Я тоже задумывался по этому поводу, нужно вести такое же как у людей на работе "карьера-...по служебной лестнице". Но мне кажется такого не будет, не каждый ДЦ откажет человеку(даже с 20 дайвами) обучаться на DM(допустим).Висилий писал(а): Все когда-то начинали ( это о 20 дайвах , о курсе ДМ полностью с вами согласен),или вы можете предложить другой вариант обучения???
Рескью и АОВД
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
- Panorama Divers Хургада
- Участник
Какие претензии могут быть к человеку, который лишь в начале своего дайверского пути, хочет всё, полон энтузиазма, готов учиться? Разве это плохо? Нет, были бы все такими. Здесь вопрос к инструктору, чем он мотивирован когда обучает от ОВД до ДМ за пару тройку недель.
Дайверам надо не отказывать в прохождении курса, а объективно оценивать их возможности, учить их самих делать то же самое, и обоснованно объяснять когда лучше начать этот самый курс, почему, и в чём еще нужно набраться опыта до курса. Студент только спасибо скажет, за профессиональный подход и учёт индивидуальных способностей.
Хотя, есть конечно гении от дайвинга, которые на 4 погружении OWD, способны по компасу пройти всё погружение, при этом показать способности лидера, контролирующего группу. А на 6м погружении своей жизни, спасти человека. Но таких мало, скорее исключение чем правило.
Дайверам надо не отказывать в прохождении курса, а объективно оценивать их возможности, учить их самих делать то же самое, и обоснованно объяснять когда лучше начать этот самый курс, почему, и в чём еще нужно набраться опыта до курса. Студент только спасибо скажет, за профессиональный подход и учёт индивидуальных способностей.
Хотя, есть конечно гении от дайвинга, которые на 4 погружении OWD, способны по компасу пройти всё погружение, при этом показать способности лидера, контролирующего группу. А на 6м погружении своей жизни, спасти человека. Но таких мало, скорее исключение чем правило.
Опыт - это вовсе не то, что с вами под водой случилось.
Опыт - это то, КАК вы с этим справились.
- Ihodik
- Участник
Мда....
2 Анна: извиняюсь,
поправку сделал, после места где пытался пошутить, буду обязательно ставить смайлик.
По вопросу ответственности вашего ДЦ я понял - юридически Вы будете вне опасности.
Как клиент я к Вам не приду, при несчастном случае меня не спасут - рисковать не будет никто.
Жаль, что такой дискуссии с другими ДЦ, с которыми я нырять собираюсь, не смогу провести, на предмет такого же понимания.
А немца, который нашу девушку в Ю.Корее откачал я теперь еще больше зауважал - он об ответственности не думал, спасал просто. Мне есть на кого равняться.
Кстати, а где делают таких ДМ, чтобы сразу опытных? Я туда первый в очередь!!!
(для понимания)
2 Анна: извиняюсь,

По вопросу ответственности вашего ДЦ я понял - юридически Вы будете вне опасности.
Как клиент я к Вам не приду, при несчастном случае меня не спасут - рисковать не будет никто.
Жаль, что такой дискуссии с другими ДЦ, с которыми я нырять собираюсь, не смогу провести, на предмет такого же понимания.
А немца, который нашу девушку в Ю.Корее откачал я теперь еще больше зауважал - он об ответственности не думал, спасал просто. Мне есть на кого равняться.
Кстати, а где делают таких ДМ, чтобы сразу опытных? Я туда первый в очередь!!!

Если вам хочется сделать глупость, поторопитесь — опередят!
-
- Участник
Дайвинг это бизнес! И обучение человека от OWD до DM, это бизнес, срубить побольше денег, а что потом будет с человеком в дальнейшем, я так понимаю, плеватьPanorama Divers Хургада писал(а):Какие претензии могут быть к человеку, который лишь в начале своего дайверского пути, хочет всё, полон энтузиазма, готов учиться? Разве это плохо?

Аня,Кралина Анна писал(а):Реаниматолога нет в моём ДЦ, но это, в т/ч не освобождает от ответственности, если...
"спасатель малибу"...
Разговор-то зашёл уже не о спасении как комплексе действий, а о проведении (или не проведении) CPR человеку, находящемуся в состоянии клинической смерти. Здесь количество погружений ВООБЩЕ, вроде как, не при чём. И обучение CPR, грубо говоря, вообще никак не связано с дайвингом.
Так вот был, почти между прочим, серьёзный вопрос: надо ли немедленно звонить по телефону если у Вас на борту человек в состоянии клинической смерти, ходу до пирса 20-30-100-1000 минут и Вы делать CPR не собираетесь?
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
2 александр84: Совершенно верно. И особенно выражено в Ебипте. Посмотрите, там каждый второй араб-дайвмастер. А прогнать его в знании теории, то можно ужаснуться. А они отвечают за тех, кого на Эльф-н водят в арку или на Томасе? Это я не о всех, конечно. Но не забуду того суку, инструктора, который кстати на курсе Рескью вырвал из моего учебника страницы с контрольными, которые ой-как нужны были на IDC. А у нас наоборот, я тысячу раз слышал в разных ДЦ: "нафуя оно тебе надо?" или "как тебя учить: просто будешь ДМ или на инструктора пойдёшь?" или "ну предположим ты уже умеешь многое, раз на курс пошёл"... Откуда студент знает входные требования, если ему не сообщить?
Все ОФИЦИАЛЬНО работающие в Египте ДМ и инструкторы, как местные, так и иностранные, в обязательном порядке ежегодно проходят переаттестацию со сдачей теоретического экзамена (теста) и практического (обычно проводится на берегу или на корабле) в соответствии с правилами ИСО/ЕУФ. Только после сдачи такого экзамена они получают АйДи карты , которые проверяют в порту и т.д.Юрий Викторович писал(а):2 александр84: Совершенно верно. И особенно выражено в Ебипте. Посмотрите, там каждый второй араб-дайвмастер. А прогнать его в знании теории, то можно ужаснуться. А они отвечают за тех, кого .........
Такова правда жизни, действующая в Египте уже несколько лет. Работайте с легальными ДЦ,инструкторами и ДМ и будет Вам счастье...
П.С. Не стоит путать АйДи карты с т.н. "тичинг статусом" ПАДИ, который говорит только о том, что проплачен очередной годовой взнос в ПАДИ. Никакого экзамена переаттестация ПАДИ не требует. Можно годами никого не готовить и вообще не нырять, но проплачивать деньги - и будет всё время "тичинг статус".
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 10-04-2012 15:17, всего редактировалось 3 раза.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Тут кое-кто о профессионализме инструкторов судит сидя на коврике в прибрежном ганделике с кальяном и ругается шибко. И сканирует лог-буки инструкторов на предмет кол-ва погружений. Поговорим о количестве? Или есть ещё такой момент, как разнообразие погружений. Типа при видимости 10см, или при температуре воды меньше 10 градусов, или при океанской волне с высотой 2м и длиной 100м, или под лёд.... Продолжать можно до бесконечности. Опыт в чём выражается по-вашему?
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Я не имею таких полномочий, но вынужден был отказываться от услуг некоторых гидов, когда увидел по какому профилю они проводили гайдинг группе дайверов с квалификацией OWD-AOWD (Томас каньон). Благо у некоторых были компы с графическим показанием профиля... Навскидку (давно это было): Вначале 30 метров-7-8 минут, затем падение на 45 метров 6-7 минут и быстрый (без промежуточных остановок) выход на остановку безопасности....На вопрос гиду: "чё это было?" ответ "фан-дайв, русские любят в каньон ходить". Понятно в каньон никто не против, но перед этим по 30-ке грести несколько минут...Elf in Stone писал(а): Прогоняли?
А по поводу аттестации. Ой чё-то я сомневаюсь в этом, хотя и не исключаю, конечно.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Могу Вас поправить, если скажу, что "тичинг статус"-это не только проплаченные деньги, но и отсутствие нарушений стандартов. ДМ может быть и не "тичинг". Т.е. не принимать участие в процессах обучения по программам ПАДИ, но водить за собой под воду людей по программам работодателя. Как-то так.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Работайте с легальными ДЦ,инструкторами и ДМ и будет Вам счастье...
П.С. Не стоит путать АйДи карты с т.н. "тичинг статусом" ПАДИ, который говорит только о том, что проплачен очередной годовой взнос в ПАДИ. Никакого экзамена переаттестация ПАДИ не требует. Можно годами никого не готовить и вообще не нырять, но проплачивать деньги - и будет всё время "тичинг статус".
А как я должен знать, легальная контора или нет, если некоторые тут кричат о продажности всех контролирующих органов? Ну приехал я с группой на открытую воду в знакомый ДЦ, мне после окончания курса дают гида, которого я в первый и, возможно, в последний раз вижу. Я должен каждый раз его тестировать? Или карту его на арабском проверять? Там даже цифры другие...
- Elf in Stone
- Активный участник
Вообще-то первая арка в Томас-каньоне - стандартная забава. И все правда, ходят в первую арку массово, только вот про 6-7 минут на 45 м и про быстрый подъем сразу на сейфти-стоп что-то слабо верится. Тем более, что никакой необходимости в этом нет. Обычно к моменту выхода из арки комп показывает NDL 1-2 минуты, и после этого дайв продолжется еще минут 30-40. 

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Ihodik
- Участник
Уважаемые!
Позвольте Вас всех призвать не растекаться мыслью по древу - пошло обсуждение стран и ДЦ, и нацвопрос туда же.
РД - нуно или не нуно?
АОВД с мелким наныром - имеют право на обучение РД или сначала наныр минимум 100 (200, 300 и т.д.)?
Позвольте Вас всех призвать не растекаться мыслью по древу - пошло обсуждение стран и ДЦ, и нацвопрос туда же.
РД - нуно или не нуно?
АОВД с мелким наныром - имеют право на обучение РД или сначала наныр минимум 100 (200, 300 и т.д.)?
- Ihodik
- Участник
2 Анна: Извините, понравились Вы мне, что ли?
Ваша фраза - Данный курс сама не провожу, у меня нет ни одного рескью дайвера?
Эт как - все Ваши инструктора липовые и РД не проходили?
Или купили и взятку дали?
Шутка, шутка, а то еще обидитесь

Эт как - все Ваши инструктора липовые и РД не проходили?

Или купили и взятку дали?

- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, но вот только ДО АРКИ ещё по 30-ке они пошлёпали...Промахнулись, мля, с высадкой! Комп с успехом показывал ASCENT TIME столько-то, но никто не знал, чтО это такое. Думали, NDL... Я тоже охренел. Говорю, профиль видел в графическом виде.Elf in Stone писал(а):Вообще-то первая арка в Томас-каньоне - стандартная забава. И все правда, ходят в первую арку массово, только вот про 6-7 минут на 45 м и про быстрый подъем сразу на сейфти-стоп что-то слабо верится. Тем более, что никакой необходимости в этом нет. Обычно к моменту выхода из арки комп показывает NDL 1-2 минуты, и после этого дайв продолжется еще минут 30-40.
А этот гид наверное помнит "бла-бла-бла, остановка безопасности..."
-
- Участник
Я считаю, что РД нужно, хотя бы чисто для себя, на курсе рассказывается и описывается, хоть как бороться и выявить стресс, мне кажется это один из весомых аргументов.
АОВД до 100 дайвов, но с учетом различных видов нырялок, в разных условиях, в разных местах.
АОВД до 100 дайвов, но с учетом различных видов нырялок, в разных условиях, в разных местах.
- Panorama Divers Хургада
- Участник
С этим нельзя не согласится.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Такова правда жизни, действующая в Египте уже несколько лет. Работайте с легальными ДЦ,инструкторами и ДМ и будет Вам счастье...
Опыт - это вовсе не то, что с вами под водой случилось.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласно стандартам курс РД можно начинать сразу же после АОВД. Вот только вопрос психологии играет важную роль. Одним нужна карта, а другие не мыслят себя без гидросреды и с самого начала просто вырывают у инструктора все его знания и впитывают, как губка. Плохо, если инструктор не предоставляет выбор, а навязывает своё мироощущение типа "сразу всем по моностропе или ребризеру", "делай только так, а потом скажешь мне спасибо...", "Рескью тебе нах не нужен, потому, что я так сказал.."Ihodik писал(а): РД - нуно или не нуно?
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы мне тоже очень симпатичны))), на ваши милые замечания я не обижаюсь. Вот мои инструктора и собственно люди , которых я уважаю и в дайвинге они для меня являются авторитетом и идеалом: Максим Васильев, Сергей Курко.Ihodik писал(а):2 Анна: Извините, понравились Вы мне, что ли?![]()
Эт как - все Ваши инструктора липовые и РД не проходили?![]()
Или купили и взятку дали?![]()
Про взятку и липу не совсем поняла

Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Ihodik
- Участник
2 Анна:
Извините, опять разжевываю
- если они инструктора, стало быть РД проходили, а Вы говорите нет у мя РД?
Или я чет недопонял и Вы одна сам себе капитан в ДЦ?
Впрочем, (извините, опять же), закруглюсь, ничего интересного уже не будет, а проблемы Египта мне не нужны (не хочу туда, ЮВА больше импонирует).
Извините, опять разжевываю

Или я чет недопонял и Вы одна сам себе капитан в ДЦ?
Впрочем, (извините, опять же), закруглюсь, ничего интересного уже не будет, а проблемы Египта мне не нужны (не хочу туда, ЮВА больше импонирует).
- Ihodik
- Участник
Уважаемые!
Тема уже со всех сторон обсосана, полюса обозначены, проблема есть и не решаема, впрочем никто и не собирается ее решать, ибо Тетис на то и Тетис, чтобы не решать, а так... красивое выражение было "вбросить на вентилятор", полностью соответствует
Может пора заканчивать, а то "РД и АОВД" и обсуждение египетских проблем как то некомильфо
Тема уже со всех сторон обсосана, полюса обозначены, проблема есть и не решаема, впрочем никто и не собирается ее решать, ибо Тетис на то и Тетис, чтобы не решать, а так... красивое выражение было "вбросить на вентилятор", полностью соответствует

Может пора заканчивать, а то "РД и АОВД" и обсуждение египетских проблем как то некомильфо