gdv1969 писал(а):BKC писал(а):(Так раньше кораллы уничтожались на ваших глазах на расстоянии 0 - 40 см под проплывающим дайвером. С длинным шлангом вы будете созерцать этот процесс под дайвером, находящимся в аж до полутора метров от дна.
В конце концов метровый шланг не позволяет лёгочнику волочится по песку/камням/трапу за идущим дайвером с аквалангом за спиной. А лёгочник на двухметровом шланге обязательно будет волочиться сзади. И Вы это лучше меня знаете! Но это - лирика.

)
Лёгочник на 2-метровом шланге может волочиться по кораллам только если он находится во рту Вашего бадди, волочащегося за Вами по этим самым кораллам (мёртвый бадди?). В противном случае этот лёгочник находится у Вас во рту, а шланг - заправлен за поясной ремень
BKC писал(а):А протянув руку, хватаешь сам лёгочник - он на расстоянии вытянутой руки в самом прямом смысле этого слова. А не шланг, который надо ещё долго выбирать, чтобы сам лёгочник схватить.
На длинном шланге, вроде как уже практически общеизвестно, не октопус, а основной регулятор - его не надо искать и выбирать шланг - он во рту находится. Или у дайвера, или у бадди в случае ООГ

Очень трогательно, что Вы так буквально к моим ночным писАниям относитесь. Хотя и несколько выборочно. Однако, я на это не рассчитывал.
Я лишь хотел отметить, что более длинный шланг сам порождает некоторые проблемы для необученного дайвера. (Вспомним, что именно о нём идёт речь.) Вы никогда не видели волочащиеся по песку/палубе лёгочники/консоли?
Я помню, что в рот надо брать то, что длиннее! Однако, всё что может случиться - обязательно случится когда-нибудь. Когда-нибудь лёгочник, основной или запасной, окажется-таки в свободном плавании. (Скажем загубник отвалился... да мало ли, что придумать можно.) Какой лёгочник легче/быстрее поймать?
Короче, вопрос в том прибавляет длинный, намотанный на новичка, безопасности или нет.
CapitanBlack писал(а):BKC писал(а):В конце концов метровый шланг не позволяет лёгочнику волочится по песку/камням/трапу за идущим дайвером с аквалангом за спиной. А лёгочник на двухметровом шланге обязательно будет волочиться сзади.
Лучше один раз увидеть...

Честно говоря, я рассчитывал увидеть дайвера, бредущего по пляжу с Основным Регулятором волочащимся за ним по песку...
А так - не интересно. Есть у меня большое подозрение, что эти ребята из кино не пропадут со шлангом любой длины. Не о них речь-то...
Да, кстати, совершенно не отражена описываемая на форуме процедура вырывания лёгочника из зубов донора обезумевшим ООА дайвером. Тут на полонез более похоже...
Helga писал(а):Вы с ВКС про рекреацию над кораллами...
Вообще-то я про плавание с аквалангом. Кораллы, так, к слову пришлись - я уж, скорее, о песке на пляже и досках на пирсе тогда... И дались вам эти кораллы...
P.S. Кстати о загубнике. Когда-то был у меня симпатичный случай - загубник остался в зубах при хорошем погружении на Хорошую Стенку. Поняв, что вода есть, а лёгочник болтается на некотором удалении, я постукиваю, мычу, развожу руками недоумённо глядя на обернувшегося гида - он метрах в 10-15 был. Не знаю как он, а я получил удовольствие глядя на него.

(Нет, я не садист - даже плыть ему назад не пришлось. Я лишь пару секунд наслаждался - регулятор-то был их, прокатный.) Пожалуй было бы гораздо интереснее, будь шланг двухметровый...