VDST рекомендует длинный шланг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
BKC
Активный участник

#301 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 21:51 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Я тоже считаю, что ситуация, когда из одного аппарата дышат двое - аварийная, по этому необходимо в этой ситуации максимально снизить сложности для обоих участников этого процесса.
Не-не-не.... :evil: Не с того конца!

ситуация, когда из одного аппарата дышат двое - аварийная, поэтому необходимо принимать все меры к её предотвращению/недопущению!.

Владимир Псуненко писал(а):Я вижу пользу 2м шланга в этом кто-то не видит...
+1!
Я - тоже вижу!
Показывать двухметровый резиновый шланг участникам погружения (а лучше - курсантам) и обещать выпороть этим шлангом каждого, кто вернётся на чужом октопусе. Пороть удобнее на палубе, поэтому и брать шланг с собой необязательно... :evil: :wink:

P.S. Кстати, был/есть у меня один знакомый дайв-шоп, который поступал совершенно самоотверженно- отказывал дайверу во втором погружении и возвращал за него деньги. Не то, чтобы это автоматом происходило - по здравому решению инструктора. И не то, чтобы они очень уж такие злобные и придирчивые были. У меня, например, с ними были регулярные "объяснения" тоже связанные с эммм... ну, жалея себя, скажу не совсем правильным поведением в связи с тем же воздухом. :oops:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#302 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 22:13 Заголовок сообщения:

BKC, я о ситуации говорю как о случившемся факте. Если же применять дальше вашу логику, то второй легочник вообще надо отменить и пущай выкручиваются как хотят раз залезли в эту ж@пу. но мы же не звери... :wink:

По поводу профилактики этой ситуации я обычно угрожаю пороть джетами (и даже применял тартлы в этих целях :oops: ), а особо талантливых пугаю грузовым поясом, не снимая с него одного маленького грузика (применять пока не пришлось). :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#303 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 22:24 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Владимир Псуненко писал(а): Какой смысл всплывать в обнимку, мешая друг другу на шланге 70см, если можно делать это более удобно и безопасно на шланге 2м?
Ну, во-первых, смотря с кем в обнимку. Попадаются тааакие экземплярши... :love1: С мужчиной, конечно же, не комильфо. Мужчину следует одной рукой взять за грудки и крепко держать, чтоб сразу понял, что наверху отвернуть пятак от освободившейся второй, за свои фокусы, не получится. Это если действительно надо действительно незамедлительно всплывать. А вот ежели пустить такого клиента болтаться в полусвободное комфортное плавание вверх на длинном, пардон, шланге, то вероятность того, что он с него стряхнётся, не так уж чтоб чрезмерно велика, но вполне так себе статистически значима.
Алекс1954, но даже со шлангом 2м, можно совершенно спокойно обнимать особу женского пола, причем делается это более изящно, с комфортом, а значит и удовольствия оба получат значительно больше :wink:
По поводу "пустить болтаться" - 2м шланг не для этого предназначен.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

BKC
Активный участник

#304 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 22:25 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):BKC, я о ситуации говорю как о случившемся факте. Если же применять дальше вашу логику, то второй легочник вообще надо отменить и пущай выкручиваются как хотят раз залезли в эту ж@пу. но мы же не звери... :wink:
Где это Вы нашли такую мою логику... :shock:
Я ж дословно писал, что

- Нет (не должно быть) проблем с аварийным всплытием при использовании одного лёгочника.
- Да, наличие отдельного лёгочника делает аварийное всплытие гораздо более лёгким, а значит, и безопасным. Вот и повесили второй такой же лёгочник.

Создавать же комфортные условия при аварийном всплытии... :shock: Извините... Они и будут каждый раз так с комфортом всплывать.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#305 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 22:32 Заголовок сообщения:

А-а-а-а-а! Теперь я понял! "Паук" специально сделали таким, чтобы хоть как-то наказывать за поглощение газа из чужого баллона! :lol: :lol: :lol:

monax22
Активный участник

#306 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 22:47 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Почему бы вместо вечных холиворов не задуматься, что ни одно из обсуждавшихся здесь ЧП не произошло по вине оборудования? :roll:
С одной стороны примеров ЧП по причине отказа оборудования ты сможеш привести гораздо больше чем я, т.е. они таки были, есть и, к сожалению, будут. С другой стороны, существующее на сегодняшний день одорудование и техника его использования позволяет свести к возможному минимому кол-во ЧП по техническим причинам. И этот вопрос продолжает дорабатываться и усовершенствоваться.
(про себя: как можно усовершенствовать вопрос.... :shock: )
Я могу себе представить группу начинающий дайверов (человек, эдак, десять) в сопровождении гида, и все без октопусов.... :oops:
Don't follow Me, I'm lost too

ВиТим
Джентльмен форума

#307 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 22:51 Заголовок сообщения:

Володя, тебя порЮть, тому шо молодой... Сражайси. :lol:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#308 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 22:54 Заголовок сообщения:

Как мне кажется, вопрос большей частью находится не в области длины шланга (научить его укладывать не является проблемой), а в самом подходе к использованию легочника как такового.

Заметно, что на сегодняшний день доминирует мнение будто безопаснее если "донор" не выпускает свой легочник изо рта, а нуждающийся сам отыскивает себе из чего подышать. Я думаю, что собака порылась как-раз в этом месте. :wink:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#309 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 22:55 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Володя, тебя порЮть, тому шо молодой... Сражайси. :lol:
А я не ставлю себе целью кого-то победить. :lol:

BK
Активный участник

#310 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 23:01 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):BKC, я о ситуации говорю как о случившемся факте. Если же применять дальше вашу логику, то второй легочник вообще надо отменить и пущай выкручиваются как хотят раз залезли в эту ж@пу. но мы же не звери... :wink:
Где это Вы нашли такую мою логику...
Почему-то никто не хочет сказать правду. Ну да ладно, я скажу. Разумеется, отменить! За ненадобностью. Если только кому вдруг удобно надувать буй из ещё одной второй ступени... другого смысла не понимаю. Сам я пользуюсь дополнительной второй ступенью только при дневных погружениях (ночью враг все равно спит) и исключительно в целях маскировки и дезориентации потенциального противника.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#311 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 23:01 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Как мне кажется, вопрос большей частью находится не в области длины шланга (научить его укладывать не является проблемой), а в самом подходе к использованию легочника как такового.

Заметно, что на сегодняшний день доминирует мнение будто безопаснее если "донор" не выпускает свой легочник изо рта, а нуждающийся сам отыскивает себе из чего подышать. Я думаю, что собака порылась как-раз в этом месте. :wink:
нуждающийся изо рта его и выдернет, а не будет рисовать в мыслях на твоей груди треугольник, чтобы найти бэкап :wink:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#312 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 23:12 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Helga писал(а): Почему бы вместо вечных холиворов не задуматься, что ни одно из обсуждавшихся здесь ЧП не произошло по вине оборудования? :roll:
С одной стороны примеров ЧП по причине отказа оборудования ты сможеш привести гораздо больше чем я, т.е. они таки были, есть и, к сожалению, будут.
Ох, Ром, я ж специально написала именно про обсуждавшиеся здесь ЧП, ни в одном из них оборудование не было причиной. В Мемориз на diveforum.ru тоже таких нет.

Вообще, конечно, и это случается. Но не так часто, чтобы упираться.

Мне в рекреации вообще ни разу отказ регулятора не встречался. А вот ситуация, когда я не рассчитала, что один из моих гостей может подышать больше запланированного, случалась. Хорошо, что рядом был ответственный ДИР дайвер. Хоть и с коротким шлангом. :D

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#313 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 23:24 Заголовок сообщения:

Ольга, имеет место быть такая штука как забитые окислами из баллона фильтры первых ступеней. Лично я в таком состоянии наблюдал спарку.
Есть в этом вина именно того кому достался тот самый баллон?

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#314 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 23:25 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Ольга, имеет место быть такая штука как забитые окислами из баллона фильтры первых ступеней. Лично я в таком состоянии наблюдал спарку.
есть! (еще на курсе OWD приучили перед тем, как привинчивать регуляторы проверить смесь в баллоне как минимум на запахи и на примеси с помощью носа и белой тряпки)
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#315 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 23:35 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Ольга, имеет место быть такая штука как забитые окислами из баллона фильтры первых ступеней. Лично я в таком состоянии наблюдал спарку.
Я вообще не очень понимаю, при чем здесь вина, мы разве кого-то судим?

Гипотетически я знаю еще несколько способов вывести из строя регулятор. Практически в рекреации ни разу с таким случаем не сталкивалась. С проблемами из-за короткого шланга при всплытии на октопусе тоже.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#316 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 23:46 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):есть! (еще на курсе OWD приучили перед тем, как привинчивать регуляторы проверить смесь в баллоне как минимум на запахи и на примеси с помощью носа и белой тряпки)
Окислы алюминия не имеют запаха и на белой тряпке их увидеть весьма непросто, да и летят они в регулятор только при определенном стечении обстоятельств (на вентиле нет трубочки и баллон оказался вентилем вниз). Так-что человеческий фактор конечно присутствует, но не среди погружающихся в данный момент.
И вот человек, только что видел на манометре 150, наклонился посмотреть что там под кораллом и подачи газа нет вообще... Тут конечно бы RBS выручил, но ведь не дают их и не учат пользоваться...

BK
Активный участник

#317 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 23:51 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Практически в рекреации ни разу с таким случаем не сталкивалась.
Я тоже не сталкивался. Не знаю, причем тут вторые ступени, но сам по себе вопрос, по-моему, достаточно важный. На форумах были редкие сообщения от разных людей, что баллон якобы может забиться чем-то. Верить этим людям у меня оснований нет. Не верить -- тоже нет оснований. Поэтому на всякий случай не кручусь под водой, глубже какой-то глубины. Более умного способа пока не придумал.

А, да, причем тут длинные шланги тоже не знаю.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#318 Сообщение Добавлено: 22-03-2010 11:32 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Helga писал(а):Практически в рекреации ни разу с таким случаем не сталкивалась.
Я тоже не сталкивался. Не знаю, причем тут вторые ступени, но сам по себе вопрос, по-моему, достаточно важный. На форумах были редкие сообщения от разных людей, что баллон якобы может забиться чем-то. Верить этим людям у меня оснований нет. Не верить -- тоже нет оснований. Поэтому на всякий случай не кручусь под водой, глубже какой-то глубины. Более умного способа пока не придумал.

А, да, причем тут длинные шланги тоже не знаю.
Для параноиков придумали понибалоны ака АирСпеер, до литра объемом, прикупите себе и не отказывайте в удовольствии рассматривать рыбков вниз головой. Имхо гораздо удобнее длинного шланга :) висит себе на балоне и никому не мешает.

BKC
Активный участник

#319 Сообщение Добавлено: 22-03-2010 23:55 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):...позвольте мне усомниться, что Вы понимаете суть вопроса.
Это я на всякий случай процитировал: не понимаю и с меня взятки - гладки... :cry:

Владимир Псуненко писал(а):Как мне кажется, вопрос большей частью находится не в области длины шланга..., а в самом подходе к использованию легочника как такового.

А можно задать ехидный вопрос...
А почему и зачем нужно отдавать/вырывать у донора именно основной лёгочник?

Мне-то, вот, почему-то кажется, что основная и, действительно, принципиальная причина уже забыта. Вместо неё обсуждаются какие-то не совсем понятные фантазии с почему-то потерянным/почему-то неработающим/почему-то засыпанным песком или заблёванным октопусом.

Владимир, Вы, вот, как объясняете это своим новичкам?
Если от религии и понтов отвлечься... :wink:, а "здравый смысл" (С) оставить.

Алекс1954
Активный участник

#320 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 00:32 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а): Для параноиков придумали понибалоны ака АирСпеер, до литра объемом
Др литра - это действительно для параноиков, не знающих таблицы умножения. О чём-то можно говорить начиная с литра. Главное - чтоб головка была со стандартной резьбой, тогда можно менять, литр минимально для выхода в поездках, 2-3 дома. Но это стоит денюх.
RTGA #000 036

Ответить