Задай свой вопрос водолазному врачу.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Твинсен
Активный участник

#281 Сообщение Добавлено: 08-02-2012 05:44 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а): Так все же 1 или 2 степень блокады, это принципиально. Далее нужно знать когда возникает эта блокада - все ли время или только ночью во сне, как меняется ритм при физической нагрузке. Также если это блокада 2 степени нужно знать какой тип - Мобитц1 или Мобитц2. Есть блокада 2 степени и у здоровых людей, когда повышен тонус вагуса - проявляется лишь ночью, при физ. нагрузке ритм востанавливается. Желательно повесить Холтер и сделать мониторирование ритма в течение суток. Дальше, как правильно написал Монах22, сделать ЭКГ по нагрузкой - тред-мил подойдет как нельзя лучше.
Со слов девушки - степень меняется - то 1 то 2. Чаще 1.
2 бывает крайне редко. Возникает только ночью. При физической нагрузке ритм восстанавливается до идеального.

Sergik1975
Участник

#282 Сообщение Добавлено: 08-02-2012 09:30 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а):
monax22 писал(а):
Sergik1975 писал(а): Болит практически всегда,степень разная,бывает практически не чувствуешь,просто тяжесть,бывает сильнее,проходит само,без препаратов,боль терпимая (локализация- виски и лобная доля),характер боли-тянущая,как с похмелья.
Дыши ровно (СО2)
Не напрягайся :D (головная боль от напряжения, от физ нагрузки)
Проверь маску (головная боль от давления на надглазничные нервы)
Проверь свое положение в воде ( головная боль от запрокидывания головы назад - защемление сосудов)
Проверь у ЛОРа пазухи околоносовые и лобные.
Проверь компрессор (СО)
Если не поможет, завязывай с дайвингом
:D
Добавлю:
Компрессор не только на СО, но и на СО2 - то есть сделать анализ воздуха, забиваемого в баллоны
Положение тела в воде - положение легочника относительно легких, если легочник часто располагается ниже центра грудной клетки, возникает сопротивление дыханию. При вертикальном положении тела возникает перераспределение крови в теле, за счет разности гидростатического давления
проверить легочник и 1 ступень редуктора на предмет соответствия установочного давления
Проходимость евстахиевых труб, если продуваетесь с трудом - это может быть причиной повышенного давления в дыхательных путях.
Снизить физическую нагрузку под водой.
Пройти реоэнцефалографию на предмет исключения органической патологии.
Сделать рентгенограмму верхних отделов позвоночника, на предмет исключения остеохондроза и межпозвонковых грыж.
Понято,спасибо
Весна покажет,кто где ср..л!
CMAS,PADI EAN

vpsa
Активный участник

#283 Сообщение Добавлено: 08-02-2012 11:33 Заголовок сообщения:

А как проверить проводимость евстахиевых труб? их Лор видно при обычном осмотре, или это спец-тест какой-то?

43
Активный участник
Контактная информация:

#284 Сообщение Добавлено: 08-02-2012 21:44 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а): Положение тела в воде - положение легочника относительно легких, если легочник часто располагается ниже центра грудной клетки, возникает сопротивление дыханию.
Вы не перепутали ? по физике наоборот - передувать должен.
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

monax22
Активный участник

#285 Сообщение Добавлено: 08-02-2012 22:14 Заголовок сообщения:

43 писал(а):
Fizishen писал(а): Положение тела в воде - положение легочника относительно легких, если легочник часто располагается ниже центра грудной клетки, возникает сопротивление дыханию.
:popcorn:
(шепотом и прикрывая рот рукой: )
Док ныряет только в барокамере :D
Don't follow Me, I'm lost too

Fizishen
Участник

#286 Сообщение Добавлено: 09-02-2012 01:08 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
43 писал(а):
Ну ка цыц) ныряю не только в барокамере). Все правильно - передувает и возникает сопротивление дыханию, которое проявляется в церебральной форме барогипертензионного синдрома.
Любая глубина опасна...

Fizishen
Участник

#287 Сообщение Добавлено: 09-02-2012 01:23 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а):А как проверить проводимость евстахиевых труб? их Лор видно при обычном осмотре, или это спец-тест какой-то?
Стандартный тест на проходимость евстахиевой трубы проводит лор с помощью ушного манометра. Различают 4 степени проходимости:
1. Труба проходима при глотании
2. Труба проходима при опыте Тойнби (глоток с зажатым носом)
3. Труба проходима при опыте Вальсальвы (выдох с зажатым носом и закрытым ртом)
4. Труба проходима только при продувании балоном Политцера
Любая глубина опасна...

vpsa
Активный участник

#288 Сообщение Добавлено: 09-02-2012 12:13 Заголовок сообщения:

полуофф. Жена спецом ходила к лору из-за проблем с продувкой, её смотрели, туманно что-то говорили что в целом проблем нет, каналы чистые, только если искривление перегородки носа может влиять, а по факту тест на проводимость труб не делали...И это по ДМС в военной поликлинике для лётчиков...где по идее про это должны знать...
Спасибо, теперь знаю куда копать:) И кстати со слов жены, при манёвре Васальвы у неё шелчка нет, но уши закладывает, это нормально?(у меня щёлкает и закладывает)

43
Активный участник
Контактная информация:

#289 Сообщение Добавлено: 09-02-2012 18:53 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а):
monax22 писал(а):
43 писал(а): Вы не перепутали ? по физике наоборот - передувать должен.
Ну ка цыц) ныряю не только в барокамере). Все правильно - передувает и возникает сопротивление дыханию, которое проявляется в церебральной форме барогипертензионного синдрома.
Скажу ГРОМКО, почитаем здесь: http://www.altermed.ru/articles.php?cid=3990
В Яндексе задал : Сопротивление дыханию" - вторая страница имеем ссылку, и в ней
-В практике подводных погружений существенная роль в формировании дополнительного сопротивления дыханию принадлежит гидростатическому давлению. Давление в легких человека, включенного на дыхание в аппарат, соответствует его величине, действующей на дыхательный автомат или дыхательный мешок. При расположении этих узлов аппарата выше или ниже среднего уровня грудной клетки давление в легких будет соответственно ниже или выше величины окружающего давления, действующего на грудь водолаза. В каждом конкретном случае величина гидростатического перепада определяется высотой столба воды на участке "дыхательный автомат (дыхательный мешок) - нижний край грудной клетки". -

Ответьте: Что надо сделать с исправным снаряжением, что бы добиться передува?
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

Fizishen
Участник

#290 Сообщение Добавлено: 10-02-2012 02:50 Заголовок сообщения:

43 писал(а): Скажу ГРОМКО, почитаем здесь: http://www.altermed.ru/articles.php?cid=3990
В Яндексе задал : Сопротивление дыханию" - вторая страница имеем ссылку, и в ней
-В практике подводных погружений существенная роль в формировании дополнительного сопротивления дыханию принадлежит гидростатическому давлению. Давление в легких человека, включенного на дыхание в аппарат, соответствует его величине, действующей на дыхательный автомат или дыхательный мешок. При расположении этих узлов аппарата выше или ниже среднего уровня грудной клетки давление в легких будет соответственно ниже или выше величины окружающего давления, действующего на грудь водолаза. В каждом конкретном случае величина гидростатического перепада определяется высотой столба воды на участке "дыхательный автомат (дыхательный мешок) - нижний край грудной клетки". -

Ответьте: Что надо сделать с исправным снаряжением, что бы добиться передува?
Как что - висеть головой вниз или работать с наклоненным вперед туловищем, таким образом что дыхательный автомат будет ниже центра грудной клетки. Сам по себе легочник не является редуктором 2 ступени. Редуктор он только в связке с легкими. Легкие и выступают в роли редукционной камеры. В нормальных условиях при вдохе объем грудной клетки увеличивается, давление в легких снижается по сравнению с атмосферным на 10-25 мм вод.ст. и они заполняются воздухом. При выдохе вследствие сокращения мускулатуры, эластического сопротивления стенок брюшной полости и грудной клетки ее объем уменьшается, давление воздуха в легких увеличивается на 20-40 мм вод.ст. выше атмосферного, что позволяет удалять воздух наружу. Объем легких изменяется синхронно с изменениями емкости грудной клетки, что обусловлено растяжимостью и эластичностью легких, а также отсутствием воздуха в плевральном пространстве, заполненном небольшим количеством серозной жидкости. Эластическая тяга легких соответствует давлению в межплевральном пространстве, которое ниже атмосферного на величину от 15-25 мм вод.ст. (при максимальном выдохе) до 135-185 мм вод.ст. (при максимальном вдохе). Повышение давления в легких приводит к нарушению этих взаимоотношений. Вследствие повышенного сопротивления дыханию дыхательные движения становятся более редкими и глубокими, при этом вдох осуществляется более легко и за более короткое время, а выдох, наоборот, становится тяжелым и более продолжительным по сравнению с продолжительностью вдоха. Также стоит отметить, что повышенное давление в легких вызывает растяжение и сужение легочных капилляров, дополнительное сопротивление току крови в малом круге кровообращения, повышение давления в венозном русле. В этих условиях постепенно усиливается деятельность правого, а затем левого желудочков, что приводит к перегрузке сердечной деятельности, сменяющейся ее недостаточностью. В итоге в условиях избыточного давления в легких снижается объемный кровоток в малом круге, ухудшается наполнение левой половины сердца, затрудняются коронарное кровообращение и тканевой кровоток, ухудшается оксигенация крови в легких, развивается гипоксия.
Любая глубина опасна...

monax22
Активный участник

#291 Сообщение Добавлено: 10-02-2012 21:23 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а):
monax22 писал(а):
43 писал(а): Вы не перепутали ? по физике наоборот - передувать должен.
Маме своей цыцкай сопляк, все неправильно, иди матчасть учи :evil:

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#292 Сообщение Добавлено: 10-02-2012 22:55 Заголовок сообщения:

Так осветите этот вопрос с правильной стороны. Всем полезно будет.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

monax22
Активный участник

#293 Сообщение Добавлено: 11-02-2012 13:10 Заголовок сообщения:

Сопротивление дыханию это
1.когда ты выдохнуть хочешь а в тебя дует (фри флоу на открытом цикле или положение морского конька на ребре)

2.ты хочешь вдохнуть а воздух не идет или идет с трудом (неправильно отрегулированный регулятор или положение вниз головой на ребре)

пресловутый барогипертензивный синдром :D может возникнуть только в первом случае, только для этого нужно ооочень долго пытаться дышать из травящего регулятора или плавать коньком в закрытом цикле.

ПС: В закрытом цикле еще конечно важно расположение противолегких ( на плечах, в трубе сзади или сайдмаунт)

ПСПС: ВСЕ приведенные здесь ФИЦИШЕНЕМ цитаты почерпнуты из древней советской (или перепечаток ) литературы описывающей состояния военныйх или ДОСААФовских водолазов нырявших на сантехническом оборудовании и по всей видимости еще и выполнявших под водой тяжелую физическую работу.
(спекание поглотителя, пережатие шлангов, смещение дыхательного мешка и т.д. и т.п. :D )
ПСПСПС: "церебральноя форма барогипертензионного синдрома" это вообще пипец :shock: Почему так вот сразу и церебральная? Что сосудистая это не так драматично, или если голова, то сразу церебральная :D

Fizishen
Участник

#294 Сообщение Добавлено: 13-02-2012 01:55 Заголовок сообщения:

Уважаемый товарищ Монах22, я не первый раз от вас слышу оскорбления в свой адрес, впредь будьте сдержаны в своих высказываниях и не нужно лезть в мои темы - создавайте свои и рассказывайте что хотите. Меня уже просто тошнит от вашей педантичной извращенности и попыток влезть со своим мнением в любой вопрос. Вы врач физиолог, чтобы давать экспертную оценку?
Касаемо темы - я буду использовать ваши же методы - давайте данные исследований, что при сопротивлению дыхания в 150 мм.рт.ст. и больше не возникает барогипертензионного синдрома. Данные, какое сопротивление дыханию возникает в современных аппаратах. Вы конкретно его меряли под водой? К слову эту патологию предложили в 1979 году в СССР, так что барогипертензия известна немногим больше 30 лет, а вы про "древность" литературы. И вообще причем здесь древность литературы и физиология описанных процессов. Пирогов вон почти 200 лет назад анатомическое строение тела описал, так почти ничего и не изменилось в описаниях с тех пор.
Да и про формы - есть 2 формы сосудистая и церебральная, да это была опечатка конечно, церебральная встречается крайне редко.
Любая глубина опасна...

karelll
Активный участник

#295 Сообщение Добавлено: 16-02-2012 21:11 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а):
karelll писал(а): Прошу прощения за долгий ответ, был в командировке. По поводу 10 м и 5 часов экспозиции - по МОПТВР не нужна (точнее 2 минуты), по ПВС ВМФ 2002 - 5 мин, но я бы не стал здесь строго судить. Лично я считаю, что лишь при спусках на глубину 6м. декомпрессия вообще не нужна не зависимо от экспозиции. А при 10м. я бы брал эквивалентную глубину в 15м и рассчитывал режим по ней. Это индивидуально все очень и зависит от многих факторов, например от устойчивости конкретного дайвера к ДКБ. В добавок ко всему различные таблицы были рассчитаны по разным моделям декомпрессии, так в нашей стране наибольшее развитие получила классическая Халдейновская модель с различными доработками, на западе - Бульман с глубокими остановками Пайля, в последнее время VPM и RGBM. Что лучше - трудно сказать, нужно проводить сравнительный анализ групп по тем и другим моделям. Вполне может оказаться, что на небольших глубинах Халдейн выиграет, а на бОльших - современные модели. Вся проблема в том, что до сих пор никто не составил идеальный математический алгоритм сатурации и десатурации в организме человека, который бы точно описывал математически эти процессы, соответственно говорить о том, что лучше довольно сложно. Точно описаны только процессы полного насыщения тканей при работах методом ДП.
По поводу законности применения других таблиц нежели МОПВТР, если вы работаете в организации, которая профессионально занимается водолазной деятельностью на территории РФ, то незаконно применение иных таблиц. На практике этого никто не соблюдает, поскольку проверить довольно сложно. Работают по таблицам, которые удобнее в применении, по крайне мере при повторных спусках, поскольку по МОПВТР экспозиция при повторных спусках очень сильно ограничена, временем декомпрессии. Вообще я считаю, что выбор режима декомпрессии должен осуществлять врач-спецфизиолог, с учетом особенностей конкретного водолаза.
Я работал в водолазной организации и там за один день водолаз спускался один раз. Мы же работали, а не купались. Соответственно ушел под воду, чтоб выполнить конкретную операцию. И пока её не сделаешь, на поверхность не выходишь.
Ну в общем я понял позицию водолазного врача в Вашем лице. По Единым правилам, которые едины для водолазов в России, я имею право без декомпрессии находится на глубине до 10 метров по 5 часов. Но не стоит этим увлекаться.

Oleg I. Petukhov
Активный участник

#296 Сообщение Добавлено: 16-02-2012 21:28 Заголовок сообщения:

Вопрос:
1.5 года назад перенесен ТГВ правой ноги. Тромбоз развивался стремительно и все закончилось легированием бедренной вены. В настоящий момент сосуды реканализовались, естественно есть клапанная недостаточность. Кровоток в районе легирования частично восстановлен.
Можно ли совершать погружения в таком состоянии? Естественно неглубокие, ни о каком технодайвинге речь не пойдет, как вариант на жирном найтроксе? Как мне кажется, при горизонтальном положении тела наличие клапанной недостаточности не будет препятствием для рассыщения... Очень прошу совета.
"Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь... "

monax22
Активный участник

#297 Сообщение Добавлено: 16-02-2012 23:33 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а):Уважаемый товарищ Монах22, я не первый раз от вас слышу оскорбления в свой адрес, впредь будьте сдержаны в своих высказываниях и не нужно лезть в мои темы - создавайте свои и рассказывайте что хотите. Меня уже просто тошнит от вашей педантичной извращенности и попыток влезть со своим мнением в любой вопрос.

Ты мне будешь цыкать а я сопли вытирать? За своим базаром следи и не будет обидно :evil:
Твоя тема, моя тема :D это открытый ресурс, в пределах правил форума пишу что хочу и где хочу.
Хочешь бороться с запахом изо рта, отойди и запах вместе с тобой. 8)
Fizishen писал(а): Вы врач физиолог, чтобы давать экспертную оценку?
Я внимательный и дотошный читатель, который не любит профанации :wink:
Fizishen писал(а): Касаемо темы - я буду использовать ваши же методы - давайте данные исследований, что при сопротивлению дыхания в 150 мм.рт.ст. и больше не возникает барогипертензионного синдрома. Данные, какое сопротивление дыханию возникает в современных аппаратах.
:D :D :D

Нормы Евросоюза (EN 250) и ВМС США (1987 года) для дыхателных регуляторов:

EN 250/ US-Navy
Глубина испытаний 50 m / 60 m
Минутный объем AMV 62,5 L /62,5 L
Температура морской воды 4 °C
Продолжительность испытания 5 min / 60 min

Верхние границы:
Работа дыхания 3,0 J/l 1,4 J/l
Давление на вдохе 2,5 kPa / 1,5 kPa
Давления на выдохе 2,5 kPa / 1,5 kPa

(персонально для ФИЦИШЕН: 2,5 kPa равно 18,8 mm Hg : D )

Тест регулятора Mares Carbon 42 (модель 2009 года):

Давление а вдохе 10,02 mbar
положительное давление вдоха 2,40 mbar
Давление выдоха 7,11 mbar
Дыхытельная нагрузка 0,66 J/l
Вдыхательная нагрузка 0,26 J/l
положительная вдыхательная нагрузка 0,03 J/l
Выдыхательная нагрузка 0,40 J/l

(персонально для ФИЦИШЕН: 7,11 mbar равно 5,3 mm Hg : D )

Уважаемый, где вы взяли ваши 150 mm Hg :shock:
Fizishen писал(а):
К слову эту патологию предложили в 1979 году в СССР, так что барогипертензия известна немногим больше 30 лет, а вы про "древность" литературы.

Ну вот так и знал, :D нормальные люди патологию описываю, а СССР предлагает :wink:

Fizishen писал(а):Да и про формы - есть 2 формы сосудистая и церебральная, да это была опечатка конечно, церебральная встречается крайне редко.

Уж больно много очепяток, так часто бывает когда гугл клинит :D
Внимательней надо копипастить :wink:

Gagarin2
Активный участник

#298 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 07:21 Заголовок сообщения:

2 monax22 - хамство - это наше всё

karelll
Активный участник

#299 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 12:21 Заголовок сообщения:

Уважаемые форумчане!
Давайте в профильных темах не флудить. Уважим друг друга. Кому не нравится эта тема, то не заглядывайте сюда. Оставьте её для интересующихся.
Уважаемые модераторы!
Просьба. Подчистите пожалуйста тему от флуда.

Francis Drake
Новичок

#300 Сообщение Добавлено: 20-02-2012 20:10 Заголовок сообщения: Задай свой вопрос водолазному врачу.

Уважаемый Fizishen! Подскажите, пожалуйста, показан ли дайвинг в рекреационном режиме после процедуры лазерной коагуляции сетчатки глаза? Спасибо!

Ответить