Доброго дня!
Сами мы не местные, и долгое время читал форум молча.
Я вот например тоже новичок (IANTD OWD если можно меня таким считать без единого погружения в открытой воде), но мне кажется естественным, что новичок интересуется дальнейшей (пусть и слишком дальнейшей возможной деятельностью). Я уже просмотрел наверно всё что можно и по рекреационным разделам и по техническим (ну хотя бы потому что было интересно: что вообще еще в этой сфере бывает).

Посозерцал все аспекты погружений вплоть до погружения Андрея Чистякова на 240 метров. Круто, да, но я представляю, что даже в половину его (Андрея, которому респект) роста нужно расти еще ооооочень много времени (и не факт, что смогу себе это позволить как по деньгам, потому что прекрасно представляю, что технари обязаны хотя бы N раз выезжать на нырялку в год как в пути, так и по достижению необходимой сертификации).
Новички бывают разные, но я не жалею, что интересуюсь этим (вот например после "виртуального" изучения проблематики погружений на нитроксе прослушал курс Basic Nitrox у своего инструктора и не узнал для себя ничего нового, но это Basic Nitrox, он и не включает в себя практических занятий, потому что это можно и с книжкой у дивана изучить, лишь бы тебе не были чужды понятия парциального давления и пр.)
Насчет оборудования: сейчас у меня есть маска, ласты, боты и полусухой костюм (типа на все случаи жизни). Далее в бюджете - нырялка, а потом либо жилет (простенькое крыло, потому что пробовал в инструкторском нырять и очень понравилось по удобству) либо компьютер: в ДЦ в Хургаде (в который инструктор возит народ) вроде компы есть, а вот жилет - это вопрос привычки.
Кстати, нам на курсе рассказывали и про СЦНС и про азотный наркоз, хотя понятно, что OWD без нитрокса на такое не способен

(возможно, потому что IANTD, а не PADI)