зачем нужен бумажный лог бук?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Raf
Участник

#281 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 12:50 Заголовок сообщения:

valery писал(а):В SSI , к примеру, в стандартном лог-буке, так же и фото дайвера, и все его данные, а так же все "уровни" и квалификации, все курсы что он прошел, так же заверенные специальными "стикерсами", печатями и подписями инструкторов/дайв-центров....

:wink:
Валерий, и каждый дайв в ней надо писать?
или это дополнительная расшифровка пластика?

Эльдар А.
Активный участник

#282 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 12:54 Заголовок сообщения:

Raf писал(а): а также мне было очень совестно продавать свой старый БСД типа жилет свежерожденному дайверу, вместо того что бы объяснить что в это отличный спас жилет но ни разу не девайс для подводного плавания
А зачем покупали?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#283 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 12:55 Заголовок сообщения:

В принципе, там пишется каждый дайв... Потом до достижения определенного уровня (скажем 24 дайва, 50 дайвов, 100 дайвов и т.д.), на основании этого на сертификат наклеивается специальный стикерс с указанием вашего опыта спусков (к примеру, "100 or more logged dives"), так же на сертификате любого уровня - стоит ваш год первой сертификации...

Best regards, Valery

Raf
Участник

#284 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 13:03 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): А зачем покупали?
потому как первое обучение проходил в ПАДИ...., инструкторы там были только падишные, про другое ничего более не знали, да и знать не хотят (ну бывают такие люди).
И по их мнению это единственная конфигурация и другой быть не дОлжно.

maksym
Активный участник

#285 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 13:15 Заголовок сообщения: France

FFSESM. Federation Francaise du Sport et Education Sous Marine
Организована папой Кусто и развивалась под его началом.
Несколько лет назад я стал экзамены на МФ1,что равняется инструктору в Пади.Но к сожалению ето не комерческая структура и получать зарплату ,потому что ты МФ1 нельзя.Франция очень бюрократичная страна.И из-за отсутствия интернета вплоть до 98 года ето усугубило бюрократию.(вместо и-нета использовалас система Минитэль).
Дайверский сертефикат до 2000 года был картонным формата А4,с ним не поездиш.вот и были созданы такие лог буки.С созданием пластиковых карт FFSESM/СМАS ситуеция не изменилась.Ети карточки просто вкладывались в лог буки.
В законе о дайвинге,точнее её поправке от апреля 98 года,ежегодная медкомисия обязательна,и должна быть заверена врачём-срециалистом по дайвингу.без медкомисии вы не сможете ни начать или продолжить обучение,ни нолучить или продлить ежегодную лицензию,которая являеся еще и дайвмнг страховкой ,и лицензией на подводную охоту.

Эльдар А.
Активный участник

#286 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 13:20 Заголовок сообщения:

valery писал(а):В принципе, там пишется каждый дайв... Потом до достижения определенного уровня (скажем 24 дайва, 50 дайвов, 100 дайвов и т.д.), на основании этого на сертификат наклеивается специальный стикерс с указанием вашего опыта спусков (к примеру, "100 or more logged dives"), так же на сертификате любого уровня - стоит ваш год первой сертификации...

А где дайверы берут стикеры?

Ставится год первой сетрификации в SSI или вообще первой сертификации?

Эльдар А.
Активный участник

#287 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 13:29 Заголовок сообщения:

Raf писал(а):
Эльдар А. писал(а): А зачем покупали?
потому как первое обучение проходил в ПАДИ...., инструкторы там были только падишные, про другое ничего более не знали, да и знать не хотят (ну бывают такие люди).
И по их мнению это единственная конфигурация и другой быть не дОлжно.
Понятно. Поторопились значит...

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#288 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 13:32 Заголовок сообщения:

Вообще - первой (год начала ваших занятий дайвингом, официально)...
Стикерсы на сертификат - можно получить у любого инструктора SSI, предьявив свой лог-бук...
А также можно (при желании), заказать новый сертификат...

Best regards, Valery

Mazay
Активный участник

#289 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 16:39 Заголовок сообщения:

Поразительно, ответ на вопрос темы вроде бы предельно прост - хочешь вести логбук, веди, глядишь пригодится. Не хочешь вести - не веди, ничего страшного не произойдет. Вот и все, а ведь уже 15 страниц накорябали... :)

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#290 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 18:53 Заголовок сообщения:

Вести, не вести. Вы радуйтесь что не в израиле ныряете :) . Вот тут ссылочка про то как у них все строго с лох-бухами :).
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Mazay
Активный участник

#291 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 19:32 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):Вести, не вести. Вы радуйтесь что не в израиле ныряете :) . Вот тут ссылочка про то как у них все строго с лох-бухами :).
Открою тайну, у меня таки есть эта штуковина, но в Израиль я ее не повезу...:)

PraNkiSh
Активный участник

#292 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 19:41 Заголовок сообщения:

Raf писал(а): Сторонники БСД жилетов конечно могут в меня кидатся тухлыми помидорами но от этого все равно ничего не изменится, нельзя научится плавать под водой в спас жилете. На то он и спас жилет.
а можно аргументированно рассказать почему в жилете нельзя нормально плавать, а в крыле можно.
с точки зрения физики только пожалуйста, а не психологии или маркетинга :)
плаваем мы ведь по законам физики всетаки :D

PS: не являюсь сторонником ни одного, ни другого.
плавал и в том и том.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Mazay
Активный участник

#293 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 19:57 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):
Raf писал(а): Сторонники БСД жилетов конечно могут в меня кидатся тухлыми помидорами но от этого все равно ничего не изменится, нельзя научится плавать под водой в спас жилете. На то он и спас жилет.
а можно аргументированно рассказать почему в жилете нельзя нормально плавать, а в крыле можно.
с точки зрения физики только пожалуйста, а не психологии или маркетинга :)
плаваем мы ведь по законам физики всетаки :D

PS: не являюсь сторонником ни одного, ни другого.
плавал и в том и том.
С точки зрения физики вижу так - правильно отвешенный человек во время погружения воздуха в камере почти не имеет, так какая разница, облегают мой живот воздушные карманы или нет, если они все равно пустые. Сам первые полтора года нырял в жилете, потом пару лет в рекреационном крыле (зигл рейнджер) , потом перешел на моностропу. Ни с кем спорить не буду, но ощущение свободы тем больше, чем меньше тебя окутывает всяких тряпок...А трим держать получалось всегда.

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#294 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 20:51 Заголовок сообщения:

Raf писал(а):ПАДИ можно поставить большой плюс за то что приводят народ в дайвинг массово,
но и еще больший минус за то что не обучают плавать (не умеют падишные студенты и инструкторы плавать в принципе если не обучались в других школах), и втюхивают конфигурацию оборудования в которой нельзя научится плавать в принципе (от которого потом приходится избавлятся, опять же втюхивая его падишным студентам).

Сторонники БСД жилетов конечно могут в меня кидатся тухлыми помидорами но от этого все равно ничего не изменится, нельзя научится плавать под водой в спас жилете. На то он и спас жилет.
Что за бред? Зависит от инструктора, а нет от системы! Если Вам не повезло с интструктором,это Ваша проблема, не у всех такая ситуация. Видел я ОВДшников в крыле, которые на поверхности переворачивались вниз лицом. И вообще плавать в БСД или в крыле дело каждого.....Я 8 лет отплавал в БСД и ничего.

PS Мое мнение чтоб переходить на крыло нужно отнырять N количество дайвов. Также чтоб понять ценность своего оборудования надо поплавать в прокатном :D

Юрик
Активный участник

#295 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 21:16 Заголовок сообщения:

Да пофигу в чем нырять, если умеешь)))) :lol:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#296 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 22:00 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а):Да пофигу в чем нырять, если умеешь)))) :lol:
Ключевое слово!!! А вот ОВД в 90% не умеют.... и вешать им крыло, это тоже самое что обучать водителей на машине формулы 1 :D

netmag
Участник

#297 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 22:01 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):Вести, не вести. Вы радуйтесь что не в израиле ныряете :) . Вот тут ссылочка про то как у них все строго с лох-бухами :).
А я предупреждал..... :roll:
CMAS **
NITROX

Юрик
Активный участник

#298 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 22:14 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):Ключевое слово!!! А вот ОВД в 90% не умеют.... и вешать им крыло, это тоже самое что обучать водителей на машине формулы 1 :D
Да ладно, и ОВД разные бывают и крыло нничем не отличается)))) Кто к чему привык))))) А если и обучать сразу, то и совсем красота)))) :lol:
(Надеюсь, мы об однобалонной конфигурации счяз? :wink: )
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

thirteenth
Участник

#299 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 22:36 Заголовок сообщения:

Осталось поспорить о выборе правильных ласт для дайвинга и цель темы будет достигнута :D

Эльдар А.
Активный участник

#300 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 22:36 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):
Raf писал(а):ПАДИ можно поставить большой плюс за то что приводят народ в дайвинг массово,
но и еще больший минус за то что не обучают плавать (не умеют падишные студенты и инструкторы плавать в принципе если не обучались в других школах), и втюхивают конфигурацию оборудования в которой нельзя научится плавать в принципе (от которого потом приходится избавлятся, опять же втюхивая его падишным студентам).

Сторонники БСД жилетов конечно могут в меня кидатся тухлыми помидорами но от этого все равно ничего не изменится, нельзя научится плавать под водой в спас жилете. На то он и спас жилет.
Что за бред? Зависит от инструктора, а нет от системы! Если Вам не повезло с интструктором,это Ваша проблема, не у всех такая ситуация. Видел я ОВДшников в крыле, которые на поверхности переворачивались вниз лицом. И вообще плавать в БСД или в крыле дело каждого.....Я 8 лет отплавал в БСД и ничего.

PS Мое мнение чтоб переходить на крыло нужно отнырять N количество дайвов. Также чтоб понять ценность своего оборудования надо поплавать в прокатном :D
Безусловно от инструктора зависит очень многое, но не все. Если инструктор ограничен пятью погружениями в бассейне, то я думаю, что он при всем желании не сможет в эти погружения впихнуть помимо обязательных упражнений еще и плавучесть и технику работы ластами.
Я более-менее нормально плавать стал только после курса PPB, который прошел сразу после ОВД.
Мне кажется, что было бы неплохо, если бы эти 2 курса были бы объединены. Тогда получился бы дайвер, способный не только не утопиться с аквалангом, но еще и умеющий в нем плавать.

Не имеет значения в чем плавает человек, в крыле или жилете. Как сказали выше, при правильном вывешивании(и правильном рсположении грузов) объем воздуха в BCD минимален и его расположение относительно тела дайвера не имеет большого значения. Я паваю в крыле DR с первого погружения и вроде бы ничего страшного от этого не случилось.

Ответить