуб в Таиланде. NDL – организация для тех, кто хочет самостоятельно работать и организовывать свое дело.
Работа в системе фаст-фуда вряд ли подойдет тем, кто выбрал NDL.
Те же PADI инструкторы, которые сейчас нормально работают и зарабатывают, уж точно связывают свой заработок не с системой. Это их личная энергия и талант помогает им продавать курсы и обучать людей. Они как правило и работают менеджерами или владельцами своих клубов. Инструкторов получающих хорошую зарплату от доброго работодателя (не комиссионные!) не много. На конвейере никогда много не платят.

''Бюрократическая машина PADI делает работу инструктора удобной.''

Все с точностью до наоборот. Помогает работать «роботам» от дайвинга и связывает по рукам и ногам энергичных и талантливых. Попробуйте хоть как-то улучшить или смягчить откровенные недостатки курса. Нельзя! Стандарты нарушать нельзя. Это святое. Топи инструктор кого хочешь, главное – стандарты не трогай. Вспомните, кого выгнали из пади за последние годы? И вспомните инструкторов, буквально утопивших своих клиентов.
Это будут абсолютно разные списки!

''Сопостовимых аналогов нет.''

Вот уж, действительно, нет.

"Поборы",которые окупаются одной зарплатой,нельзя назвать огромными-это скорее инвестиции.''

Если человеку нравится, когда об него вытирают ноги и требуют еще за это деньги, то это – его выбор. У меня выбор другой.

"Уважаемые коллеги-инструктора,давайте вести себя достойно, не порочить тех,кто помогает нам зарабатывать и достойно вести себя по отношению к коллегам.''

Абсолютно согласен.

И, наконец, пользуясь случаем, хотелось бы с радостью объявить еще раз моим бывшим студентам, что прохождение NDL программы будет для них достаточно легким как в дайверском, так соответственно и в материальном смысле. Вы и так уже многое знаете и умеете.
Добро пожаловать!

Юрий Бельский
Участник
Контактная информация:

#243 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 22:50 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
иколай писал(а):
Лана писал(а): Скорее иначе - А где гарантия, что не пошлют?

Пример. У нас на Ляк де Барраж на видном месте висит объявление - кто сколько платит за дайв, с перечислением организаций (ну очень самых разных). Если НДЛ (в чистом виде, без слова КМАС на карточке) в этом списке нет - то могут и отказать. Возможное исключение - под личную ответственность сопровождающего, если у того достаточная сертификация и он известен в этом центре. При этом всегда заполняется формуляр, в котором перечислены ФИО, организация, выдавшая сертификат, уровень сертификации и т.д., а также сдается логбук, который получаешь после дайва (контролируют, что вы вернулись :wink: ).
Вот так вот простенько...
А как это обьясняется? Неужели расходы на дайверов разных систем разные? Если так, то и расходы на дайверов НДЛ тоже можно посчитать?!
Нет, все очень просто объясняется - договоры, которые заключили организации с данным центром. К примеру, французы там, ежели не ошибаюсь, на 1 евро меньше платят (из расчета 3 евро за нырялку), инструкторы нескольких организаций, проводящие учебные погружения - бесплатно...Т.н. "домашние правила" данного центра, только и всего....

О водительских и дайверских удостоверениях. Разница огромная. После обучения в автошколе экзамен принимается в ГАИ. Т.е. – в государственном учреждении. А у государства есть договоры с другими государствами о водительских правах и их признании. В дайвинге никакого ГАИ (или ДАИ?) не существует. И договоренностей межгосударственных о дайвинге никаких нет.

Единой международной сертификационной организации с юридически полноценными полномочиями на сегодняшний день, к сожалению, не существует в природе.
Все существующие договоры дайверских ассоциаций о взаимопризнании касаются только процесса обучения. Т.е. кроссоверов и переходов на вышестоящую ступеньку дайверской иерархии. И только.

Любой дайв-бизнес, выходящий за рамки обучения (дейли-дайв, интро-дайв, продажа снаряжения и путешествий), не имеет к сертифицирующим организациям никакого отношения. Человек, пришедший в ДЦ, подписывает «соглашение об ответственности» и другие бумаги, в которых ДЦ снимает с себя всю ответственность за возможный несчастный случай. Все!

И только эти бумаги имеют Юридический Смысл.
Пластиковая карточка дайвера не несет никакого юридического смысла. Так, некоторая информация о том, что ее обладатель, возможно (по мнению сертифицировавшего инструктора!), умеет плавать с аквалангом. А если обучающий инструктор находится уже в старческом маразме и подписывает лицензии, думая, что это счета за телефон?

Любой профессионал ДЦ должен внешне радостно принять человека с любой картой, а внутренне не верить никакой! Мало ли у кого тот учился. Двоечников везде хватает. А держать под контролем нужно всех клиентов. И проводить чек уже с момента встречи. По сути наблюдение за тем как человек собирает снаряжение это уже чек.

Всякие заявления "дайв-профессионала"о неприятии какой-либо карты могут говорить только о его тяжелых психологических проблемах. Он инструктор по дайвингу или по садо-мазо? Если по садо-мазо, то тогда, конечно, лучше клиенту с самой золотой карточкой быстрее ноги уносить из этого клуба! Мало ли что под водой может произойти! Тем более, что как правило есть куда идти. Нормальных людей все таки больше!
А если серьезно, то инструктор, самоутверждающийся таким образом за счет клиентов, наверняка испортит отдых любому человеку c любой картой.

Работа ДЦ регулируется законами страны (если они есть на эту тему).
А в них ничего не говорится о конкретных фирмах и организациях (которых сотни). Да и серьезные законы такие есть только во Франции. В Америке, например, нет и не было. Есть в Англии, но там речь идет в основном о правах собственности на затонувшие корабли и правах ДЦ по их эксплуатации.

В ЕС только создана комиссия по подобным вопросам. И в течение 5 лет всем дайверским сертифицирующим организациям стран Евросоюза предложено представить свои программы на предмет выработки минимальных стандартов. Это относится опять же только к организациям, официально зарегистрированным и работающим на территории ЕС. К потоку туристов из других регионов мира это опять не имеет никакого отношения. Только для профессиональной регистрации.
Собственно и сейчас так. Никакой уругвайский инструктор BSAC не сможет работать в Англии, пока не получит разрешение на работу от Home Office .
И еще немного о «приключениях» карт PADI во Франции. Дело касалось в таких случаях инструкторских сертификатов и соответственно права на работу. А туристические карты это совсем другое дело. Никогда туристы - обладатели американских сертификатов, да и каких либо других не ущемлялись в праве на дайвинг на французских территориях. Вон сколько Валера Даркин сделал хороших фотографий на Таити. Все клубы радостно принимали его «вражескую карточку».
А вот обучение это другое дело. Если инструктор PADI или BSAC проводит во Франции курс обучения, то по окончании обязан выдать студенту французскую карту, а дополнительно к ней любую другую.

Юрий Бельский
Участник
Контактная информация:

#244 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 22:56 Заголовок сообщения:

И еще несколько слов в догонку о чек-дайве.
За все время моей дайверской карьеры я никогда никому и ни в какой стране не показывал свою карточку. Ни инструкторскую, ни Курс-Директорскую. Говорил, что инструктор и верили на слово. А вот однажды на Галапагосах – на сафари на яхте Lammer Low, кажется – решил показать. Достал CD карту. Взял ее дрожащей рукой инструктор и задумался. А после минутной паузы попросил всех…пройти чек-дайв. И меня тоже! Потому, что положен он для всех.
В дальнейшем, в рабочей обстановке, проходя у меня курс фридайвинга, он объяснил, что боялся доноса на себя с моей стороны. Начальства испугался.

Sator
Участник

#245 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 23:10 Заголовок сообщения:

Sator писал(а):Пока речи о собственном КМАСЕе не идёт...
НДЛ, это что, подразделение РПФ?
Где-то у Бельского мелькала инфа, что он с КМАСОМ имеет (или собирается иметь) ряд коммуникативных актов...
Я же повесил тут на седьмой странице и в ветке "Вопросы по NDL" карточку, которую НДЛ за свою выдаёт и на одном из сайтов показывает, и попросил дать объяснения.
Здесь ничего не было, а вот ответ из другой ветки:
"Эти карты для тех патриотов без кавычек, которые хотят быть членами Российской Подводной Федерации. Дополнительная услуга.
Я с уважением отношусь и к РПФ и к КПДР. Как бы их не критиковали, деньги уплаченные их инструкторам за карты, а также инструкторские взносы остаются в России и в конце концов развивают дайвинг у нас а не в Америке."

Позвольте подъитожить:
Все мы тщеславны, хотим соорудить что-то своё, собственное, неповторимое, внести лепту и т.п. (Про бабки- ни слова!...)
Господа Бельские недостаточно богаты, чтобы сделать и раскрутить свою собственную международную систему с нуля и по полной.Но, достаточно умны, чтобы этого и не делать. Противоречия решаются просто: нужно использовать нечто уже раскрученное. И такое решение - готовое, признанное, правильное, имеется - CMAS. Прародитель, кстати, и пресловутой ПАДИ... Но, давно это было...
КМАС же, как сказал незабвенный Борис Эйдис: "это, как ООН: представительство и респект обеспечен, а внутри - живите, как хотите, по национальным правилам (ну, не нарушайте, конечно, общечеловеческих ценностей...), вмешательство наше минимально".
Главное - стать членом КМАС. Бельские со своим НДЛ пока не могут. Да и незаввенная РПФ никогда не увидела бы КМАС, не будь административного ресурса, телефонного права и коррумпированного донельзя государства. (Всё знаю, много могу рассказать, но это уже другая история...). Смогут ли, большой вопрос!
Главное для них - доступ к карточкам. Там самым, КМАСовским, во всём мире признаваемым, с голограммой, по шесть долларов себестоимости за штуку...
А тут все средства хороши: и одиозная РПФ в соратниках или, может быть, национальная туркменская (киргизская) федерация как член КМАС с лейблой НДЛ (вот позор-то!).
Так что, ребята, нечего народ парить. Национальные вы наши...
А может, есть другое решение? Ребята-то вы грамотные...
СК

Jim_K
Активный участник

#246 Сообщение Добавлено: 28-03-2006 23:28 Заголовок сообщения:

Юрий Бельский писал(а):Я имел в виду мои отношения с агрессивной и час от часу наглеющей американской организацией.
Интересно, а другие дайв-организации (ну там кмасы, сисиаи, иантеды, науи и пр.) тоже по вашему мнению такие же отмороженные ?
Может, если это не так, имело смысл влиться в их ряды, изнутри совершенствуя их структуру и проводя популяризацию правильного подхода в России ?
И легче было бы с точки зрения международного признания...
Тем более, что о ряде этих ассоциаций на форуме было много хвалебных отзывов.

А может, лучше усилия с Эйдисом сложить - совместную ассоциацию создать - он тоже пади крайне не любит и тоже свою ассоциацию создает... Может, что-то интересное получится...

А то имхо что-то все это времена начала организации кооперативов напоминает...
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Юрий Бельский
Участник
Контактная информация:

#247 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 00:44 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):
Юрий Бельский писал(а):Я имел в виду мои отношения с агрессивной и час от часу наглеющей американской организацией.
Интересно, а другие дайв-организации (ну там кмасы, сисиаи, иантеды, науи и пр.) тоже по вашему мнению такие же отмороженные ?
Может, если это не так, имело смысл влиться в их ряды, изнутри совершенствуя их структуру и проводя популяризацию правильного подхода в России ?
И легче было бы с точки зрения международного признания...
Тем более, что о ряде этих ассоциаций на форуме было много хвалебных отзывов.

А может, лучше усилия с Эйдисом сложить - совместную ассоциацию создать - он тоже пади крайне не любит и тоже свою ассоциацию создает... Может, что-то интересное получится...

А то имхо что-то все это времена начала организации кооперативов напоминает...
С Эйдисом говорили. Наверное будем сотрудничать

Юрий Бельский
Участник
Контактная информация:

#248 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 01:13 Заголовок сообщения:

Sator писал(а):
Sator писал(а):Пока речи о собственном КМАСЕе не идёт...
НДЛ, это что, подразделение РПФ?
Где-то у Бельского мелькала инфа, что он с КМАСОМ имеет (или собирается иметь) ряд коммуникативных актов...
Я же повесил тут на седьмой странице и в ветке "Вопросы по NDL" карточку, которую НДЛ за свою выдаёт и на одном из сайтов показывает, и попросил дать объяснения.
Здесь ничего не было, а вот ответ из другой ветки:
"Эти карты для тех патриотов без кавычек, которые хотят быть членами Российской Подводной Федерации. Дополнительная услуга.
Я с уважением отношусь и к РПФ и к КПДР. Как бы их не критиковали, деньги уплаченные их инструкторам за карты, а также инструкторские взносы остаются в России и в конце концов развивают дайвинг у нас а не в Америке."

Позвольте подъитожить:
Все мы тщеславны, хотим соорудить что-то своё, собственное, неповторимое, внести лепту и т.п. (Про бабки- ни слова!...)
Господа Бельские недостаточно богаты, чтобы сделать и раскрутить свою собственную международную систему с нуля и по полной.Но, достаточно умны, чтобы этого и не делать. Противоречия решаются просто: нужно использовать нечто уже раскрученное. И такое решение - готовое, признанное, правильное, имеется - CMAS. Прародитель, кстати, и пресловутой ПАДИ... Но, давно это было...
КМАС же, как сказал незабвенный Борис Эйдис: "это, как ООН: представительство и респект обеспечен, а внутри - живите, как хотите, по национальным правилам (ну, не нарушайте, конечно, общечеловеческих ценностей...), вмешательство наше минимально".
Главное - стать членом КМАС. Бельские со своим НДЛ пока не могут. Да и незаввенная РПФ никогда не увидела бы КМАС, не будь административного ресурса, телефонного права и коррумпированного донельзя государства. (Всё знаю, много могу рассказать, но это уже другая история...). Смогут ли, большой вопрос!
Главное для них - доступ к карточкам. Там самым, КМАСовским, во всём мире признаваемым, с голограммой, по шесть долларов себестоимости за штуку...
А тут все средства хороши: и одиозная РПФ в соратниках или, может быть, национальная туркменская (киргизская) федерация как член КМАС с лейблой НДЛ (вот позор-то!).

Так что, ребята, нечего народ парить. Национальные вы наши...
А может, есть другое решение? Ребята-то вы грамотные...
СК
Мы достаточно богаты и энергичны чтобы раскрутить собственную организацию. Что и делаем в настоящий момент. И карточки выдаем свои собственные. А от союзников могут отказываться только идиоты.

С союзниками даже немцев победили. Победим и американцев. А насчет киргизов это Вы верно подметили. Надо брать! Кстати откуда столько расизма? Они ведь в отличие от американцев не считают русских недочеловеками которых нужно бесконечно учить - демократии, фаст-фуду и дайвингу в том числе..

Очень интересная манера дискуссии у некоторых кибердайверов! Ничего не видел, ничего не знает, а мнение уже имеет!
"Пастернака не читал, но хочу высказать свое осуждение..."

В общем то только это и остается профессиональным и другим неудачникам - безнаказанно хамить взрослому здоровому мужчине по интернету. Сочувствую. Если вдруг, случайно (а вдруг вспомните к какому полу принадлежите) со мной встретитесь, не сомневайтесь!
Посочувствую гораздо сильней
Кстати спасибо! За киргизов.

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#249 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 01:24 Заголовок сообщения:

Даа, господа.
Кибердайвинг. Точно он. Он самый. И ничего не меняется.
Не зная людей, вы позволяете себе выпады в их адреса. Как же так можно-то, а?
Зачем сразу нападать? Понимаю, везде бывают недоработки какие-то, но это не дает вам всем право брызгать слюной в неизвестных вам людей.
Не нравится, не ешьте.
Нам бы всем вместе взятым нырять бы столько, сколько ныряли и ныряют Бельские и их стаффы:evil: Одна Лариса Алтухова чего стоит. Это не мое мнение.
Слов нет :evil:

kda
Новичок

#250 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 08:43 Заголовок сообщения:

Вопрос к Юрию Бельскому:
Я являюсь на сегодняшний момент PADI OWD. Собираюсь продолжать обучение до уровня RD.
Для меня как для простого дайвера имеет значение 2 вещи:
1. Качество обучения в моем клубе оно меня устраивает.
2. Минимальные затраты и минимум вопросов ко мне со стороны дайв центров, т.к. я не всегда могу ехать в клубную поездку со своими инструкторами.
На текущий момент Ваша федерация не очень известна за рубежом, как я понимаю это осноная сложность на текущий момент.
Объясните пожалуйста на примерах чем ваша система обучения лучше PADI хотя бы на примере курса AOWD.
Т.е. этому учат в PADI а этому учите Вы. И этот навык дает следующее, а этот навык не нужен, поэтому Вы его не преподаете.
В этом случае, многое станет более понятным

Jim_K
Активный участник

#251 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 09:56 Заголовок сообщения:

Юрий Бельский писал(а):
Jim_K писал(а):
...А может, лучше усилия с Эйдисом сложить...
Ну это понятно. Два диссидента ! :wink: :)
А работа вместе с какими-то из остальных (кмас, сисиай, иантед, науи и пр.) чем не устраивает ? Получается, что они такие же, как и пади ?
Если такие же по деловым качествам, то тогда понятно создание альтернативной своей структуры, а если отличаются в лучшую сторону - то нет...
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

vilino
Участник
Контактная информация:

#252 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 10:40 Заголовок сообщения:

kda писал(а):Вопрос к Юрию Бельскому:
Я являюсь на сегодняшний момент PADI OWD. Собираюсь продолжать обучение до уровня RD.
2. Минимальные затраты и минимум вопросов ко мне со стороны дайв центров, т.к. я не всегда могу ехать в клубную поездку со своими инструкторами.
На текущий момент Ваша федерация не очень известна за рубежом, как я понимаю это осноная сложность на текущий момент.
Объясните пожалуйста на примерах чем ваша система обучения лучше PADI хотя бы на примере курса AOWD.
Т.е. этому учат в PADI а этому учите Вы. И этот навык дает следующее, а этот навык не нужен, поэтому Вы его не преподаете.
Я не Юра, но некоторые вопросы проясню. Пока они меня мучают на дайвмастера, я даже кое-чему научился.. :)
Качество обучения. Никогда не видел варианты типа "курсы PADI DM за 6 дней" или "RD за два дня"? Честное слово, я не представляю, как можно дать курс дайвмастера за неполную неделю. Только чтобы научится макать интеров нужна неделя практики, а тут же еще и куча теории. RD тоже, впрочем - открытой воды там тоже немало, да и теории тоже. Чему можно научится за такое количество времени? Только тому, чтобы предъявлять корочку надписью P-A-D-I.

У Бельских же обучение идет по принципу "пока не научим хорошо, не отпустим". А в понятие "научим" у них входит куча всего, начиная от банальной плавучести и заканчивая общением с интерами. В понятие "хорошо" ..гхм... ну эта... :) имперские амбиции дают о себе знать - если что-то делаешь, делаешь это максимально хорошо. Т.е. если научился снимать bcd в зависанни, кое-кто посчитает, что ты умеешь(с его точки зрения) снимать его на дне... :)

Признание. Не знаю, может у меня лицо такое, которое вызывает безоговорочное доверие, но в дайвцентрах у меня максимум спрашивали , каков уровень и давно ли нырял. Так как мне никак не состыковатья с клубными поездками, летаю купаться самостоятельно.
Ни карточку, ни логбук, ни пройти чекдайв они не просили. padi-шную карточку я вообще не помню, когда показывал, NDL-овскую показывал уже под конец, в приватной беседе с работниками ДЦ, да и то из рекламных побуждений - дабы знали, что за зверь.
------------------
С уважением, Алексей.

Константин Козлов
Участник

#253 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 10:52 Заголовок сообщения:

Господа. Дайте людям отдышаться. Зачем нападать. Пусть работают, может чего хорошего и получится. PADI вряд ли пострадает все равно, что слону дробина. Время покажет, кто из опонентов живучее.
С уважением Константин Козлов
Лучше быть чем казаться.

Юрий Бельский
Участник
Контактная информация:

#255 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 11:46 Заголовок сообщения:

kda писал(а):Вопрос к Юрию Бельскому:

В NDL начальный курс, по набору дайверских навыков приблизительно соответствующий OWD в PADI, называется NOVICE DIVER. Отличие этих курсов в методике преподавания, а также в рекомендуемых глубинах. OWD PADI рекомендуют плавать на глубины до 18 метров.

В NDL инструктор рекомендует студенту квалификации NOVICE плавать:
1) на глубинах не более 12 метров,
2) обязательно в сопровождении профессионала.

Объяснения:
1) 12 метров – именно на этих глубинах происходит тренировка выполнения упражнений по контролируемому аварийному всплытию.
Спускаться глубже для человека, не тренированного на другие глубины опасно для жизни. Человек должен уметь выходить из любых нестандартных ситуаций под водой. Если умеет контролируемо аварийно всплывать, без вреда для здоровья, c 12 метров, то и плавать соответственно должен не глубже 12.

2) В сопровождении профессионала – как и в OWD PADI в курсе NOVICE DIVER студент осваивает навыки по снятию и надеванию жилета и ремня под водой. Упражнения эти выполняются как на поверхности воды, так и на дне.
В условиях реального дайвинга может возникнуть ситуация, при которой будет необходимо заново надеть случайно расстегнувшийся ремень или вставить обратно выскользнувший баллон. Если партнер находится не близко или чем-то отвлечен, то из ситуации придется выходить самому.
Человеку придется или садиться на кораллы или всплывать только для того, чтобы поправить снаряжение. Делать это в движении в толще воды он не умеет (еще не научили).

Перед тем, как приступить к курсу UNIVERSAL DIVER – ближайшему аналогу AOWD PADI, студент должен пройти курс DIVER NDL .
На этом курсе студент осваивает:
1) Контролируемое аварийное всплытие с 18 метров.
2) Снятие и надевание ремня и жилета в толще воды в движении и некоторые другие навыки.
Многие Инструкторы NDL проводят курсы NOVICE DIVER и DIVER NDL подряд как один курс.
А теперь касательно AOWD PADI и его ближайшего аналога – курса UNIVERSAL DIVER NDL.
Разница в философии курсов.
Увеличение глубины погружения автоматически ведет к повышению степени риска. Для того, чтобы безопасно погружаться на глубины 30 метров и более, человек должен быть готовым к контролируемому аварийному всплытию с этих глубин.
Навыки, освоенные им в курсе DIVER NDL, он развивает на курсе UNIVERSAL DIVER NDL.
Кроме того, на этом курсе студент осваивает навыки ночных погружений и ориентирования.
В AOWD PADI, к сожалению, допуск на погружение на большую глубину не подкреплен реальными навыками студента.
Говорятся слова о безопасности, но они не подкреплены конкретными навыками.
Если в курсе OWD PADI превышение безопасной глубины для новичка составляет 6 метров (контролируемо аварийно всплывать он может только с 9-12 метров), то стандарты AOWD PADI произвольно превышают эту безопасную глубину.

Согласно философии NDL - безопасность дайвера при погружении определяется степенью его готовности к самостоятельному решению возможных проблем. Это касается абсолютно всех курсов и UNIVERSAL DIVER в частности.

Орлова Наталья
Новичок

#256 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 11:55 Заголовок сообщения:

Крайне редко захожу в форумы и еще реже в них участвую. В данном случае, приходится все это читать, поскольку с Юрой и Сашей давольно давно работаю. За это время всегда поражал один факт - за спиной у Братьев все смелые - и претензий куча, и так их и растак, и обозвать можно по-всякому - не видят же кто это. При этом ни один из этих "борцов за справедливость" никогда не высказывал им это в лицо, наоборот, завидев, первые бегут руку жать.
А форум - ну тут вообще раздолье. В большинстве своем ни лиц, ни имен " одни кликухи поганые", как говорил Жеглов. Зато тявкать можно сколько хочешь. Не буду перечислять о ком речь, я думаю, герои себя узнали.
Почему такую злобу вызывает нормальное желание взрослого человека двигатся вперед? Завидно, что вы не смогли а они сделали?
Конечно проще взять уже готовое и двигать чужую идею (когда есть, что двигать). Сложнее создать что-то новое, учтя свой и чужой опыт. Да, да, никто не пытается умалить заслуги PADI. При этом заметьте и в России немало было сделано.
Орлова Наталья

Юрий Бельский
Участник
Контактная информация:

#258 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 12:05 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):
Юрий Бельский писал(а):
Jim_K писал(а): Интересно, а другие дайв-организации (ну там кмасы, сисиаи, иантеды, науи и пр.) тоже по вашему мнению такие же отмороженные ?
...А может, лучше усилия с Эйдисом сложить...
Ну это понятно. Два диссидента ! :wink: :)
А работа вместе с какими-то из остальных (кмас, сисиай, иантед, науи и пр.) чем не устраивает ? Получается, что они такие же, как и пади ?
Если такие же по деловым качествам, то тогда понятно создание альтернативной своей структуры, а если отличаются в лучшую сторону - то нет...
У нас есть ноу хау и непонятно зачем мы должны его отдавать какой бы то ни было иностранной организации. Пусть развиваются самостоятельно! Конкуренция это же двигатель прогресса. У них свои методики, у нас свои. И поверьте разница слишком большая, чтобы можно было говорить о каком-либо объединении. Хотя конечно были бы рады всем союзникам. Главное чтобы потом такой иностранный союзник вдруг не объявил себя гауляйтером среди русских папуасов. Печальный опыт уже есть

ШЕФ
Активный участник

#259 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 12:10 Заголовок сообщения:

Доброго дня господа дайверы.
Осмелюсь высказать своё мнение по данной ситуации.
Все эти системы являются общественными организациями.
В каждой системе есть свои стандарты и правила, которые не должны нарушать законов данного государства, но для самого государства они не легитимны. Следовательно если произойдёт несчастный случай, то ответственность наступает по законам государства, а не системы обучения (есть ли у вас карточка любой из организаций или нет). Общественную организацию может создать любой гражданин, имеющий опыт, знания, желание и деньги.
Аппараты для печатания членских карточек имеются в свободной продаже.
Общественные организации создаются в основном для отъёма денег у населения за предоставленные услуги. И если эти услуги нужны населению и они качественные то флаг в руки такой организации, а там рынок покажет кто востребован, а кто нет.
Мне непонятна ситуация, если в какойто клуб с мировым брендом приходит дайвер обученный по системе "Вася Пупкин и К" имеющего прекрасную теоретическую и практическую подготовку не может допущен на нырялку.
PADI внёс большой вклад в популяризацию дайвинга в России в лице того-же Юрия Бельского. Со всеми её недостатками и Американским менталитетом это была одна из упорядоченных систем по которой можно было учиться.
На данный момент в России появилось много прфессионалов в дайвиндустрии, да и наработки наших водолазных специалистов во времена СССР чего-то стят.
Так кто нам мешает создавать свои системы обучения с учётом своего и зарубежного опыта но с Российским менталитетом. И денежки наших дайверов не пойдут за бугор.
А какая система выживет покажет время.
Я за КПДР, РПФ, НДЛ и за другие будующие общественные организации в сфере дайвинга в России.
И чтобы на зарубежных курортах было больше наших клубов с нашими системами обучения. Не тупее же мы Американцев и пр.
Ещё я считаю, что нашей цивилизованной дайверской общественности надо обратить внимание нашего любимого государства на дикий дайвинг в России в лице хотя-бы МЧС.
Повсеместно, например на Чёрном море, погружаются люди непонятно в чём, не имея соответствующей подготовки ни по какой из систем, да ещё умудряются проводить интродайвы.

Юрий Бельский
Участник
Контактная информация:

#260 Сообщение Добавлено: 29-03-2006 12:13 Заголовок сообщения:

Константин Козлов писал(а):Господа. Дайте людям отдышаться. Зачем нападать. Пусть работают, может чего хорошего и получится. PADI вряд ли пострадает все равно, что слону дробина. Время покажет, кто из опонентов живучее.
С уважением Константин Козлов
Спасибо Константину и Алексу!
Отдышаться действительно нужно.
Удачи вам

Ответить