Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
gasul
Активный участник
Контактная информация:

#261 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 08:54 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Vaga писал(а):Ну просто существует некая предвзятость относительно наныра. Вообще ничего личного. Может (и я хочу в это верить , честно), Вы действительно очень хороший инструктор.
Но встречают то всё равно по одёжке и никуда от этого не деться. Выше правильно написали: поныряли б с годик ДМ'Ом- слова бы никто не сказал
Спасибо за доверие.
Ну я еще пока не инструктор)))
А на счет наныра - я уже писал - что и в моей не столь большой практике - попадались и "креветки" с 70 дайвами, и на 18 дайвах - остаток 120, когда у остальных уже 50-60.
Понятно, что чем больше наныр - тем лучше. И что сухарь, подледный, пещерный - это тоже хорошо и замечательно. Но если лично я пока не собираюсь ни под лед, ни в пещеры - зачем оно мне?))) Как говорится - "Ну и нафига нам все эти навороты тут, в зоопарке Воронежа?" (c)
KWAK писал(а):Да побольше наверное даже было.
Лет десять с хвостиком с момента получение первых ДОСААФовских корок. 3*КМАС плюс год плотной работы ДМом ПАДИ. Просто я как то сначала нырял просто в кайф для себя. А потом что то захотелось в жизни изменить. Надоел офис.
Так сложилось, что кто-то для себя дайвинг открыл во времена ДОСААФ в достаточно молодом возрасте, ну а я - только в 2013 году (42 года) совершил первое погружение в море (так-то - шестое по счёту). И как-то нет в запасе 10 с хвостиком лет. Время быстро летит.
KWAK писал(а):Но это скорее исключение из правил. Обычно да, интродайв, пара тройка лет и инструктор. А как иначе? Работа тяжелая, ярко выраженная сезонность, денег не густо поэтому толкового человека в сезон найти просто не реально.
Ну так а в чём проблема-то?
Или набросились только потому, что б набросится?
Кто-то для себя ныряет, кто-то календарики коллекционирует, кто-то в техно идет. Каждый сам для себя решает, что ему нужно. И если это не нарушает правил - то я не вижу никакой проблемы.
KWAK писал(а):Или люди просто для души после работы "на конфеты" зарабатывают.
Кто-то может себе позволить уехать на мальдивы-багамы-красноморье и там почти постоянно находиться, кто-то - нет.
Главное, что б это нравилось и самому уехавшему/оставшемуся, и что б его ученики о нём хорошо отзывались, и что б о них (как дайверах, а не форумачан на тетисе) тоже хорошо отзывались.
PADI OWSI

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#262 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 09:01 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

KWAK писал(а):............пара тройка лет и инструктор...............
А вы оптимист, однако, да и психолог, к тому же... :lol:
KWAK писал(а):............ Или люди просто для души после работы "на конфеты" зарабатывают.
КВАК, мне больше понравилось вот это. :D
Да и к тому же если он принципиален и честолюбив.
Этот и денег сверх не попросит, и не выпустит, пока не обучит.
У таких и планка выходных требований выше стандартных.
Такой обречен на победу и уважение, к ним тянутся.
С таким подходом и требованиями есть люди и среди профессионалов.
Их не так много, все они на слуху. Это состояние души, характер и отношение к своему делу.
Есть, так же и категория, которая стремится к этому.
Это по отношению к инструкторам.
Желающие пройти обучение, тоже делятся на несколько категорий.
Кто то готов купить пластик, кому то все равно у кого пройти.
Кто то вообще ныряет без обучения, некоторые даже неплохо.
А кто то готов, если и не склеить ласты при обучении, так ухойдакаться в доску, дойти до предела,
переступить через него, но знать, что готов к любым ЧП, а главное научен не допускать их.
Таких тоже немного, у них это в характере и они привыкли добиваться поставленной цели в совершенстве.
О как, написал, улыбнулся. :) Немного пафосно, но смысл просматривается.
Для многих все же это, просто "рыбкофф" посмотреть.
:popcorn:
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Vilen
Активный участник

#263 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 11:17 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

gasul писал(а):Еще раз - я что-то нарушаю?
Пытаюсь получить в обход существующих правил?
Что накинулись-то?
Действую строго в установленных пределах. Новых методик дыхания жопом и планирования всплытий для погружений уровня OWD не изобретаю.
Да ничего не нарушаешь. Ничего. Все в рамках существующих правил.
Первые 30-40 учеников будет отличными тренажерами, чтобы "познакомиться с типичными проблемами, научиться их успешно решать"(с), ну и с логистикой за одно разобраться можно.
Lexey писал(а):Опыт обучения не дайвами измеряется, а числом обученных. 100 учебных дайвов - это 30-40 обученных (если по 1-2 человека на инструктора, а в крупных ДЦ число учеников на инструктора выше, как правило). Вполне достаточное количество, чтобы разобраться с логистикой, познакомиться с типичными проблемами, научиться их успешно решать и дальше учить самостоятельно.
gasul писал(а):А присутствующие в теме инструктора - на курсы пошли после 1000 дайвов? Или сколько дайвов было?
Только честно, положа руку на сердце, а не в стиле автора темы.
Если честно, то около полутора тысяч, в подавляющем большинстве, рабочих дайвов. 2 года работы в режиме ассистента инструктора: интро, гайдинг, рефреши, ассист на курсах.
Vilen Godin. AOWI SSI.

aviadiver
Активный участник

#264 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 11:42 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Vaga писал(а):Конечно!
Даже более того, есть дайверы которые просто ныряют и с точки зрения иностранных дайверских ассоциаций они вообще никто, а научить могут лучше курс-директора. А с другой стороны можно инструктору научить вообще не заходя в воду .
Вот Вы на обучении вождению сели бы к инструктору с 65 часами наезда или тому, кто профи со стажем десятки лет с несколькими тысячами часами? Он Вам по дороге расскажет столько всего что ни в одном учебнике не написано, именно поэтому AVL очень верно написал инструктор должен быть на шаг дальше и на голову выше, только и всего.
Конкретно о Gasul я не могу судить о нем я даже вместе не плавал искренне желаю чтобы он стал лучшим инструктором. Но вот как показывает практика, у меня есть некоторые сомнения. Если человек уверен это хорошо главное тут не только и не столько за себя ведь еще ж ответственность за чужую жизнь. Сюда очень красиво вписывается принцип один труп лучше чем два.
А как инструктору с 65 часами вождения набрать их 1000, если к нему не садится никто, а все лезут к "мастерам"? Инструктор это не МАСТЕР ВСЕГО, он, просто УЧИТЕЛЬ! Вы же не требуете от учительницы физики в школе, вчерашней выпускницы ПедВУЗа, что бы она семиклассникам рассказывала о теории поля, квантовании пространства, теории относительности и прочего?
DIVE MUST GO ON!!!

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#265 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 11:51 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Vilen писал(а):Если честно, то около полутора тысяч, в подавляющем большинстве, рабочих дайвов. 2 года работы в режиме ассистента инструктора: интро, гайдинг, рефреши, ассист на курсах.
Живя на берегу моря - себе такое можно позволить. И если только этим и заниматься.
PADI OWSI

micro

#266 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 12:07 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Vaga писал(а):Вот Вы на обучении вождению сели бы к инструктору с 65 часами наезда или тому, кто профи со стажем десятки лет с несколькими тысячами часами?
Вот ни на обучении вождению, ни в дайвинге, даже не приходило в голову спрашивать у инструктора сколько у него наезда или наныра, да и подтверждения того, что он инструктор, как-то тоже не спрашивал. Важен был результат, а его я всегда получал. Инструкторов никогда не выбирал, т.к. не имеет смысла копаться в том, в чем ты нихрена не понимаешь.

ЙОРШ
Активный участник

#267 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 12:57 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

gasul писал(а):
Elf in Stone писал(а):Тоже мне повод для дискуссии. Если конструкция трапа позволяет выходить в ластах, выхожу в ластах.
Ну так проблема в том, что когда трап позволяет выходить в ластах, некоторые несознательные элементы этот самый трап оккупируют - и начинают долговременный процесс съема этих самых ласт. "И пусть весь мир подождет" (c)
Может эти элементы неспособны подняться в ластах по этому трапу. Ну и бывает хуже ситуация - поднялся ты по трапу в ластах, а весь джамп дек забит пингвинами, которые с трудом балансируя пытаются снять свои ласты и при этом не улететь за борт.
Еще бывает весело, когда какая-нибудь корова спускается по лестнице в воду, громко этот процесс комментируя.
Лично я предпочитаю снимать ласты в воде, придерживаясь сбоку за лестницу и либо надевать на руки по методу описанному monax22, либо передать кому-нибудь наверх.
Ну и да, в моем псевдо-крыле(companion) вполне удобно лежать на спине, и главное, в отличии от надутого жилета можно дышать и двигаться)))

Vaga
Активный участник

#268 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 13:53 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

micro писал(а):Вот ни на обучении вождению, ни в дайвинге, даже не приходило в голову спрашивать у инструктора сколько у него наезда или наныра,
А я спрашивал. И совсем об этом не жалею :roll: Кроме первого конечно, там уж как получилось.
Сертификацию мне показали и при мне пробили в компьютере
aviadiver я имел в виду не инструкторский наезд а вообще сколько у человека часов вождения как таковых
Последний раз редактировалось Vaga 02-07-2015 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Ныряю

Krapiva
Активный участник

#269 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 13:55 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

micro писал(а):
Vaga писал(а):Вот Вы на обучении вождению сели бы к инструктору с 65 часами наезда или тому, кто профи со стажем десятки лет с несколькими тысячами часами?
Вот ни на обучении вождению, ни в дайвинге, даже не приходило в голову спрашивать у инструктора сколько у него наезда или наныра, да и подтверждения того, что он инструктор, как-то тоже не спрашивал. Важен был результат, а его я всегда получал. Инструкторов никогда не выбирал, т.к. не имеет смысла копаться в том, в чем ты нихрена не понимаешь.
А я вот выбирал и не жалею. А поскольку сам оценить уровень инструктора не мог, то просто спрашивал тех, кто в этом разбирается и делал выводы. Несколько человек плохого инструктора не порекомендуют. Это и дайвинга касается и автоспорта.
Может быть, я когда нибудь порекомендую кому нибудь Гасула. Мухина вряд ли.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#270 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 13:57 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

ЙОРШ писал(а):Лично я предпочитаю снимать ласты в воде, придерживаясь сбоку за лестницу и либо надевать на руки по методу описанному monax22, либо передать кому-нибудь наверх.
Да не проблема!
Главное - лестницу долго не занимать)))
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#271 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 14:00 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Krapiva писал(а): А поскольку сам оценить уровень инструктора не мог, то просто спрашивал тех, кто в этом разбирается и делал выводы. Несколько человек плохого инструктора не порекомендуют. Это и дайвинга касается и автоспорта.
Но для того, что б советовать (или нет) инструктора (хоть авто, хоть водо) - нужно знать не только то, что он пишет, но, хотя бы (как минимум) совершить с ним погружение.
Krapiva писал(а): Может быть, я когда нибудь порекомендую кому нибудь Гасула.
Спасибо. :alc:
PADI OWSI

Krapiva
Активный участник

#272 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 18:21 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

gasul писал(а): Но для того, что б советовать (или нет) инструктора (хоть авто, хоть водо) - нужно знать не только то, что он пишет, но, хотя бы (как минимум) совершить с ним погружение.
Ага. Но если инструктор пишет откровенную фигню, это заставляет задуматься. А уж если он эту фигню преподносит как истину в последней инстанции... :twisted:
Я пока не нашел ни одного человека, который погружался бы с Мухиным, или проходил у него обучение и сертификацию.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

ДмитрийХ
Активный участник

#273 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 18:31 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Krapiva писал(а):Я пока не нашел ни одного человека, который погружался бы с Мухиным, или проходил у него обучение и сертификацию.
Я один раз был у него на занятии 8)

Болт
Активный участник

#274 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 18:35 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

ДмитрийХ писал(а):Я один раз был у него на занятии 8)
И чё и как? :)
RTGA 000.092.

ДмитрийХ
Активный участник

#275 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 18:40 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Болт писал(а):
Весело.

Болт
Активный участник

#276 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 18:43 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

ДмитрийХ писал(а):
Болт писал(а):
Весело.
Погрузился, спланировал, всплыл?
Без ласт из вентиля?
RTGA 000.092.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#277 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 18:43 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Болт писал(а):
Да так же, как и на "мастер-классе". Всё, как у всех. :D
Одно дело здесь понты колотить, другое дело, то что в реале происходит.
Поэтому, те, кто повидал занятия и позанимался в бассейнах РГУФК, Чайка, ЦСК ВМФ, Олимпийской деревни, Олимпийский, МГУ, Труд и др. не будет тут раздувать щеки, что все лохи, а я Дартаньян. Видел везде, знаю. И занятия Мухинские видел, только не трещу тут, как он. :wink: :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

PROFFI
Активный участник

#278 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 18:54 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Болт писал(а):
Макс, по моему и так предельно все ясно...)))))

Дима ОДИН РАЗ был у него на занятии. ....Видимо то, что это "супер курс от гуру дайвинга" видно сразу.... :wink: :lol:
Владимир. DM

PROFFI
Активный участник

#279 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 18:57 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Instructor.deep писал(а):
Болт писал(а):
.....
Одно дело здесь понты колотить, другое дело, то что в реале происходит......
Странно, но почему-то я не удивлен.... :roll:
:lol: :lol: :lol: :
Владимир. DM

ДмитрийХ
Активный участник

#280 Сообщение Добавлено: 02-07-2015 19:01 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Болт писал(а):Погрузился, спланировал, всплыл?
Без ласт из вентиля?
Макс, я до этого, занимался у "Дикого" Илья Журавлев (Истратовой школа).
Сходил к Валере, сравнил, в принципе, о потраченных деньгах не жалею :lol:
один раз можно :lol:

Ответить