Помогите справиться с паникой под водой!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
скат

#261 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 11:48 Заголовок сообщения:

Начитаются на ночь глядя Тетисов, потом им подвиги мерещатся. :D :D

Болт
Активный участник

#262 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 12:01 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Начитаются на ночь глядя Тетисов, потом им подвиги мерещатся. :D :D
Скат, ты же лучше всех знаешь, что если некомфортно с гидом, если он гонит группу вперед, заставляет бесцельно ластать или затаскивает на некомфортную глубину- нафиг такой гид! И для кого-то маленький подвиг от такого гида свалить, принять самостоятельное решение :)
RTGA 000.092.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#263 Сообщение Добавлено: 03-09-2012 22:16 Заголовок сообщения:

Болт писал(а):Скат, ты же лучше всех знаешь, что если некомфортно с гидом, если он гонит группу вперед, заставляет бесцельно ластать или затаскивает на некомфортную глубину- нафиг такой гид! И для кого-то маленький подвиг от такого гида свалить, принять самостоятельное решение :)
не в бровь, а в глаз :)
Попасться на 12-м в жизни дайве в лапы к гиду - соло-ракете, показывающему Вам "вниз" на 37-ми, а при отказе - протягивают демонстративно октопус - особенное удовольствие. И дважды особенное, если Вы всё ещё находитесь в плену иллюзий, что "все эти крутые парни с кучей наныров плохого не посоветуют"
:bee1:

Mcline
Участник

#264 Сообщение Добавлено: 05-09-2012 19:03 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а):Mcline
а ничего, что Вы и два AOWD "с солидным наныром" полезли с зелёными опятами? на 18-ти метрах собирались бултыхаться? и что про брифинг?
в смысле я и AOWD не имеют права погружаться вместе с OWD? На брифинге ни слова не было про 40+. Поэтому было принято решение прекратить дайв и вытащить наверх опят.

Офф-топ, но все равно интересует мнение остальных. Имеет ли право дайвер, не имеющий профессионального сертификата, работать за деньги? Профессиональными сертификатами считаю DM и выше.
Вопрос связан с этими событиями.
http://www.youtube.com/watch?v=slCJ6BVohrs
http://www.youtube.com/watch?v=gq-614HrfBg
водолаз на видео - я.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

Dm333
Активный участник

#265 Сообщение Добавлено: 05-09-2012 19:41 Заголовок сообщения:

как говорится legally speaking, что в переводе означает с точки зрения законодательства, не существует термина что "Профессиональными сертификатами считаю DM и выше."

существует масса требований различных ведомств/организаций нанимающих водолазов для чего либо. Одни, если захотят, могут нанимать только ДМ и выше, а другие ... да хоть OW. Это их так сказать страх и риск.

А уплата налогов с заработанных денег - это совсем другая песня не имеющая к дайвингу и сертификации ни малейшего отношения

ЛенаСага
Участник

#266 Сообщение Добавлено: 05-09-2012 22:37 Заголовок сообщения:

Шикарное превращение новенькой Нивы в открытой воде - в развалину подо льдом - и потом обратно. На первом видео :lol:

Mcline
Участник

#267 Сообщение Добавлено: 06-09-2012 04:37 Заголовок сообщения:

подледное с Лазурки для наглядности вставил. )))
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

Лавразий
Активный участник

#268 Сообщение Добавлено: 06-09-2012 09:19 Заголовок сообщения:

Mcline писал(а):
Лавразий писал(а):Mcline
а ничего, что Вы и два AOWD "с солидным наныром" полезли с зелёными опятами? на 18-ти метрах собирались бултыхаться? и что про брифинг?
в смысле я и AOWD не имеют права погружаться вместе с OWD? На брифинге ни слова не было про 40+. Поэтому было принято решение прекратить дайв и вытащить наверх опят.
либо не поняли сказанное, либо чегото недорассказали.
имеем группу, как было указано в начале повествования из, скажем так, разнородных дайверов. один дайв гид. я не знаю нынешних египетских правил, но, вроде гид там обязателен. я так понимаю, в такой конфигурации все плывут вместе. предел ОВД 18 м. ВЫ так и собирались плавать? обычная практика - "мальчики направо - девочки налево". у каждого свой гид. ну, или - "зачёт по последнему", если с гидами напряженка. вот и вопрос, собственно был - а чего вообще полезли то? вариант 2? почему глубоко пошли? 18 и 40 - большая разница даже по горизонтали.

помнится на заре освоения советскими (тогда ещё, вроде) гражданами зарубежья, в турции, обнаружив на боте интра, который даже не знал что при всплытии надо выдыхать провёл краткий курс. если вы видели такую ситуацию, зная каким он бывает иншалла-дайвинг, чегож не поинтересовались - как чего. с гидом не побеседовали.

и про брифинг не написали ничего, кроме того что о 40+ речи не шло, на котрые без deep не по правилам також. странно. поступок, несомненно, геройский. но. -ничего личного, собственно, просто комментарии.

Dm333
Активный участник

#269 Сообщение Добавлено: 06-09-2012 09:41 Заголовок сообщения:

ЛенаСага писал(а):Шикарное превращение новенькой Нивы в открытой воде - в развалину подо льдом - и потом обратно. На первом видео :lol:
это оператора и заодно и зрителей накрыло азотом :o

Vaga
Активный участник

#270 Сообщение Добавлено: 17-06-2013 07:00 Заголовок сообщения:

Да. был похожий опыт. :oops:
Пошли нырять на новый сайт... Эээ.. не, начну с другого. :roll: Есть тут один затерявшийся одичалый один дайвцентр... Ну у них там стрелки у манометров проржавелли и отвалились, воздух изо всех щелей прёт, жилеты такие.. бывалые... забавно.:shock: Ребята не плохие, в прицнипе, но уж больно затейники. Помнится, курнул один гид, что с нами пошёл, плана, нырнулли, плывём, значит, он рыбку увидел, тычет в неё пальцем, рыба то уже давно уплыла, а он всё нам на неё показывает... "Чистым воздухом подышать" раза три он тогда всплывал... Так вот... пошли мы на новый сайт... и был у нас один паренёк - только за день до этого (в буквальном смысле) получил ОВД, у меня с бади тогда где-то было по 20+ наныров. Deep'a ещё не было. Ну и гидом был дедок из ихнего дайв-центра, итого 4 чел. Плывём, красота. Рыбки всякие, баракудка нас сопровождает, всё чин чинарём... ну и наклон так незаметно всё вниз и вниз... :oops: Я на 18 (как самый честный) встал и плыву по этой глубине, а они по скале всё ниже и ниже... Ориентировочно 23 метра, потом где-то 28... Где-то после 30-ти я их потерял из виду, ориентировался по пузырям. Так и висел на 18-ти. Ну они потом появились. Подплываю к новичку, спрашиваю: сколько воздуха, говорит: не знаю. (?!) Смотрю, а у него стрелок нет ни на манометре, ни на глубиномере. Уже потом, спустя 20 дайвов и с deep'ом померяли, там 34 м было. Ну, отвиселись 5 мин, поднялись в лодку, спрашиваю: вы чем думали то? Ну они не думали, просто прикольно было нырнуть. Вот такой забавный у меня соло дайв вышел. Ну, про них я не буду говорить :roll:

Лавразий
Активный участник

#271 Сообщение Добавлено: 17-06-2013 09:50 Заголовок сообщения:

Vaga писал(а):Да. был похожий опыт. :oops:
...
:roll:
а про панику чего? в смысле, про борьбу с ней...

Vaga
Активный участник

#272 Сообщение Добавлено: 17-06-2013 13:22 Заголовок сообщения:

Ну вот то что я писал на 6-й или 7-й странице.. Да нет у меня никакой паники. Единственное не всегда сразу удаётся дыхание сделать ровным, но это буквально к 5-й минуте первого погружения проходит.
А это я написал что вот тут чуть выше пост был о том кому с какой картой на какую глубину можно погружаться. Я о том, что всё зависит от конкретного ДЦ и гида с которым вы идёте... :oops:
Ныряю

tursan
Участник

#273 Сообщение Добавлено: 19-06-2013 11:11 Заголовок сообщения:

про панику... на выходных полезли в карьерчик, с определённой целью, глубина 30+. начали опускаться, я первый, всё ок. буквально сразу потерялся напарник, огляделся, не нашёл, пошёл вверх. он там, не может погрузиться, костюм толстый, не промок весь. со второй попытки получилось, да так резво, что на 17 метрах я стал задыхаться. не то чтобы буквально, но воздуха очень много кушал. и охватил меня такой ужас, что я ему фонарём со всех сил орал "проблема!!!". поднялись, отдышался. решили, что я иду первым. пошёл не торопясь, некоторая тревога всё же присутствовала, но с ней уже можно было мириться. внизу успокоился ещё больше, но до полного расслабона не дошёл в этот раз. надеюсь, в след. раз всё будет более спокойно
адын звёзд, два звёзд...

Esta
Новичок
Контактная информация:

#274 Сообщение Добавлено: 12-07-2013 12:22 Заголовок сообщения:

Расскажу про свой опыт паники.
Было это на моем 30-м примерно дайве.
Маврикий. Волны такие, что в боте даже одеть ласты проблематично.
Снаряга прокатная. Мы все одели и проверили еще на берегу. И вдруг в боте перед самым погружением гид велит нам с мужем поменяться жилетами. Мол, ты одела его "L", а ты ее "M". На самом деле, конечно, они плюс-минус км одинаковые. Ок, спорить себе дороже, меняемся кое-как в прыгающем на волнах боте. Падаем с бота и сразу уходим на глубину 5 метров, чтобы там собираться и потом уже двигать дальше.
И вот я падаю, ок, 5 метров, надо остановиться, пытаюсь поддуть BCD привычной кнопкой под указательным пальцем, а она, вместо поддува, стравливает. Я, естественно, падаю еще на пару метров. Судорожно ищу вторую кнопку. Нахожу. А она тоже стравливает. И я еще на 3 метра вниз - ух! Вдох, ластами пытаюсь удержаться, куда там, падаю, конечно. Под нами валяется рек маленький. Метрах на 15 хватаюсь на мачту. Разглядываю кнопки как идиотка. Вижу две кнопки. И обе - стравливают воздух. Че делать?
И тут я вижу все это как бы со стороны: паника в меня как будто извне проникает как маленький такой тайфунчик, буравчик, воронка, куда-то в область диафрагмы. И как будто эта паника меня протыкает насквозь. Но главное - не дать ей из этой воронки проникнуть в меня, раствориться дальше. Как нельзя, например, чтобы из кишечного тракта содержимое попало в полость, тогда все, перитонит. Если паника прорвется из этой воронки в МЕНЯ - то все, гибель. Такое было чувство. Все это я долго пишу, а думала я это 15 секунд. Дышу. "Выдавливаю" мысленно из себя воронку. Смотрю на кнопки еще раз. Вот же она, третья, ниже и сзади. (дурацкая конструкция). Поддуваюсь. Поднимаюсь к бади. Пошли. Смотрю на манометр. 110 бар - 6-я минута дайва. Я иногда столько на корабль привожу)))))

Лавразий
Активный участник

#275 Сообщение Добавлено: 12-07-2013 12:44 Заголовок сообщения:

Esta писал(а): И тут я вижу все это как бы со стороны: паника в меня как будто извне проникает как маленький такой тайфунчик, буравчик, воронка, куда-то в область диафрагмы. И как будто эта паника меня протыкает насквозь. Но главное - не дать ей из этой воронки проникнуть в меня, раствориться дальше. Как нельзя, например, чтобы из кишечного тракта содержимое попало в полость, тогда все, перитонит. Если паника прорвется из этой воронки в МЕНЯ - то все, гибель. Такое было чувство. Все это я долго пишу, а думала я это 15 секунд. Дышу. "Выдавливаю" мысленно из себя воронку.
замечательно сказано! образно и красиво. вы имена на цвета не делите? (офф топ, прошу пардону - просто инетресно стало)

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#276 Сообщение Добавлено: 12-07-2013 15:33 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а): вы имена на цвета не делите?
Блин, сдайте точку, я тоже хочу :lol:
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

lonelyfox
Активный участник

#277 Сообщение Добавлено: 12-07-2013 15:49 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а): Блин, сдайте точку, я тоже хочу :lol:
Так сказано - на Маврикий надо)))
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

Dm333
Активный участник

#278 Сообщение Добавлено: 12-07-2013 15:51 Заголовок сообщения:

> И вдруг в боте перед самым погружением гид велит

после подобных историй я сам стал на рекреационных лодках (рибах или с лифтом) злобно рявкать на любого кто пытается прикоснуться к моей снаряге или коментирует типа "сделай то то". Зато хорошо - народ меня сторонится, места больше :-)

на берегу - пожалуйста, высказывай все что влезет, но когда уже залезли на борт ...

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#279 Сообщение Добавлено: 12-07-2013 16:27 Заголовок сообщения:

Dm333 писал(а):
после подобных историй я сам стал на рекреационных лодках (рибах или с лифтом) злобно рявкать на любого кто пытается прикоснуться к моей снаряге или коментирует типа "сделай то то".
Вот плюс тыщща! К этому годами идут, а поначалу всем весело так, бабуины реги прикручивают, снарягу таскают, опресняют после дайва... Пока в один прекрасный момент какая-нибудь жопа не приключится из-за такого сервиса. Тоже постоянно ругаюсь, когда мне баллон меняют или таскают мой комплект, волоча вторые ступени по пляжу...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#280 Сообщение Добавлено: 12-07-2013 16:40 Заголовок сообщения:

Esta писал(а): Че делать?
Да просто нырять. И не на курортах а дома. Обрасти своей снарягой которую будете с закрытыми глазами находить. Научиться наконец вывешиваться правильно. Пройти еще раз курс ОВД. А именно Оральный поддув компенсатора. В общем работать, работать и работать. И все будет хорошо. И отсутсвие поддува, затекающая маска, откушенный загубник вас совершенно не будут волновать.
Как говорится. Больше ныряйте. И читайте учебник ОВД там все это расписано. Просто сами для себя повторите все что там написано в бассейне. И будет вам счастье.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ответить