OWD в крыле

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Disident
Активный участник
Контактная информация:

#241 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 01:04 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):
Алекс1954 писал(а):
Вижу как наяву: стандартный красноморский дейли-бот, 20 штук дайверов, десяток интеров в очереди, штук 15 "снорклеров", то есть тёток годов 50-60 соответствующей комплекции, впервые в жизни видящих маску и второй раз ласты, 4 гида, никто не понимает кто с каким гидом и чья очередь одеваться. Во всём этом бардаке свежеиспечённый ОВД, отпихивая от своего суперкрыла чужие пятки, лихорадочно пытается вспомнить-сообразить как и куда приспособить стандартные 2-кг квадратные груза, как не запутаться в верёвке, в конце концов падает в воду хоть как-то и тут, наконец, о чудо - кто-то волею аллаха заметил, что ему сейчас будет трындец и торжественно и печально оказывает ему помощь.
Думаю, дайверу-идиоту что крыло, что жилет - а помощь будет нужна. Если человек нормально обучился в крыле, то почему бы и нет? Оно не труднее жилета в использовании.
ИМХО и даже со спаркой!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#242 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 02:52 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Валерий, я Вам адын умный вещь скажу, только Вы не обижайтесь (С). Не надо заворачивать 50кг-вых студентов в жилеты XXL, и тогда клапана окажутся где положено, а не на груди и в районе паха.
Студент был отнюдь не на 50 кг, а заметно поболее.
К слову, то, что жилет необходимо ПОДБИРАТЬ ПО ФИГУРЕ заметно портит мне жизнь – мало того, что я должен долго подбирать размер на своих студентов, в самый неподходящий момент может оказаться что нужные размеры все уже закончились.
Для модульного крыла все бы свелось к элементарной процедуры подтягивания лямок.
Алекс1954 писал(а):В горизонтальном положении стравливание осуществляю исключительно дёргая за инфлятор
А я Вам Алекс, как инструктор скажу, только Вы не обижайтесь – стравливать воздух, в обычной ситуации дергая за инфлятор ГЛУПО. Это КРАЙНЕ ОПАСНЫЙ ПРИЕМ. Вы рано или поздно окажетесь с оторванным инфлятором в руках в самом неподходящем для этого месте.
Алекс1954 писал(а):клапана как-то и в ум не приходит дёргать
Что поделаешь – видны недостатки обучения.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#243 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 09:51 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):К слову, то, что жилет необходимо ПОДБИРАТЬ ПО ФИГУРЕ заметно портит мне жизнь – мало того, что я должен долго подбирать размер на своих студентов, в самый неподходящий момент может оказаться что нужные размеры все уже закончились.
Для модульного крыла все бы свелось к элементарной процедуры подтягивания лямок.
Подгонка моностропы занимает меньше времени, чем подбор нужного размера BCD? :shock:
Меня терзают смутные сомнения... :)

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#244 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 09:55 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):Подгонка моностропы занимает меньше времени, чем подбор нужного размера BCD? :shock:
Если уметь, то, как ни странно - меньше или сравнимое. Сам не умею, на меня подгоняли. 8-)
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#245 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 09:59 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):Подгонка моностропы занимает меньше времени, чем подбор нужного размера BCD? :shock:
Меньше-меньше. А IQ - еще меньше :wink:
PRODUCT OF ZALOGA

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#246 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 10:07 Заголовок сообщения:

DukeSS писал(а):Если уметь, то, как ни странно - меньше или сравнимое. Сам не умею, на меня подгоняли. 8-)
(шепотом) На BCD иногда такая бирочка есть, с размером, ага. :wink:

Disident
Активный участник
Контактная информация:

#247 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 10:13 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
DukeSS писал(а):Если уметь, то, как ни странно - меньше или сравнимое. Сам не умею, на меня подгоняли. 8-)
(шепотом) На BCD иногда такая бирочка есть, с размером, ага. :wink:
Дык в коллекции может не оказарться нужной бирочки и тогда така процедура затягивается на неопределенный срок :lol: Громкий шопот :lol:

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#248 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 10:17 Заголовок сообщения:

Disident писал(а): Дык в коллекции может не оказарться нужной бирочки и тогда така процедура затягивается на неопределенный срок :lol:
А это уже недоработка дайв-центра, снаряга должна быть в ассортименте. :)

SVD
Активный участник

#249 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 10:18 Заголовок сообщения:

Amph писал(а): (шепотом) На BCD иногда такая бирочка есть, с размером, ага. :wink:
С бисюками та же засада, что и с костюмами (да и с одеждой тоже :lol: ) один и тот же размер от разных производителей может весьма заметно отличаться. Так что только примерка, увы :(
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#250 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 10:25 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Amph писал(а): С бисюками та же засада, что и с костюмами (да и с одеждой тоже :lol: ) один и тот же размер от разных производителей может весьма заметно отличаться. Так что только примерка, увы :(
Бисюк всё-таки не костюм, возможность немножко корректировать размер есть.

S.S. "Drip"
Активный участник

#251 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 10:27 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Алекс1954 писал(а): Валерий, я Вам адын умный вещь скажу, только Вы не обижайтесь (С). Не надо заворачивать 50кг-вых студентов в жилеты XXL, и тогда клапана окажутся где положено, а не на груди и в районе паха.
Студент был отнюдь не на 50 кг, а заметно поболее.
К слову, то, что жилет необходимо ПОДБИРАТЬ ПО ФИГУРЕ заметно портит мне жизнь – мало того, что я должен долго подбирать размер на своих студентов, в самый неподходящий момент может оказаться что нужные размеры все уже закончились.
Алекс1954 писал(а):В горизонтальном положении стравливание осуществляю исключительно дёргая за инфлятор
А я Вам Алекс, как инструктор скажу, только Вы не обижайтесь – стравливать воздух, в обычной ситуации дергая за инфлятор ГЛУПО. Это КРАЙНЕ ОПАСНЫЙ ПРИЕМ. Вы рано или поздно окажетесь с оторванным инфлятором в руках в самом неподходящем для этого месте.
Алекс1954 писал(а):клапана как-то и в ум не приходит дёргать
Что поделаешь – видны недостатки обучения.
Я тебе адин умный вещ скажу, толко ты не обижайся...(с) Мимино

Объясните плиз, чем отличается стравливающий клапан с веревочкой открытой и с веревочкой в свободной гофрированной оболочке? :?
Я вот перелопатил инструкцию на Аерисы и НЕ нашел запрета на использование встроенного в инфлятор клапана, а наоборот.... указывают как пользовать... :? Или мы опять по уму впереди планеты всей? :? :? :?
Вложения
bcd.JPG
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Александр Першанин
Активный участник

#252 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 10:42 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):А я Вам Алекс, как инструктор скажу, только Вы не обижайтесь – стравливать воздух, в обычной ситуации дергая за инфлятор ГЛУПО. Это КРАЙНЕ ОПАСНЫЙ ПРИЕМ. Вы рано или поздно окажетесь с оторванным инфлятором в руках в самом неподходящем для этого месте.
Это как? Силовым элементом же является не резиновая гофра инфлятора, а внутренний тросик. ну порвётся, ну и что? Останется куча штатных клапанов при этом.

Нарвал
Активный участник

#253 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 10:43 Заголовок сообщения:

S.S. "Drip
.......
А я Вам Алекс, как инструктор скажу, только Вы не обижайтесь [/b]– стравливать воздух, в обычной ситуации дергая за инфлятор ГЛУПО. Это КРАЙНЕ ОПАСНЫЙ ПРИЕМ. Вы рано или поздно окажетесь с оторванным инфлятором в руках в самом неподходящем для этого месте.
..........
Объясните плиз, чем отличается стравливающий клапан с веревочкой открытой и с веревочкой в свободной гофрированной оболочке? :?
Я вот перелопатил инструкцию на Аерисы и НЕ нашел запрета на использование встроенного в инфлятор клапана, а наоборот.... указывают как пользовать... :? Или мы опять по уму впереди планеты всей?

веревочка в гофрированной оболочке крепится к шпильке, которая может выпасть (видел такое) или возможно деформироваться и тоже выпасть (не встречался)
вот с этим абсолютно согласен: «ситуации дергая за инфлятор ГЛУПО»/В.Мухин/ . Надо не дергать, а тянуть. Если дергать, то можно и БСД нафиг разорвать.

Александр Першанин
Активный участник

#254 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 10:45 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):Надо не дергать, а тянуть. Если дергать, то можно и БСД нафиг разорвать.
Игра слов :)

Нарвал
Активный участник

#255 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 10:53 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Нарвал писал(а):Надо не дергать, а тянуть. Если дергать, то можно и БСД нафиг разорвать.
это не игра. :lol: Поскольку часто приходится общатся с курсантами... Обычно какой-нибудь бугай говорт: вот я тут дерну за инфл. шланг. :!: А мне снаряжение жалко. Прошу: не дергай, а спокойно потянул и т.п.

S.S. "Drip"
Активный участник

#256 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 11:20 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):
это не игра. :lol: Поскольку часто приходится общатся с курсантами... Обычно какой-нибудь бугай говорт: вот я тут дерну за инфл. шланг. :!: А мне снаряжение жалко. Прошу: не дергай, а спокойно потянул и т.п.
Ну по поводу шпильки... Видел я новый жилет Марес у коего сия веревочка была слишком большой длины и не привязана одним концом вааще. Там уж дернешь, так и всё отвалится... :lol:
Я на своих всегда сперва перебирал все клапана и смотрел как что закреплено. Натыкался на криво и недокрученные клапана. НИ одного отказа после переборки. Safety First! :lol:

А бугаям обычно можно сказать - представь, что инфлятор - это твоё достоинство. И обращаться с ним надо так же нежно... :lol: :lol: :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Александр Першанин
Активный участник

#257 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 11:39 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):это не игра. :lol: Поскольку часто приходится общатся с курсантами... Обычно какой-нибудь бугай говорт: вот я тут дерну за инфл. шланг. :!: А мне снаряжение жалко. Прошу: не дергай, а спокойно потянул и т.п.
Ну значит для настоящих бугаёв - крыло. Вот и определились :P Как всё просто-то оказалось :smile1:

SEAL
Активный участник

#258 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 11:41 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
А бугаям обычно можно сказать - представь, что инфлятор - это твоё достоинство. И обращаться с ним надо так же нежно... :lol: :lol: :lol:[/quote]
Какая удачная аналогия! :wink: Особенно в том аспекте, что с опытом и возрастом сии оба дивайса используются реже, чем в начале.... Определённо афтар "в теме"... :wink:

Нарвал
Активный участник

#259 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 11:55 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):это не игра. :lol: Поскольку часто приходится общатся с курсантами... Обычно какой-нибудь бугай говорт: вот я тут дерну за инфл. шланг. :!: А мне снаряжение жалко. Прошу: не дергай, а спокойно потянул и т.п.
Ну значит для настоящих бугаёв - крыло. Вот и определились :P Как всё просто-то оказалось :smile1:
Не совсем в тему, но…
Вот долго не мог понять, почему SVD частенько пренебрежительно пишет о пшикалках в рекреационном дайвинге. Потом увидел на форуме его фото. Ага – все понятно. :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#260 Сообщение Добавлено: 13-03-2008 13:01 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]Объясните плиз, чем отличается стравливающий клапан с веревочкой открытой и с веревочкой в свободной гофрированной оболочке? :?[/quote]

Объясняю.
Во-первых, за веревку ни кто не дергает с такой же силой, как за инфлятор. Объясняется это тем, что натяжение веревки человек хорошо чувствует пальцами, инфлятор же не дает такой обратной связи.
Во-вторых, Даже если Вам удастся оборвать веревку на клапане ни чего страшного не случится – клапан просто перестанет работать. Если же оторвете инфлятор то Вы резко потеряете плавучесть, а это уже предпосылка к крупным неприятностям.

[quote="S.S. "Drip""]Я вот перелопатил инструкцию на Аерисы и НЕ нашел запрета на использование встроенного в инфлятор клапана[/quote]

А Вы обучение по «инструкции на Аерисы» проходили или инструктор Вам то же что-то рассказывал полезное?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ответить