Учебник «Профессиональный дайвинг. Дайвмастер NDL».

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Maxx
Активный участник

#241 Сообщение Добавлено: 17-03-2008 22:44 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):...для этого КАК МИНИМУМ нужно знать: что такое СИСТЕМА, ее СТРУКТУРУ, методическую ориентацию, знать и понимать принципы и подходы к обучению в РАЗНЫХ школах.... короче: нужно просто информированным и быть ответственным за свои слова...
Прочь из головы все мои образования :idea: , Вам вопрос, как человеку обладающему всем этим, выше перечисленным :sea1:
Да и не проблема- за вопросом в "карман не полезу". Для начала с озвученными 3-го числа попробуем.
Maxx писал(а):
Сэнсэй писал(а):Я могу только попытаться: предубеждение вещь иногда не преодолимая... Единственно у меня будет вопрос к ВАМ: ЗАЧЕМ вам дайвинг? Если у вас профессиональные задачи - вовлечение будеи идти по одному сценарию, если чисто отдыхаловка и кайф - по другому. В каждом конкретном случае этот процесс троиться по-разному. хотя схема в общем-то одна.... она приведена в учебнике! а вот пути ее реализации в учебнике просто не поместятся... только примеры. а далее - дело профессионала применять свои способности, знания и опыт. Тут уже ЛЮБОЙ учебник отдыхает: человек всегда выше текста.
Вопрос звучит так:
"А я хочу и для того, и для другого". Тогда как?

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#242 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 05:04 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Сэнсэй писал(а): 2 Махх (вдогонку): ....... Не согласны? Тогда спорьте!
Не поймут.... :roll:
Сэнсей, что, помидоры любите? :lol:
Да-а-а-а... Так: поесть - люблю... а вообще: нэ люблю!!"
...и это пройдет....

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#243 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 05:25 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Лана писал(а):
Сэнсэй писал(а): 2 Махх (вдогонку): ....... Не согласны? Тогда спорьте!
Не поймут.... :roll:
Сэнсей, что, помидоры любите? :lol:
Да-а-а-а... Так: поесть - люблю... а вообще: нэ люблю!!"
Тады пашли малчать :lol:
(пусть тема вниз уедет - и все забудут :wink: )
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#244 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 05:28 Заголовок сообщения:

Это - дело!

Я. Смешно.

С. В любом случа - правильно. Хотя бы ОДИН ИНОЙ подход дающий хороший или отличный результат и: однозначности суждений быть не должно.

Я. 1. Про разницу в объеме, принципе подачи материала в США и России.

С. Все просто: в Америке СИСТЕМА означает многое, в том числе и полную взаимосвязь и взаимозаменяемость компонентов, умноженые на неубиваемое желание этих компонентов работать лучше соседа... Важнейшая из свойств ситемы: сеть. И если узел системы (инструктор) вывускает на рынок брак или полубрак - соседние узлы компенсируют это за счет собственных ресурсов. так как представляют из себя....хм: части системы! тоесть кровно заинтересованы таковой брак устранить - на уровне пользователя уже. Вот и выходит, что человк попадая в СИСТЕМУ будет учиться до тех пор, пока не научиться всему, что требует последняя. Согласитесь: в этом случае на пользователя обрушиваются ВСЕ имеющиеся в системе ресурсы - огромный объем и неограниченое время применяемые.... Так. что день сертификации - всего-то день вовлечения индивидуума в ситему обучения. Энтри лэвэл. А теперь предстватте микроскопическую Америку и отмеченые лампочками узелки - инструкторы, центры, агенства. Представели? и все это ДЛЯ КАЖДОГО УЧЕНИКА. Ситема.

Я. 2. Об АНДИ не буду писать. Я в принципе порылся в интернете ...... это следует обсуждать в другой ветке.

С. Да нету тут предмета для обсуждения: кнопочку с надписью "ЛС" видели? Спросите все что вас может интересовать, кроме частной инфы!

Я. Любое сравнение (учебников, программ) Вы рассматриваете ...... по вашему, любой анализ материалов это сразу дискредитация?

С. Анализа не было. Сравнение на уровне некомпетентности - было. Я не против анализа и тем полее не против сравнения: ради бога. Аргументировано и корректно, без дискредитации и персонализации. Всего то. Поймите. сказать . что такой-то инструктор (Имя, Школа) - идиот, так как выблал для себя работать по ( имя школы) - то же самое. что и просто сказать : "..школа (имя школы) - говно полное! Кроме того всю дорогу путается понятие СИСТЕМЫ и ШКОЛЫ. А это очень важный момент: в ситеме могут быть разные школы - и они к этому стремятся, так как понимают. что просто конкуренция приводит к сепарации от ДИ, которой по большому счету до ноги - кто там внизу лучший а кто только начал.... Все работают на ДИ и в этом смысле ЛУЧШЕ кооперироваться а не сепарироваться.
...и это пройдет....

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#245 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 05:38 Заголовок сообщения:

Сэнсэй, не надоело? :lol:
Пипл хочет доморощенного- ну дайте ему вкусить!
А про "системы" - оставьте это все гнилому западу (или востоку? :roll: )

з.ы.вот привезут мне эту книжку, куплю ее по номинальной стоимости - тогда и поговорим :wink:
(а могли бы и прислать, на пробу, так сказать :wink: )
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

gin
Активный участник
Контактная информация:

#246 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 05:57 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Сэнсэй, не надоело? :lol:

з.ы.вот привезут мне эту книжку, куплю ее по номинальной стоимости - тогда и поговорим :wink:
Да Вы напишите Бельским, они и пришлют. :lol:

Мне они их присылают по почте. :D
Евгений Якушевич

gin
Активный участник
Контактная информация:

#247 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 06:00 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):С. Анализа не было. Сравнение на уровне некомпетентности - было. Я не против анализа и тем полее не против сравнения: ради бога. Аргументировано и корректно, без дискредитации и персонализации. Всего то. Поймите. сказать . что такой-то инструктор (Имя, Школа) - идиот, так как выблал для себя работать по ( имя школы) - то же самое. что и просто сказать : "..школа (имя школы) - говно полное! Кроме того всю дорогу путается понятие СИСТЕМЫ и ШКОЛЫ. А это очень важный момент: в ситеме могут быть разные школы - и они к этому стремятся, так как понимают. что просто конкуренция приводит к сепарации от ДИ, которой по большому счету до ноги - кто там внизу лучший а кто только начал.... Все работают на ДИ и в этом смысле ЛУЧШЕ кооперироваться а не сепарироваться.
Сэнсей, будьте добры, дайте, пожалуйста, определение "Системы" и "школы"!

Можно в личку.
Евгений Якушевич

gin
Активный участник
Контактная информация:

#248 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 07:43 Заголовок сообщения:

После зачистки ветки сообщение потеряло вложенный в него смысл.

Удалено автором.
Последний раз редактировалось gin 20-03-2008 04:52, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Якушевич

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#249 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 10:53 Заголовок сообщения:

Пардон, что влезаю, а есть ли между NDL и PADI какие-то договоренности насчет кросс-оверов?

gin
Активный участник
Контактная информация:

#250 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 10:58 Заголовок сообщения:

В НДЛ карты ПАДИ зачитываются при поступлении на курс. Наоборот не знаю. Для инструкторов ПАДИ есть возможность пройти кроссовер в НДЛ. Ноаборот не знаю.
Евгений Якушевич

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#251 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 17:21 Заголовок сообщения:

Дамы! Господа! Барьер для дуэлей у нас находится в разделе "Обмен мнениями" где и следует проводить скандальные дискусии, заявления и т.п.

В связи с нежеланием как минимум одной из сторон вести публичные дебаты по поводу определенного высказывания и категорическим несогласием с самим высказыванием другой из сторон, вся дискусия зачищена. При достижении договоренности обеих сторон, сообщения из упомянутой дискусии могут быть возвращены в раздел "Обмен мнениями"

А здесь прошу далее придерживаться исходной темы и вопросов с ней связанных

Тема зачищена от сообщений явно нарушающих пп 1.5. и 1.6. правил форума и сообщений, содержащих соответствующий квотинг.
На вопросы отвечаю в личке.

Модератор раздела
Последний раз редактировалось Fenix 18-03-2008 18:02, всего редактировалось 2 раза.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#252 Сообщение Добавлено: 19-03-2008 15:11 Заголовок сообщения:

А-а-а: надоело. Да нет: не надоело! И то и другое - не верно! Дело в том сколько людей кликнуло на тему с последнего поста! Раз КТО_ТО читет эти посты, то писать НАДО. А надоело или нет - как может надоесть любимая работа?! Тогда уж точно: на пенсию. Всегда рано и никогда не поздно....

2 Махх: можно и в открытой... тока счас я убегаю - у работника моего ДР. Надо присутствовать .....
...и это пройдет....

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#253 Сообщение Добавлено: 19-03-2008 18:46 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):Пардон, что влезаю, а есть ли между NDL и PADI какие-то договоренности насчет кросс-оверов?
Принимаемость карт ПАДИ для продолжения обучения, переквалификации отдается на рассмотрение инстурктора НДЛ.
Это написано в мануале.

Принимаемость карт НДЛ и любых других карт для продолжения обучения или переквалификации, самой организацией ПАДИ, отдается на рассмотрение инструктору ПАДИ.

Основные соответсвия уровней всех организаций можно найти на сайте www.euf-certification.org
Инструктор NDL

unforgiven
Участник
Контактная информация:

#254 Сообщение Добавлено: 20-03-2008 11:41 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): ...Важнейшая из свойств ситемы: сеть. И если узел системы (инструктор) вывускает на рынок брак или полубрак - соседние узлы компенсируют это за счет собственных ресурсов. так как представляют из себя....хм: части системы! тоесть кровно заинтересованы таковой брак устранить - на уровне пользователя уже. Вот и выходит, что человк попадая в СИСТЕМУ будет учиться до тех пор, пока не научиться всему, что требует последняя. Согласитесь: в этом случае на пользователя обрушиваются ВСЕ имеющиеся в системе ресурсы - огромный объем и неограниченое время применяемые.... Так. что день сертификации - всего-то день вовлечения индивидуума в ситему обучения. Энтри лэвэл. А теперь предстватте микроскопическую Америку и отмеченые лампочками узелки - инструкторы, центры, агенства. Представели? и все это ДЛЯ КАЖДОГО УЧЕНИКА. Ситема.
Я позволю себе слегка прокомментировать все эти узлы, системы и прочую мистику на одном примере.
У меня есть один знакомый. Он по происхождению ирландец. Кроме того, он пастор. То бишь священник. А еще он аквалангист. Будучи человеком любознательным, он нырял очень много где. Можно сказать, по всему миру нырял. И в Америке тоже. К моменту нашего знакомства его логбук, который он вел с истинно англо-саксонской скурпулезностью, напоминал по величине полное собрание сочинений всех Толстых вместе взятых, плюс их внучка. То есть понятно, что погружений у него много.
Исходя из этого, можно предположить, что в процессе этого ныряния он очень много раз сталкивался с этими самыми мистическими узелками сети, которые должны были что-то исправить в нем, что-то у него наладить и как-то его доучить до некоего великолепного уровня, требуемого системой.
К сожалению, этого не произошло. Ибо помимо своего пудового логбука он имеет скромную карточку OWD и становиться чем-то еще не желает в принципе. Не убедили его, видать, узелки в необходимости/интересности этого. Кроме того, справедливости ради отметим, что карточке своей он соответствует вполне и плавает весьма неважно. Прямо скажем, никудышно он плавает.
Вот и получается, что все эти узлы в Америке ли, в Азии, или в Африке (и там он тоже был, неугомонный), с которыми он неминуемо там сталкивался не научили его ничему новому, а ресуры системы даже если на него и обрушились, то явно промахнулись. Каким он был после окончания курса OWD, таким он и остался...
Так о какой систематической системе тогда речь? Может все несколько проще, чем кажется?

unforgiven
Участник
Контактная информация:

#255 Сообщение Добавлено: 20-03-2008 11:59 Заголовок сообщения:

пипл хочет поддерживать отечественного производителя, а не неведомых иностранных дядюшек. Тем более, что в качестве/цене объективное сравнение порою получается далеко не в пользу последних.
Почему-то у некоторых пост-советских людей наличествует какое-то мистическое преклонение перед Западом и все, идущее оттуда, априори считается прекрасным и чудесным. Все идущее от русских эта русская же душа почему-то не принимает. Загадочная она какая-то, душа эта... Готова платить заморскому дяде в разы больше, только бы своему не досталось. Может, зависть к своему сильнее чем к заморскому?

Алекс1954
Активный участник

#256 Сообщение Добавлено: 20-03-2008 13:10 Заголовок сообщения:

Я затрудняюсь оценить кого хочет поддерживать пипл, ибо из этого состояния души вышел уже лет 20 как, но готов объяснить, почему некоторые постсоветские люди стараются на отдыхе за границей держаться от соотечествеников подальше. Вообще, не только, и может даже не столько от тех, кому надобно платить, а от пресловутого пипла. Если действительно непонятно.

cherry
Активный участник

#257 Сообщение Добавлено: 20-03-2008 13:35 Заголовок сообщения:

unforgiven писал(а):пипл хочет поддерживать отечественного производителя, а не неведомых иностранных дядюшек. Тем более, что в качестве/цене объективное сравнение порою получается далеко не в пользу последних.
Почему-то у некоторых пост-советских людей наличествует какое-то мистическое преклонение перед Западом и все, идущее оттуда, априори считается прекрасным и чудесным. Все идущее от русских эта русская же душа почему-то не принимает. Загадочная она какая-то, душа эта... Готова платить заморскому дяде в разы больше, только бы своему не досталось. Может, зависть к своему сильнее чем к заморскому?
А снарягу заморскую ,иностранными дядюшками сделанную, юзать не противно ?
ЗЫ А учебник мне понравился, и совершенно вне зависимости от гражданства его авторов.

unforgiven
Участник
Контактная информация:

#258 Сообщение Добавлено: 20-03-2008 13:41 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):
unforgiven писал(а):пипл хочет поддерживать отечественного производителя, а не неведомых иностранных дядюшек. Тем более, что в качестве/цене объективное сравнение порою получается далеко не в пользу последних.
А снарягу заморскую ,иностранными дядюшками сделанную, юзать не противно ?
ЗЫ А учебник мне понравился, и совершенно вне зависимости от гражданства его авторов.
мне вообще ничего не противно :) я не квасной патриот, даже если это так и показалось... Меня просто слово "доморощенное" несколько задело. Оно несколько уничижительно звучит...

Crazzzy
Активный участник

#259 Сообщение Добавлено: 20-03-2008 15:32 Заголовок сообщения:

unforgiven писал(а):Почему-то у некоторых пост-советских людей наличествует какое-то мистическое преклонение перед Западом и все, идущее оттуда, априори считается прекрасным и чудесным. Все идущее от русских эта русская же душа почему-то не принимает. Загадочная она какая-то, душа эта... Готова платить заморскому дяде в разы больше, только бы своему не досталось. Может, зависть к своему сильнее чем к заморскому?
Меня всегда удивляют подобные заявления. Обычно их можно слышать от "отечественного производителя".
Намыкавшись с этим самым производителем я понял, что гораздо проще отослать денег дяде за бугор, а он уж сделает то, что нужно, сем отдать денег здесь, получить какое-нибудь фуфло, и ещё выслушивать в свой адрес, что мол, вас тут много с вашими глупостями.

unforgiven
Участник
Контактная информация:

#260 Сообщение Добавлено: 20-03-2008 15:47 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
unforgiven писал(а):Почему-то у некоторых пост-советских людей наличествует какое-то мистическое преклонение перед Западом и все, идущее оттуда, априори считается прекрасным и чудесным. Все идущее от русских эта русская же душа почему-то не принимает. Загадочная она какая-то, душа эта... Готова платить заморскому дяде в разы больше, только бы своему не досталось. Может, зависть к своему сильнее чем к заморскому?
Меня всегда удивляют подобные заявления. Обычно их можно слышать от "отечественного производителя".
Намыкавшись с этим самым производителем я понял, что гораздо проще отослать денег дяде за бугор, а он уж сделает то, что нужно, сем отдать денег здесь, получить какое-нибудь фуфло, и ещё выслушивать в свой адрес, что мол, вас тут много с вашими глупостями.
разные бывают обстоятельства... мы вот намыкавшись с зарубежными производителями поняли, что надо по-максимуму покупать/заказывать все на местном рынке. Гораздо меньше хлопот и вообще все гораздо проще.

"впрочем, к беспризорным детям, которых я в настоящий момент представляю, это не относится" (С)...просто как я уже сказал, несколько странно слова типа "доморощенное". А речь вообще тут шла про учебник ;)

Ответить