Рескью и АОВД

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Klaksa
Активный участник

#321 Сообщение Добавлено: 18-04-2012 11:23 Заголовок сообщения:

Не знаю, пойду ли я на РД, но курс EFR надо проходить всем без исключения - однозначно!
Никогда не знаешь что и где тебя ждет, надо быть готовым оказать помощь, а самое главное уметь это делать.

Ситуация сегодня на работе:
Моей коллеге стало плохо... Судороги, пена изо рта, остановка дыхания, короче полный набор.
Хорошо я и мой коллега не растерялись, положили ее на пол разжали зубы ложкой, вызвали скорую, в общем сделали все что бы помочь, но минутный ступор у меня был, я потерялся, ситуация была очень стреманя.
А большинство народу тупо стояло и глазело мля!!!

На EFR пойду в ближайшее время.

Dikon
Активный участник

#322 Сообщение Добавлено: 18-04-2012 11:34 Заголовок сообщения:

Klaksa писал(а):Не знаю, пойду ли я на РД, но курс EFR надо проходить всем без исключения - однозначно!
Никогда не знаешь что и где тебя ждет, надо быть готовым оказать помощь, а самое главное уметь это делать.

Моей коллеге стало плохо... Судороги, пена изо рта, остановка дыхания, короче полный набор.
Хорошо я и мой коллега не растерялись, положили ее на пол разжали зубы ложкой, вызвали скорую, в общем сделали все что бы помочь, но минутный ступор у меня был, я потерялся, ситуация была очень стреманя.

Какова была цель раздвигания зубов ложкой? EFR тренировали? Дети в подвале играли в больницу? И какой диагноз вы поставили, ну помимо "пены изо рта и остановки дыхания" ?
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Klaksa
Активный участник

#323 Сообщение Добавлено: 18-04-2012 12:50 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
Klaksa писал(а):Не знаю, пойду ли я на РД, но курс EFR надо проходить всем без исключения - однозначно!

Какова была цель раздвигания зубов ложкой? EFR тренировали? Дети в подвале играли в больницу? И какой диагноз вы поставили, ну помимо "пены изо рта и остановки дыхания" ?
Все было очень похоже на эпилепсию.
Зубы ложкой разжали, что бы слюной не захлебнулась, после этого она начала дышать через рот.

Если честно, больше нет желания тут это обсуждать.

Dikon
Активный участник

#324 Сообщение Добавлено: 18-04-2012 13:40 Заголовок сообщения:

Klaksa писал(а): Все было очень похоже на эпилепсию.
Зубы ложкой разжали, что бы слюной не захлебнулась, после этого она начала дышать через рот.

Это правильно, обсуждения будут печальные , а то мне это все больше напоминает Рескью в исполнении Чипа и Дейла. Надеюсь что зубы не сломали.
На будущее, не надо никому ничего разжимать просто на бок положите.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Klaksa
Активный участник

#325 Сообщение Добавлено: 18-04-2012 14:11 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
Klaksa писал(а): Все было очень похоже на эпилепсию.

Это правильно, обсуждения будут печальные , а то мне это все больше напоминает Рескью в исполнении Чипа и Дейла. Надеюсь что зубы не сломали.
На будущее, не надо никому ничего разжимать просто на бок положите.
Ничего не сломали.
Я и написал в своем первом посте, что нужно учиться каждому, понимать и знать, что ты делаешь и зачем.

Не скажу что мои действия были во всем правильные, я курс EFR не проходил, а стоило бы.
Да и не известно, как бы повели себя другие в этой ситуации.

Кстати все обошлось, девушка только что мне звонила и говорила со мной довольно бодрым голосом! :D

По данной теме мне добавить нечего.

SVD
Активный участник

#326 Сообщение Добавлено: 18-04-2012 15:36 Заголовок сообщения:

Оффтопик вынес отдельно
viewtopic.php?t=70323

Gagarin2
Активный участник

#327 Сообщение Добавлено: 19-04-2012 12:38 Заголовок сообщения:

Klaksa писал(а):
Хорошо я и мой коллега не растерялись, положили ее на пол разжали зубы ложкой, вызвали скорую, в общем сделали все что бы помочь

Да, сходите, сходите. Лучше всего к Илье Сазонову, в "Акванавт", он Вам разъяснит, что никогда не надо разжимать зубы ложкой (отверткой, фомкой и пр.), если, конечно, нет цели поломать зубы и челюсть.

ЗЫ и вообще ничем не надо их разжимать

Klaksa
Активный участник

#328 Сообщение Добавлено: 19-04-2012 13:02 Заголовок сообщения:

Gagarin2 писал(а):
Klaksa писал(а):
Хорошо я и мой коллега не растерялись, положили ее на пол разжали зубы ложкой, вызвали скорую, в общем сделали все что бы помочь

Да, сходите, сходите. Лучше всего к Илье Сазонову, в "Акванавт", он Вам разъяснит, что никогда не надо разжимать зубы ложкой (отверткой, фомкой и пр.), если, конечно, нет цели поломать зубы и челюсть.

ЗЫ и вообще ничем не надо их разжимать
Какие все однако умные, по клавишам то стучать, не в обиду сказано :wink:
На бок клали, человек не дышал и рот не открывался, зубы были сжаты намертво.
Только после того как приоткрыли рот, она начала дышать, через рот.
Слава Богу, все живы, никому ничего не сломали.

В данном случае - это было верным решением.

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#329 Сообщение Добавлено: 19-04-2012 13:52 Заголовок сообщения:

Ну, на первой стадии спазма (или как оно там зовется) мышыщов, разжать ужо сжатую челюсть не получится, как ни старайся, да и запасть в горло язык в это время не сможет.

Если челюсть не сжата и есть возможность ченть вставить в рот пострадавшему - это будет хорошо. Например, не захлебнется кровью с прокушенного языка. Но самостоятельно работать домкратом - чревато травмами с обеих сторон.

На второй стадии (это я про эпилепсию...), когда мышыцы расслабляются, достаточно повернуть голову на бок, пострадавший тогда не проглотит язык, а пена-слюна - вытечет.
В данном случае - это было верным решением.
Думается мне, что в деле спасения людей, все действия, что привели к спасению, верные. А "Меня зовут Вася, у меня есть медицинская подготовка..." мля... это какой-то пережиток извращенной цивилизации.

скат

#330 Сообщение Добавлено: 19-04-2012 15:27 Заголовок сообщения:

Инструктор учит тому, чему его обязывает учить система, по которой он обучает. Если учить надо "Меня зовут Вася....", значит и учишь этому.
EFR курс стоит 100 долл. Наивно полагать, что за 100 долл из тебя сделают сурового профессионала-спасателя.

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#331 Сообщение Добавлено: 19-04-2012 15:49 Заголовок сообщения:

Дядя Слава, да я не про то, что инструктор учит представляться, а то, к чему привело нас наше развитие в моральном плане.

Это ж выжившие советские солдаты, будь то в наше время, могли еще Матросова засудить, мол, как так, лег на амбразуру, никого не спросив!
В мудацком мире живем :)

PS: И я вообще не помню, сколько и в какое место жать и чего кому и куда вдыхать из EFR-курса. Случись что, готов лишь уверенно искать помощь, да выполнять разгрузо-погрузочные работы.

aviadiver
Активный участник

#332 Сообщение Добавлено: 19-04-2012 16:37 Заголовок сообщения:

Считаю, уверен, ИМХО, что курс ЕФР, СЛР, и т.п. к дайвингу отношения не имеет, и его, вообще, должны проходить в средней школе, на уроках ОБЖ (Бывш. НВП). :shock:
DIVE MUST GO ON!!!

ssp
Активный участник

#333 Сообщение Добавлено: 19-04-2012 17:10 Заголовок сообщения:

aviadiver писал(а):Считаю, уверен, ИМХО, что курс ЕФР, СЛР, и т.п. к дайвингу отношения не имеет, и его, вообще, должны проходить в средней школе, на уроках ОБЖ (Бывш. НВП). :shock:
А мы и проходили. И в школе и в институте и на производстве.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Lexey
Активный участник

#334 Сообщение Добавлено: 20-04-2012 15:14 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Инструктор учит тому, чему его обязывает учить система, по которой он обучает. Если учить надо "Меня зовут Вася....", значит и учишь этому.
EFR курс стоит 100 долл. Наивно полагать, что за 100 долл из тебя сделают сурового профессионала-спасателя.
Сурового конечно не сделают, но более-менее нормальную базу дать вполне реально. Более того, существуют варианты пройти курсы первой помощи бесплатно, причем уровень подготовки на них существенно выше, чем на EFR. Только, вот, календариков не дают.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

скат

#335 Сообщение Добавлено: 20-04-2012 20:42 Заголовок сообщения:

Я не против. Я уже писал - если человек расскажет и покажет мне то, что
я ему должен рассказать и показать на курсе EFR, то денег с него меня никто не обязывает брать. Но за сертификат заплатить придётся. В любой ассоциации.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#336 Сообщение Добавлено: 20-04-2012 22:17 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а): Более того, существуют варианты пройти курсы первой помощи бесплатно, причем уровень подготовки на них существенно выше, чем на EFR. Только, вот, календариков не дают.
Курсы Красного Креста. И календарики дают... Причём Красный крест известен даже больше, чем ПАДИ! :)

хатифнатт
Участник

#337 Сообщение Добавлено: 20-04-2012 22:40 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а): Сурового конечно не сделают, но более-менее нормальную базу дать вполне реально. Более того, существуют варианты пройти курсы первой помощи бесплатно, причем уровень подготовки на них существенно выше, чем на EFR. Только, вот, календариков не дают.
вот хороший онлайн кибер видео курс для суровых реаниматоров:
http://www.youtube.com/watch?v=ILxjxfB4zNk
или по сокращенной программе http://www.youtube.com/watch?v=JR0aZX1_ ... ure=relmfu
Изображение

ssp
Активный участник

#338 Сообщение Добавлено: 20-04-2012 23:13 Заголовок сообщения:

хатифнатт писал(а):вот хороший онлайн кибер видео курс для суровых реаниматоров:
http://www.youtube.com/watch?v=ILxjxfB4zNk
или по сокращенной программе http://www.youtube.com/watch?v=JR0aZX1_ ... ure=relmfu
Изображение
Как? Опять? :D Я первый, занимаю место. :popcorn:
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Ответить