Helga писал(а):Stavas писал(а):Скажу честно, если бы не этот случай и не информация по нему, и не весь шум поднятый Web'ом у меня вряд ли хватило бы мужества отказаться от погружения и хз чем бы это могло кончится. Я же, владея информацией, позволил себе жестно отказаться и поставить условие 10 метров и более, и возможно потому я это и пишу сейчас.
Три ветки ругани и помоев на Сашу Вэба - совсем недорогая цена за то, что написано выше. ИМХО
+1!
Вот это и есть, может быть, единственная польза от форума.
Подчёркнутое - есть практически нормальная психологическая ситуация. И все разговоры ново-тепломорско-дайверов о том, как они обо всём сами думают и их не вовлечёшь - форумная болтовня. Инструктору почти слепо, гипнотически доверяют. И это - правильно, так и должно быть при обучении! Только кроме Слепого Доверия с одной стороны, должен быть Инструктор с другой.
Причём, инструктор - это не тот, кто лучше других снимает/одевает маску и плавает задним ходом в идеальном триме. Во всяком случае, это - не единственное и совсем не главное, ПМСМ... Инструктор должен научить тому, как относиться к погрежениям. Передать своё отношение, свой опыт. Как готовиться к погружению и как его организовывать - часто гораздо важнее, чем как погрузиться и отплавать. Инструктор под водой - это просто опытный бади, готовый и имеющий опыт, чтобы помочь при случае. Не намного более того.
В обсуждаемом случае инструктор совершил одну только несомненную ошибку - и сделана она была на поверхности до погружения. Именно эта ошибка и предопределила его дальнейшие действия - не было у него иного выхода, если с девушкой было действительно очень плохо. Ещё раз: ошибка была совершена не под водой, а до входа в воду. То, что такая последовательность событий могла произойти - должно было быть ясно для Инструктора. Не на этом погружении, так на одном из следующих - вопрос времени.
P.S. Кстати, для "бросающихся" на "несдержанного"
web'а. Напомню, что не так давно тут уже бушевали страсти по поводу другой смерти - на тёплом Красном море. Опять же, один из, по-видимому, самых идеально плавающих в самом идеальном триме и дышащий из любых положений и приспособлений инструктор, проявил себя... ну, скажем так, непрофессионально именно на поверхности при организации/контроле погружения своих курсантов. Неприятная тенденция, однако...