ИМХО и даже со спаркой!VitekSt писал(а):Думаю, дайверу-идиоту что крыло, что жилет - а помощь будет нужна. Если человек нормально обучился в крыле, то почему бы и нет? Оно не труднее жилета в использовании.Алекс1954 писал(а):
Вижу как наяву: стандартный красноморский дейли-бот, 20 штук дайверов, десяток интеров в очереди, штук 15 "снорклеров", то есть тёток годов 50-60 соответствующей комплекции, впервые в жизни видящих маску и второй раз ласты, 4 гида, никто не понимает кто с каким гидом и чья очередь одеваться. Во всём этом бардаке свежеиспечённый ОВД, отпихивая от своего суперкрыла чужие пятки, лихорадочно пытается вспомнить-сообразить как и куда приспособить стандартные 2-кг квадратные груза, как не запутаться в верёвке, в конце концов падает в воду хоть как-то и тут, наконец, о чудо - кто-то волею аллаха заметил, что ему сейчас будет трындец и торжественно и печально оказывает ему помощь.
OWD в крыле
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Disident
- Активный участник
- Контактная информация:
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Студент был отнюдь не на 50 кг, а заметно поболее.Алекс1954 писал(а): Валерий, я Вам адын умный вещь скажу, только Вы не обижайтесь (С). Не надо заворачивать 50кг-вых студентов в жилеты XXL, и тогда клапана окажутся где положено, а не на груди и в районе паха.
К слову, то, что жилет необходимо ПОДБИРАТЬ ПО ФИГУРЕ заметно портит мне жизнь – мало того, что я должен долго подбирать размер на своих студентов, в самый неподходящий момент может оказаться что нужные размеры все уже закончились.
Для модульного крыла все бы свелось к элементарной процедуры подтягивания лямок.
А я Вам Алекс, как инструктор скажу, только Вы не обижайтесь – стравливать воздух, в обычной ситуации дергая за инфлятор ГЛУПО. Это КРАЙНЕ ОПАСНЫЙ ПРИЕМ. Вы рано или поздно окажетесь с оторванным инфлятором в руках в самом неподходящем для этого месте.Алекс1954 писал(а):В горизонтальном положении стравливание осуществляю исключительно дёргая за инфлятор
Что поделаешь – видны недостатки обучения.Алекс1954 писал(а):клапана как-то и в ум не приходит дёргать
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
-
Amph
- Активный участник
- Контактная информация:
Подгонка моностропы занимает меньше времени, чем подбор нужного размера BCD?Валерий Мухин писал(а):К слову, то, что жилет необходимо ПОДБИРАТЬ ПО ФИГУРЕ заметно портит мне жизнь – мало того, что я должен долго подбирать размер на своих студентов, в самый неподходящий момент может оказаться что нужные размеры все уже закончились.
Для модульного крыла все бы свелось к элементарной процедуры подтягивания лямок.
Меня терзают смутные сомнения...
- DukeSS
- Модератор
- Контактная информация:
Если уметь, то, как ни странно - меньше или сравнимое. Сам не умею, на меня подгоняли.Amph писал(а):Подгонка моностропы занимает меньше времени, чем подбор нужного размера BCD?![]()
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
Меньше-меньше. А IQ - еще меньшеAmph писал(а):Подгонка моностропы занимает меньше времени, чем подбор нужного размера BCD?![]()
PRODUCT OF ZALOGA
- Disident
- Активный участник
- Контактная информация:
Дык в коллекции может не оказарться нужной бирочки и тогда така процедура затягивается на неопределенный срокAmph писал(а):(шепотом) На BCD иногда такая бирочка есть, с размером, ага.DukeSS писал(а):Если уметь, то, как ни странно - меньше или сравнимое. Сам не умею, на меня подгоняли.
-
Amph
- Активный участник
- Контактная информация:
А это уже недоработка дайв-центра, снаряга должна быть в ассортименте.Disident писал(а): Дык в коллекции может не оказарться нужной бирочки и тогда така процедура затягивается на неопределенный срок
- SVD
- Активный участник
С бисюками та же засада, что и с костюмами (да и с одеждой тожеAmph писал(а): (шепотом) На BCD иногда такая бирочка есть, с размером, ага.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
Amph
- Активный участник
- Контактная информация:
Бисюк всё-таки не костюм, возможность немножко корректировать размер есть.SVD писал(а):Amph писал(а): С бисюками та же засада, что и с костюмами (да и с одеждой тоже) один и тот же размер от разных производителей может весьма заметно отличаться. Так что только примерка, увы
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Я тебе адин умный вещ скажу, толко ты не обижайся...(с) МиминоВалерий Мухин писал(а):Студент был отнюдь не на 50 кг, а заметно поболее.Алекс1954 писал(а): Валерий, я Вам адын умный вещь скажу, только Вы не обижайтесь (С). Не надо заворачивать 50кг-вых студентов в жилеты XXL, и тогда клапана окажутся где положено, а не на груди и в районе паха.
К слову, то, что жилет необходимо ПОДБИРАТЬ ПО ФИГУРЕ заметно портит мне жизнь – мало того, что я должен долго подбирать размер на своих студентов, в самый неподходящий момент может оказаться что нужные размеры все уже закончились.
А я Вам Алекс, как инструктор скажу, только Вы не обижайтесь – стравливать воздух, в обычной ситуации дергая за инфлятор ГЛУПО. Это КРАЙНЕ ОПАСНЫЙ ПРИЕМ. Вы рано или поздно окажетесь с оторванным инфлятором в руках в самом неподходящем для этого месте.Алекс1954 писал(а):В горизонтальном положении стравливание осуществляю исключительно дёргая за инфлятор
Что поделаешь – видны недостатки обучения.Алекс1954 писал(а):клапана как-то и в ум не приходит дёргать
Объясните плиз, чем отличается стравливающий клапан с веревочкой открытой и с веревочкой в свободной гофрированной оболочке?
Я вот перелопатил инструкцию на Аерисы и НЕ нашел запрета на использование встроенного в инфлятор клапана, а наоборот.... указывают как пользовать...
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
-
Александр Першанин
- Активный участник
Это как? Силовым элементом же является не резиновая гофра инфлятора, а внутренний тросик. ну порвётся, ну и что? Останется куча штатных клапанов при этом.Валерий Мухин писал(а):А я Вам Алекс, как инструктор скажу, только Вы не обижайтесь – стравливать воздух, в обычной ситуации дергая за инфлятор ГЛУПО. Это КРАЙНЕ ОПАСНЫЙ ПРИЕМ. Вы рано или поздно окажетесь с оторванным инфлятором в руках в самом неподходящем для этого месте.
S.S. "Drip
.......
А я Вам Алекс, как инструктор скажу, только Вы не обижайтесь [/b]– стравливать воздух, в обычной ситуации дергая за инфлятор ГЛУПО. Это КРАЙНЕ ОПАСНЫЙ ПРИЕМ. Вы рано или поздно окажетесь с оторванным инфлятором в руках в самом неподходящем для этого месте.
..........
Объясните плиз, чем отличается стравливающий клапан с веревочкой открытой и с веревочкой в свободной гофрированной оболочке?
Я вот перелопатил инструкцию на Аерисы и НЕ нашел запрета на использование встроенного в инфлятор клапана, а наоборот.... указывают как пользовать...
Или мы опять по уму впереди планеты всей?
веревочка в гофрированной оболочке крепится к шпильке, которая может выпасть (видел такое) или возможно деформироваться и тоже выпасть (не встречался)
вот с этим абсолютно согласен: «ситуации дергая за инфлятор ГЛУПО»/В.Мухин/ . Надо не дергать, а тянуть. Если дергать, то можно и БСД нафиг разорвать.
.......
А я Вам Алекс, как инструктор скажу, только Вы не обижайтесь [/b]– стравливать воздух, в обычной ситуации дергая за инфлятор ГЛУПО. Это КРАЙНЕ ОПАСНЫЙ ПРИЕМ. Вы рано или поздно окажетесь с оторванным инфлятором в руках в самом неподходящем для этого месте.
..........
веревочка в гофрированной оболочке крепится к шпильке, которая может выпасть (видел такое) или возможно деформироваться и тоже выпасть (не встречался)
вот с этим абсолютно согласен: «ситуации дергая за инфлятор ГЛУПО»/В.Мухин/ . Надо не дергать, а тянуть. Если дергать, то можно и БСД нафиг разорвать.
-
Александр Першанин
- Активный участник
Игра словНарвал писал(а):Надо не дергать, а тянуть. Если дергать, то можно и БСД нафиг разорвать.
это не игра.Александр Першанин писал(а):Игра словНарвал писал(а):Надо не дергать, а тянуть. Если дергать, то можно и БСД нафиг разорвать.
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Ну по поводу шпильки... Видел я новый жилет Марес у коего сия веревочка была слишком большой длины и не привязана одним концом вааще. Там уж дернешь, так и всё отвалится...Нарвал писал(а):это не игра.Александр Першанин писал(а):Игра словНарвал писал(а):Надо не дергать, а тянуть. Если дергать, то можно и БСД нафиг разорвать.Поскольку часто приходится общатся с курсантами... Обычно какой-нибудь бугай говорт: вот я тут дерну за инфл. шланг.
А мне снаряжение жалко. Прошу: не дергай, а спокойно потянул и т.п.
Я на своих всегда сперва перебирал все клапана и смотрел как что закреплено. Натыкался на криво и недокрученные клапана. НИ одного отказа после переборки. Safety First!
А бугаям обычно можно сказать - представь, что инфлятор - это твоё достоинство. И обращаться с ним надо так же нежно...
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
-
Александр Першанин
- Активный участник
Ну значит для настоящих бугаёв - крыло. Вот и определилисьНарвал писал(а):это не игра.Поскольку часто приходится общатся с курсантами... Обычно какой-нибудь бугай говорт: вот я тут дерну за инфл. шланг.
[quote="S.S. "Drip""]
А бугаям обычно можно сказать - представь, что инфлятор - это твоё достоинство. И обращаться с ним надо так же нежно...
[/quote]
Какая удачная аналогия!
Особенно в том аспекте, что с опытом и возрастом сии оба дивайса используются реже, чем в начале.... Определённо афтар "в теме"... 
Какая удачная аналогия!
Не совсем в тему, но…Александр Першанин писал(а):Ну значит для настоящих бугаёв - крыло. Вот и определилисьНарвал писал(а):это не игра.Поскольку часто приходится общатся с курсантами... Обычно какой-нибудь бугай говорт: вот я тут дерну за инфл. шланг.
Как всё просто-то оказалось
Вот долго не мог понять, почему SVD частенько пренебрежительно пишет о пшикалках в рекреационном дайвинге. Потом увидел на форуме его фото. Ага – все понятно.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
[quote="S.S. "Drip""]Объясните плиз, чем отличается стравливающий клапан с веревочкой открытой и с веревочкой в свободной гофрированной оболочке?
[/quote]
Объясняю.
Во-первых, за веревку ни кто не дергает с такой же силой, как за инфлятор. Объясняется это тем, что натяжение веревки человек хорошо чувствует пальцами, инфлятор же не дает такой обратной связи.
Во-вторых, Даже если Вам удастся оборвать веревку на клапане ни чего страшного не случится – клапан просто перестанет работать. Если же оторвете инфлятор то Вы резко потеряете плавучесть, а это уже предпосылка к крупным неприятностям.
[quote="S.S. "Drip""]Я вот перелопатил инструкцию на Аерисы и НЕ нашел запрета на использование встроенного в инфлятор клапана[/quote]
А Вы обучение по «инструкции на Аерисы» проходили или инструктор Вам то же что-то рассказывал полезное?
Объясняю.
Во-первых, за веревку ни кто не дергает с такой же силой, как за инфлятор. Объясняется это тем, что натяжение веревки человек хорошо чувствует пальцами, инфлятор же не дает такой обратной связи.
Во-вторых, Даже если Вам удастся оборвать веревку на клапане ни чего страшного не случится – клапан просто перестанет работать. Если же оторвете инфлятор то Вы резко потеряете плавучесть, а это уже предпосылка к крупным неприятностям.
[quote="S.S. "Drip""]Я вот перелопатил инструкцию на Аерисы и НЕ нашел запрета на использование встроенного в инфлятор клапана[/quote]
А Вы обучение по «инструкции на Аерисы» проходили или инструктор Вам то же что-то рассказывал полезное?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74