Учебник «Профессиональный дайвинг. Дайвмастер NDL».

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Amph
Активный участник
Контактная информация:

#301 Сообщение Добавлено: 21-03-2008 23:37 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а): Есть примеры?
А кто TDI основал? :roll:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#302 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 05:50 Заголовок сообщения:

Много сказано и все - мимо! Положение дел с выполнением стандартов, "радивостью", честностью и "не пофигизмом" в ЛЮБОМ обществе жестоко завязано на состояние с этими понятиями в самом обществе. Если например систему (не школу) привязаную и созданую на основе общественной огранизации "А" - типа, взять и перенести в общество "Б" - типа то ФАКТ, что без адаптации это может привести к... мягко говоря, нехорошим последствиям.... А? Что говорять сторонники .... новой системы? Не важно? ВАЖНО. Теперь закройте глаза и предстваться АМЕРИКАНСКУЮ систему плавно наложенную на руский менталитет..... вот картина да??!!! И чего же вы хотели?
...и это пройдет....

Maxx
Активный участник

#303 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 12:41 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Школа - совокупность ...
Система - совокупность школ соединенная в ....
Сенсей вот ваш "авторский", замкнутый на себя "зеркальный" подход и подводит. Ваши "сваренные в себе" понятия и представления выглядят как мутный коктейль, с относительно понятным (в большей части исключительно вам) весьма относительным "внутренним порядком". Объясню почему. Попробуйте задать вопросы к вашей "систематизации" "школа-система":
- что такое сеть?
- если система состоит из одного узла, это система или нет? Без "словесных превращений" вам по честному на это ответить не удасться.
Теперь начнем раскладку "по полочкам":
Дабы не занимать много места я приведу вам перечень ликбезных ссылок для того чтобы мы смогли (если у вас ещё будет такое желание после изучения) вести диалог более менее на одном уровне. А не как студент и профессор.
Итак:
Систематизация
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D1%8F
Эволюция понятия системы
http://www.metodolog.ru/00306/00306.html
Системный подход
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BE%D0%B4
http://quality.eup.ru/MATERIALY4/vsp.htm
Система
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BC%D0%B0
Школа
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% ... 8%D1%8F%29
Семантическая сеть
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 1%82%D1%8C
Социальная сеть
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 1%82%D1%8C

Shurie
Активный участник

#304 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 12:49 Заголовок сообщения:

toreo писал(а):
valery писал(а):А учебники действительно прелестные и открывают действительно новые методики, многим вероятно и неизвестные. :wink:
Дело вовсе не в ценниках. Хотя и стоят действительно дешевле. :wink:
То есть учебники системы ндл позволяют подготовить более опытных дайверов за меньшие деньги и время меньшее или такое же как в пади?
Дайверов готовят не учебники, а инструкторы 8) Учебник - это дополнительный материал для обучения и дальнейшего восстановления знания.
На счет меньших денег... это от лукавого, т.к. каждый инструктор или ДЦ сам решает сколько будет стоить у него курс, ну а из чего складывается стоимость курса и так все знают.
На счет меньшего времени... по стандартам НДЛ:
- теория 5 занятий
- бассейн 6 занятий
- открытая вода 4 погружения
Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ кол-во занятий необходимое для получения сертификата, но тут дополню, что студент на этих занятиях должен обязательно сделать определенные тесты и упражнения. Инструктор не может выписть сертификат если студент не выполнил какие-то упражнения.
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#305 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 14:19 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
В. Яблоков писал(а): Есть примеры?
А кто TDI основал? :roll:
Кто?
Инструктор NDL

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#306 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 14:25 Заголовок сообщения:

Бретт Гильям и Роб Палмер...

И что далее ??? :wink:
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#307 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 14:30 Заголовок сообщения:

вот точнее и подробнее для интересуюшихся -

В апреле 1994 г. Брет Гилльям и Митч Скагс создали Technical Diving International - третья организация, занимающаяся тренингом по нетрадиционной программе подводного погружения. Ранее, Брет Гилльям был Вице-президентом IANTD и является основателем технических погружений.За его плечами огромный опыт, он является членом профессионального общества подводного погружения, совершивший более 15000 зарегистрированных погружений. Кроме того, он являлся Председателем Правления и Президентом NAUI, Главным Исполнительным Директором UWATEC (самый крупный производитель подводных измерительных приборов в мире), издателем журнала Deep Tech, а также он является имеждународно-издаваемым фотографом, по мимо этого он является и автором десяти книг и более 400 статьей касательно дайвинга. Митч Скагс был владельцем H2O, Норд Майами Бич, один из самых крупных и успешных дайв-центров штата Флорида. Этот центр был среди первых на восточном побережье США, предоставляющие наличие Nitrox (обогащенного воздуха), а также центр служил примером тренинга по техническому дайвингу. Позже, он занимал должность Менеджера по Продажам фирмы UWATEC и сведущего в спортивно-приключенсческой программе ESPN. Оба являются активными дайверами и несут ответственность за развитие большей части материалов, руководств и стандартов TDI.

Изначально компания располагалась в Ки Ларго, Флорида, однако переехала в нынешний офис в Топшам, Мэйн, вследствие значительного роста в бизнесе. После долгих лет успешной работы, компания является самой большой организацией технического обучения в мире с более чем 10000 постоянно работающих инструкторов. Скромно начавшая свою деятельность, сегодня TDI содержит региональные офисы в более чем 50 странах мира.

TDI является первой о ганизацией, которая получила страховой полис, одновременно покрывающий технические и рекреационные виды дайвинга. Учредители компании и ее региональные директора играют активную роль в продвижении программ обучение и безопасности по техническому погружению, благодаря своим же денежным дотациям на таких мероприятиях, как местные и международные форумы и конференции, где предлагаются современные программы.

В настоящее время, TDI предлагает обучение по Базовому, а также и Продвинутому уровню Обогащенного Воздуха (Nitrox),Продвинутые пределы (погружение на воздухе до 180 футов/55 м), Базовые и Продвинутый Погружения на Тримикс, Декомпрессионные Процедуры, Ребризеры, Погружение в Закрытых Пространствах, Продвинутый Курс Погружения на Затонувшие Объекты, и техническое обучение на обслуживание снаряжения и смешивание газов. TDI стала первой организацией, которая предложила полностью разработанную программу обучения по ребризерам и выступила в роли организатора первого семинара подготовки инструкторов по данному виду снаряжения в июне 1995 г.
Best regards, Valery

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#308 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 14:52 Заголовок сообщения:

Ну так и как это проводит хоть какую-нибудь параллель с НДЛ? Ну, какие-то американцы что-то там организовали. Ну и что? Ну американцы везде во всех областях влезли. Это не только дайвинг.
Инструктор NDL

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#309 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 14:58 Заголовок сообщения:

И я лично никакой паралели не вижу.... :wink:

Тем , более с отечественной системой....
Best regards, Valery

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#310 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 15:01 Заголовок сообщения:

Я вот что-то тоже Валерий. :shock: Наедюсь нас с Вами выведут из этих потемок невежества и непонимания столь сложной и запутанной логической цепочки. :lol:
Инструктор NDL

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#311 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 17:25 Заголовок сообщения:

2 Махх: Вы меня не обидите. Это невозможно. Это не удалось до вас даже таким корифеям как Кразу и Максу Васильеву. И не пытайтесь!

По существу: википкдия ЭТО НЕ тот ресус на который стоит ссылаться. Это первое. Я не думаю, что вы настолько тугодум, чтоб не понять того о чем я сказал. Прикидываетесь? Зачем? А если нет - спросите У СВОЕГО курсдиректора... ведь это (то, что я говорю) - часть обучения, причем ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ.... это второе. А, что касается ваших замечаний и "разоблачений" - так из нет. Просто нет ничего: эмоции НИКОГДА не были аргуметами... это третье и последнее.

2 глбкоужемй мною (за преданность) Шурие: Саша! Не стоит! Чем дальше я вас слушаю, тем больше мне хочется пригласить Вас на НАСТОЯШИЕ инструкторские курсы! Чтоб без шор. Чтоб было трудно. Чтобы действительно научиться... Не разочаровывайте мена так... Чесно: уже пожалел сто раз, что вы ко мне не попали... Вы действительно фанат и это редкость... в основном ремесленники попадаются.

2 Яблоков и "невспмонятые"...: не трогайте Америку. Америка - это "мэрсэдэс бенц" - далеко не лучшая но эталонная страна... Знаете как говорят? Ну например про машины (привычный пример тут..) : "..эта - хуже мерседеса, а эта - лучше!.." Понятно? ( для Макса: нету туману! Н-е-е-ету! Есть тугоумие и неприятие...причем осознанное..)
...и это пройдет....

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#312 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 17:59 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а):Ну так и как это проводит хоть какую-нибудь параллель с НДЛ? Ну, какие-то американцы что-то там организовали. Ну и что? Ну американцы везде во всех областях влезли. Это не только дайвинг.
Точно так же можно сказать "какие-то русские в дайв-индустрию влезли" :lol:
Пример с TDI, наверное, не самый удачный, просто что первое попалось - один из основателей TDI был явно не последним человеком в IANTD. Врядли решение основать свою систему возникло из-за нехватки денег, скорее, по идеологическим соображениям (неправильно учат, ага :)).
Так что согласитесь, абсолютное нормальное явление, когда какое-то время поработав в одной конторе человек приходит к выводу, что мог бы работать не хуже (а возможно - и лучше), при этом, не на какого-то дядю, а на себя любимого. Господам Бельским - респект и уважуха за грамотно реализованную идею. :)

Maxx
Активный участник

#313 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 21:35 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):2 Махх: Вы меня не обидите. Это невозможно. Это не удалось до вас даже таким корифеям как Кразу и Максу Васильеву. И не пытайтесь!

По существу: википкдия ЭТО НЕ тот ресус на который стоит ссылаться...
Теперь сделаем в "эмоциях" - Чтоб доходчивей ваш "мутняк" продемонстрировать.
"Полный финиш", - кажется так говорят в таких ситуациях, если в эмоциях. (Кстати, не могли бы пояснить тугодуму, где эмоция в сообщении от 22-03-2008 12:41? Ссылку на определение понятия "эмоция" давать, или сами найти сможете "те источники"?)
Я не буду писать о "вменяемости/невменяемости" - пусть лучше это говорят "не те ресурсы". Имеющие уши - "услышат", думающие - разберутся легко в этом сами. Отрицание фундаментальных общечеловеческих достижений и знаний, даже в конспективном виде.... ужас. Кажется я начинаю догадываться о природе вашей неприязни и аллергии на все то, что созидают другие. Бывает.
Нет и не было ни малейшей цели обижать вас. Вот в чём весь ужас. Но я вас понимаю. И реакцию вашу понимаю - Почувствовав угрозу собственной "крепости" - любой живой организм защищается. И не важно насколько эта "крепость" "совершенна или не совершенна". Это закон Жизни и никто его не отменял. Но в этом ужасе есть позитив. Знаете почему? Потому что вы САМИ пришли к пониманию и к видинию со стороны шаткости ваших заблуждений. Это способствует инициации внутренней работы над увиденными своими "заблуждениями и несовершенствами" и повышению вашей "выживаемости" в итоге. Путь совершенствования. Кстати, в тех же "не тех ресурсах" есть про "закрытые системы". Чтож - тоже имеют место быть.

P.S. Вы вот себе никнейм взяли восточный и пишете, что на Востоке работаете, а одну из главных истин из восточных единоборств похоже ещё так и не узнали. (это я про это: "Это не удалось до вас даже таким корифеям как Кразу и Максу Васильеву. И не пытайтесь!").
Удач.

Еще у меня вопрос не по теме- Отчего тамошняя "Коралловая пещера" так называется?
Последний раз редактировалось Maxx 22-03-2008 23:42, всего редактировалось 1 раз.

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#314 Сообщение Добавлено: 22-03-2008 22:09 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
В. Яблоков писал(а):Ну так и как это проводит хоть какую-нибудь параллель с НДЛ? Ну, какие-то американцы что-то там организовали. Ну и что? Ну американцы везде во всех областях влезли. Это не только дайвинг.
Точно так же можно сказать "какие-то русские в дайв-индустрию влезли" :lol:
Пример с TDI, наверное, не самый удачный, просто что первое попалось - один из основателей TDI был явно не последним человеком в IANTD. Врядли решение основать свою систему возникло из-за нехватки денег, скорее, по идеологическим соображениям (неправильно учат, ага :)).
Так что согласитесь, абсолютное нормальное явление, когда какое-то время поработав в одной конторе человек приходит к выводу, что мог бы работать не хуже (а возможно - и лучше), при этом, не на какого-то дядю, а на себя любимого. Господам Бельским - респект и уважуха за грамотно реализованную идею. :)
Я просто думал, что Вы что-нбудь про выход из ПАДИ скажете.
Честно говоря не знал, что TDI вышло из IANTD. Впрочем я об этих структурах вообще мало знаю. Как впрочем, и о ПАДИ тоже. Кто там откуда вышел и ушел, что потом открыл? Это все далеко за океаном, а эти иностранцы на подобные темы мало распространяются.
Уверен, что все известные на эту тему истории полны обычных домыслов.
Инструктор NDL

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#315 Сообщение Добавлено: 23-03-2008 09:10 Заголовок сообщения:

Ну, что вы привязались к Американцам? Вот представте себе: как эта страна образовалась? представили? А теперь представте КТО туде попал и кто остался тут? представили? А теперь представте. что бы понимаете этих людей! Представили?!! А я вот даже представить не могу....

2 Махх :

..Путь совершенствования. Кстати, в тех же "не тех ресурсах" есть про "закрытые системы". ....

С. Да я просто надеялся (напрасно видимо), что вы будете оперировать определениями из материалов НДЛ.... А Википедия - ну и я там тоже пишу иногда.... Вам нужно быть адекватным: зашищать интересы Лиги применяя информацию от нее же и проистекающую... если конечно ЭТО ТАМ ЕСТЬ.

P.S. Вы вот себе никнейм взяли....

С. За "Удач" - спасибо. А ник я не брал - дали. Причем именно этот ник (были и другие..) пришел от моего студента, который теперь КД ПАДИ. И я не делаю трагедии: типа "пляжная система меня так обозвала - позор!.." А вы бы наверное повесились?

Еще у меня вопрос не по теме- Отчего тамошняя "Коралловая пещера" так называется?

С. Не имею представления о такой! Где это? Но могу спросить если по-Тайски: я говорю. Так где?
...и это пройдет....

Crazzzy
Активный участник

#316 Сообщение Добавлено: 23-03-2008 11:25 Заголовок сообщения:

Махх, Вы очень правильно написали:
Maxx писал(а): [ Сенсей вот ваш "авторский", замкнутый на себя "зеркальный" подход и подводит. Ваши "сваренные в себе" понятия и представления выглядят как мутный коктейль, с относительно понятным (в большей части исключительно вам) весьма относительным "внутренним порядком".
Невозможно спорить, даже нормально общаться с человеком, живущим в мире своих собственных личных понятий. У него круглое, это совсем не круглое в вашем понимании, а зелёное - вообще не цвет.
Вы ничего не докажите вашему оппонету. Бросьте. Плюньте и разотрите. Читать это всё-равно бессмысленно.
Тем более, если вернуться к началу спора, мне трудно представить, как можно что-то писать о книгах, которые не читал. Впрочем для нас, это , увы, частое явление.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#317 Сообщение Добавлено: 23-03-2008 13:02 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Махх, Вы очень правильно написали:
Maxx писал(а): [ Сенсей вот ваш "авторский", замкнутый на себя "зеркальный" подход и подводит. Ваши "сваренные в себе" понятия и представления выглядят как мутный коктейль, с относительно понятным (в большей части исключительно вам) весьма относительным "внутренним порядком".
Невозможно спорить, даже нормально общаться с человеком, живущим в мире своих собственных личных понятий. У него круглое, это совсем не круглое в вашем понимании, а зелёное - вообще не цвет.
Вы ничего не докажите вашему оппонету. Бросьте. Плюньте и разотрите. Читать это всё-равно бессмысленно.
Тем более, если вернуться к началу спора, мне трудно представить, как можно что-то писать о книгах, которые не читал. Впрочем для нас, это , увы, частое явление.
2 Крэзу: Огромное спасибо! Вы даже не представляте - как вовремя встряли в разговор! Действительно: нечего тут говорить... Все и так ясно!

2 Макхх: ..не стоит уподобляться - почитайте выше и продолжайте, так как первые подвижки есть и видимо шанс остался. И дело не в вас и не во мне и тем более на в Крэзу! Дело в том, что мы говорим о специфическом продукте для специфического рынка... А в этом случае никакая википедия вам не поможет: она оперирует общими, не специализированными понятиями и определениями...

Онсе агайн: ваша и любая другая ШКОЛЫ не могут быть ориентированы на ТОЛЬКО один резултат - это дорого встанет! В этом случае ситема задает выходной параметр для контроля продукта в виде стандарта определяемого понятием "не хуже" - тоесть "лучше" - сколько угодно, а вот "хуже" - никак! И при этом дает возможность определять, контролировать и оценивать таковой результат - (кому это право предоставлено) - инструкторскому корпусу. В этом случае ВСЕГДА можно утверждать, что если в обществе в среднем 3 прохиндея на 10 человек, то такое деление будет справедливо и для инструкторов (определяющих, оценивающих и т.п.) - тоесть 30% заведомо сомнительных результатов... Если учесть, что подход обеих Школ к контролю качества достаточно поверхностен, то и выйдет еще больший процент, так как к нерадивости добавиться еще и недоученость учеников нерадивых учителей... Выход из ситуации не в новых навыках и изобретении новых упражнений. Выход один: кардинально менять систему селекции отвечающиз за и применять совсем другой тип ориентации школы: ориетироваться необходимо на тот ее системный компонет, который во-первых легче контролируется сам. а во-вторых заинтересован контролировать работу инструкторов. В обычной практике этим элементом может стать учебный центр. На это уже пошли многие школы и целые системы. Но это тоже уже не ново... тем не менее в вашей версии о школе об этом даже не упоминается. По прежнему основной еденицей является инструктор учащий на коленке: поправте если это не так!

2 Шурие: В случае школы - учит именно инструктор, в случае системы - именно система! В системе есть компонет - инструктор, которому система задает жесткую програму с таким расчетом, чтоб таковые (многие) инструктора могли воспроизвести этот процесс НЕ ХУЖЕ первого ! А уж если ЛУЧШЕ - так это всегда пожалуйста! Главное. чтоб не хуже... и что бы ВСЕ ТРЕБУЕМЫЕ компоненты присутствовали - именно ВСЕ а не те которые удалось найти. Например ... учебник! Нет учебника - нет курса. Жестко. А то без регулятора - не получается (без учебника получается и частенько..) и слава богу, потому как если бы получалось.... улавливате? И не спорьте: получается же без ОТКРЫТОЙ ВОДЫ ? Так давайте и без БСД - ну если нету?! Это я утрирую. но по другому нельзя: и так уже никто ничего не понимат... Кстати послединие двое АДВЭНСТОВ которые у меня ныряли недавно (Из Украины, Киев) - НИКОГДА до этого не погружались нигде, кроме бассена. И это - поверьте часто происходит.... Как такое контролировать? Предлогайте! Крэзу? Есть предложения? (всеравно ведь прочитает, хоть и ерничает...)
...и это пройдет....

Maxx
Активный участник

#318 Сообщение Добавлено: 23-03-2008 18:13 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Ну, что вы привязались к Американцам? Вот представте себе: как эта страна образовалась? представили? А теперь представте КТО туде попал и кто остался тут? представили? А теперь представте. что бы понимаете этих людей! Представили?!! А я вот даже представить не могу....

2 Махх :

..Путь совершенствования. Кстати, в тех же "не тех ресурсах" есть про "закрытые системы". ....

С. Да я просто надеялся (напрасно видимо), что вы будете оперировать определениями из материалов НДЛ.... А Википедия - ну и я там тоже пишу иногда.... Вам нужно быть адекватным: зашищать интересы Лиги применяя информацию от нее же и проистекающую... если конечно ЭТО ТАМ ЕСТЬ.

P.S. Вы вот себе никнейм взяли....

С. За "Удач" - спасибо. А ник я не брал - дали. Причем именно этот ник (были и другие..) пришел от моего студента, который теперь КД ПАДИ. И я не делаю трагедии: типа "пляжная система меня так обозвала - позор!.." А вы бы наверное повесились?

С. Не имею представления о такой! Где это? Но могу спросить если по-Тайски: я говорю. Так где?
Ещё разик по полочкам:
Вы приводите в словах про Америку "предъисторию", так?
И тут же отказываетесь понимать/воспринимать, что NDL не из воздуха появилась. Что она также обладает развитием, "предъисторией" и базирующемся на знаниях человечества фундаментом.

Прежде чем с вами оперировать "определениями из материалов НДЛ", стоит постичь хотябы тот конспективный, минимальный уровень фудаментальных знаний. Без этого, таким оперированием я превращусь в Дон Кихота. Мне кажется, что одного и так уже более чем достаточно. Будучи человеком разумным, не вижу смысла в таком расточительном отношении к времени читателей и к своему времени в частности.

Приводить информацию по основополагающим определениям не из Википедии? Пожалуйста - потрудитесь сделать это сами, коль мой выбор вам не по вкусу. Я с удовольствием перечитаю те же знания из других источников, указанных вами. Интеренет и Все библиотеки мира - для вас. Перечень понятий и определений дан ранее.

"А ник я не брал - дали" - да бростье, какие "трагедии". Погоняла разные бывают.

о пещерах: http://www.idc-russclub.ru/?pg=cave

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#319 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 06:49 Заголовок сообщения:

Ну! За конструктивизм!!! Будем...

М. Ещё разик по полочкам:
.....NDL не из воздуха появилась. Что она также обладает развитием, "предъисторией" ....

С. Вне всяких сомнений! Только так и никак иначе: о чем, в принципе ВСЕ мои потуги объяснить.... Предыстория Лиги - "новейшая история" ситемы _______ (в пробеле напишите сами: начинается на "П")

М. Прежде чем с вами ..... своему времени в частности.

С. Верно. Надо было сначала это сделать. Хотя странно то. что все эти понятия ОБЯЗАТЕЛЬНО должны были быть затронуты на курсе ДМ - именно ДМ это и изучает, не инструктор.

М. Приводить информацию по основополагающим определениям не из Википедии? Пожалуйста - потрудитесь сделать это сами, коль мой выбор вам не по вкусу. Я с удовольствием перечитаю те же знания из других источников, указанных вами. Интеренет и Все библиотеки мира - для вас. Перечень понятий и определений дан ранее.

С. Не вопрос: покупаем инструкторский и курс-директорский мануалы.... э-э-э-э-э ... сорри ну сами знате какой "пляжной" организации, рабочую тетрать кандидата в инструкторы.... В прочем - чего это я!?? Все просто: ИМ, раздел 5, страницы 2-2 и 2-3 , пункты 1 - 22 (перечень требуемых материалов для курса ДМ). В принципе и этого хватит.

Про пещеру: национальный парк Кхао Соок - уникальное метсто для обучения погружениям в пещеры. Названия у пещеры нет и видимо "Кораловая" - выдумка операторов. Пещера никак не называется, по крайней мере та о которой Я говорю (не факт. что говорим об одном..). Это огромная пещера, с хорошей прозрачностью, максимальная глубина 26 метров, имеющая разветвленную структуру с уже проложеными ходовиками. Обучение до уровня Кэйв 4. Где-то были фотки - найду выложу.
А насчет кораллов: по Тайски коралл - "Плаакхораанг" - примерно конечно. Спэлить Тайский прононс Русскими звуками - тяжело.
...и это пройдет....

toreo
Участник

#320 Сообщение Добавлено: 24-03-2008 10:56 Заголовок сообщения:

Shurie писал(а):
toreo писал(а):
valery писал(а):А учебники действительно прелестные и открывают действительно новые методики, многим вероятно и неизвестные. :wink:
Дело вовсе не в ценниках. Хотя и стоят действительно дешевле. :wink:
То есть учебники системы ндл позволяют подготовить более опытных дайверов за меньшие деньги и время меньшее или такое же как в пади?
Дайверов готовят не учебники, а инструкторы 8) Учебник - это дополнительный материал для обучения и дальнейшего восстановления знания.
На счет меньших денег... это от лукавого, т.к. каждый инструктор или ДЦ сам решает сколько будет стоить у него курс, ну а из чего складывается стоимость курса и так все знают.
На счет меньшего времени... по стандартам НДЛ:
- теория 5 занятий
- бассейн 6 занятий
- открытая вода 4 погружения
Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ кол-во занятий необходимое для получения сертификата, но тут дополню, что студент на этих занятиях должен обязательно сделать определенные тесты и упражнения. Инструктор не может выписть сертификат если студент не выполнил какие-то упражнения
Вот это новация!!! супер!! Видимо раньше инструкторам разрешалось выдать пластик просто так в явном виде.

от лирики на грешную землю
shurie - что вам мешало вкалывать больше и продавать курсы дороже за частные допзанятия? Ведь учит не система, а инструктор...

Ответить