Интересует мнение по соло погружениям

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#301 Сообщение Добавлено: 23-08-2011 23:25 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):И вообще, комок в горле...
Спасибо, что понял. :cry:

PraNkiSh
Активный участник

#302 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 13:29 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Рассказ Таты поучителен тем, что она напорола гигантских косяков и планомерно влетела в задницу, из которой, по счастью, героически спаслась. А ты, Тимур, если что-то хреново помнишь, то лучше помалкивай. :evil:

И подумай, почему ты участвовал в том обсуждении, а запомнил все с точностью до наоборот. Чисто из инстинкта самосохранения подумай. На, перечитай, умник - viewtopic.php?t=45772&postdays=0&postorder=asc&start=0
перечитал. за что ты меня так приложила не понял :(
помимо косяков и задницы идет описание потери бади, что как раз вплотную относится к этой теме.
для себя в очередной раз сделал вывод:
1. дублирование снаряжения (особенно в сложных дайвах)
2. прежде чем лезть куда-то осмотреться, поискать разные опасности вокруг и подумать как оттуда вылезти.
3. всетаки безопаснее все это делать с напарником.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#303 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 14:03 Заголовок сообщения:

2 PraNkiSh

Тимур, по-твоему "бадди плавал где-то в стороне" и "я потерял бадди" - это одно и то же?

Человек теряет бадди, после этого лезет в незнакомый хрупкий рэк, там его заваливает, он, круша конструкцию, выбирается наружу, пролюбив ласту и фонарь - ну очень поучительная история для рекреационных дайверов о пользе системы партнерства! Надо было еще без газа остаться для полного букета...

Если тебе подобные истории нужны для правильных выводов, могу предложить еще несколько:

- человек не умел планировать погружения, остался без газа и утонул,
- человек не умел нырять в сухаре, вылетел на поверхность и получил ДКБ
- человек не умел обращаться с компенсатором и получил баротравму,
и т.д., и т.п.

Выводы:
1. Прежде, чем что-то делать, надо научиться это делать.
2. Научившись, надо соблюдать правила, которым тебя учили.

2 valery

Звездочки - хммм, креативненько. Нужно еще решетку и значок процента освоить. :lol:

PraNkiSh
Активный участник

#304 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 20:36 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):2 PraNkiSh
Тимур, по-твоему "бадди плавал где-то в стороне" и "я потерял бадди" - это одно и то же?

Человек теряет бадди, после этого лезет в незнакомый хрупкий рэк, там его заваливает, он, круша конструкцию, выбирается наружу, пролюбив ласту и фонарь - ну очень поучительная история для рекреационных дайверов о пользе системы партнерства! Надо было еще без газа остаться для полного букета...
с точки зрения нахождения партнера в близости достаточной для оказания помощи, не вижу никакой разницы плавал в стороне или потерялся ибо итог - расстояние до бади не позволяет оказать друг другу помощь.
то, что рэк незнакомый, или наоборт знакомый также не имеет особо принципиального значения.

этот пример я привел с точки зрения того что бади в той ситуации мог оказать помощь как человек, а не как самоплавающий баллон с газом.
как мне кажется основная масса как минимум рекреационных дайверов рассматривает бади исключительно как резервный запас воздуха.

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#305 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 20:44 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):с точки зрения нахождения партнера в близости достаточной для оказания помощи, не вижу никакой разницы плавал в стороне или потерялся ибо итог - расстояние до бади не позволяет оказать друг другу помощь
потерялся = нет возможности не приплыть самому для получения помощи ни сигнализировать о помощи
в стороне = при отсутствии возможности доплыть самому, есть возможность сигнализировать

я тут лично вижу большую разницу

Владимир Дунаев

#306 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 21:02 Заголовок сообщения:

:popcorn:

PraNkiSh
Активный участник

#307 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 21:05 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а):
PraNkiSh писал(а):с точки зрения нахождения партнера в близости достаточной для оказания помощи, не вижу никакой разницы плавал в стороне или потерялся ибо итог - расстояние до бади не позволяет оказать друг другу помощь
потерялся = нет возможности не приплыть самому для получения помощи ни сигнализировать о помощи
в стороне = при отсутствии возможности доплыть самому, есть возможность сигнализировать
я тут лично вижу большую разницу
где-то в стороне - я имел ввиду нет возможности не приплыть самому для получения помощи ни сигнализировать о помощи
поэтому и разницы нету.

а вообще по личному опыту бади где-то увлеченно фоткающий чего-то или разглядывающий чего-то на расстоянии метров 15 даже в красноморье с офигенной видимостью - это уже не твой бади ! достучаться до него можно , только если подплыть и постучать ему по голове :) стучание в его-же баллон почему-то не всегда помогает.
PS: этот опыт проверен с разными бади :)

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#308 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 21:29 Заголовок сообщения:

нет, я пас.
я лучше к Владимиру на лавочку рядом присяду, тоже попкорн возьму.

Тимур, если у тебя "такой опыт проверен с разными бади", то дело может уже и не в них, а в тебе.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#309 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 22:20 Заголовок сообщения:

Попыталась представить, как я лезу в рэк, а мой бадди при этом плавает где-то в стороне или увлеченно фоткает что-то в 15-ти метрах от меня.:shock2:

Заяц, там еще есть местечко на лавочке? :popcorn:

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#310 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 22:41 Заголовок сообщения:

неа!
ффсё, доели попкорн, вспомнили о том, что по одному-то разу каждый (наверно) делал что-то очень похожее, отряхнулись, смотрим на небо в ожидании звезды-знамения о приходе мессии, которому суждено будет переубедить Тимура :roll:

PraNkiSh
Активный участник

#311 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 23:19 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а):неа!
ффсё, доели попкорн, вспомнили о том, что по одному-то разу каждый (наверно) делал что-то очень похожее, отряхнулись, смотрим на небо в ожидании звезды-знамения о приходе мессии, которому суждено будет переубедить Тимура :roll:
я к вам на лавочку тоже ... посидеть миссию подождать :)
только вот в чем меня переубеждать-то он должен ?
hokumski писал(а): Тимур, если у тебя "такой опыт проверен с разными бади", то дело может уже и не в них, а в тебе.
а у тебя ни разу не было что бади не рядом с тобой, но недалеко и на постукивания карабином или ножом по баллону не реагирует ? (при том, что в радиусе 50м дайверов или нет вообще, или буквально 2-3 человека)

Алекс1954
Активный участник

#312 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 23:29 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а): а у тебя ни разу не было что бади не рядом с тобой, но недалеко и на постукивания карабином или ножом по баллону не реагирует ? (при том, что в радиусе 50м дайверов или нет вообще, или буквально 2-3 человека)
Какие, в неё, постукивания, у них под водой вообще слух выключается, хоть в Dive Alert ему в ухо дуди, от которого сам глохнешь. Но - меня это не напрягает. С некоторых пор. Ну, примерно с тех, как без поника стал чувствовать себя как с расстёгнутой ширинкой.
RTGA #000 036

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#313 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 23:36 Заголовок сообщения:

плавает -г...о...
оно и в одиночке не тонет :wink:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Elf in Stone
Активный участник

#314 Сообщение Добавлено: 24-08-2011 23:46 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а): а вообще по личному опыту бади где-то увлеченно фоткающий чего-то или разглядывающий чего-то на расстоянии метров 15 даже в красноморье с офигенной видимостью - это уже не твой бади !
Однозначно не твой, ибо ты от него куда-то свалил, вместо того, чтобы вместе с ним увлеченно разглядывать... :D

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#315 Сообщение Добавлено: 25-08-2011 00:19 Заголовок сообщения:

странно...почему от меня никто никуда не сваливает :roll:
и ладно бы GUE дайверы - с этими все ясно, они всегда рядом...
но и IANTDшники мои тоже не сваливают никуда...
что-то не так в датском королевстве :)

CapitanBlack
Активный участник

#316 Сообщение Добавлено: 25-08-2011 00:22 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Погружение начатое с бади, не может прейти в соло-погружение. За исключением, если такое развитие событий запланировано до начала дайва.
Да, сколько угодно может - низкая видимость + течение. 10 сек отвлеклись и Вы уже соло-дайвер! Даже видимость не причем - на мальдивах иногда может хорошо раскидать и в прекрасной видимости.
Scars remind us that past is real...

CapitanBlack
Активный участник

#317 Сообщение Добавлено: 25-08-2011 00:34 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):странно...почему от меня никто никуда не сваливает :roll:
и ладно бы GUE дайверы - с этими все ясно, они всегда рядом...
но и IANTDшники мои тоже не сваливают никуда...
что-то не так в датском королевстве :)
Илья, у тебя спарка наверное всегда - вот они и жмутся к ней поближе... :)
Scars remind us that past is real...

Алекс1954
Активный участник

#318 Сообщение Добавлено: 25-08-2011 00:39 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а): что-то не так в датском королевстве :)
За датское не скажу. За шведское, например - запросто. И даже не бадя, а гид. На Джекфиш Аллее. На брифинге - писчерка там, хотите - заходите, хотите - нет, а потом по садам. Фсё. Исчез через 4 минуты после прыжка с дайвдека. Нашли с какой-то бабёнкой обжимающегося минут через 45, разглядывая днища ботов - никто ж не знал, кроме него, где наш окажется.
RTGA #000 036

BKC
Активный участник

#319 Сообщение Добавлено: 25-08-2011 00:57 Заголовок сообщения:

"бади... не реагирует..."
/PraNkiSh/

Алекс1954 писал(а):Ну, примерно с тех, как без поника стал чувствовать себя как с расстёгнутой ширинкой.
Т.е. в смысле не вспоминаешь о них пока добрые люди не подскажут? :wink:

Когда-то, на самой заре, один уважаемый мною водолазо-подводник по имени М.В. Пропп не уставал повторять простую - просто до примитивности простую - истину. Выстраданную и уже потому особо ценную. "Водолаз под водой глупеет." Её и повторять-то странно в силу кажущейся простоты и обыденности. Но - исключительно полезная истина. Если её затолкать удаётся и помнить об этом ...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#320 Сообщение Добавлено: 25-08-2011 03:00 Заголовок сообщения:

Страшные ужасы рассказываете. Оказывается, потерять бадди раз плюнуть, 10 секунд и все.

Прям не знаю, как это мне удается столько лет группы водить. В плохой видимости, на течениях - никого не раскидывает, никто не сваливает... чудеса! :roll:

Ответить