Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
AVL
Активный участник
Контактная информация:

#241 Сообщение Добавлено: 01-07-2015 22:36 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Выдающийся тренер, ну или просто хороший тренер, необязательно в прошлом был выдающимся
спортсменом, ну или хорошим спортсменом.
Здесь на первый план выходят другие качества, умения, знания и навыки.
Со своей стороны согласен Vaga(ой) и считаю, что человек должен должен становиться инструктором
только после того, как будет владеть в совершенстве навыками, которым будет обучать. В идеале технарь.
Кроме этого владеть солидной теоретической базой, как минимум на шаг вперед.
Ну и желание и склонности к этому должны быть, а не тупое иллюзорное желание рубить бабло.
Ваня правильный человек.
Что касаемо Гасула, кто знает, может и станет он инструктором высокого уровня.
В мире много чего не снилось мудрецам :) и будете гордиться, что когда то бодались с ним :bee2:.
Удачи.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Krapiva
Активный участник

#242 Сообщение Добавлено: 01-07-2015 22:38 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Vilen писал(а):
Lexey писал(а):К тому моменту, когда он становится реально самостоятельным у него уже может быть под 250 дайвов + приличный опыт обучения.
Откуда же этот "приличный" опыт взялся? За 250 дайвов накопился? Серьезно? Можете считать, меня снобом. Можете считать, что я чем-то там размахиваю, что просто меряюсь манифольдом... Но! Никакого "приличного опыта обучения", после ВСЕГО 250 дайвов, быть просто не может. В принципе. 250 дайвов для инструктора - это вообще ничего. Зато такие ранние да спелые, как правило, стандарты знают лучше чем раввин тору. А чё? Знать-то больше нечего. :evil:
Вилен, Вы сноб! :D 250 дайвов вполне приличный опыт. У моей дочки стока. Вполне состоявшийся дайвер. Об инструкторстве, правда не помышляет. Но и учиться новому не отказывается. А вот у придурка гида на Мальдивах, и впрямь было чуть больше 100.
Знаю, что практикующие инструктора считают погружения тысячами. Но ведь и они когда то начинали учиться на инструктора. Обязательно ли для этого уже иметь 1000 дайвов?
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

aviadiver
Активный участник

#243 Сообщение Добавлено: 01-07-2015 22:38 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Друзья мои! Давайте рассуждать реально! Плевать сколько дайвов у инструктора! 100-500-1000... Если стандарт позволяет, то ВПЕРЕД!!! Учитесь! Это как стоматоло )сколько зубов он залечил?), или хирург. Первая самостоятельная операция... Пациенты вопят и орут, что хотят попасть к "мастеру", никак иначе!!! Люди, где вы найдете мастеров, через лет 10, когда вы деток своих захотите приобщить? Мастера старенькими станут, а молодых вы игнорируете, мол, типа "всего 100-200-300 погружений..
DIVE MUST GO ON!!!

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#244 Сообщение Добавлено: 01-07-2015 22:51 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

На OWSI сдали все. Большая часть (если не все) в итоге успешно стала MSDT. Часть - IDC Staff
У кого сдавали? :roll: :shock:
В мое время претенденты сдавали на OWSI. Для того, чтобы получить MSDT, нужно было уже быть OWSI , иметь инструкторское меню по 5 специализациям и обучить не менее 25 студентов. Чтобы стать IDC Staff, нужно было уже быть MSDT с меню и отассистировать Курсдиректору, минимум на 4-х IDC, на то он IDC Стафф, чтобы обеспечивать IDC. :wink: Это примерно 2 IDC в год, т.ч., как минимум, через пару лет после OWSI. :wink:
Т.ч. либо профанация, либо Вы что-то перепутали. :roll:
Лично мне прислали MSDT после первых 25 студентов. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Vilen
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 01-07-2015 23:02 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Krapiva писал(а):Вилен, Вы сноб! :D 250 дайвов вполне приличный опыт. У моей дочки стока. Вполне состоявшийся дайвер. Об инструкторстве, правда не помышляет.
Ну, есть немного, конечно :D Но я имел ввиду исключительно для инструктора. Для давера, который "по отпускам" - это вполне себе приличный опыт.
Vilen Godin. AOWI SSI.

Vilen
Активный участник

#246 Сообщение Добавлено: 01-07-2015 23:03 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

gasul писал(а):А сколько надо? 1000?
Ну так всегда найдется тот, кто скажет:
Не найдётся. Уверяю тебя. Сделай 1000 дайвов в режиме ДМ (т.е. реальная работа), а потом заяви, что хочешь стать инструктором. И посмотри сколько человек тебе скажут, что тебе не хватает опыта. Нисколько. Проверь.
Последний раз редактировалось Vilen 01-07-2015 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Vilen Godin. AOWI SSI.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#247 Сообщение Добавлено: 01-07-2015 23:06 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Vilen писал(а):
Не найдется. Уверяю тебя. Сделай 1000 дайвов в режиме ДМ (т.е. реальная работа), а потом заяви, что хочешь стать инструктором. И посмотри сколько человек тебе скажут, что тебе не хватает опыта. Нисколько. Проверь.
+ много. Хотел тоже самое написать, но смысла не вижу. Если человек рвется к заветным коркам как голый в баню. Это его право. И не нам его отговаривать.
Был у меня живой пример перед глазами. Девушка все показывала ну просто пантомима отдыхает. Но вот народ от нее разбегался. Жизнь она сама все расставит по местам.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

PROFFI
Активный участник

#248 Сообщение Добавлено: 01-07-2015 23:43 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Vaga писал(а):
Lexey писал(а): А те, кто ставят себе планки в 100500 дайвов до начала обучения на инструктора, продолжают терять время, не получая этого опыта обучения.
Lexey, дело в том что у меня нет никакой планки вообще - ни 65, ни 665 дайвов, просто я чувствую что пока что (это "пока что" может затянуться надолго) не готов, вот и всё. Я неофициально ассистирую (присутствую) на занятиях с инструктором, помогаю. Уже сам могу научить в принципе ОВД, но не мануалу, как учит религия, а так, просто. Но я это не делаю и не собираюсь делать потому что это большая ответственность. Я не знаю как остальным может кто-то там инструктор от бога, другой чемпион мира по водному поло и при этом только начал заниматься дайвингом и мега уверен в своих силах , знаниях и умениях, но лично моё мнение я высказал.
Насчёт DM/X + ice. Не знаю. Очень скользкий вопрос. Вы там кто? (это я не спрашиваю, а так, риторически). Можно просто находиться в роли "присутствующего" в майне, помогать, но не как ДМ ПАДИ. Т.е. временно перестать им быть. Это возможно? Вы можете сказать что отговаривали, насильно не пускали но человек сам влез в лунку. Я не знаю как это юридически (=с т.зр. ПАДИ ) регламентируется.
+ 100 к каждому слову.
Владимир. DM

Николай_68
Активный участник

#249 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 00:25 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Мне вот однажды учебный мастер умную вещь сказала. Препод не обязан быть семи пядей во лбу. Он просто должен уметь хорошо учить, т.е. грамотно и доходчиво излагать. Конечно, лечиться и учиться мы хотим попасть к профессору. С опытом. Но ведь сколько есть опытных пономарей, которые плохо учат, но, при этом, имеют большой опыт.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#250 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 00:35 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

....
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#251 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 00:43 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

AVL писал(а):А что скажет начальник транспортного цеха? :)
Пока он сформулирует, отвечу за него.
За год непрерывных занятий и определенную сумму, соизмеримую с суммами в обучении в других агентствах начальник транспортного цеха Мухин подготовит, как и сам, бассейнового инструктора. Только разница будет в том, что в других агентствах инструктор будет готовиться по стандартам агентства и экзамен будут принимать экзаменаторы, а у Мухина он будет обучаться по его собственной, никем не утвержденной программе, и экзамен будет принимать сам Мухин.
Разницу улавливаете? :wink: :D
Хотелось бы узнать, сколько инструкторов выпустил "инструктор-тренер" Мухин. Просто количество. :wink: :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Lexey
Активный участник

#252 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 01:16 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Vaga писал(а):Lexey, дело в том что у меня нет никакой планки вообще - ни 65, ни 665 дайвов, просто я чувствую что пока что (это "пока что" может затянуться надолго) не готов, вот и всё.
У любого человека есть свои внутренние критерии, по которым он решает, готов он или нет. Это нормально. Проблемы начинаются тогда, когда он свою оценку начинает на других проецировать. :)
Но я это не делаю и не собираюсь делать потому что это большая ответственность. Я не знаю как остальным может кто-то там инструктор от бога, другой чемпион мира по водному поло и при этом только начал заниматься дайвингом и мега уверен в своих силах , знаниях и умениях, но лично моё мнение я высказал.
Готовность принять ответственность - это уже во многом психологический вопрос, а не вопрос наныра. Его вообще бессмысленно мерить количеством дайвов.
Насчёт DM/X + ice. Не знаю. Очень скользкий вопрос. Вы там кто? (это я не спрашиваю, а так, риторически). Можно просто находиться в роли "присутствующего" в майне, помогать, но не как ДМ ПАДИ. Т.е. временно перестать им быть. Это возможно? Вы можете сказать что отговаривали, насильно не пускали но человек сам влез в лунку. Я не знаю как это юридически (=с т.зр. ПАДИ ) регламентируется.
Ну, я примерно такой вариант и упомянул ранее. Можно сказать, что "я тут просто рядом нырял и никакого отношения к этим 2-м оболтусам не имел". Но тут уже возникает вопрос, а в курсе ли были эти "оболтусы", что они сами по себе? Плюс, наличие страховочных концов, если что, вызовет вопрос касательно "отговаривания".
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Lexey
Активный участник

#253 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 01:25 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Vilen писал(а):Откуда же этот "приличный" опыт взялся? За 250 дайвов накопился? Серьезно?
Опыт обучения не дайвами измеряется, а числом обученных. 100 учебных дайвов - это 30-40 обученных (если по 1-2 человека на инструктора, а в крупных ДЦ число учеников на инструктора выше, как правило). Вполне достаточное количество, чтобы разобраться с логистикой, познакомиться с типичными проблемами, научиться их успешно решать и дальше учить самостоятельно.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

AlexeyS
Активный участник

#254 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 01:33 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

а яйцо вы разбиваете с острой или тупой стороны?
а бороду на одеяло или под одеяло?
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

aviadiver
Активный участник

#255 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 02:15 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Врач не должен переболеть всеми болезнями, что бы уметь их лечить. Так и инструктор, не обязан быть сведущ во всем. Это к Гасулу... Или кто там рассуждал о том, что инструктор должен быть и техно и фигехно...
DIVE MUST GO ON!!!

Vaga
Активный участник

#256 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 06:09 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Конечно!
Даже более того, есть дайверы которые просто ныряют и с точки зрения иностранных дайверских ассоциаций они вообще никто, а научить могут лучше курс-директора. А с другой стороны можно инструктору научить вообще не заходя в воду .
Вот Вы на обучении вождению сели бы к инструктору с 65 часами наезда или тому, кто профи со стажем десятки лет с несколькими тысячами часами? Он Вам по дороге расскажет столько всего что ни в одном учебнике не написано, именно поэтому AVL очень верно написал инструктор должен быть на шаг дальше и на голову выше, только и всего.
Конкретно о Gasul я не могу судить о нем я даже вместе не плавал искренне желаю чтобы он стал лучшим инструктором. Но вот как показывает практика, у меня есть некоторые сомнения. Если человек уверен это хорошо главное тут не только и не столько за себя ведь еще ж ответственность за чужую жизнь. Сюда очень красиво вписывается принцип один труп лучше чем два.
Ныряю

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#257 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 06:27 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Vilen писал(а):
Не найдётся. Уверяю тебя. Сделай 1000 дайвов в режиме ДМ (т.е. реальная работа), а потом заяви, что хочешь стать инструктором. И посмотри сколько человек тебе скажут, что тебе не хватает опыта. Нисколько. Проверь.
Еще раз - я что-то нарушаю?
Пытаюсь получить в обход существующих правил?
Что накинулись-то?
Действую строго в установленных пределах. Новых методик дыхания жопом и планирования всплытий для погружений уровня OWD не изобретаю.
А присутствующие в теме инструктора - на курсы пошли после 1000 дайвов? Или сколько дайвов было?
Только честно, положа руку на сердце, а не в стиле автора темы.
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#258 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 06:32 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Vaga писал(а):Конкретно о Gasul я не могу судить о нем я даже вместе не плавал искренне желаю чтобы он стал лучшим инструктором. Но вот как показывает практика, у меня есть некоторые сомнения. Если человек уверен это хорошо главное тут не только и не столько за себя ведь еще ж ответственность за чужую жизнь. Сюда очень красиво вписывается принцип один труп лучше чем два.
Ну так из осуждальщиков - ни один со мной не погружался. Но почему-то у всех есть не то, что сомнения - а категорическое неприятие.
А на счёт ответственности за чужую жизнь - так это у меня - всю сознательную жизнь, сорри за тавтологию. Причем не за одного, а за сотни чужих жизней.
И что такое смотреть в глаза матери, потерявшей сына - прекрасно знаю. И не хочу повторения подобного опыта. Ну и, само-собой, сам хочу остаться в живых.
PADI OWSI

Vaga
Активный участник

#259 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 06:53 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Ну просто существует некая предвзятость относительно наныра. Вообще ничего личного. Может (и я хочу в это верить , честно), Вы действительно очень хороший инструктор.
Но встречают то всё равно по одёжке и никуда от этого не деться. Выше правильно написали: поныряли б с годик ДМ'Ом- слова бы никто не сказал
Ныряю

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#260 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 07:36 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

gasul писал(а): А присутствующие в теме инструктора - на курсы пошли после 1000 дайвов? Или сколько дайвов было?
Только честно, положа руку на сердце, а не в стиле автора темы.
Да побольше наверное даже было.
Лет десять с хвостиком с момента получение первых ДОСААФовских корок. 3*КМАС плюс год плотной работы ДМом ПАДИ. Просто я как то сначала нырял просто в кайф для себя. А потом что то захотелось в жизни изменить. Надоел офис.
Но это скорее исключение из правил. Обычно да, интродайв, пара тройка лет и инструктор. А как иначе? Работа тяжелая, ярко выраженная сезонность, денег не густо поэтому толкового человека в сезон найти просто не реально. Или люди просто для души после работы "на конфеты" зарабатывают.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ответить