В сухаре я ныряю только в России и не глубоко , тут 2 танка мне хватит на 3-4 дайва. Правда при неглубокой нырялке я особо не парюсь по поводу резервирования, т.к. с 10-15 метров поднимусь на выдохе. Правда ощущения при таком всплытии все равно неприятные.ShurikK писал(а):Согласен. Если в сухаре, то 2 танка. Иначе просто придётся такой огород городить с одним регулятором, что удобство использования СМ становится сомнительным.monax22 писал(а):Как раз та ситуация где каждый сам себе злобный буратино.zero64 писал(а):Вариант с обвязкой предпочтительнее в финансовом плане, но все же меня смущает, что по сравнению с SM он не обеспечивает полноты контроля конфигурации.
По поводу контроля над вентилями согласен с I.D.
Полного контролля над одним баллоном/вентилем достаточно.
Просто на заметку.![]()
Один из минусов СМ: При нырялке в сухаре или вы таки ныряете всегда с двумя баллонами даже там где второй нафиг не нужен, или вы перекручиваете реги, чтобы получить два поддува с одного рега. Ну или берете на прокат неопрен, ботики и т.д.
Тогда останется перекрутить только октопус
Как пример: Нырял пещеры в Доминикане, супрга упросила нырнуть за компанию в море.
Лень было все перекручивать, в итоге плавал возле нее на 18 метрах как дозаправщик с двумя танками и в сухаре.
Гид и остальные участники посматривали на меня как на больного с сочувствием и участием.
Даже больше скажу. Желательно вообще всегда 2 танка. Ибо к одному баллону всё-равно придется прикручивать регулятор с основным и дополнительным легочником. Вероятно, в этом случае и возможно найти какую-то удачную трассировку шлангов, но это будет совсем не то, что с двумя баллонами. В связи с этим, я и к OWD в СМ с одним баллоном отношусь скептически.
Сайдмаунт для Deep Diver
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А зачем при неглубокой нырялке два поддува с одного рега?ShurikK писал(а):Согласен. Если в сухаре, то 2 танка. Иначе просто придётся такой огород городить с одним регулятором, что удобство использования СМ становится сомнительным.monax22 писал(а): Один из минусов СМ: При нырялке в сухаре или вы таки ныряете всегда с двумя баллонами даже там где второй нафиг не нужен, или вы перекручиваете реги, чтобы получить два поддува с одного рега.

Единственный поддув - на костюм, а инфлятор отлично надувается ртом.
Я в подмосковной нырялке с одним баллоном (правда бэкмаунт) всегда так делаю (лениво возится со вторым шлангом поддува). Ни каких проблем.
Две вторых ступени на левом баллоне - вполне себе рабочая (и что самое главное не бесполезная!!!!) конфигурация, которую можно использовать как с одним, так и с двумя баллонами.ShurikK писал(а):Даже больше скажу. Желательно вообще всегда 2 танка. Ибо к одному баллону всё-равно придется прикручивать регулятор с основным и дополнительным легочником.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 10-07-2015 11:31, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Валера. Это не моя фраза. Это Роман писал. Я с ним согласился.Валерий Мухин писал(а):А зачем при неглубокой нырялке два поддува с одного рега?ShurikK писал(а): Один из минусов СМ: При нырялке в сухаре или вы таки ныряете всегда с двумя баллонами даже там где второй нафиг не нужен, или вы перекручиваете реги, чтобы получить два поддува с одного рега.![]()
Я в подмосковной нырялке с одним баллоном (правда бэкмаунт) всегда так делаю (лениво возится со вторым шлангом поддува). Ни каких проблем.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я исправил и дополнил.ShurikK писал(а):Валера. Это не моя фраза. Это Роман писал. Я с ним согласился.
"Не согласен я. С обоими." (с)
Валерий, вы видимо не поняли о чем идет речь. Мы говорим о SM для Solo дайвера. В этом контексте предлагаемая вами конфигурация выглядит каким-то извращением. Т.к. ваша конфигурация не решает задачи дублирования воздуха, то проще уж нырять в BM.Валерий Мухин писал(а):Я исправил и дополнил.ShurikK писал(а):Валера. Это не моя фраза. Это Роман писал. Я с ним согласился.
"Не согласен я. С обоими." (с)
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А с чего Вы вдруг решили, что это я с Вами разговариваю? Вы мне тут недавно нахамили, так что Вам я советы давать не собираюсь.zero64 писал(а):Валерий, вы видимо не поняли о чем идет речь. Мы говорим о SM для Solo дайвера.
Я отвечал ShurikK, который писал про переключение между конфигурациями один/два баллона, что к соло отношение не имеет.
То: zero64Валерий Мухин писал(а):А с чего Вы вдруг решили, что это я с Вами разговариваю? Вы мне тут недавно нахамили, так что Вам я советы давать не собираюсь.zero64 писал(а):Валерий, вы видимо не поняли о чем идет речь. Мы говорим о SM для Solo дайвера.
Я отвечал ShurikK, который писал про переключение между конфигурациями один/два баллона, что к соло отношение не имеет.
Не обращай внимания

Его вчера все обижали. Он сегодня на всех обиженный.

Don't follow Me, I'm lost too
Для меня ЛИЧНО прикрутить таки второй ифлятор все таки меньшее извращение чем оральный поддув в течении всего дайва,Валерий Мухин писал(а):А зачем при неглубокой нырялке два поддува с одного рега?ShurikK писал(а):Согласен. Если в сухаре, то 2 танка. Иначе просто придётся такой огород городить с одним регулятором, что удобство использования СМ становится сомнительным.monax22 писал(а): Один из минусов СМ: При нырялке в сухаре или вы таки ныряете всегда с двумя баллонами даже там где второй нафиг не нужен, или вы перекручиваете реги, чтобы получить два поддува с одного рега.![]()
тем более при нырялке в каких то говеньях.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
И часто ты пользуешься поддувом компенсатора при нырялке в сухаре до 20 метровmonax22 писал(а):Для меня ЛИЧНО прикрутить таки второй ифлятор все таки меньшее извращение чем оральный поддув в течении всего дайва, тем более при нырялке в каких то говеньях.

раз 150, а что?Валерий Мухин писал(а):И часто ты пользуешься поддувом компенсатора при нырялке в сухаре до 20 метровmonax22 писал(а):Для меня ЛИЧНО прикрутить таки второй ифлятор все таки меньшее извращение чем оральный поддув в течении всего дайва, тем более при нырялке в каких то говеньях.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А зачем?monax22 писал(а):раз 150, а что?Валерий Мухин писал(а):И часто ты пользуешься поддувом компенсатора при нырялке в сухаре до 20 метровmonax22 писал(а):Для меня ЛИЧНО прикрутить таки второй ифлятор все таки меньшее извращение чем оральный поддув в течении всего дайва, тем более при нырялке в каких то говеньях.
Чтобы поддуть компенсатор.Валерий Мухин писал(а):А зачем?monax22 писал(а):раз 150, а что?Валерий Мухин писал(а):
И часто ты пользуешься поддувом компенсатора при нырялке в сухаре до 20 метров
А ты зачем?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Мне до 20 метров, почему-то не требуется поддувать компенсатор. Что я не так делаю?monax22 писал(а):Чтобы поддуть компенсатор.
А ты зачем?
Ты давишь не ту кнопку.Валерий Мухин писал(а):Мне до 20 метров, почему-то не требуется поддувать компенсатор. Что я не так делаю?monax22 писал(а):Чтобы поддуть компенсатор.
А ты зачем?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
До 20 метров нет ни какой потребности давить на другую кнопку.monax22 писал(а):Ты давишь не ту кнопку.Валерий Мухин писал(а):Мне до 20 метров, почему-то не требуется поддувать компенсатор. Что я не так делаю?monax22 писал(а):Чтобы поддуть компенсатор.
А ты зачем?
- Капитан Арктика
- Активный участник
Навык нужен, люди автоматически будут тянуться к поддуву инфлятора. Проще один танк к сухарю, второй к инфлятору.Валерий Мухин писал(а):... А зачем при неглубокой нырялке два поддува с одного рега?Единственный поддув - на костюм, а инфлятор отлично надувается ртом...
С уважением, кЭпЪ
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Это один из навыков необходимый для плавания в сухаре - точное понимание куда и зачем мы подкачиваем воздух и сколько воздуха находится в сухаре, а сколько в компенсаторе.Капитан Арктика писал(а):Навык нужен, люди автоматически будут тянуться к поддуву инфлятора. Проще один танк к сухарю, второй к инфлятору.Валерий Мухин писал(а):... А зачем при неглубокой нырялке два поддува с одного рега?Единственный поддув - на костюм, а инфлятор отлично надувается ртом...
- Капитан Арктика
- Активный участник
Имею в виду навык поддува ртом инфлятора.Валерий Мухин писал(а):Это один из навыков необходимый для плавания в сухаре - точное понимание куда и зачем мы подкачиваем воздух и сколько воздуха находится в сухаре, а сколько в компенсаторе.Капитан Арктика писал(а):Навык нужен, люди автоматически будут тянуться к поддуву инфлятора. Проще один танк к сухарю, второй к инфлятору.Валерий Мухин писал(а):... А зачем при неглубокой нырялке два поддува с одного рега?Единственный поддув - на костюм, а инфлятор отлично надувается ртом...
С уважением, кЭпЪ
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Это навыки из курса OWD - дайвер должен уметь поддувать ртом компенсатор на поверхности и добиваться нейтральной плавучести под водой так же поддувая его ртом.Капитан Арктика писал(а):Имею в виду навык поддува ртом инфлятора.
- Капитан Арктика
- Активный участник
Полтора, два ли с половиной года назад, дайвер погиб на подлёдке, лопнул манифолд у спарки.Instructor.deep писал(а):Набило оскомину это выражение. Что лично Вы понимаете под этим? Чем не устраивает стейдж?Сколько у Вас погружений, и в скольких из них "бесконтрольный" вентиль БМ причинил Вам проблемы?... но зато оба вентеля под контролем...
С уважением, кЭпЪ