Я надеюсь, что Вы не меня пытались убедить.v_Alexey писал(а):На сегодня считается, что предельный абсолютно безопасный градиент давления на всплытии находится в диапазоне 1.6-1.7. (Смольин, Зальцман).BKC писал(а):всего лишь вдвое больше азота, чем в ней обычно растворено на поверхности. Или даже ещё меньше..... а десяти или меньше.
Т.е. риск ДКБ существует после полного насыщения на 6-7м.
Если какой-то участок быстрой ткани насытится выше предела и не успеет транслировать растворенный азот соседним, более медленным тканям, на всплытии получим ДКБ.

Я-то со всем согласен и... по-моему, примерно это и писал. Только старался проще - не как факт для запоминания, а как цепочку размышлений. Ну и про менее 10 м отметил словами "меньше". Просто потому, что это детали, а иллюстрировать да и считать ещё удобнее числами один, два, три. Чтобы считать легко было.
Проблема-то в каком-то загадочном "непонимании" того, что один нырок принципиально ничем не отличается от множества повторных! Ничем, кроме времени под водой.
Вот прочитал сейчас ответ monax22 и впал в совершеннейшую тоску. Нет понятно, что по переписке раз в день объяснять трудно. Но вещи-то э-л-е-м-е-н-т-а-р-н-ы-е. Ан - нет... А Вы про отличие 2 от 1,6....