Муки выбора подвесной системы

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
SEAL
Активный участник

#241 Сообщение Добавлено: 18-06-2008 12:57 Заголовок сообщения:

ico писал(а):Интересно, возможно ли было в советское время отсутствие педагогического образования у тренеров ДОСААФ?
Не ворошите больную тему. :lol: Среди московских дайв-инструкторов пожалуй только у тех, кто в бассейне цск вмф, да у БЭ есть хоть какая-то спортивная квалификация. :lol: Ну может ещё у кого...

ico
Активный участник
Контактная информация:

#242 Сообщение Добавлено: 18-06-2008 13:02 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
ico писал(а):Интересно, возможно ли было в советское время отсутствие педагогического образования у тренеров ДОСААФ?
Не ворошите больную тему. :lol: Среди московских дайв-инструкторов пожалуй только у тех, кто в бассейне цск вмф да у БЭ есть хоть какая-то спортивная квалификация. :lol: Ну может ещё у кого...
По-моему, больную тему и без меня разворошили. :)
Но я не о спортивной квалификации, я об объеме знаний в области педагогики и психологии :)

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#243 Сообщение Добавлено: 18-06-2008 13:13 Заголовок сообщения:

ico писал(а):Но я не о спортивной квалификации, я об объеме знаний в области педагогики и психологии :)
Ну БЭ, например, в 1977 году закончил двухгодичные курсы инструкторов по подводному спорту. Других университетов в биографии замечено не было. С тех времен должны и еще люди быть.
PRODUCT OF ZALOGA

Kaa
Активный участник

#244 Сообщение Добавлено: 18-06-2008 13:13 Заголовок сообщения:

ico писал(а):я не о спортивной квалификации, я об объеме знаний в области педагогики и психологии :)
с педагогическим образованием точно есть=)
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Crazzzy
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 18-06-2008 13:43 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): :
Кто ты такой, чтобы диктовать обязанности технических инструкторов?
Кто ты такой, чтобы заявлять о том, что позволяет или не позволяет опыт инструктора?
Вам, г-н Паниковский я подробно отвечу чуть позже. Подробно. Сейчас работы много.
А пока советую подумать и ответить себе на тот же вопрос:"А ты кто такой?" Ну там про стандарты инструктор-тренеров и пр... И про бизнес-модель, которую "группа инструкторов IANTD" реализует.

sns
Активный участник
Контактная информация:

#246 Сообщение Добавлено: 18-06-2008 14:05 Заголовок сообщения:

Немого не в тему. Но, соглашаясь с SVD:
SVD писал(а):…Поскольку в отличие от "объяснителей" я, как и многие на этом форуме, не считают обучение дайвингу чем-то особым и отличающимся от любого другого обучения, в котором студент получает знания и навыки.
А человеческая психика одинакова, и общая методика обучения тоже.
И ничем инструктор по дайвингу не отличается от инструктора по вождению или горным лыжам или .... (список продолжите сами)
, продолжаю в определённом порядке: «инструктор» по сетевому оборудованию, «инструктор» по наведению ракет, по парашютным прыжкам, по высшей философии, математике, английскому языку, русскому языку, литературе, арифметике, окружающему миру, чистописанию, логопед, воспитатель в детском саду, наконец… Имхо, в указанном порядке доля педагогического образования возрастает и, зачастую, доля специализированных знаний – убывает. Нисколько не умаляя важности педагогического образования, хочу сказать, что далеко не во всяком обучении оно имеет важную, а уж, тем более, ключевую роль. Иной раз, куда большее значение, помимо специальных знаний, имеет педагогический опыт, супротив педагогического образования.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

ico
Активный участник
Контактная информация:

#247 Сообщение Добавлено: 18-06-2008 14:19 Заголовок сообщения:

sns писал(а):
Немого не в тему.
Да тут уже давно сплошной offtopic :)
sns писал(а): Нисколько не умаляя важности педагогического образования, хочу сказать, что далеко не во всяком обучении оно имеет важную, а уж, тем более, ключевую роль. Иной раз, куда большее значение, помимо специальных знаний, имеет педагогический опыт, супротив педагогического образования.
Согласен.
Одни учатся на своих ошибках (в том числе и общения), приобретая драгоценный опыт, находя доргу по граблям и ориентируясь по своим шишкам, а другие учатся на чужих ошибках хождения по граблям.
Из истории педагогики видно, что вторые продвигаются куда как дальше. :)
Но вторых без первых не бывает, да.

ER байкер
Контактная информация:

#248 Сообщение Добавлено: 18-06-2008 14:31 Заголовок сообщения:

У, как тут все сложно. Зачем ругаетесь?

По теме. Сам пользую Транспак больше 5 лет, для рекреации он гораздо удобнее спинки со стропой. Так как пришло желание нырять и техно, взял себе вторым комплектом спинку и стропу с левой пряжкой. Под спарку/стейджи конечно удобней. По поводу пряжки - и недели не прошло, как я наблюдал технаря в моностропе и сухаре который будучи в полностью адекватном состоянии чуть не плакал на поверхности от невозможности самостоятельно снять снарягу перед посадкой в зодиак. А всего то, волны были под два метра. При этом я свой комплектик в тех же условиях снял за секунды, комфортно и одной рукой (второй за зодиак держался 8) ).
Be good, do good...

sns
Активный участник
Контактная информация:

#249 Сообщение Добавлено: 18-06-2008 14:35 Заголовок сообщения:

ico писал(а):Из истории педагогики видно, что вторые продвигаются куда как дальше. :)
Не фаааакт, хотя и не знаток истории.
Бывают примеры, когда образование насаждает определённые рамки губя творческие задатки и нестандартные подходы. Можно, конечно, сказать, что это зависит от воспринимающего оное, его мировоззрения, способности сомневаться, спорить... Но не всегда же человек находится в "тонусе"...
PS: :smoke:
Последний раз редактировалось sns 18-06-2008 14:53, всего редактировалось 1 раз.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

daw
Активный участник

#250 Сообщение Добавлено: 18-06-2008 14:48 Заголовок сообщения:

sns писал(а): Нисколько не умаляя важности педагогического образования, хочу сказать, что далеко не во всяком обучении оно имеет важную, а уж, тем более, ключевую роль. Иной раз, куда большее значение, помимо специальных знаний, имеет педагогический опыт, супротив педагогического образования.
Сереж, значение оно имеет - и образование, и опыт, и от природы данный педагогический талант. К сожалению, часто нет ни того, ни другого, ни третьего.

sns
Активный участник
Контактная информация:

#251 Сообщение Добавлено: 18-06-2008 15:01 Заголовок сообщения:

daw писал(а):
Сереж, значение оно имеет - и образование, и опыт, и от природы данный педагогический талант. К сожалению, часто нет ни того, ни другого, ни третьего.
Увы, так бывает. До сих пор помню некоторых школьных "учителей", особенно по русскому языку.
А ещё помню настоящую учительницу, которая преподавала английский и химию в спортивном интернате №9 - она настолько упешно применяла похожие, системные и, самое главное, понятные методики в обоих дисциплинах, что её ученики (а это спротсмены-профессионалы) ездили на олимпиады по её предметам!
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

ico
Активный участник
Контактная информация:

#252 Сообщение Добавлено: 18-06-2008 15:03 Заголовок сообщения:

GooD писал(а): По поводу пряжки - и недели не прошло, как я наблюдал технаря в моностропе и сухаре который будучи в полностью адекватном состоянии чуть не плакал на поверхности от невозможности самостоятельно снять снарягу перед посадкой в зодиак. А всего то, волны были под два метра. При этом я свой комплектик в тех же условиях снял за секунды, комфортно и одной рукой (второй за зодиак держался 8) ).
Сейчас скажут, что "какой же это технарь" и "а я выскальзываю одним движением"... :)

Алекс1954
Активный участник

#253 Сообщение Добавлено: 18-06-2008 15:04 Заголовок сообщения:

ico писал(а): Одни учатся на своих ошибках (в том числе и общения), приобретая драгоценный опыт, находя доргу по граблям и ориентируясь по своим шишкам, а другие учатся на чужих ошибках хождения по граблям.
Только Сверкающие Утёсы ничему не учатся, ибо и так всё знают :)

ico
Активный участник
Контактная информация:

#254 Сообщение Добавлено: 18-06-2008 15:13 Заголовок сообщения:

sns писал(а):Увы, так бывает. До сих пор помню некоторых школьных "учителей", особенно по русскому языку.
А ещё помню настоящую учительницу, которая преподавала английский и химию в спортивном интернате №9 - она настолько упешно применяла похожие, системные и, самое главное, понятные методики в обоих дисциплинах, что её ученики (а это спротсмены-профессионалы) ездили на олимпиады по её предметам!
А я вспоминаю школьного преподавателя математики, дама лет 50, которая математику знала, любила. Но совершенно не умела находить контакт с классом. И сильно обижалась, когда школьники ходили учиться математике "на сторону". :) Говорила, что неправильно вас там учат, что она знает как надо, что таким методам вас еще рано учить и вообще, кто они там такие... :)
В общем, поведением кое- кто мне эту даму в этом треде и напомнил. Всвязи с чем вопрос о педагогике и всплыл.

ER байкер
Контактная информация:

#255 Сообщение Добавлено: 18-06-2008 15:16 Заголовок сообщения:

ico писал(а):
GooD писал(а): По поводу пряжки - и недели не прошло, как я наблюдал технаря в моностропе и сухаре который будучи в полностью адекватном состоянии чуть не плакал на поверхности от невозможности самостоятельно снять снарягу перед посадкой в зодиак. А всего то, волны были под два метра. При этом я свой комплектик в тех же условиях снял за секунды, комфортно и одной рукой (второй за зодиак держался 8) ).
Сейчас скажут, что "какой же это технарь" и "а я выскальзываю одним движением"... :)
Ну, по крайней мере, карточка ATx у него имеется :lol:
Be good, do good...

ico
Активный участник
Контактная информация:

#256 Сообщение Добавлено: 18-06-2008 15:19 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
ico писал(а): Одни учатся на своих ошибках (в том числе и общения), приобретая драгоценный опыт, находя доргу по граблям и ориентируясь по своим шишкам, а другие учатся на чужих ошибках хождения по граблям.
Только Сверкающие Утёсы ничему не учатся, ибо и так всё знают :)
НЭ нада, да? Я знаю одного Сверкающего Утеса [итп], который учится. :)

sns
Активный участник
Контактная информация:

#257 Сообщение Добавлено: 18-06-2008 15:34 Заголовок сообщения:

ico писал(а):В общем, поведением кое- кто мне эту даму в этом треде и напомнил. Всвязи с чем вопрос о педагогике и всплыл.
Нормальный инструктор, преподватель, тренер, учитель никогда не постесняется поучиться ещё. А если сумеет, до кучи, ещё и публично посмеяться над своими ошибками - то честь ему и хвала.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Lionfish
Активный участник

#258 Сообщение Добавлено: 18-06-2008 15:34 Заголовок сообщения:

Говорила я вам - ныряйте в жилетах и не парьтесь :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Алекс1954
Активный участник

#259 Сообщение Добавлено: 18-06-2008 15:47 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Говорила я вам - ныряйте в жилетах и не парьтесь :lol:
Ну наконец-то первое разумное слово в теме :lol:

Владимир Апуков
Активный участник

#260 Сообщение Добавлено: 18-06-2008 15:48 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Говорила я вам - ныряйте в жилетах и не парьтесь :lol:
они смертельно опасны (с)
:lol: