Есть ли смысл учиться на AOWD?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Дайвцентр САДКО- Хургада

#241 Сообщение Добавлено: 05-09-2008 10:55 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):У людей есть проблемы, они спрашивают, и тут же выскакивает кто-то, кто предлагает решение их проблем... :)
Ну и дальше что..?

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#242 Сообщение Добавлено: 05-09-2008 10:57 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Ну, я именно в этом направлении и мыслю. Нужно просто больше нырять :wink:
Даже я бы сказал не то что нужно... :) Мне это, например, даже доставляет удовольствие :D
Имхо - меньше париться нужно. Рекреация на то и рекреация, чтобы именно удовольствие получать. Положим, немного повыше у вас расход воздуха - ну возьмите не 12, а 15 л. В ДЦ где я нырял, например, эта опция была и доплачивать за нее не просили :) Главное не то, сколько воздуха осталось, а то, что он остался. Вобщем, кадры, высасывающие 12 л за 20-30 минут на 20 м - это все-таки редкость, а остальные - ну кто больше, кто меньше - группируются по расходу примерно и нормально.. А со временем все равно боле-мене все ныряют одинаково. Уникумов, которые могут на 1 баллоне 2 дайва отходить единицы, и до них все одно не дотянуться :D
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

ReedCat
Активный участник

#243 Сообщение Добавлено: 05-09-2008 11:04 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
ReedCat писал(а):У людей есть проблемы, они спрашивают, и тут же выскакивает кто-то, кто предлагает решение их проблем... :)
Ну и дальше что..?
А дальше все развивается по классическому сценарию...

Человек купивший "новый Гербалайф" или "штаны для похудания" чаще всего тихо матерится про себя и старается никому не рассказывать про свой опыт решения своих проблем с помощью "уникальных методик". Психология, кому охота рассказывать знакомым, что оказался разведенным лохом? :) Вот так и формируется "положительная история" у всяких БАДов и т.п., положительные отзывы (реальные или "купленные" не важно) тиражируются рекламной службой продавца "панацеи", а отрицательные - помалкивают, ибо стыдно...

Классика...
Тут-то и начался скандал. Подняли крик: «Надули!» — обозлившись, повскакали с мест и полезли было ломать сцену и бить актеров. Но тут какой-то высокий осанистый господин вскочил на скамейку и закричал:

— Погодите! Только одно слово, джентльмены!

Они остановились послушать.

— Нас с вами надули — здорово надули! Но мы, я думаю, не желаем быть посмешищем всего города, чтоб над нами всю жизнь издевались. Вот что: давайте уйдем отсюда спокойно, будем хвалить представление и обманем весь город! Тогда все мы окажемся на равных правах. Так или нет?

— Конечно, так! Молодец судья! — закричали все в один голос.

— Ладно, тогда ни слова насчет того, что нас с вами надули. Ступайте домой и всем советуйте пойти посмотреть представление.

На другой день по всему городу только и было разговоров что про наш замечательный спектакль. Зал был опять битком набит зрителями, и мы опять так же надули и этих.

VVB
Активный участник

#244 Сообщение Добавлено: 05-09-2008 11:07 Заголовок сообщения:

2 IC_Roger
А я так и делал. На третий день последней моей поездки мне просто стали брать на бот две пятнашки. :wink:

О технике и мастерклассах. Мне повезло с инструктором. Он мне многие знания и навыки давал и, надеюсь, еще будет давать :-) бесплатно. Например, по плавучести, по фрогу. О некоторых спецкурсах откровенно сказал, что нет смысла их проходить....
Последний раз редактировалось VVB 05-09-2008 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

ReedCat
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 05-09-2008 11:08 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):А я так и делал. На третий день мне просто стали брать на бот две пятнашки. :wink:
Именно... :) "И никаких проблем" (с)

VVB
Активный участник

#246 Сообщение Добавлено: 05-09-2008 11:12 Заголовок сообщения:

Было у меня поначалу желание пройти все возможные спецкурсы и мастерклассы. Но с расширением круга знакомств в среде дайверов, становится понятно, что можно почти всему базовому научиться у более опытных товарищей совершенно бесплатно во время совместных погружений. :D
Овощной кибердайвенгист

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#247 Сообщение Добавлено: 05-09-2008 12:10 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Было у меня поначалу желание пройти все возможные спецкурсы и мастерклассы. Но с расширением круга знакомств в среде дайверов, становится понятно, что можно почти всему базовому научиться у более опытных товарищей совершенно бесплатно во время совместных погружений. :D
Можно, просто курсы и МК с точки зрения эффективности дают гораздо более полные знания, навыки при соблюдении безопасных условий ;)

Так что кто-то выбирает долго и "бесплатно", кто-то дорого но качественно и сразу.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#248 Сообщение Добавлено: 05-09-2008 12:13 Заголовок сообщения:

Например идеально держать трим и плавучесть.
Был рад служитьс Вами, господа!

daw
Активный участник

#249 Сообщение Добавлено: 05-09-2008 12:14 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):А дальше все развивается по классическому сценарию...
Человек купивший "новый Гербалайф" или "штаны для похудания" чаще всего тихо матерится про себя и старается никому не рассказывать про свой опыт решения своих проблем с помощью "уникальных методик". Психология, кому охота рассказывать знакомым, что оказался разведенным лохом? :) Вот так и формируется "положительная история" у всяких БАДов и т.п., положительные отзывы (реальные или "купленные" не важно) тиражируются рекламной службой продавца "панацеи", а отрицательные - помалкивают, ибо стыдно...
Классика...
Ну не буду помалкивать, ибо не стыдно.
Прошла и "пилотаж" два года назад - самый полезный курс, имхо, из всех мною пройденных. Расход воздуха заметно уменьшился, техника плавания стала такой, что чувствую себя в воде очень комфортно.
Прошла "апноэ", и тоже не жалею, очень полезный курс - хороший стимул для самосовершенствования, хотя для него надо иметь характер.
Ребят, прежде, чем что-то ругать или хвалить - очень полезно попробовать это на вкус, а то " я Пастернака не читал, но соображения имею".

VVB
Активный участник

#250 Сообщение Добавлено: 05-09-2008 12:26 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
Так что кто-то выбирает долго и "бесплатно", кто-то дорого но качественно и сразу.
Почему если бесплатно, то обязательно долго и некачественно? Просто даже инструктора есть те, кто за каждый чих пытается денег срубить, а кто-то может "великими тайнами мастерства" и по-дружески бесплатно поделиться. :-)

Кроме того, может быть инструктором девочка со ста дайвами, а может быть дайвмастером или вообще эдванседом гражданин с 3000....

У кого больше научишься? У девочки за деньги, или у бесплатного гражданина? :wink:
Овощной кибердайвенгист

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#251 Сообщение Добавлено: 05-09-2008 12:46 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
Fenix писал(а):
Почему если бесплатно, то обязательно долго и некачественно? Просто даже инструктора есть те, кто за каждый чих пытается денег срубить, а кто-то может "великими тайнами мастерства" и по-дружески бесплатно поделиться. :-)

Кроме того, может быть инструктором девочка со ста дайвами, а может быть дайвмастером или вообще эдванседом гражданин с 3000....

У кого больше научишься? У девочки за деньги, или у бесплатного гражданина? :wink:
Я не говорил что не качественно, я говорил дорого и условно бесплатно (сами знаете что абсолютно не бесплатно, просто меряем другими попугаями ;) )

К тому же вы говорите о качестве. Обучение, как и любая услуга, может быть предоставлена некачественно. Это из другой оперы.

Я же говорю о общих принципах. Вы потребитель - вы выбираете.
Можете и хотите - учитесь, не можете или не хотите - сами грызете гранит науки ;)
Эффективность качественного обучения у профи по сравнению с самообучением вызывает у вас сомнения? :D
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

VVB
Активный участник

#252 Сообщение Добавлено: 05-09-2008 12:56 Заголовок сообщения:

Я говорю не о самообучении, а об обучении у профи, но за рамками курсов... :D

Опять же, естественно, не всему можно научиться таким способом, но, например, пилотажу уж точно можно. Все равно ведь , все что дается в плане пилотажа на курсах и МК необходимо отрабатывать самостоятельно... Нет же такого, что прошел курс "Пик перфоманс байоунси", и у тебя тут же байоунси пик перфоманс стало... :D
Овощной кибердайвенгист

Kisel_Pavel
Активный участник

#253 Сообщение Добавлено: 05-09-2008 13:05 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Я говорю не о самообучении, а об обучении у профи, но за рамками курсов...
Ни одни профи не сможет вас научить, если вы будете избегать самостоятельной работы, если вы не будете думать своей головой.
"Нельзя научить, можно только научиться".
Но с другой стороны - сейчас создана прекрасная система ДИР - там все по постулатам и голову включат совсем не надо.
Но процесс обучения будет в режиме курсов. :lol:
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

VVB
Активный участник

#254 Сообщение Добавлено: 05-09-2008 13:10 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а): Ни одни профи не сможет вас научить, если вы будете избегать самостоятельной работы, если вы не будете думать своей головой.
Я именно об этом. О том, что в любом случае нужно работать самостоятельно.

И вот тут-то возникает естественный вопрос : если в обоих случае залогом успеха является самостоятельная работа, то зачем платить деньги за то, что кто-то покажет некий набор упражнений, если эти же упражнения другой кто-то покажет совершенно бескорыстно, причем, это может быть очень даже крутой профи? :wink:
Овощной кибердайвенгист

Kisel_Pavel
Активный участник

#255 Сообщение Добавлено: 05-09-2008 13:24 Заголовок сообщения:

А зачем заканчивать университет и тем более платить за обучение, которое пойдет также в счет зарплат професуры, если можно также взять книги по физике, химии, психологии, физиологии, анатомии и так далее, и самому все прочитать обращаясь изредка к профи, который бескорыстно покажет, как устроен ядерный реактор или проведет вскрытие трупа, или покажет как смешивать реагенты....
Несмотря на то, что мы живем во время ооочень дешевой информации, но все равно знания стоят денег, причем не малых.

VVB
Активный участник

#256 Сообщение Добавлено: 05-09-2008 13:28 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):А зачем заканчивать университет и тем более платить за обучение....
Это абсолютно несопоставимые вещи.... но даже тут есть, о чем подумать... я, например, в свое время не ходил на лекции значительной части профессоров, которые считали себя великими лекторами, а на самом деле просто пересказывали учебники, написанные их учителями... и абсолютно ничего не потерял... только время сэкономил...

никогда не забуду ярчайшего представителя сего достойного племени - Н.А. Крашенинникову с кафедры истории государства и права... :D
Овощной кибердайвенгист

Kisel_Pavel
Активный участник

#257 Сообщение Добавлено: 05-09-2008 13:50 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):...Это абсолютно несопоставимые вещи.... но даже тут есть, о чем подумать... я, например, в свое время не ходил на лекции значительной части профессоров, которые считали себя великими лекторами, а на самом деле просто пересказывали учебники, написанные их учителями... и абсолютно ничего не потерял... только время сэкономил...
Я тоже в свое время ходил на лекции по физике, и профессор можно сказать тоже пересказывал своих учителей.
Только учителем моего профессора был Ландау...
И я еще ни разу не пожалел, что посещал эти лекции.

ReedCat
Активный участник

#258 Сообщение Добавлено: 05-09-2008 13:56 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):
VVB писал(а): а на самом деле просто пересказывали учебники, написанные их учителями... и абсолютно ничего не потерял... только время сэкономил...
Я тоже в свое время ходил на лекции по физике, и профессор можно сказать тоже пересказывал своих учителей.
Только учителем моего профессора был Ландау...
И я еще ни разу не пожалел, что посещал эти лекции.
Есть разница... И существенная.. :)

daw
Активный участник

#259 Сообщение Добавлено: 05-09-2008 14:03 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
Kisel_Pavel писал(а):А зачем заканчивать университет и тем более платить за обучение....
Это абсолютно несопоставимые вещи....
Сопоставимые. Вспомните несколькими страницами раньше разговоры об Учителе.
Как-то один классный фотограф, ныне профессионал, сказал мне, что самой лучшей школой у него было время, когда он был ассистентом одного Мастера, и просто находился рядом, когда тот работал.
Спросите у любого профи-картежника :), имеет ли значение - кто именно учит играть... гонщика, повара...

VVB
Активный участник

#260 Сообщение Добавлено: 05-09-2008 14:12 Заголовок сообщения:

daw писал(а): Сопоставимые. Вспомните несколькими страницами раньше разговоры об Учителе.
Как-то один классный фотограф, ныне профессионал, сказал мне, что самой лучшей школой у него было время, когда он был ассистентом одного Мастера, и просто находился рядом, когда тот работал.
Спросите у любого профи-картежника :), имеет ли значение - кто именно учит играть... гонщика, повара...
Давайте все же отделять мух от котлет. Например высшую математику и физику, или хотя бы технодайвинг от гребка фрогом в рекреационном погружении... :-)

И еще, Учитель, Мастер (хотя, полагаю, что это чересчур пафосно в разговоре о рекреационной нырялке) это не всегда деньги, скорее, наоборот :-)...

я, кажется, не раз достаточно четко об этом сказал... :wink:
Последний раз редактировалось VVB 05-09-2008 14:17, всего редактировалось 3 раза.
Овощной кибердайвенгист

Ответить