О курсах RD разных систем...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Lionfish
Активный участник

#281 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 17:26 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):если уж решил спасать - ловить своего бадю как можно быстрее, поймав тормознуть, одной рукой держать регулятор в пасти, другой самого бадю и начинать подниматься медленно, смотря на свой комп, манометр, контролируя бадю и размышляя, что дальше делать. а всё остальное - по обстановке ... ;)

а в ответ на ваш пример, хотелось бы услышать, что бы рд с навыками востановки регулятора, осмотра приборов и прохождения деко остановок делал бы в следующей ситуации: на глубине, скажем, 30м, на дне нарвался этот рд на тушку. описание тушки - регулятора во рту нет, маска наполовину залита водой, на спине один баллон (100бар), спереди пристёгнут стейдж (210бар), ни на одном из баллонов нет опознавательных знаков, т.е. что в самих баллонах определить невозможно, на одной руке боттом-таймер, макс глубина - 30м, время - 32 минуты, на другой - слейт с двумя профилями, оба не очень-то и подходят к тому, где его нашли. что там с самим рд не так уж и важно, но скажем, что это первый заныр в этот день и идёт 15-ая минута с начала заныра. действия рд?
Макс, твой пример, к сожалению, слишком реальный, я таких 20 штук привести могу. Но некорректный в плане данного обсуждения. Вот как раз ChaosChild привел корректный пример :D Одно дело, когда ты - участник, все происходит на твоих глазах, даже если это и не твой бадди. А другое дело - левая тушка, неизвестно откуда взявшаяся и неизвестно сколько там пролежавшая. Это два разных, очень разных решения.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

monax22
Активный участник

#282 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 21:45 Заголовок сообщения:

Курс RD не предполагает заучивание алгоритмов для всех мыслимых и немыслимых ситуаций.
Курс RD не готовит профессионалов спасателей и призван, скажем так, еще раз обратить внимание дайверов на опасности связанные с занятим этим видом спорта (хобби, активного отдыха) и помочь научиться предупреждеть возникновения аварийных ситуаций, как то, 20 мин на 30 метрах (наверняка без резервного баллона на 5 м.) и т.п.
20 мин х 20 л.в.мин х 4 ата = 1600 л израсходованно
12 л х 200 ата=2400 л было
2400 - 1600= 800 л осталось
800 - (50 ата х 12 л) =200 л после вычета резерва.
Итого 200 литров до выхода из воды а нашим дайверам еще с 30 м подняться и сейфти отстоять!
Вот где надо применять полученные на RD знания и умения.
RD не делает из Вас ангела хранителя, а учит голову на поверхности не забывать.

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#283 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 22:13 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):... А другое дело - левая тушка, неизвестно откуда взявшаяся и неизвестно сколько там пролежавшая. Это два разных, очень разных решения.
к сожалению ситуация тоже вполне реальная, пачками правда не случается, чему я только искренно рад. к счастью, в этот раз товарища вытащили и откачали - сейчас всё в норме, дальше ныряет. правда, насколько я знаю, до сих пор так и не определили, почему в тот раз он "вырубился" ... сейчас только далеко от бадди не отходит и глубоко не ныряет. :)

но мне бы хотелось послушать действия рд, не беря во внимание исход этой конкретной истории - исходные данные я уже дал, в остальном именно "левая тушка, неизвестно откуда взявшаяся и [возможно] неизвестно сколько там пролежавшая."
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

babr
Активный участник

#284 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 22:14 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):Когда, люди не хотят признавать неприятные для них вещи, они начинают придумывать оправдания.

ОК. Усложним пример.

AOWD это сын RD.

Так что там про "ДОЛЖЕН"?
Зависит от отношения папы к сыну. :?
Среднестатистическому резкому дайверу советовать ничего не буду, это как раз случай, когда решение будет зависеть в том числе и от человеческих качеств резкого, сможет он отпустить бадю или нет.
О том, как бы я повел себя в такой ситуации: НЕ ЗНАЮ. Сидя перед компом, очень хочется написать, что бадя сам дурак и мне мое здоровье дороже, но, думаю, что смотреть на человека, проваливающегося в синьку не смогу. Настолько критичной ситуации у меня не было, но в более простых в голову в первую очередь приходила мысль "как помочь", и только после нее "а чем мне это грозит", так что, скорее всего, ломанулся бы.
По сценарию:
Падал бы на сдутом BCD, помогая себе ластами.
Поймав, тормознул-бы, прихватив сзади, пошел бы наверх. Если не брыкается, на его BCD, если брыкается, на своем (хоть это и не правильно). Если в шоке или нахлобучило, придерживаю регулятор во рту.
До 40-ка метров на трех-четырех палках (Вайпер у меня), т.к. изменение давления не велико, а если меня назлобучит, то кирдык обоим.
Выше сорока - оцениваю ситуацию, смотрю на компы и манометры, торможу до двух палок, думаю, что делать дальше.
Если у одного или обоих дека - стою (двигаясь горизонтально в сторону, где можно найти помощь, мы же не одни на сафари) пока хватает газа. По подходу газа к концу - поднимаюсь, всеж-таки не на сотку лазили, ну почешусь или в барокамере посижу ( не за сотку же ходили).
Вобщем, где-то так. Честно постарался этот сценарий на одном дыхании написать, не задумываясь, но кто ж его знает, как в реальной ситуации все повернется.

Одного не понял: а при чем тут ПАДИ/не ПАДИ? :roll:
Последний раз редактировалось babr 10-06-2008 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Lionfish
Активный участник

#285 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 22:14 Заголовок сообщения:

2 monax22:

Zplan v1.03
(c) Copyright 1997-98, William M. Smithers

DIVE PLAN

Waypoint at 30m for 20:00 (22) on Air, PPO2 0.836, END 30
Deep Stop at 18m for 2:00 (24) on Air, PPO2 0.585, END 18
Deep Stop at 12m for 2:00 (26) on Air, PPO2 0.460, END 12
Deep Stop at 6m for 2:00 (29) on Air, PPO2 0.335, END 6

TOTAL DECO TIME: 6 minutes.
DIVE RUN TIME: 28 minutes.
CNS Total: 5.2%
OTU's: 15

Time to Fly: 1.0 Hours

1993.2 Ltr. of 21.0% consumed.
1993.2 Ltr. total open circuit gas consumed.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

babr
Активный участник

#286 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 22:18 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):А другое дело - левая тушка, неизвестно откуда взявшаяся и неизвестно сколько там пролежавшая.
А здесь все просто:
- если рожа красная или бледная, берем
- если зеленая и конечности погрызаны, оставляем :wink:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Lionfish
Активный участник

#287 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 22:23 Заголовок сообщения:

babr, нет, пожалуйста, не надо.
Попробуйте отработать сначала, как упражнение, поймете почему.
vouloir c'est pouvoir!

monax22
Активный участник

#288 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 22:28 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):к счастью, в этот раз товарища вытащили и откачали - сейчас всё в норме, дальше ныряет. правда, насколько я знаю, до сих пор так и не определили, почему в тот раз он "вырубился" ... сейчас только далеко от бадди не отходит и глубоко не ныряет. :)

"
О внезапной, с виду беспричинной, потери сознания во время дайва уже писалось на форуме, искать облом.
Причина может быть самая банальная: гипогликемия ( не позавтракал, а ведь дайв хоть и рекреационный это стресс, даже для опытных ныряльщиков , поглощающий большое количество каллорий, поработал интенсивно ластами и отключился).
Далее можно назвать обезвоживание ( злоупотребил накануне, а воды попил мало).
Более серьезные причины: скрытый порок сердца, нарушения ритма сердца.
В комплекс медобследования перед нырялкой входит ЭКГ под нагрузкой на велоэргометре, причем после 40 лет ежегодно.

Lionfish
Активный участник

#289 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 22:35 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а):
Lionfish писал(а):... А другое дело - левая тушка, неизвестно откуда взявшаяся и неизвестно сколько там пролежавшая. Это два разных, очень разных решения.
к сожалению ситуация тоже вполне реальная, пачками правда не случается, чему я только искренно рад. к счастью, в этот раз товарища вытащили и откачали - сейчас всё в норме, дальше ныряет. правда, насколько я знаю, до сих пор так и не определили, почему в тот раз он "вырубился" ... сейчас только далеко от бадди не отходит и глубоко не ныряет. :)
Повезло парню! :D Сколько времени? Как поднимали? (я не про стандарты) Предполагаю, Вы знаете, как учат действовать в данной ситуации в ТДИ.
babr писал(а):
Lionfish писал(а):А другое дело - левая тушка, неизвестно откуда взявшаяся и неизвестно сколько там пролежавшая.
А здесь все просто:
- если рожа красная или бледная, берем
- если зеленая и конечности погрызаны, оставляем :wink:
Логично :lol:
Рожа красной не будет. В воде оттенок кожи не определите. Разницы 10 минут лежит или 2 часа не увидите.
Вопрос ко всем: почему мы все "ныряем соло"??? :lol:
vouloir c'est pouvoir!

babr
Активный участник

#290 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 22:49 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):babr, нет, пожалуйста, не надо.
Попробуйте отработать сначала, как упражнение, поймете почему.
Как упражнение отрабатывал, по полной программе. Ой и достали ж меня тогда эти инструктора.
Я ж написАл: специально придумывал этот сценарий не задумываясь, что в голову приходило, то и писАл. К тому же в условиях, приближенных к боевым: думаю, четвертую бутылку пива за азотку зачесть можно :wink: :lol: Этим-то мой сценарий и полезен - не сидя за компом, в спокойной обстановке обдумывая каждый шажок, а с минимумом раздумий, ну нет на них времени в реальности.
Если что не так, с удовольствием послушаю, в смысле почитаю. :lol:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Lionfish
Активный участник

#291 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 22:57 Заголовок сообщения:

babr, если Вы сделаете, как написали, возможны 2 трупа. А Вы нам еще на форуме нужны :D Проигрыш нашей команды еще не повод... :lol:
vouloir c'est pouvoir!

babr
Активный участник

#292 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 23:02 Заголовок сообщения:

Проигрыш наших - отдельный разговор, тут пивом не обойдешься. :lol: Где защита, защита, я спрашиваю, где? :mad1:
А по теме - где конкретные возражения (кроме "хрен с ним, пусть летит"). Для того ж и писАлось :lol:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

monax22
Активный участник

#293 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 23:03 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):2 monax22:

Zplan v1.03
(c) Copyright 1997-98, William M. Smithers

DIVE PLAN

Waypoint at 30m for 20:00 (22) on Air, PPO2 0.836, END 30
Deep Stop at 18m for 2:00 (24) on Air, PPO2 0.585, END 18
Deep Stop at 12m for 2:00 (26) on Air, PPO2 0.460, END 12
Deep Stop at 6m for 2:00 (29) on Air, PPO2 0.335, END 6

TOTAL DECO TIME: 6 minutes.
DIVE RUN TIME: 28 minutes.
CNS Total: 5.2%
OTU's: 15

Time to Fly: 1.0 Hours

1993.2 Ltr. of 21.0% consumed.

1993.2 Ltr. total open circuit gas consumed.
Я не совсем понимаю, что Вы хотите этим сказать.
Вы приводите расчет дайва по z ланеру без учета балонной конфигурации и умалчиваете при этом, что минутный расход воздуха задается в ручную индивидуально.
И тем не мение, Вы подтверждаете сказанное мной :
2400 л в 12л аллюминиевом баллоне минус 1993.2 Ltr. of 21.0% consumed, получаем 407л : 12= 34 бара на выходе из воды. Дайв за пределами безопасной рекреационной нырялки. Вам же еще по условиям спасать уходящего в синьку в бессознательном состоянии дайвера.

Однако больше всего мне понравилось вот это "Time to Fly: 1.0 Hours" :wink: :wink:

Lionfish
Активный участник

#294 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 23:11 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Вы приводите расчет дайва по z ланеру без учета балонной конфигурации и умалчиваете при этом, что минутный расход воздуха задается в ручную индивидуально.
И тем не мение, Вы подтверждаете сказанное мной :
2400 л в 12л аллюминиевом баллоне минус 1993.2 Ltr. of 21.0% consumed, получаем 407л : 12= 34 бара на выходе из воды. Дайв за пределами безопасной рекреационной нырялки
Ну, за кого Вы меня принимаете? :lol: Естественно, с учетом и с Вашим (плановым) RMV 20 л. Я подтверждаю, что это не просто "за пределами безопасной рекреационной нырялки", а что "и нефиг ломиться, если что" :lol: Лучше один труп, чем два.
vouloir c'est pouvoir!

Lionfish
Активный участник

#295 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 23:19 Заголовок сообщения:

babr писал(а):где конкретные возражения (кроме "хрен с ним, пусть летит"). Для того ж и писАлось :lol:
Вы не посмотрели на свой манометр и комп! (Уже потенциальный труп). Считаем быстро - есть ли смысл? Подсказка - с 30 м Вы его догоните метрах на 60, если сразу среагируете. Стресс + СО2 + азот...
vouloir c'est pouvoir!

babr
Активный участник

#296 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 23:35 Заголовок сообщения:

Ну если серьезно, то первая ошибка: вообще полез. Для того и написАл, что советовать такой сценарий никому не буду, ибо авантюра.
На комп и манометр глянуть? Ни фига не понимаю, об этом кому-то напоминать надо? :shock:
Насчет 60-ти согласен (разумеется, очень примерно), потому и написАл, что до 40-ка поднимаюсь как можно скорее, ибо если нахлобучит, то кирдык обоим. Пока, вроде, все сходится :roll:
А вот реальная ошибка: догнав, не проверил адекватность, может и не надо фиксировать, можно сэкономить время и силы.
Что еще?
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Lionfish
Активный участник

#297 Сообщение Добавлено: 10-06-2008 23:44 Заголовок сообщения:

ИМХО:
babr писал(а):Ну если серьезно, то первая ошибка: вообще полез. Для того и написАл, что советовать такой сценарий никому не буду, ибо авантюра.
1. Нет. 2. Да.
babr писал(а):На комп и манометр глянуть? Ни фига не понимаю, об этом кому-то напоминать надо? :shock:
ДА, ЕЩЕ КАК НАДО!!!
babr писал(а):А вот реальная ошибка: догнав, не проверил адекватность, может и не надо фиксировать, можно сэкономить время и силы.
НАДО! Сильно, но нежно :lol:
babr писал(а):Что еще?
В любой момент быть готовым отпустить и валить-спасаться.
vouloir c'est pouvoir!

babr
Активный участник

#298 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 00:00 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
babr писал(а):Что еще?
В любой момент быть готовым отпустить и валить-спасаться.
Тоже, на мой взгляд, само-собой разумеется, :wink:
Так до безконца спорить можно, но все равно о деталях спорить будем. :wink:
С одним не согласен: если человеку нужно напоминать, что перед тем, как принять какое-либо решение, нужно на приборы глянуть, то этому человеку точно спасением заниматься не стоит :wink: :lol:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

babr
Активный участник

#299 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 00:12 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
babr писал(а):А вот реальная ошибка: догнав, не проверил адекватность, может и не надо фиксировать, можно сэкономить время и силы.
НАДО! Сильно, но нежно :lol:
Реальная ситуация: Эдванс ломится вниз, резкий его догоняет на сорока пяти, показывает кулак, на комп и знаки "стоп" и "вверх". Эдванс, увидев цифру на компе, куда залез, ломится наверх так, что резкий еле успевает его поймать (уточнение: резкий не я, я с 37-ми это наблюдал, сам тогда эдвансом был и со своей бадей возился). Стоило его фиксировать или резкий был прав?
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Lionfish
Активный участник

#300 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 00:15 Заголовок сообщения:

babr писал(а):если человеку нужно напоминать, что перед тем, как принять какое-либо решение, нужно на приборы глянуть, то этому человеку точно спасением заниматься не стоит :wink: :lol:
Это сидя за компом. В реале - люди либо в ступор впадают, либо ломятся. Это естественная реакция организма на экстремальную ситуацию, не зависящая от человека - что заложено, то заложено. Я работаю на опасных объектах. У меня таких случаев помимо дайвинга - завались. Надо просто четко вбить себе в голову:
1. Не умеешь - не лезь спасать.
2. Лезешь спасать, в первую очередь позаботься о себе.
3. Всегда лучше один труп, чем два.
И все будет ОК, независимо от стандартов ПАДИ :lol:
vouloir c'est pouvoir!

Ответить