Не ворошите больную тему.ico писал(а):Интересно, возможно ли было в советское время отсутствие педагогического образования у тренеров ДОСААФ?

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Не ворошите больную тему.ico писал(а):Интересно, возможно ли было в советское время отсутствие педагогического образования у тренеров ДОСААФ?
По-моему, больную тему и без меня разворошили.SEAL писал(а):Не ворошите больную тему.ico писал(а):Интересно, возможно ли было в советское время отсутствие педагогического образования у тренеров ДОСААФ?Среди московских дайв-инструкторов пожалуй только у тех, кто в бассейне цск вмф да у БЭ есть хоть какая-то спортивная квалификация.
Ну может ещё у кого...
Ну БЭ, например, в 1977 году закончил двухгодичные курсы инструкторов по подводному спорту. Других университетов в биографии замечено не было. С тех времен должны и еще люди быть.ico писал(а):Но я не о спортивной квалификации, я об объеме знаний в области педагогики и психологии
с педагогическим образованием точно есть=)ico писал(а):я не о спортивной квалификации, я об объеме знаний в области педагогики и психологии
Вам, г-н Паниковский я подробно отвечу чуть позже. Подробно. Сейчас работы много.Serg173 писал(а): :
Кто ты такой, чтобы диктовать обязанности технических инструкторов?
Кто ты такой, чтобы заявлять о том, что позволяет или не позволяет опыт инструктора?
Немого не в тему. Но, соглашаясь с SVD:ico писал(а):Интересно, возможно ли было в советское время отсутствие педагогического образования у тренеров ДОСААФ?
, продолжаю в определённом порядке: «инструктор» по сетевому оборудованию, «инструктор» по наведению ракет, по парашютным прыжкам, по высшей философии, математике, английскому языку, русскому языку, литературе, арифметике, окружающему миру, чистописанию, логопед, воспитатель в детском саду, наконец… Имхо, в указанном порядке доля педагогического образования возрастает и, зачастую, доля специализированных знаний – убывает. Нисколько не умаляя важности педагогического образования, хочу сказать, что далеко не во всяком обучении оно имеет важную, а уж, тем более, ключевую роль. Иной раз, куда большее значение, помимо специальных знаний, имеет педагогический опыт, супротив педагогического образования.SVD писал(а):…Поскольку в отличие от "объяснителей" я, как и многие на этом форуме, не считают обучение дайвингу чем-то особым и отличающимся от любого другого обучения, в котором студент получает знания и навыки.
А человеческая психика одинакова, и общая методика обучения тоже.
И ничем инструктор по дайвингу не отличается от инструктора по вождению или горным лыжам или .... (список продолжите сами)
Да тут уже давно сплошной offtopicsns писал(а):Немого не в тему.ico писал(а):Интересно, возможно ли было в советское время отсутствие педагогического образования у тренеров ДОСААФ?
Согласен.sns писал(а): Нисколько не умаляя важности педагогического образования, хочу сказать, что далеко не во всяком обучении оно имеет важную, а уж, тем более, ключевую роль. Иной раз, куда большее значение, помимо специальных знаний, имеет педагогический опыт, супротив педагогического образования.
Не фаааакт, хотя и не знаток истории.ico писал(а):Из истории педагогики видно, что вторые продвигаются куда как дальше.
Сереж, значение оно имеет - и образование, и опыт, и от природы данный педагогический талант. К сожалению, часто нет ни того, ни другого, ни третьего.sns писал(а): Нисколько не умаляя важности педагогического образования, хочу сказать, что далеко не во всяком обучении оно имеет важную, а уж, тем более, ключевую роль. Иной раз, куда большее значение, помимо специальных знаний, имеет педагогический опыт, супротив педагогического образования.
Увы, так бывает. До сих пор помню некоторых школьных "учителей", особенно по русскому языку.daw писал(а):Сереж, значение оно имеет - и образование, и опыт, и от природы данный педагогический талант. К сожалению, часто нет ни того, ни другого, ни третьего.sns писал(а): Нисколько не умаляя важности педагогического образования, хочу сказать, что далеко не во всяком обучении оно имеет важную, а уж, тем более, ключевую роль. Иной раз, куда большее значение, помимо специальных знаний, имеет педагогический опыт, супротив педагогического образования.
Сейчас скажут, что "какой же это технарь" и "а я выскальзываю одним движением"...GooD писал(а): По поводу пряжки - и недели не прошло, как я наблюдал технаря в моностропе и сухаре который будучи в полностью адекватном состоянии чуть не плакал на поверхности от невозможности самостоятельно снять снарягу перед посадкой в зодиак. А всего то, волны были под два метра. При этом я свой комплектик в тех же условиях снял за секунды, комфортно и одной рукой (второй за зодиак держался).
Только Сверкающие Утёсы ничему не учатся, ибо и так всё знаютico писал(а): Одни учатся на своих ошибках (в том числе и общения), приобретая драгоценный опыт, находя доргу по граблям и ориентируясь по своим шишкам, а другие учатся на чужих ошибках хождения по граблям.
А я вспоминаю школьного преподавателя математики, дама лет 50, которая математику знала, любила. Но совершенно не умела находить контакт с классом. И сильно обижалась, когда школьники ходили учиться математике "на сторону".sns писал(а):Увы, так бывает. До сих пор помню некоторых школьных "учителей", особенно по русскому языку.
А ещё помню настоящую учительницу, которая преподавала английский и химию в спортивном интернате №9 - она настолько упешно применяла похожие, системные и, самое главное, понятные методики в обоих дисциплинах, что её ученики (а это спротсмены-профессионалы) ездили на олимпиады по её предметам!
Ну, по крайней мере, карточка ATx у него имеетсяico писал(а):Сейчас скажут, что "какой же это технарь" и "а я выскальзываю одним движением"...GooD писал(а): По поводу пряжки - и недели не прошло, как я наблюдал технаря в моностропе и сухаре который будучи в полностью адекватном состоянии чуть не плакал на поверхности от невозможности самостоятельно снять снарягу перед посадкой в зодиак. А всего то, волны были под два метра. При этом я свой комплектик в тех же условиях снял за секунды, комфортно и одной рукой (второй за зодиак держался).
НЭ нада, да? Я знаю одного Сверкающего Утеса [итп], который учится.Алекс1954 писал(а):Только Сверкающие Утёсы ничему не учатся, ибо и так всё знаютico писал(а): Одни учатся на своих ошибках (в том числе и общения), приобретая драгоценный опыт, находя доргу по граблям и ориентируясь по своим шишкам, а другие учатся на чужих ошибках хождения по граблям.
Нормальный инструктор, преподватель, тренер, учитель никогда не постесняется поучиться ещё. А если сумеет, до кучи, ещё и публично посмеяться над своими ошибками - то честь ему и хвала.ico писал(а):В общем, поведением кое- кто мне эту даму в этом треде и напомнил. Всвязи с чем вопрос о педагогике и всплыл.
Ну наконец-то первое разумное слово в темеLionfish писал(а):Говорила я вам - ныряйте в жилетах и не парьтесь
они смертельно опасны (с)Lionfish писал(а):Говорила я вам - ныряйте в жилетах и не парьтесь