Бездекомпрессионное погружение

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
monax22
Активный участник

#261 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 16:17 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Если газ может растворяться в жидкости, он туда потихоньку и будет сочиться через пористую перегородку. А мягкий мешок-лёгкие будут поджиматься окружающим давлением - в мешке, в газе будут всегда 3 ата. До каких пор газ будет идти в жидкость, над которой 3 ата газообразного азота в мешке? Пока не растворится количество газа, соответствующее полному насыщению в этих условиях. Условия - 3 ата над жидкостью.
Убил :yawn:
Don't follow Me, I'm lost too

BKC
Активный участник

#262 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 16:22 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
BKC писал(а): Условия - 3 ата над жидкостью.
Убил :yawn:
:roll:
Ну я даже и не знаю, что ещё предложить... :wink: Если это много, можно попробовать то же самое на глубине 5 метров 80 сантиментров. :shock: Будет давление 1,58 ата. А больше ничего не изменится... :wink:

P.S. Подумал. (С) :wink: Разве что добавить, что Ваша ошибка в том, что Вы, почему-то, рассматриваете изохорический процесс, в то время, как он изобарический. Так понятнее? :wink:

monax22
Активный участник

#263 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 19:57 Заголовок сообщения:

Ни чего предлагать и добавлять не нужно, я все понял :D
Газ над жидкостью 3 ата, он идет в жидкость до тех пор пока над жидкостью не станет газ 3 ата :D
Дык тут и дураку все понятно :D

BKC
Активный участник

#264 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 21:48 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Газ над жидкостью 3 ата, он идет в жидкость до тех пор пока над жидкостью не станет газ 3 ата
Это Вы написали, я такого не писал! :wink:

В общем, почти правильно... :wink:
Только сформулировано не очень хорошо, оттого и выглядит странненько.
Правильнее было бы сказать
Во всём разобравшийся monax22 писал(а):Давление газа над жидкостью 3 ата и он идет в жидкость до тех пор пока напряжение газа, растворённого в жидкости, не станет 3 ата
Если Вы это хотели сказать, то УРЯЯЯЯЯ! :beer1:

А если нет, то... :cry1: :mad1: :alc6:

:wink:

gidro
Участник

#265 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 23:08 Заголовок сообщения:

Немного добавлю.
В теле человека при 1АТА растворено около 1 литра азота, только растворен он по большей части в жировых тканях ( http://meduniver.com/Medical/Physiology/907.html ).
Далее, для точности, немного химии: http://www.o8ode.ru/article/answer/voda ... _gazov.htm -
.....Наибольшее влияние на растворимость газов в жидкостях оказывает природа веществ. Так, в 1 литре воды при t = 18 °С и P = 1 атм. растворяется 0.017 л. азота.....
Теперь про кровь:
1 - http://www.vodo-laz.ru/vod10/index-rast ... ostyah.htm
2 - http://www.vodo-laz.ru/vod10/index-rast ... tyah_2.htm
3 - http://www.vodo-laz.ru/vod10/index-rast ... tyah_3.htm
Коэффициенты растворимости газов в крови и других жидкостях представлены в табл. 7.

Из таблицы следует, что в каждом литре крови при температуре 38 °С и давлении 1 кгс/см2 может раствориться 23 см3 кислорода, 470 см3 углекислого газа, 14,9 см3 водорода и 13 см3 азота.
Далее, действительно, на глубине 20м в крови/тканях может растворитсья в три раза больше азота, но только надо учитывать периоды полунасыщения компартментов, т.е. приблизительно:
Для такого относительно полного насыщения газом требуется 5-6 ч, хотя процесс насыщения, экспоненциально замедляясь, продолжается еще 1 —3 сут.
Да и при среднем литраже крови=5,5л на 20м добавочного азота в крови (как компартмента с наиболее коротким периодом полунасыщения) за нырок в 10мин добавится на 13*5,5*2=143мл + сколько то накопится в тканях (меньше чем в крови), но никак не 3л.
Периоды полунасыщения можно посмотреть по этой ссылке: http://diverscontact.com/news.php?newsid=34
Там же обратить внимание на пример4 - где рассматривается случай пребывания на глубине 30м 10мин дайвера в скубе (случай с фридайвером на 20м будет "мягче"). Из расчета следует, что при всплытии не должно произойти газообразование в компартменте номер5, по причине недостаточного его насыщения. А вот при повторном нырке с короткой паузой возможно ткани компартмента5 и донасытятся.

Естественно все ссылки не совсем научно/медицинские, но это лучше, чем гадать на кофейной гуще.

monax22
Активный участник

#266 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 23:39 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):..................
Естественно все ссылки не совсем научно/медицинские, но это лучше, чем гадать на кофейной гуще.
То ВКС
коллега я считаю это грубым неуважением к участникам наше глубоко научной дискуссии :wink:

monax22
Активный участник

#267 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 23:46 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):

Далее, действительно, на глубине 20м в крови/тканях может растворитсья в три раза больше азота.
а на глубине 50 метров в 6 раз больше, даже к гадалке не ходи :D
ГИДРО, Вы вообще о чем? или просто засветится?

gidro
Участник

#268 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 23:50 Заголовок сообщения:

Sorry, что нарушил вашу идилию , размышления были интересные, но больно глаз резало это безумное кол-во растворенного азота. :smoke:

monax22
Активный участник

#269 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 23:52 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):Sorry, что нарушил вашу идилию , размышления были интересные, но больно глаз резало это безумное кол-во растворенного азота. :smoke:
да без проблем, тока про кофейную гущу как то грубовато вышло
:D

коллега ВКС говоря о литрах азота подразумевал видимо идеальный газ при 1 АТА :cowboy:
или может нет :roll:
он подтянется и внесет ясность

ПОЛОЖительный
Активный участник

#270 Сообщение Добавлено: 07-07-2012 08:30 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
gidro писал(а):Sorry, что нарушил вашу идилию , размышления были интересные, но больно глаз резало это безумное кол-во растворенного азота. :smoke:
да без проблем, тока про кофейную гущу как то грубовато вышло
:D

коллега ВКС говоря о литрах азота подразумевал видимо идеальный газ при 1 АТА :cowboy:
или может нет :roll:
он подтянется и внесет ясность
Сферический конь в вакууме на подходе :)
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

BKC
Активный участник

#271 Сообщение Добавлено: 07-07-2012 23:19 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):То ВКС
коллега я считаю это грубым неуважением к участникам наше глубоко научной дискуссии
Ну... Если это к тому, что коллега gidro должен бы, как честный человек, поставить пиво - я только за. :lol:
Или, хотя бы, кофе... :wink:

gidro писал(а):Sorry, что нарушил вашу идилию , размышления были интересные, но больно глаз резало это безумное кол-во растворенного азота.
Так за что извиняться-то? :roll: Впрочем, есть за что - давно следовало сделать это замечание, не дать товарищам погрязнуть в ереси. :oops:

В попытке жалкого оправдания, напомню только с чего всё началось.
А началось всё с вопроса/сомнения о том достаточно ли у ныряльщика запаса азота, чтобы привести к "декомпрессионным" проблемам. Поэтому-то и появилось сравнение количества азота в лёгких с ОБЩИМ количеством азота, растворённого во ВСЕЙ тушке.
Почему 1,5 литра... Эммм... Просто в голове у меня это сидело - что-то между одним и полутора литрами. (monax22, естественно, речь идёт о литрах при 1 АТА или STP) Это и из подводно-связанной активности и из оценок количества вымываемого азота перед "разгерметизацией" у лётчиков/космонавтов. Ну так вот в голове сидело. Взял большую величину для сравнения с запасом газообразного азота в лёгких, чтобы с запасом было.
Вообще-то, я считал, что на том сообщении всё и закончится: достаточно азота - да, достаточно с большим запасом. Bсё - вопрос закрыт.

Ну... ну а дальше, слово за слово... разговорились. А отвечаешь-то время от времени - вoт полтора литра эти так и потащились. Ошибка, неаккуратность - ДА, увы. :oops: Не очень принципиальная в данном случае. Но, да, смешная - как представишь себе полтора литра газа в кровеносной системе... :shock2:
А с другой стороны, очень даже полезно получилось для рассуждений о том как и почему - несмотря ни на что - тушка ныряльщика будет азотом насыщаться.

Ни про что больше, кроме количества азота, я лично и не собирался говорить. Ибо это уже непросто и однозначных выводов ни на кончике пера не притащишь, (С) ни из пальца не высосешь. (С) :wink:

С третьей стороны, пришли Вы очень даже вовремя.
gidro писал(а):но только надо учитывать периоды полунасыщения компартментов, т.е. приблизительно:
Для такого относительно полного насыщения газом требуется 5-6 ч, хотя процесс насыщения, экспоненциально замедляясь, продолжается еще 1 —3 сут.
...обратить внимание... компартменте номер5
Да, в самой крови азота растворено гораздо меньше - для насыщения только крови (а не всей тушки) нужна лишь малая доля азота из газового запаса в лёгких. И насыщение крови происходит быстро - на тех же временах, что и свободное ныряние. И в моделях декомпрессии времена насыщения самого быстрого "компартмента" приняты довольно короткие - 4 мин, 2,5 минуты.

А погружение ныряльщиков вообще и ныряльщиков-рекордсменов особенно - это, мягко говоря, не погружение аквалангистов. Эммм... чтобы не выходить из образа зануды - не "погружение", а "всплытие". Быстро они очень всплывают. Посмотрите ради интереса на всплытие этих ныряльщиков на предельные глубины. Того же, недавно упомянутого, Herbert Nitsch.

C насыщением, по крайней мере, самой крови у ныряльщиков всё "в порядке". И при этом очень быстрые всплытия. Что/где/когда/почему "щёлкнет" в кровеносной системе - вопрос. Насыщение первого "компартмента" азотом при одном единственном нырке не сильно отличается от насыщения после длительной серии частых повторных нырков. Так что, наверное, понятно, что очень распространённые деко проблемы у "ныряльщиков за едой" связаны с более медленными тканями. Т.е. всё с тем же временем пребывания под водой. А азот-то - он всегда есть в избытке.

gidro
Участник

#272 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 00:34 Заголовок сообщения:

Я не против пива :beer1: .
Насчет кол-ва азота все встало на место.
Как то смотрел ролики с экстемальными погружениями фридайверов, и меня поразила та скорость, с которой они "вылетают" наружу. И в тоже самое время погружаются они тоже довольно таки быстро, может быть в этом и причина, по которой они не "закипают" на поверхности?

А вот насчет пузырьков в крови есть такое мнение: точно не помню где прочитал, вроде у Тома Маунта в "Технической энциклопедии..." - суть дела: при быстром всплытии всегда образуются пузырьки в крови, но они задерживаются и выводятся через альвеолы легких наружу. При повторном нырке с короткой "передышкой" часть существующих пузырьков сжимается, превращаясь в микропузырьки, которые начинают свободно путешествовать по кровеносной системе и уже не выводятся через легкие. При всплытии эти микропузырьки становятся катализаторами образования бОльшего кол-ва пузырьков. Плюс еще накопленный азот в более медленных тканях начинает "пузырить" - в итоге ДКБ.
Вот только почему пузырьки сжимаются до микропузырьков, а не все полностью растворяются в крови - это вопрос, возможно это неверное предположение, ну и тут начинается реальное гадание на кофейной гуще.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#273 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 21:49 Заголовок сообщения:

gidro писал(а): Далее, действительно, на глубине 20м в крови/тканях может растворитсья в три раза больше азота, но только надо учитывать периоды полунасыщения компартментов, т.е. приблизительно:
Главное, не путать "ткань" и кровь. :lol:

Elf in Stone
Активный участник

#274 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 21:57 Заголовок сообщения:

И не замещать кровь пивом.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#275 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 22:12 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):И не замещать кровь пивом.
кровь ни чем не замещается

gidro
Участник

#276 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 22:25 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Главное, не путать "ткань" и кровь. :lol:
В каком смысле не путать?

Elf in Stone
Активный участник

#277 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 22:26 Заголовок сообщения:

Даже водкой? А я вот кино когда-то смотрел. Там мужчина сетует, что сын его не слушается, против него настроен, хотя и "родная кровь". А жена ему: "Да какая в тебе кровь? В тебе, вместо крови, давно одна водка проклятая булькает!" Это киноляп? Консультанты не доработали?

gidro
Участник

#278 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 22:31 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Даже водкой? А я вот кино когда-то смотрел.
А что за фильм? Не про дайвинг случаем?

Elf in Stone
Активный участник

#279 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 22:34 Заголовок сообщения:

Если глубоко копнуть, то любое кино - про дайвинг :D

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#280 Сообщение Добавлено: 08-07-2012 22:35 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Даже водкой? А я вот кино когда-то смотрел. Там мужчина сетует, что сын его не слушается, против него настроен, хотя и "родная кровь". А жена ему: "Да какая в тебе кровь? В тебе, вместо крови, давно одна водка проклятая булькает!" Это киноляп? Консультанты не доработали?
приезжай ко мне в бассейн, зема. посмотрим.

Ответить