Дэйв писал(а):Мне завинчивали вентиль в бассейне, в рамках курса OWD, заранее предупредив. Инструктор сказал: попросишь воздуха, как надо, отверну вентиль. Я не сумел попросить и утонул (шутка).
Это упражнение, к которому ты готов и знаешь что в любой момент вентиль будет открыт, дает только ощущение "как оно выглядит" когда заканчивается воздух.
При этом, наверняка все происходило на дне, а не в зависе.
В реалии все выглядит несколько подругому:
1. Ничего неподозревающий дайвер, внезапно обнаруживает, что ему нечем дышать... В какой момент это происходит? да сразу после выдоха... воздух выдохнул, а вдох не получился.
Реакция типового дайвера...
Ой!!!!! адреналин в кровь, сердце на полную катушку... И если обычно задержать дыхание на 20-30 сек. в динамике - нет проблем для большинства людей, то в таком состоянии через 5-10 сек. начнется "жим-жим"...
Еще одним неприятным моментом того, что воздух кончился на выдохе, является дополнительная отрицательная плавучесть в 2-3 кг. т.е. если дайвер висел в нейтрале, то через 2 сек. он начал погружаться...
2. Ищем бади... а он "всего-то" в 10м.... и смотрит в другую сторону... и не только смотрит но и плывет _от_ Вас... Как Вы думаете за какое время Вы нагоните своего бади? Сколько метров придется плыть в хорошем темпе? отнюдь не 10... А еще отрицательную полавучесть придется ластами отрабатывать...
3. Предположим нагнали, хвать его за ласту... Реакцию Бади мне сложно спрогнозировать... может повернуться, а может энергично махнуть ластой, типа отстань... Масочку сбить, тем более на ней есть трубка, за которую так легко все цепляется... Но, допустим, повернулся...
Вы точно запомнили куда он дел свой октопус? это не та волочащаяся за ним "хрень" которой он обивал кораллы и бороздил песок? (ну это так лирика)
5. Теперь, вы показываете ему "дай подышать"... сколько времени Ваш Бади будет соображать что Вам от него надо? С его точки зрения, в лучшем случае, 1-2 сек. С Вашей -_вечность_
Но это все слова...
А вот прочувствовав на своей шкуре - с Бади под ручку ходить будешь, или уйдешь в Техно и будешь плавать Соло...
Весь мир не переделать...