Система партнерства (польза или вред) ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Cableguy
Почётный флеймогон

#241 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 11:16 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):Любая утечка слышится. Даже игольчатый прокол в компенсаторе (а уж там избыточного давления практически нет).

А уж критическая потеря газа - это вообще рев, иногда превосходящий звук выдоха.

Ну, что ты, а как же параноЙа? Пусть думают про утечку, даже если её не слышно! :wink:
Dive - ever, work - never!

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#242 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 12:27 Заголовок сообщения:

На курсе ОВД, я всегда говорю студенту, что после успешного окончания курса ты будешь сертифицированный дайвер, необходимыми навыками ты обладаешь, никогда не рассчитывай на помощь партнера под водой, но будь готов оказать её, если она потребуется твоему напарнику.
, также не рассчитывай, что дайв гид обязан тебе помогать, это не входит в его обязанности, рассчитывай только на себя, соблюдай стандарты и т.д.....
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#243 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 14:43 Заголовок сообщения:

Анна, а как много студентов, после Вашего курса, покупает себе запасную маску и кладет ее в карман своего БСД?

Lionfish
Активный участник

#244 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 18:18 Заголовок сообщения:

В основном, езжу одна. Ох, и натерпелась я уже от этих случайных бадди :( :twisted: :lol: И голову мне об ржавую железку расшибали, и крепление на маске ломали, и баллоны на ноги роняли, и баллоны закрывали :( :lol: И летают эти бадди вверх-вниз будь здоров :( Кое-кто уже ржет надо мной "крылатка на охоте, все ок, догонит" :lol: А я-то и не припомню, чтобы кому-то проблемы создавала :roll: Карма... Но это на самом деле не смешно... Поэтому обычно замыкаю группу - одна или с кем-нибудь адекватным :lol: Существуют ли идеальные бадди или "нет, сынок, это фантастика"(С) Да, это два моих крайних бадди - просто песня! Вот такие бадди - это да! :lol: Но это - профессионалы :) Привет Мальте :wink:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Kisel_Pavel
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 18:50 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):... И летают эти бадди вверх-вниз будь здоров :( Кое-кто уже ржет надо мной "крылатка на охоте, все ок, догонит" :lol: ...
А зачем?
Здоровья не жалко?
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#246 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 18:59 Заголовок сообщения:

2Max VG: Вы для статистики спрашиваете?
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#247 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 19:15 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):2Max VG: Вы для статистики спрашиваете?
Не, не для статистики. Как бывший студент, и преподаватель, могу утверждать следующее. Что все, что _просто_говориться_, как правило, _не_осознается_.

Мне эту фразу, про то, что "сертифицированный дайвер сам за себя отвечает", на OWD инструктор тоже говорил и на АОWD напоминал постоянно .

Вот, только смысл я ее начал _понимать_ попадая во всякие неприятности, или становясь свидетелем неприятностей в которые попадают другие...

В моем случае, неприятности не были критичными (т.т.т.) ни для меня ни для окружающих меня людей...

Но заставили сильно задуматься о том как сделать дайв безопаснее...

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#248 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 19:41 Заголовок сообщения:

Для меня всегда странно, если на курсе ОВД студенту не страшно :D
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#249 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 19:46 Заголовок сообщения:

Мне, например, было не страшно, а очень интересно.
И я балдел от зависания в толще воды :)

Есть предложение как повысить сплоченность Бади.

Анна, как Вы смотрете на следующее упражнение. (В конце курса)

группа студентов плывет на глубине 10-15м за гидом. Все, разумеется, с Бади. Инструктор в произвольном порядке, подплывает к любому (желательно к тому чей Бади не видит происходящего) и закручивает вентиль балона. Задача: без вылета на поверхность, включиться в альтернативный источник дыхания и решить проблемы со своим вентилем.

ИМХО, однажды, поплавав, за ничего не подозревающим бади, на задержке дыхания (на _выдохе_) любовь к Бадей к друг другу резко возрастет...
Да, и обязательно требоваить, в рамках этого упражнения, ипользование сигналов "нет воздуха", "дай подышать". :roll:

Вот это, ИМХО, поможет _осознать_ что значит "сертифицированный дайвер сам за себя отвечает"

Возможно, подобное стоит проделывать не только на курсе... :roll:

Lionfish
Активный участник

#250 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 19:47 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Для меня всегда странно, если на курсе ОВД студенту не страшно :D
Вооот! Главное - сразу запугать, что глубже 18 - верная смерть! :lol: Тогда, может и АОВД получать желание отпадет :shock: :lol: Еще раз у Вас курс ОВД пройти, что ли? :D
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Lionfish
Активный участник

#251 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 20:07 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): Анна, как Вы смотрете на следующее упражнение. (В конце курса)
группа студентов плывет на глубине 10-15м за гидом. Все, разумеется, с Бади. Инструктор в произвольном порядке, подплывает к любому (желательно к тому чей Бади не видит происходящего) и закручивает вентиль балона. Задача: без вылета на поверхность, включиться в альтернативный источник дыхания и решить проблемы со своим вентилем.
Хоть я и не Анна, позволю себе высказаться:) У меня на ОВД такое упражнение было, и, насколько я знаю, его используют многие инструкторы. Но когда я об этом рассказала на форуме, сразу начались крики о садизме и нарушении стандартов :lol:
vouloir c'est pouvoir!

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#252 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 20:20 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):У меня на ОВД такое упражнение было, и, насколько я знаю, его используют многие инструкторы.
Вот, благодаря таким инструкторам, Вас замыкающей будут ставить ;)
Lionfish писал(а): Но когда я об этом рассказала на форуме, сразу начались крики о садизме и нарушении стандартов :lol:
Подобные упражнения могут отпугнуть много клиентов.
Поэтому его предадут анафеме и в стандарты фан-дайвинга оно не попадет. :(

Дэйв
Активный участник

#253 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 20:26 Заголовок сообщения:

Мне завинчивали вентиль в бассейне, в рамках курса OWD, заранее предупредив. Инструктор сказал: попросишь воздуха, как надо, отверну вентиль. Я не сумел попросить и утонул (шутка).
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

Алекс1954
Активный участник

#254 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 20:49 Заголовок сообщения:

Я себе это упражнение организовал самостоятельно на 5-м, что ли дайве :) Дип по программе АОВД, на сильнейшем течении, ухнулся с пустым БЦД на 25 с вентилем, открытым на пол-оборота (на этом вентиле их всего полтора было, ну и - до упора и оборот назад :) ). Пока падал - ничо, внизу на вдохе манометр в 0. Любви к бадям не так чтоб не прибавило, я тогда их обязательность воспринимал как бы по определению, это потом суровые жизненные реалии её охладили. Результатом сего происшествия явилась самостоятельная отработка аварийного подъёма в следующие три дня, последовательно с 6, 10 и 15.

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#255 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 21:10 Заголовок сообщения:

Очень правильные упражнения (закрутить вентиль, сорвать маску, выдернуть регулятор изо рта). Главное незаметно :) Мало того что они учат лучше взаимодействовать с напарником, они также повышают стрессоустойчивость. И ситуация без маски или без регулятора уже не будет казаться такой ужасной.

На мой взгляд это правильно и даже необходимо. А то что такой подход может отпугнуть кого-то, то это их проблемы. Ещё на одного ненадёжного бадди станет меньше. Хотя для ДЦ где это источник прибыли возможно такой подход будет и непонятен :)

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#256 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 21:37 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а):Мне завинчивали вентиль в бассейне, в рамках курса OWD, заранее предупредив. Инструктор сказал: попросишь воздуха, как надо, отверну вентиль. Я не сумел попросить и утонул (шутка).
Это упражнение, к которому ты готов и знаешь что в любой момент вентиль будет открыт, дает только ощущение "как оно выглядит" когда заканчивается воздух.

При этом, наверняка все происходило на дне, а не в зависе.

В реалии все выглядит несколько подругому:

1. Ничего неподозревающий дайвер, внезапно обнаруживает, что ему нечем дышать... В какой момент это происходит? да сразу после выдоха... воздух выдохнул, а вдох не получился.

Реакция типового дайвера...
Ой!!!!! адреналин в кровь, сердце на полную катушку... И если обычно задержать дыхание на 20-30 сек. в динамике - нет проблем для большинства людей, то в таком состоянии через 5-10 сек. начнется "жим-жим"...

Еще одним неприятным моментом того, что воздух кончился на выдохе, является дополнительная отрицательная плавучесть в 2-3 кг. т.е. если дайвер висел в нейтрале, то через 2 сек. он начал погружаться...

2. Ищем бади... а он "всего-то" в 10м.... и смотрит в другую сторону... и не только смотрит но и плывет _от_ Вас... Как Вы думаете за какое время Вы нагоните своего бади? Сколько метров придется плыть в хорошем темпе? отнюдь не 10... А еще отрицательную полавучесть придется ластами отрабатывать...

3. Предположим нагнали, хвать его за ласту... Реакцию Бади мне сложно спрогнозировать... может повернуться, а может энергично махнуть ластой, типа отстань... Масочку сбить, тем более на ней есть трубка, за которую так легко все цепляется... Но, допустим, повернулся...

Вы точно запомнили куда он дел свой октопус? это не та волочащаяся за ним "хрень" которой он обивал кораллы и бороздил песок? (ну это так лирика)

5. Теперь, вы показываете ему "дай подышать"... сколько времени Ваш Бади будет соображать что Вам от него надо? С его точки зрения, в лучшем случае, 1-2 сек. С Вашей -_вечность_

Но это все слова...
А вот прочувствовав на своей шкуре - с Бади под ручку ходить будешь, или уйдешь в Техно и будешь плавать Соло...

Весь мир не переделать...

Lionfish
Активный участник

#257 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 22:18 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): В реалии все выглядит несколько подругому:
1. Ничего неподозревающий дайвер, внезапно обнаруживает, что ему нечем дышать... В какой момент это происходит? да сразу после выдоха... воздух выдохнул, а вдох не получился.
А на приборы почему не смотрим? Опа! Воздух внезапно кончился :evil: Вам еще в ДЦ потом вломят за залитый баллон :lol:
MaxVG писал(а): Реакция типового дайвера...
Ой!!!!! адреналин в кровь, сердце на полную катушку... И если обычно задержать дыхание на 20-30 сек. в динамике - нет проблем для большинства людей, то в таком состоянии через 5-10 сек. начнется "жим-жим"...
А мы на скольки метрах? На 18? Не начнется :wink:
MaxVG писал(а): Еще одним неприятным моментом того, что воздух кончился на выдохе, является дополнительная отрицательная плавучесть в 2-3 кг. т.е. если дайвер висел в нейтрале, то через 2 сек. он начал погружаться...
Вы со спаркой на 18 м ходите? :shock:
MaxVG писал(а): 2. Ищем бади... а он "всего-то" в 10м.... и смотрит в другую сторону... и не только смотрит но и плывет _от_ Вас... Как Вы думаете за какое время Вы нагоните своего бади? Сколько метров придется плыть в хорошем темпе? отнюдь не 10... А еще отрицательную полавучесть придется ластами отрабатывать...
Не он "всего-то" в 10м, а Вы от него! Почему Вы не соблюдаете правила бадди-систем? :lol:
MaxVG писал(а): 3. Предположим нагнали, хвать его за ласту... Реакцию Бади мне сложно спрогнозировать... может повернуться, а может энергично махнуть ластой, типа отстань... Масочку сбить, тем более на ней есть трубка, за которую так легко все цепляется... Но, допустим, повернулся...
Ну зачем за ласту-то хватать? Хватайте за октопус :lol:
Масочку сбить ластой совсем не просто! Используйте шлем и оголовье.
MaxVG писал(а): Вы точно запомнили куда он дел свой октопус? это не та волочащаяся за ним "хрень" которой он обивал кораллы и бороздил песок? (ну это так лирика)
:lol: А вот это не лирика, а реальность. Полчаса еще октопус будете от водорослей очищать :lol: Поэтому хватайте сразу регулятор изо рта бадди :wink:
MaxVG писал(а): 5. Теперь, вы показываете ему "дай подышать"... сколько времени Ваш Бади будет соображать что Вам от него надо? С его точки зрения, в лучшем случае, 1-2 сек. С Вашей -_вечность_
Кому из вас подышать-то надо? См. пункт выше :lol:
MaxVG писал(а): Но это все слова...

СЛОВА, СЛОВА...
MaxVG писал(а): А вот прочувствовав на своей шкуре - с Бади под ручку ходить будешь, или уйдешь в Техно и будешь плавать Соло...
Ну сразу уж в крайности не стоит бросаться :lol: Там риски посерьезней...
MaxVG писал(а): Весь мир не переделать...
Поэтому давайте начнем с себя :D Аминь.
vouloir c'est pouvoir!

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#258 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 22:27 Заголовок сообщения:

Н-да..., дайверы.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#259 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 22:57 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): А на приборы почему не смотрим? Опа! Воздух внезапно кончился :evil: Вам еще в ДЦ потом вломят за залитый баллон :lol:

А у Вас отказа вентиля никогда не происходило? "Мало газа" ощущается не "вдруг", а затрудненным дыханием :)
Lionfish писал(а): А мы на скольки метрах? На 18? Не начнется :wink:

Ок! это был дип с планом 35. Из-за проблемы и потери плавучести Есть большая вероятность что товарищ провалится метров на 5... там с этим просто... хорошо если в деку не влетит...
Lionfish писал(а):
MaxVG писал(а):Еще одним неприятным моментом того, что воздух кончился на выдохе, является дополнительная отрицательная плавучесть в 2-3 кг. т.е. если дайвер висел в нейтрале, то через 2 сек. он начал погружаться...
Вы со спаркой на 18 м ходите? :shock:
Не понял, причем тут спарка... PADI учит дышать медленно и _глубоко_ . Глубокий выдох - это 2-3 литра воздуха...

Так же, по секрету, скажу, что я и на 10м. могу спарку одеть. вопрос сколько времения я собираюсь там плавать ;)
Lionfish писал(а): Не он "всего-то" в 10м, а Вы от него! Почему Вы не соблюдаете правила бадди-систем? :lol:
Грешен :oops: рыбку снимал... :)

А если серьезно, очень часто мой дайв с бади проходит под девизом "догони бади"... что резко снижает удовольствие от процесса

Но здесь не про меня ;) а про _типовую_ ситуацию...
Lionfish писал(а): Ну зачем за ласту-то хватать? Хватайте за октопус :lol: Масочку сбить ластой совсем не просто! Используйте шлем и оголовье.......
Это Вам "способные" не попадались :)
Шлем и оголовник не панацея, они есть у меня.. и запасная маска в кармане лежит...
Lionfish писал(а): Ну сразу уж в крайности не стоит бросаться :lol: Там риски посерьезней...
Техно, не значит глубоко, техно это в первую очередь _безопасность_.

Никто не запрещает делать бездекомпрессионные дайвы по правилам техно. И это в разы безопаснее. И рисков, при надлежащей организации процесса сущетсвенно меньше.

Понятно, что в снаряга сложнее, тяжелее, дороже....
А главное, за 4 дня, с нуля ну ни как не научиться... DM стать проще...
Да и нырять надо постоянно... раз в год на недельку - это не техно, даже в спарке...

Lionfish писал(а): Поэтому давайте начнем с себя :D Аминь.
+1. в процессе :)

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#260 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 23:06 Заголовок сообщения:

Чувство ужаса перед дайвом я пронес от ОВД до дайвмастера!
Был рад служитьс Вами, господа!

Ответить