Паника после закрытия вентиля

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#321 Сообщение Добавлено: 13-09-2009 20:10 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Helga писал(а):...у инструкторов основная мысль другая....
:roll:
Die-Hard писал(а): :D
+1

ОК. Из тех инструкторов, кто ответил на поставленный вопрос, никто не порекомендовал удерживать студента на глубине.

Александр Михайлов
Активный участник

#322 Сообщение Добавлено: 13-09-2009 20:32 Заголовок сообщения:

InstructorAlex писал(а):2 Михайлов и Korsar2.

Просто поражает глубина Вашего мнения! Критиковать умеют все! Но если честно ответ мне напомнил ответ Шарикова профессору по поводу переписки... :wink:
В описанной мной ситуации четко прослеживается необходимость выбора: либо риск баротравмы, либо риск утопления.

Хотелось бы все-таки услышать мнения, что бы кто выбрал
(желательно с пояснениями, почему).

За все 16 страниц топика, я услышал мнение только нескольких человек, за что им большое спасибо!

P.S.: начинает складываться впечатление, что данный форум это не обсуждение реальных вопросов, а спор инструкторов, кто из них самый "крутой", а кто новичок. Печально...
Извините но Вы мягко говоря переоцениваете самого себя. Не думаю, что во время данного фокапа Вы размышляли " как в замедленном кадре" по типу "Ну что милая, плохо тебе, воздуха нету, интересно что бы сказали на форуме, что для тебя милая лучше -утонуть сейчас или может выкинуться на поверхность? Пожалуй давай я тебя спасу, ну ничего если ты не усвоила упражнение подъем на поверхность с криком ааааааа...впредь будешь умная и живая ну немного травмированная".
Что будете меня уверять, что сначала все обдумали таким образом а потом спасали?
Думаю, что Вы действовали как говорят "по инструкции" и уповали в душе чтобы опенок тоже не забыл чему его учили.
Поэтому вывод простой -инструктор в подобных ситуациях должен действовать согласно тем знаниям и навыкам которыми его учили. Для начала свести к минимуму риск возникновения таких ситуаций. Это собственно ответ на вопрос что на самом деле лучше!
Ну а по подготовке погружения наверное ничего нового не выскажу, все и так надеюсь знают, только напомню.
1-Индивидуальная проверка снаряжения
2-Проверка снаряжения -бади-чек на поверхности.
3-бади чек под водой.
4-во время упражнений категорически нельзя хвататься за чужие вентиля, предметы снаряжения только если это не продиктовано самим упражнением. Если так, то дайвер должен потом проверить свое снаряжение, оборудование после того как кто-то что то с ним делал. Это закон-доверяй-но проверяй!!
5- партнеры должны находиться в зоне видимости того кто делает упражнения.
6-инструктор должен обращать внимание на то как выполняется упражнения и обращать внимания на такие мелочи как кто-то хватается, держится, откручивает или закручивает что-то кому то или себе самому. Инструктор под водой это как говорят Большой Босс! Предполагается, что у него больше опыта, знаний и поэтому ученики ему доверяют. И если он проморгал что кто-то кому то что то закрутил во время упражнений это проблема Инструктора! И то что он смог штатно вывести ситуацию из жопы это говорит о том, что он не зря кушает свой хлеб. Но все можно было бы и избежать...но история не любит сослагательного наклонения. Зато какой всем урок на будущее.

Посему- вывод тот же- ни утопление, ни баротравма-ТОЛЬКО БЕЗОПАСНЫЙ ДАЙВИНГ КОТОРОМУ СПОСОБСТВУЕТ ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ОПЫТ!

ПС То что Вы экстренно подняли человека на поверхность - я бы наверное видя подобную панику у партнера поступил бы также. Но поверьте я не думал бы о таких вещах как баротравма или утопление ни в тот момент ни после. Для меня было бы главным спасти жизнь и сделать это как можно безопасней для обоих.
Но вот если бы мой партнер стал бы рваться на поверхность скажем с 50 метров, поверьте я бы его постарался бы не отпускать так быстро. Это уже не безопасно для всех. Впрочем это уже другой раздел. :)
Последний раз редактировалось Александр Михайлов 14-09-2009 11:53, всего редактировалось 8 раз.
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

VVB
Активный участник

#323 Сообщение Добавлено: 13-09-2009 20:38 Заголовок сообщения:

Олег еще отомстит инструктору Алексу за то, что тот поломал все его планы... :D
Овощной кибердайвенгист

Kulikov Sergey
Новичок
Контактная информация:

#324 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 14:18 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
VVB писал(а): Удивляют меня люди. Инструктор, можно сказать, сделал все, чтобы человек утонул, а ему спасибо... :D
Харизьма называеццо. Ученики ведь не знают, каким должно быть обучение (да ещё этот комикс - учебник OWD, прости господи), а человек приятный попался. Вона последний отзыв в избранном - из глубочайшей благодарности заложил человек своего учителя по полной :) Почти все поголовно, ну, кому не попался откровенный рвач или психопат, если не боготворят своего первого инструктора, то уж испытывают к нему самые тёплые чувства. И я не исключение, хотя, ретроспективно глядючи, понимаю, что если бы на моём месте был человек с другой предысторией в воде и менее упорядоченным складом ума, мог бы долго и не пронырять после этого обучения.
т/ф: (83361)54513
моб.: +79123730225
Skipe: KulikovSV

Kulikov Sergey
Новичок
Контактная информация:

#325 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 16:09 Заголовок сообщения:

Всем доброго времени суток! Это человек, который написал отзыв об (с Ваших слов) «Волшебном Андреасе»!
Во-первых! Это не реклама и не кто не меня об этом не просил!
Во-вторых! Я очень на Вас обиделся, поскольку не пригласили меня обсудить эту тему. Не по-джентельменски это! Обсуждать человека без его присутствия.
Теперь все по порядку…
В-третьих! Перед тем, как мы полетели в Египет, мой приятель дал мне почитать учебник по OWD! Поэтому я ответственно заявляю, что представлял, что мне предстоит проделать, чтобы получить сертификат OWD.
В-четвертых! Мне этот дайв -центр и особенно инструктора порекомендовал человек, который постоянно ныряет в Египте, а живет в моем родном городе, гарантировав при этом безопасность и качество обучения!
В-пятых! Я (осознано) заплатил за обучение раза полтора больше, относительно Египетских инструкторов (ничего не имею против них, сделал это из соображений безопасности и языкового барьера, т.к. кроме Русского, «увы и ах»)!
В-пятых! До этого я несколько раз (а точнее два) «нырял» в Турции с турецким инструктором и почувствовал разницу в отношении к человеку, в снаряжении и вообще качеству предоставления услуг и процессу в целом!
В-шестых! Так как он меня «за ручку» водил на 2,5 метрах с берега минут 10-ть, дайвом я это не считаю!
В-седьмых! Это не разбор полетов процесса обучения OWD в определенном дайв- центре, а впечатления от моего первого шага в мир дайвинга!
В-восьмых! Этих людей критиковать, как минимум бессмысленно! Кто будет нырять в Хургаде, найдите кого-нидь из них и нырните с ними! А вот потом делитесь впечатлениями. Ведь, как известно: «Все познается в сравнении.
Кому это кажется пиаром или рекламой читайте пункт «В-восьмых»!

P.S.: А Вы, уважаемый ReedCat видимо и сами человек недалекого ума" если называете человека, который Вам вообще не знаком. С которым Вы ниразу не общались, даже виртуально, дураком.

С Уважением,
Куликов Сергей.
т/ф: (83361)54513
моб.: +79123730225
Skipe: KulikovSV

Алекс1954
Активный участник

#326 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 16:38 Заголовок сообщения:

[quote="Kulikov Sergey"][/quote]

Да не кипятитесь Вы, разобрались уже странице эдак на 15-й :) А кошак - он хоть и язва, но вообще-то добрый :)
RTGA #000 036

Bartender
Участник

#327 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 01:27 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Люди не бросают дайвинг, совершенствуются и возвращаются! (а некоторые еще и 200 очков вперед "сопровождавшим их лицам" дают - "танец под водой" дорогОго стоит! Некоторые питерцы поймут, о чем я :)))) )
у нее есть еще своя маленькая спарка.. :wink:

Ответить