OWD без отрытой воды

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ocean
Активный участник
Контактная информация:

#261 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 02:40 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):Океан, год прихода в ДОСААФ обозначте, пожалуйста.
Послал в личку.... Не хочу размахивать своими "манифолдами".... :lol:

Evgeny Rodichev
Участник
Контактная информация:

#262 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 05:42 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):
ocean писал(а): В Советские времена было четкое разделение. Было спортивное подводное плавание и техническое. Техническое отвечало, как раз, за дайвинг в теперешнем его понимании. И там был различный контингент... Включая "беременных" мужиков и "развалюх" женщин... :lol: Конечно же не в том объеме, как сейчас...
Хм .. Сори, Океан, НЕ БЫЛО ТАКОГО! Путь в "Техническое подводное плаванье", как Вы говорите, то есть в секцию ДОСААФ лежал через спортивный диспансер, с кордиограммой в покое и под нагрузкой, окулистом, хирургом, ЛОРом и даже стоматологом!
Интересно вспомнить старые времена с разных сторон:) Мне, например, все вспоминается не совсем так, как Paul_S и ocean. Но на истину не претендую, просто субъективные воспоминания и ощущения. Речь пойдет о примерно 1973-1978 годах.

Было спортивное плавание. Не подводное, обычное. Какие-то врачи были, но не напрягали. Присмотрел тебя тренер (или по блату сосватали) - начинаешь тренероваться.

Спортивное плаваие было "круто". Т.е. м.с. по плаванию - это было понятно и хорошо. Подводное плавание в спортивном отношении (об аквалангах речи особо не шло) - было что-то типа буржуазных уклонений. И хотя были соревнования по плаванию в моноласте, и т.п. - это все воспринималось просто так, как хобби. Т.е. такое-то место на чемпионате Москвы на стометровке брассом - это понятно, солидно и ощутимо. А вот что-то там где-то с аквалангом выиграл - ну и ладно, особо никого не интересует.

Был ДОСААФ, и там были акваланги. Про это я больше ничего не знаю, т.к. сам эту систему не проходил. Единственное, что помню - не обобщая - что пара инструкторов ДОСААФ, попавших в профессиональную подводную экспедицию, того, что сейчас называют чек-дайвом, не прошли, и к работе допущены не были. Правда, и требования на "чек-дайве" были немножко другие :) (хотя, вроде, и ничего сверхъестественного не требовалось).

Были профессиональные подводники. Там все было непросто. Главное - на них можно было попасть только по справке предприятия о том, что ты по работе и должности обязан плавать с аквалангом, и что предприятие оплачивает учебу. И каждый год - обязательное подтверждение квалификации. Оплачивать в те годы предприятие могло только безналом, т.е. за взятку попасть было трудно. Да и характеристика требовалась (подписанная треугольником, как всегда).

Курсы для получения минимальных корочек профессионала длились четыре месяца(!) с отрывом от производства(!). Т.е. довольно полноценный университетский семестр. 100 подводных часов. Это была минимальная квалификация. Если правильно помню, не глубже 100 метров, и без права работы в пещерах и внутри затонувших судов (а вот подо льдом - можно, т.е. понятие надголовной среды было другое).

Вот такие разные восприятия старых времен бывают :)

Regards,
E.R.

ВиТим
Джентльмен форума

#263 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 09:57 Заголовок сообщения:

Evgeny Rodichev писал(а):
Интересно вспомнить старые времена с разных сторон:) Мне, например, все вспоминается не совсем так, как Paul_S и ocean. Но на истину не претендую, просто субъективные воспоминания и ощущения. Речь пойдет о примерно 1973-1978 годах.

Было спортивное плавание. Не подводное, обычное. E.R.
1971 год. Маленький городок на Западной Украине, по счастливой случайности заимевший 50 метровый бассейн, с ямой для прыгунов 5, 5 метров. По-моему, я даже справок никаких не приносил. Просто пришёл и сказал, научите меня плавать. И уже через год тренер занимался со мной отдельно. Я , в себе удовольствие, отмахивал километры на тренировках, в полном одиночестве, а наставник, бродя по бровке бассейна и кряхтя суставами пальцев ( т.е. резко встряхивал руки и тогда слышался хруст) был озабочен, каким бы образом приписать мне годков...
Увы, судьба распорядилась иначе. Опять другой город, другая школа и новое увлечение - велоспорт. Вот уж где гоняли, так гоняли. Минус 20 мороз, 5 км. бегом до старых конюшен. Там час игры в футбол по колено в снегу (интересная, кстати штука) и назад. Сами установили жесточайшую самодисциплину. Одно занятие пропустил без уважительной причины, ложись на лавку и получай по заднице по одному удару кедом от каждого. Но была мечта... Тем более, что в зале, со стены смотрела на нас фотография одного из олимпийских чемпионов из этого города - Эдуарда Раппа.

daw
Активный участник

#264 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 10:01 Заголовок сообщения:

Насколько я знаю, раньше у биологов МГУ полевых специальностей физкультура интересная была. То их на лошадях учат ездить, то просто плавать, то с аквалангом...
В полевики, конечно, с пороком сердца не брали (в экспедиции все-таки работать надо), но и никаких супер способностей и нормативов не требовалось.

Подозреваю, что подводный клуб МГУ зародился именно оттуда, из простых научно-экспедиционных потребностей (могу ошибаться).
Надо будет сотрудников поспрашать - кого в этот клуб брали, есть у нас тут на кафедре...

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#265 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 10:50 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):["Беременные" мужчины 50 лет ? ???? или женщины после 40 с очтеохондрозом, которые и баллон то поднять не могут???
Вот она и точка...
А ПАДИ и т.д. никогда не будут участвовать в подобных чемпионатах, потому как основная масса обучающихся это не "молодежь" 15-20 лет по 5 -10 лет отдавшая профессиональному спорту, а те самые "беременные" мужчины за 30-40-50, развалюхи женщины и мужчины с повышенным давлением, остеохондрозами, гастритами, зрением -7 , и т.д и т.п...
Обидно за мужчин. :( Почему их считают беременными?
Есть же и нормальные :wink:
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#266 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 11:02 Заголовок сообщения:

А у нас в 1979 перед курсами досааф медкомиссию в Городском спортивно техническом клубе водных видов спорта, требовали.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Nadine
Участник
Контактная информация:

#267 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 11:37 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а): Интересно, что автором находящихся выше постов, является некий г. Бобер. А нижеуказанное объявление висит на стенде клуба ЦСК ВМФ. И ответа все нет.
Объявление на стенде одного МОСКОВСКОГО клуба. Я не знаю, выдавались ли у них сертификаты без ОВ, но судя по тексту такое возможно. Вытерты только указания на клуб и систему. Может представители клуба(если они узнают своё объявление) пояснят ситуацию, возможно стадарты их системы это позволяют. Это не ради провакации, просто информация в тему. Моё имя извесно n-му числу форумчан, так что я не аноним.
--------------------------------------------------------------------------------
Картинка на предыщей странице(не знаю, как скопировать сюда)
Изображение

г. Бобер, может вы все-таки объясните данное несоответствие?

Интересная тема... "Открытая вода - быть иль не быть...Вот в чем вопрос..."

Фраза "некий г.Бобер" - это сильно...Комментировать не стоит.

Внимательно прочитав объявление (трижды), не нашла строчки, где сказано про ВЫДАЧУ сертификата без ОВ. Написано, что он ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ КУРСА. И всё! :roll:
В некоторых клубах сейчас карточку нужно оплачивать отдельно. А здесь - нет.
Вопрос: что не так?
Серьезный дайвинг - серьезное удовольствие!

SAPIENTI SAT...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#268 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 11:40 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
Natalie писал(а):Действительно прикольно .... :lol:[/b]
Потому как сами себе противоречите:
призы то брали те, кто спортивным подводным плавание занимался, а ПАДИ и иже с ними относятся по Вашей (точнее Советской) классификации к техническому...
Вот их то и сравнивайте :wink:
Натали, еще раз говорю, что вы не имеете информации по подготовки подводных пловцов при СССР. Спортом занимались молодые и здоровыми, а техниками были те, кто ездил в экспедиции и на подработку.... Так вот. Среди техников лично я встречал людей под 50 лет и работал с ними... И проблем у них никаких не было... Мало того, каких то ограничений на погружение никогда не было. Может быть, только погода, единственное ограничение...
Ocean, еще раз говорю, читайте внимательно что написала я и то, что вы написали сами, прежде чем говорить что я не права...
Вы написали:
ocean писал(а):. По крайней мере "призы и медали" брали на международных чемпионатах. А сейчас, когда постоянно возникают дискуссии про открытую воду призов этих и медалей берем намного меньше и плохого качества... Кстати, ПАДИ никогда не участвовала ни в одном чемпионате!!!!
На что я заметила, что :
В подводные пловцы кого брали и кто участвовал в международных соревнованиях ???? Кто эти самые медали завоевывал???
"Беременные" мужчины 50 лет ? ???? или женщины после 40 с очтеохондрозом, которые и баллон то поднять не могут???
На что Вы сами же и ответили :
ocean писал(а):. Спортом занимались молодые и здоровыми..
Это именно то о чем я и писала выше . Так в чем я неправа?
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

VVV
Участник
Контактная информация:

#269 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 12:47 Заголовок сообщения:

Какие-то беременные пловцы, толстые тётьки с дядьками.... кошмар!!! :shock:

Возвращаюсь к теме.
Мы тут с ребятами попробовали найти в Нижнем этих мифических инструкторов (?) - без результатов. И где только их автор темы откопал???

Что касается вашего спора не теме - поставьте-ка раннего Бутусова
"...сброшены орлы ради бройлерной курицы..."
вся песня в тему.
Задумайтесь.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#270 Сообщение Добавлено: 11-02-2006 23:43 Заголовок сообщения:

VVV писал(а):Какие-то беременные пловцы, толстые тётьки с дядьками.... кошмар!!! :shock: .
Влт именно, кошмар :shock: Только в Америке таких - каждый второй, да и у нас не все стройняшки... :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

VADIM VODOLAZATEL
Активный участник
Контактная информация:

#271 Сообщение Добавлено: 12-02-2006 20:55 Заголовок сообщения:

Возникла тема обучения в ДОСААФе - оказывается и здесь у каждого свой взгляд - решил рассказать про свой путь :wink:
во время одного из прошлых обсуждений подобной темы я писал(а): Меньше меня волнует вопрос стандартов обучения.С 10 лет я нырял с друзьями, обныряли всё одесское побереже, были поездки в Крым и на Кавказ.С нетерпением ждал 16 чтоб пройти ДОСААФовские курсы. До сих пор помню как через год перездавал техминимум- заправку акваланга перепуском из транспортного балона, а сколько времени было посвящено походам по букинистическим магазинам и библиотекам в поисках информации (Вы должны помнить книги Хлудовой и Астафьева) По этому мне смешны темы «почему меня не научили дайвингу за 4 дня» да и слово «дайвинг» не люблю, наверно по тому что учился больше 4 дней. Мы – водолазатели.

У моего "Дневника подводного натуралиста", о котором я пару раз упоминал на форуме, есть эпиграф - слова Уильяма Биба (не ручаюсь за точность цитаты): "купите, займите, украдите шлем, чтоб увидеть этот новый мир". И для меня первично желание познания подводного мира, а обучение, снаряжение - вторично.

Учился в ДОСААФе в 1987. Стоило это 25 рублей. Справку требовали из районной поликлиники. Теоритические занятия проходили зимой, по выходным. Потом экзамен. Погружения проходили в море, в мае-июне, на Водной станции. Выдали акваланг, на пояс страховочный конец - и в воду. Никаких упражнений - ни очистки маски, ни плавучести - погружение проходило в борьбе с обеспечивающим. Он, стараясь выбрать слабину конца, подавал сигналы ( дернуть-потрясти в разных комбинациях ) - "Как дела", "Иди вправо", ты отвечал. Потом уже ты становился обеспечивающим, он спускающимся - и ты отигрырался на нём. Для получения удостоверения "Пловца - подводника" нужно было наплавать четыре часа.

Изображение - Изображение

Для продления нужно было каждый год сдавать техминимум и проходить медосмотр.

Изображение - Изображение

vitya
Активный участник
Контактная информация:

#272 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 11:19 Заголовок сообщения:

Nadine писал(а):
Алекс Соло писал(а): Интересно, что автором находящихся выше постов, является некий г. Бобер. А нижеуказанное объявление висит на стенде клуба ЦСК ВМФ. И ответа все нет.
Объявление на стенде одного МОСКОВСКОГО клуба. Я не знаю, выдавались ли у них сертификаты без ОВ, но судя по тексту такое возможно. Вытерты только указания на клуб и систему. Может представители клуба(если они узнают своё объявление) пояснят ситуацию, возможно стадарты их системы это позволяют. Это не ради провакации, просто информация в тему. Моё имя извесно n-му числу форумчан, так что я не аноним.
--------------------------------------------------------------------------------
Картинка на предыщей странице(не знаю, как скопировать сюда)
Изображение

г. Бобер, может вы все-таки объясните данное несоответствие?

Интересная тема... "Открытая вода - быть иль не быть...Вот в чем вопрос..."

Фраза "некий г.Бобер" - это сильно...Комментировать не стоит.

Внимательно прочитав объявление (трижды), не нашла строчки, где сказано про ВЫДАЧУ сертификата без ОВ. Написано, что он ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ КУРСА. И всё! :roll:
В некоторых клубах сейчас карточку нужно оплачивать отдельно. А здесь - нет.
Вопрос: что не так?
А вы хоть одну фразу про обязательное ОВ в этом объявлении увидели? А речь идёт о полном курсе(посмотрите название и то что подчеркнуто красным цветом). Я кстати постил эту картинку не ради обличения г. Б. Бобра, еслиб он ответил в том духе что написал ocean это бы могло служить объяснением его позиции(вполне достойной уважения) правда если закрыть глаза на
Бобер Борис писал(а):
rt_master писал(а):Не надо передергивать я вовсе не говорю что всем нужно давать сертификаты без открытой воды и без открытой воды это не значит, что курс обучения закончится только на положенных часах в бассейне, просто положенные 4 погружения в открытой воде можно заменить 10 в бассейне. Я же писал с головой нужно подходить к вопросу.
Создайте свою систему и вней свои стандарты, а далее попробуйте получить всемирное признание. А сейчас вы просто напросто новичков в дайвинге сбиваете с пути правильго.
Наверное не дураки придумали такие стандарты, где OW обязательна!

Бобер Борис
Участник
Контактная информация:

#273 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 13:18 Заголовок сообщения:

Давно не смотрел я форум, время не хватает на это дело. А в это время долгожитель Алекс Соло всё на меня бочку катит и катит, всё уличить в чём то хочет. Прям разветчик какой-то. Искажённый микроплёнкой ГУМ стал маленькой избёнкой. Не лень было? Ну нет худа без добра. Действительно не объява, а черте что. Висит давно устаревшая бумага и так напрягает Алекс Соло. Не я её писал и не я вывешивал, жаль что не обращал на неё внимания, давно заменил бы на правильную. Кстати Володя Гудзев , если срастётся, в нашем клубе будет проводить курсы подводной фотографии, так вот можно Вам Алекс Соло, к нему, поучиться фотографировать, а то качество снимка у Вас не очень. Но все равно спасибо, а то висела бы эта ерунда и смущала бы других людей. Что касается открытой воды и истины.
Как опытный разведчик, попробуте найти среди обучившихся у нас
кого нибудь, кому сертификат выдали без OW, вот тогда я и буду объясняться и то не перед Вами , а перед SSI Россия. Успехов.
Бобер Борис.

vitya
Активный участник
Контактная информация:

#274 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 15:58 Заголовок сообщения:

Уважаемый Бобер Борис, я и Алекс Соло это два разных человека, так что я отвечу за себя.
Прям разветчик какой-то. Искажённый микроплёнкой ГУМ стал маленькой избёнкой.
Информация на оъявлении не искажена(за исключением вытертых прямых указаний на клуб и систему, чтоб не сочли за рекламу). И фотографировал я открытое оъявление, а не документы из Вашего сейфа.
Кстати Володя Гудзев , если срастётся, в нашем клубе будет проводить курсы подводной фотографии, так вот можно Вам Алекс Соло, к нему, поучиться фотографировать, а то качество снимка у Вас не очень
Вопервых фото надводное, вовторых качество снимка позволяет без проблем распознать весь текст и в данном случае достаточное.
Действительно не объява, а черте что. Висит давно устаревшая бумага и так напрягает Алекс Соло.

Ну не Алекса Соло, а меня и не напрягает, а слегка смутила всвязи с расхождением позиций в отношении ОВ в Ваших постах и в этой бумаге.
Опять же, знаете как бывает в магазинах смотришь на ценник-одна цена, на кассе пробивают-другая(отличающаяся как правило в большую сторону) и если это заметишь то скажут "ценник старый, висит давно, забыли поменять" :wink: . Я как клиент вправе требовать "написано 6 практик в бассейне+сертификатОВ за такие-то деньги" значит посе оплаты этих денег всё это получаю без дополнительных требований нырнуть в открытом водоёме, потому что про открытый водоём ни чего не написано.
Ну нет худа без добра. Не я её писал и не я вывешивал, жаль что не обращал на неё внимания, давно заменил бы на правильную. Но все равно спасибо, а то висела бы эта ерунда и смущала бы других людей.

Рад был Вам помочь.
Как опытный разведчик, попробуте найти среди обучившихся у нас
кого нибудь, кому сертификат выдали без OW, вот тогда я и буду объясняться и то не перед Вами , а перед SSI Россия. Успехов.
Бобер Борис.
Прочтите что я написал в сопровождение этой фотографии, обвинений в выдаче сертификатов без OW там не было, а объснений я просил в связи с такой возможностью. Может стандарты системы позволяют, может Вы поддерживаете точку зрения ocean что дайверы без ОВ получаются не хуже чем с ней, может просто непреднамеренная недобросовестная реклама по забывчатости, или ещё что. Я кстати ни каких точек зрения на этот вопрос не оспариваю и сам на него ответить не могу т.к. лично не знаю дайверов прохалявивших ОВ.
Поправте если в чём-то был не прав.
Виктор.

Бобер Борис
Участник
Контактная информация:

#275 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 16:42 Заголовок сообщения:

Прошу прощения у Алекс Соло. Просто цитата в цитате и в результате перепутал участников. Бобер Борис.[/quote]

VVV
Участник
Контактная информация:

#276 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 21:23 Заголовок сообщения:

ИзображениеДа, к сожалению теги форума позволяют процитировать из цитаты, приведённой собеседником оппоненту в цитате процитированного. :shock: :shock: :shock:
И сообщения эти читать так же легко и понятно, как и вышесказанное...
Может теги в форуме поправить - запретить вложенную цитату?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#277 Сообщение Добавлено: 13-02-2006 21:27 Заголовок сообщения:

А думаете поможет?
Особенно в такой теме? :?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#278 Сообщение Добавлено: 14-02-2006 01:05 Заголовок сообщения:

просто надо быть внимательным, бардак в голове бардак в сообщениях, бардак в нырялках, в форуме "исправить" никто не отменял, в нырялках иногда отменяют
ничего не покупаю

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#279 Сообщение Добавлено: 14-02-2006 04:53 Заголовок сообщения:

VVV писал(а):Какие-то беременные пловцы, толстые тётьки с дядьками.... кошмар!!! :shock:

Возвращаюсь к теме.
Мы тут с ребятами попробовали найти в Нижнем этих мифических инструкторов (?) - без результатов. И где только их автор темы откопал???

Что касается вашего спора не теме - поставьте-ка раннего Бутусова
"...сброшены орлы ради бройлерной курицы..."
вся песня в тему.
Задумайтесь.
Ни чего страшного сдесь нет... В смысле, у вас таких инструкторов нет. Они в москве. Просто есть соглашение между инструкторами. За некоторое колличество денег они подтверждают квалификацию.

Ответить