Human75 писал(а):Raf писал(а):ПАДИ можно поставить большой плюс за то что приводят народ в дайвинг массово,
но и еще больший минус за то что не обучают плавать (не умеют падишные студенты и инструкторы плавать в принципе если не обучались в других школах), и втюхивают конфигурацию оборудования в которой нельзя научится плавать в принципе (от которого потом приходится избавлятся, опять же втюхивая его падишным студентам).
Сторонники БСД жилетов конечно могут в меня кидатся тухлыми помидорами но от этого все равно ничего не изменится, нельзя научится плавать под водой в спас жилете. На то он и спас жилет.
Что за бред? Зависит от инструктора, а нет от системы! Если Вам не повезло с интструктором,это Ваша проблема, не у всех такая ситуация. Видел я ОВДшников в крыле, которые на поверхности переворачивались вниз лицом. И вообще плавать в БСД или в крыле дело каждого.....Я 8 лет отплавал в БСД и ничего.
PS Мое мнение чтоб переходить на крыло нужно отнырять N количество дайвов. Также чтоб понять ценность своего оборудования надо поплавать в прокатном

Безусловно от инструктора зависит очень многое, но не все. Если инструктор ограничен пятью погружениями в бассейне, то я думаю, что он при всем желании не сможет в эти погружения впихнуть помимо обязательных упражнений еще и плавучесть и технику работы ластами.
Я более-менее нормально плавать стал только после курса PPB, который прошел сразу после ОВД.
Мне кажется, что было бы неплохо, если бы эти 2 курса были бы объединены. Тогда получился бы дайвер, способный не только не утопиться с аквалангом, но еще и умеющий в нем плавать.
Не имеет значения в чем плавает человек, в крыле или жилете. Как сказали выше, при правильном вывешивании(и правильном рсположении грузов) объем воздуха в BCD минимален и его расположение относительно тела дайвера не имеет большого значения. Я паваю в крыле DR с первого погружения и вроде бы ничего страшного от этого не случилось.