Не-не-не....Владимир Псуненко писал(а):Я тоже считаю, что ситуация, когда из одного аппарата дышат двое - аварийная, по этому необходимо в этой ситуации максимально снизить сложности для обоих участников этого процесса.

ситуация, когда из одного аппарата дышат двое - аварийная, поэтому необходимо принимать все меры к её предотвращению/недопущению!.
+1!Владимир Псуненко писал(а):Я вижу пользу 2м шланга в этом кто-то не видит...
Я - тоже вижу!
Показывать двухметровый резиновый шланг участникам погружения (а лучше - курсантам) и обещать выпороть этим шлангом каждого, кто вернётся на чужом октопусе. Пороть удобнее на палубе, поэтому и брать шланг с собой необязательно...

P.S. Кстати, был/есть у меня один знакомый дайв-шоп, который поступал совершенно самоотверженно- отказывал дайверу во втором погружении и возвращал за него деньги. Не то, чтобы это автоматом происходило - по здравому решению инструктора. И не то, чтобы они очень уж такие злобные и придирчивые были. У меня, например, с ними были регулярные "объяснения" тоже связанные с эммм... ну, жалея себя, скажу не совсем правильным поведением в связи с тем же воздухом.