monax22 писал(а):То ВКС
коллега я считаю это грубым неуважением к участникам наше глубоко научной дискуссии
Ну... Если это к тому, что коллега
gidro должен бы, как честный человек, поставить пиво - я только за.
Или, хотя бы, кофе...
gidro писал(а):Sorry, что нарушил вашу идилию , размышления были интересные, но больно глаз резало это безумное кол-во растворенного азота.
Так за что извиняться-то?

Впрочем, есть за что - давно следовало сделать это замечание, не дать товарищам погрязнуть в ереси.
В попытке жалкого оправдания, напомню только с чего всё началось.
А началось всё с вопроса/сомнения о том достаточно ли у ныряльщика запаса азота, чтобы привести к "декомпрессионным" проблемам. Поэтому-то и появилось сравнение количества азота в лёгких с
ОБЩИМ количеством азота, растворённого во
ВСЕЙ тушке.
Почему 1,5 литра... Эммм... Просто в голове у меня это сидело - что-то между одним и полутора литрами. (monax22, естественно, речь идёт о литрах при 1 АТА или STP) Это и из подводно-связанной активности и из оценок количества вымываемого азота перед "разгерметизацией" у лётчиков/космонавтов. Ну так вот в голове сидело. Взял большую величину для сравнения с запасом газообразного азота в лёгких, чтобы с запасом было.
Вообще-то, я считал, что на том сообщении всё и закончится: достаточно азота - да, достаточно с большим запасом. Bсё - вопрос закрыт.
Ну... ну а дальше, слово за слово... разговорились. А отвечаешь-то время от времени - вoт полтора литра эти так и потащились. Ошибка, неаккуратность - ДА, увы.

Не очень принципиальная в данном случае. Но, да, смешная - как представишь себе полтора литра газа в кровеносной системе...
А с другой стороны, очень даже полезно получилось для рассуждений о том как и почему - несмотря ни на что - тушка ныряльщика будет азотом насыщаться.
Ни про что больше, кроме количества азота, я лично и не собирался говорить. Ибо это уже непросто и однозначных выводов ни на кончике пера не притащишь, (С) ни из пальца не высосешь. (С)
С третьей стороны, пришли Вы очень даже вовремя.
gidro писал(а):но только надо учитывать периоды полунасыщения компартментов, т.е. приблизительно:
Для такого относительно полного насыщения газом требуется 5-6 ч, хотя процесс насыщения, экспоненциально замедляясь, продолжается еще 1 —3 сут.
...обратить внимание... компартменте номер5
Да, в самой крови азота растворено гораздо меньше - для насыщения только крови (а не всей тушки) нужна лишь малая доля азота из газового запаса в лёгких. И насыщение крови происходит быстро - на тех же временах, что и свободное ныряние. И в моделях декомпрессии времена насыщения самого быстрого "компартмента" приняты довольно короткие - 4 мин, 2,5 минуты.
А погружение ныряльщиков вообще и ныряльщиков-рекордсменов особенно - это, мягко говоря, не погружение аквалангистов. Эммм... чтобы не выходить из образа зануды - не "погружение", а "всплытие". Быстро они очень всплывают. Посмотрите ради интереса на всплытие этих ныряльщиков на предельные глубины. Того же, недавно упомянутого, Herbert Nitsch.
C насыщением, по крайней мере, самой крови у ныряльщиков всё "в порядке". И при этом очень быстрые всплытия. Что/где/когда/почему "щёлкнет" в кровеносной системе - вопрос. Насыщение первого "компартмента" азотом при одном единственном нырке не сильно отличается от насыщения после длительной серии частых повторных нырков. Так что, наверное, понятно, что очень распространённые деко проблемы у "ныряльщиков за едой" связаны с более медленными тканями. Т.е. всё с тем же временем пребывания под водой. А азот-то - он всегда есть в избытке.