Вы не внимательно читали. Речь идет об остановках 6 и 3 м.Для начала, хотелось бы опровергнуть ваше мнение.
Вы забыли добавить, что так же идет насыщение медленных тканей азотом, особенно на глубоких остановках.
Фрог. Как правильно?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось Instructor.deep 23-04-2015 10:17, всего редактировалось 1 раз.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Мы говорим про рекреацию и сэйфити.AVL писал(а):Для начала, хотелось бы опровергнуть ваше мнение.Ffman писал(а): С точки зрения физиологии имхо имеет смысл. При движении ускоряется ток крови и газообмен, соответственно рассыщение будет более активным.
Вы забыли добавить, что так же идет насыщение медленных тканей азотом, особенно на глубоких остановках.
И чем быстрей ток крови, тем больше растворится азота, который нужно выводить.
Мне не хочется дискутировать на эту тему, гораздо лучше будет для каждого, взять литературу по теории декомпрессии, основным её моделям и перечитать её.
Понимание процессов происходящих в организме ответит на многие вопросы.
Это, думаю будет лучше чем вести баталии по этим вопросам на форуме.
Цену жизни узнай у мертвых.
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
Без разницы, любое погружение является декомпрессионным, а значит и на это распространяются общие законы.
На 3 и 6 м, так же действуют общие законы, но для рекриации они не столь критичны в виду малого насыщения.
Поэтому любой, кто серьёзно относится к своему увлечению, обязан знать хотя бы основы.
Знаний лишних не бывает.
Тот кто привык делать правильно, с точки зрения физиологии, он это будет делать всегда.
Согласен с точкой зрения ПОЛОЖительного и ВМ.
На 3 и 6 м, так же действуют общие законы, но для рекриации они не столь критичны в виду малого насыщения.
Поэтому любой, кто серьёзно относится к своему увлечению, обязан знать хотя бы основы.
Знаний лишних не бывает.
Тот кто привык делать правильно, с точки зрения физиологии, он это будет делать всегда.
Согласен с точкой зрения ПОЛОЖительного и ВМ.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
А Вы ее озвучьте, а то не понятно, с чем Вы согласны.Согласен с точкой зрения ПОЛОЖительного и ВМ.

Заодно поведайте, почему глубокие остановки короткие, а на 6 и 3 метрах длинные? И какое влияние имеет движение или статика на газообмен?

А книжки мы тоже читали.

- водолаз +
- Активный участник
AVL Так вроде всё сходится, для меньшего насыщения на глубине двигаться нужно меньше, для большего рассыщения у поверхности -больше. Не вижу противоречий.
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
Как думаете почему дохтур запрещает "качалку" во время серии заныров???водолаз + писал(а):AVL Так вроде всё сходится, для меньшего насыщения на глубине двигаться нужно меньше, для большего рассыщения у поверхности -больше. Не вижу противоречий.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
- Krapiva
- Активный участник
Даже на глубине 6-3 м. медленные ткани возможно будут насыщаться. Ну если не успели насытиться внизу. Вот только предел, до которого они на такой глубине насытятся очень невелик. а вот быстрые ткани рассыщаются. При лучшем кровотоке и рассыщаться будут быстрее. Наверное.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- Krapiva
- Активный участник
Ну сдуру то можно и манифолд сломать.ПОЛОЖительный писал(а):Как думаете почему дохтур запрещает "качалку" во время серии заныров???водолаз + писал(а):AVL Так вроде всё сходится, для меньшего насыщения на глубине двигаться нужно меньше, для большего рассыщения у поверхности -больше. Не вижу противоречий.

Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
Горизонтальное положение тела и меньше движенийInstructor.deep писал(а):А Вы ее озвучьте, а то не понятно, с чем Вы согласны.Согласен с точкой зрения ПОЛОЖительного и ВМ.
Проанализируйте мой ответ выше и поймете.Instructor.deep писал(а):Заодно поведайте, почему глубокие остановки короткие, а на 6 и 3 метрах длинные?
Но для вас лично, отвечу. На глубоких остановках продолжается насыщение медленных тканей.
На 6 метрах идет наиболее эффективное рассыщение.
У меня на компе стоит ГФ 30/85. Для моих целей он мне подходит.
Это тоже косвенный ответ на ваш вопрос.
Здесь в большей степени относится к воздействию кислорода на ЦНСInstructor.deep писал(а):И какое влияние имеет движение или статика на газообмен?![]()
Если читали, чего спрашиваете, я не гуру и не профессионал от дайвинга и знания мои далеки от совершенства.Instructor.deep писал(а):А книжки мы тоже читали.![]()
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
Манифолды ломать не будем, не наш метод!Krapiva писал(а):Ну сдуру то можно и манифолд сломать.ПОЛОЖительный писал(а):Как думаете почему дохтур запрещает "качалку" во время серии заныров???водолаз + писал(а):AVL Так вроде всё сходится, для меньшего насыщения на глубине двигаться нужно меньше, для большего рассыщения у поверхности -больше. Не вижу противоречий.никто же не говорит, что на сефети нужно устраивать скоростной заплыв на время, на пределе возможностей.
Дружок, заядлый любитель (если не профи качалки) перед поездкой на неделю нырять зашёл к своему дохтору (что ему химию прописывает) и спросил можно или нет. Если вкратце то ответ был таков, что пузырьки газов в крови и через 5 часов ещё будут, а под нагрузкой кровь усиленно циркулирует = не надо, мало ли какой пузЫрик куда загонит, ставший мощным, кровоток.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
- Krapiva
- Активный участник
Ну от химии можно сдохнуть и без всякой нырялки. Рассыщение после деко погружения считается условно полным через сутки. Какие 5 часов???!!! После серии рекреационных погружений, та же фигня. Недаром летать минимум сутки не рекомендуют. На самом деле остаточный азот в крови еще пару суток присутствует. Просто в таком количестве, которое уже опасности не представляет. Напомню еще, что погружение считается бездекомпрессионным при соблюдении скорости всплытия. Не даром фри, после дайвинга не рекомендуют. А после техно, запрещают под угрозой мордобоя.ПОЛОЖительный писал(а): Дружок, заядлый любитель (если не профи качалки) перед поездкой на неделю нырять зашёл к своему дохтору (что ему химию прописывает) и спросил можно или нет. Если вкратце то ответ был таков, что пузырьки газов в крови и через 5 часов ещё будут, а под нагрузкой кровь усиленно циркулирует = не надо, мало ли какой пузЫрик куда загонит, ставший мощным, кровоток.

А если с насыщенной тушкой, сразу после погружения, начать гирями махать, тоже может плохо кончиться.
- водолаз +
- Активный участник
Движение вдоль стенки вряд ли можно назвать тяжёлыми физ. нагрузками...ну можно и просто повисеть, тоже не плохо. По крайней мере все живы были после нырялки 
А что за доктор? Какая такая Химия?

А что за доктор? Какая такая Химия?

GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
На 6 метрах идет наиболее эффективное рассыщение.

Ноги надо вытягивать в струнку или оставить выше тела? Как-то не вяжется с горизонтальным положением.Горизонтальное положение тела и меньше движений

Дышать надо или замереть?

Если буду грести, например, в красноморском триме, рассыщение пойдет менее эффективно?

Я задаю наводящие вопросы.чего спрашиваете

- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Или выгонит?...мало ли какой пузЫрик куда загонит, ставший мощным, кровоток...

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Нам не нужно "лучше". Нам нужно, что бы без пузырей.Krapiva писал(а):При лучшем кровотоке и рассыщаться будут быстрее. Наверное.
Можно бутылку с газировкой открыть быстро и тогда рассыщение пойдет "лучше", но нам это не нужно. Мы будем открывать бутылку медленнее, что бы не облиться.
Это ОСНОВЫ технического дайвинга - в конце/после декопогружения все делаем медленно и плавно, тяжести не таскаем, сексом не занимаемся, в баню не ходим.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Подмена понятий.Нам не нужно "лучше". Нам нужно, что бы без пузырей.
Можно бутылку с газировкой открыть быстро и тогда рассыщение пойдет "лучше", но нам это не нужно. Мы будем открывать бутылку медленнее, что бы не облиться.

Открывание бутылки нам демонстрирует другой процесс, а именно быстрое изменение давления т.е. глубины.

И иллюстрирует, что происходит, когда нарушается скорость всплытия, а, вовсе не процессы, которые происходят на остановке безопасности.

Тут наверное лучше немного другой пример с бутылкой шампанского привести....
Если уже открытую (недавно) бутылку шампанского потрясти, то процесс выхода углекислоты пойдет значительно активнее. И пузырьков в шампанском значительно увеличится. По мне так, чем меньше этих самых пузырьков в кровотоке, тем лучше.
Если уже открытую (недавно) бутылку шампанского потрясти, то процесс выхода углекислоты пойдет значительно активнее. И пузырьков в шампанском значительно увеличится. По мне так, чем меньше этих самых пузырьков в кровотоке, тем лучше.
Андрей Жирнов
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.
Чё то, господа матерые технари, вы походу разделом ошиблись. 

- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Один дайвер, завершая погружение, на остановке безопасности неподвижно висит на спусковом конце на 6 метрах, второй спокойно плавает вокруг него, либо, при наличии небольшого течения подгребает к нему.
Почему у второго дайвера должны возникнуть какие-то проблемы?

Почему у второго дайвера должны возникнуть какие-то проблемы?

А почему проблемы должны возникнуть у первого?Instructor.deep писал(а):Один дайвер, завершая погружение, на остановке безопасности неподвижно висит на спусковом конце на 6 метрах, второй спокойно плавает вокруг него, либо, при наличии небольшого течения подгребает к нему.
Почему у второго дайвера должны возникнуть какие-то проблемы?![]()