Работа в паре - в открытой воде

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Crazzzy
Активный участник

#321 Сообщение Добавлено: 15-03-2010 07:49 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Есть такое понятие, как здравый смысл. С ним и погружайтесь.
Виталий, при всём уважении к тебе, увы, слишком часто ссылки к "здравому смыслу" заканчивались не очень хорошо в дайвинге. А то что кто-то считает нужным для себя "засорять" голову ДИРом, не так плохо, как тебе кажется. Главное "без фанатизма"...
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

ВиТим
Джентльмен форума

#322 Сообщение Добавлено: 15-03-2010 08:01 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Виталий, при всём уважении к тебе, увы, слишком часто ссылки к "здравому смыслу" заканчивались не очень хорошо в дайвинге. А то что кто-то считает нужным для себя "засорять" голову ДИРом, не так плохо, как тебе кажется. Главное "без фанатизма"...
Извини, что стёр про "засорять голову". Не ожидал такой молниеносной реакции. :) А про здравый смысл. Вот многие спорят, нужен или не нужен длинный шланг? Вместо того, чтобы взять и попробывать. Кому-то он действительно покажется не очень удобной вещью, а кому-то придётся ко двору. Для меня, уже много лет, эта вещь необходимая. Так как практически в каждой поездке приходиться кого-то "тянуть". Может потому, что привык иметь под рукой стейдж и в случае чего, народ сразу кидается ко мне. (Находят же, не смотря на мои соло) Только что вернулся (утром) из Судана, где обнаружил ещё одно полезное свойство длинного шланга. Иные, почему-то, отстояв остановку безопасности на 6 метрах, пулей летят вверх... Со стандартным октопусом вряд ли успел среагировать. :)

Ну, а если серьёзно. Много лет назад я прочитал Тома Маунта и запомнил его слова о том, что каждый раз идя под воду надо находить оптимальный вариант снаряжения и его компановки. Чем и стараюсь руководствоваться. (Если есть возможность)
Helga писал(а): По всему в финале непременно должен быть подвиг. А подвига нет и в ближайшем будущем не предвидится. Нет даже чего-либо мало-мальски серьезного. Кроме того, что сделано много лет назад основоположниками и на что так любят ссылаться последователи.

В общем, я думаю так. Большинство ныряет ради удовольствия. Кому-то нравится месить воду разрезными ластами и глазеть на рыбов. Кому-то - добиваться идеально горизонтального положения тела и часами отрабатывать в бассейне передачу длинного шланга напарнику. Если они при этом друг другу не мешают и кораллы не рушат, то почему бы и нет? Пусть развлекаются.

А сложные исследовательские дайвы все равно совершают единицы. Те самые, которые и устанавливают правила.
Удивительно точно. +100

P/S Всё, что я пишу - это только моё мнение. Мой взгляд на те или иные вещи. И я не претендую на истину в последней инстанции. Тем более, что её, вообще, нет.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#323 Сообщение Добавлено: 15-03-2010 09:47 Заголовок сообщения:

"
Crazzzy писал(а):
Согласна полностью, по опыту как правило дайверы, которые всегда воь главу угла ставят здравый смысл (к слову хочу отметить, что понятие этого самого смысла у каждого свой), на деле допускают больше всего нарушений правил безопасности.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#324 Сообщение Добавлено: 15-03-2010 10:26 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):"
Crazzzy писал(а):
Согласна полностью, по опыту как правило дайверы, которые всегда воь главу угла ставят здравый смысл (к слову хочу отметить, что понятие этого самого смысла у каждого свой), на деле допускают больше всего нарушений правил безопасности.
Я думаю под здравым смыслом,понимается умение думать своей головой,а не бездумно идти не по своему пути(по тому что это модно или сказал гуру).Дир это хорошо когда человек приходит с пониманием для чего это ему нужно.
Многим что бы плавать под водой и получать удовольствие,хватает стандартной подготовки и оборудования.Главное выполнять те требования по безопасности которые дают все системы.
Сам являюсь приверженцем Дир,придя методом проб и ошибок,осозновая задачи которые мне нужно было решить,отталкиваясь от логики(здравого смысла):)
Например мы изначально приезжали(для тех курсов) в Дахаб в сухарях.:)Хотя пропагондировался двух камерное крыло и мокряк.
Но это не оптимальная конфигурация в тех дайвинге,как и 15 л спарка с 45 крылом:)))
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Алекс1954
Активный участник

#325 Сообщение Добавлено: 15-03-2010 13:08 Заголовок сообщения:

Навеяно субтемой по коллективному поеданию Рас-а.

А вот правильно ли я строю логическую цепочку - самые активные поедатели озабочены непопаданием с ним в бадьство потому, что половину каждого второго, а то и первого, дайва проводят на октопусе? :wink: То есть, ежели желаешь смотреть рыпок, а не нянькаться, следует заполнить пару страничек блокнотега? :wink: :smile1:
RTGA #000 036

Elf in Stone
Активный участник

#326 Сообщение Добавлено: 15-03-2010 20:25 Заголовок сообщения:

Неправильно. Рас реально опасен. Плавать с ним нельзя. У него октопус постоянно волочится по дну и забивается песком. Он это хорошо знает и совсем не хочет из него дышать. :D В случае факапа его бадди обречен.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Ras
Активный участник

#327 Сообщение Добавлено: 15-03-2010 20:49 Заголовок сообщения:

Ага, я октопус использую вместо якоря :D
Это мое оценочное суждение

Alex TDI
Активный участник

#328 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 00:22 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Ага, я октопус использую вместо якоря :D
Вместо тормоза! :lol:
Спешите жить!

Ras
Активный участник

#329 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 09:08 Заголовок сообщения:

Alex TDI писал(а):
Ras писал(а):Ага, я октопус использую вместо якоря :D
Вместо тормоза! :lol:
и грузовой системы - он забит камнями и песком - как велят в учебниках ПАДИ :D
Кстати, двухметровый шланг выгодно отличается в данном случае - якорь два раза длиннее становится. Можно причалится к рифу и стоя наблюдать за рыпками :D
Это мое оценочное суждение

Elf in Stone
Активный участник

#330 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 10:39 Заголовок сообщения:

Да уж, не зря говорят, что в умелых руках и член - балалайка :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#331 Сообщение Добавлено: 19-03-2010 17:58 Заголовок сообщения: Re: Работа в паре - в открытой воде

RN3AOC писал(а):Коллеги,
а какие, собственно существуют варианты тактики работы под водой с напарником? На курсах об этом говорились достаточно общие слова, вроде того, чтоб держаться поближе и из виду не выпускать. А если чуть конкретнее? Как организуется взаимодействие?
Про то, как вести себя с напарником, встречается достаточно много матералов на тему погружений в сложных условиях. Всякие пещеры, надголовные, спасигосподи, среды...
А вот в открытой воде - эта тема как-то обходится стороной. Такой вопрос вообще не стоит? Или считается, что всё само собой образуется, не дураки, чай?

Если что: троллить и устраивать склоку намерений не имел.
UPD-2 Значительная часть сообщений темы получилась про длину шланга. Так уж вышло. Я не хотел этого ;)
UPD-3 И не говорите мне, что я не пытался перевести разговор со шланга хоть на что-то другое..
UPD-4 Мда, тема накрылась - зато сколько чистого, незамутненного удовольствия! Да и открывшаяся мне магия слова "шланг" - раньше я наивно полагал, что такое действие может произвести только слово "лопата" :lol:

UPD по ходу обсуждения
Не стоит:
нырять со случайным напарником
применять незнакомое напарнику снаряжение
дышать из баллона без регулятора :lol:
рассчитывать, что какие-либо курсы подготовят к абсолютно любой ситуации
Очень хорошие выводы сделали, всё так.
Относительно вашего вопроса, система DIR - на мой взгляд целиком посвещена взаимодействию с командой, внутри команды и в составе команды. Сама конфигурация снаряжения в DIR - построенна вокруг процедур гарантирующих безопасность дайверов. Все решения проблем, контроль ситуации - всё это нужно рассматривать с точки зрения работы вместе с напарниками. DIR - это хорошая система включающая в себя всё, от снаряжения до планирования погружения.. Всё постороенно на командных действиях :wink:
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов

RN3AOC
Участник

#332 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 00:38 Заголовок сообщения: Re: Работа в паре - в открытой воде

Deniska писал(а):Всё постороенно на командных действиях :wink:
Вот этим вопросом и стараюсь заняться.
Пробую до начала сезона отработать с будущим напарником взаимодействие (пока что в бассейне). Не до автоматизма - хотя бы до естественности.

ЗЫ Постараюсь на днях свести осмысленное из темы в стартовом сообщении.

CapitanBlack
Активный участник

#333 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 02:35 Заголовок сообщения: Re: Работа в паре - в открытой воде

Deniska писал(а):Очень хорошие выводы сделали, всё так.
Относительно вашего вопроса, система DIR - на мой взгляд целиком посвещена взаимодействию с командой, внутри команды и в составе команды. Сама конфигурация снаряжения в DIR - построенна вокруг процедур гарантирующих безопасность дайверов. Все решения проблем, контроль ситуации - всё это нужно рассматривать с точки зрения работы вместе с напарниками. DIR - это хорошая система включающая в себя всё, от снаряжения до планирования погружения.. Всё постороенно на командных действиях :wink:
Да ну что Вы Денис такое говорите! Под водой каждый сам за себя, 30 м. в открытой воде - это вообще не глубина, снаряжение может и должно быть у всех разное. Какие такие "командные действия " и единое снаряжение? Мы что с вами - в армии? Diving is fun и не мешайте на рыбок смотреть своими процедурами и длинными шлангами. Для безопасного рекреационного дайвинга, достаточно здравого смысла!
Scars remind us that past is real...

Алекс1954
Активный участник

#334 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 02:41 Заголовок сообщения: Re: Работа в паре - в открытой воде

CapitanBlack писал(а): Да ну что Вы Денис такое говорите! Под водой каждый сам за себя, 30 м. в открытой воде - это вообще не глубина, снаряжение может и должно быть у всех разное. Какие такие "командные действия " и единое снаряжение? Мы что с вами - в армии? Diving is fun и не мешайте на рыбок смотреть своими процедурами и длинными шлангами. Для безопасного рекреационного дайвинга, достаточно здравого смысла!
ППКС :lol: Особенно насчёт здравого смысла и понимания момента, где заканчивается рекреационный дайвинг и начинается... начинается.. ну он самый.
RTGA #000 036

Crazzzy
Активный участник

#335 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 10:21 Заголовок сообщения: Re: Работа в паре - в открытой воде

Алекс1954 писал(а):

ППКС :lol: Особенно насчёт здравого смысла и понимания момента, где заканчивается рекреационный дайвинг
Это тот, который безопаснее боулинга?
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

ВиТим
Джентльмен форума

#336 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 11:37 Заголовок сообщения:

На счет здравого смысла. Я так думаю, что он или есть или его нет. Разновидностей не бывает.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#337 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 11:45 Заголовок сообщения:

Виталий, пример: человек болеющий каким либо заболеванием, при этом имеющий допуск от врача к занятиям подводным плаванием - идёт под воду один ( с его точки зрения он очень даже здравомыслящий) руководствуется здравым смыслом? Или собственным понятием о том, что есть здравый смысл?
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#338 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 11:54 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Виталий, пример: человек болеющий каким либо заболеванием, при этом имеющий допуск от врача к занятиям подводным плаванием - идёт под воду один ( с его точки зрения он очень даже здравомыслящий) руководствуется здравым смыслом? Или собственным понятием о том, что есть здравый смысл?
А кого ему с собой под воду брать, своего врача простите? :)

IgorOK

#339 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 12:06 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):На счет здравого смысла. Я так думаю, что он или есть или его нет. Разновидностей не бывает.
Бывают, бывают. У меня их несколько :wink: .

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#340 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 12:16 Заголовок сообщения:

Хотя бы бадди, будет этот бадди врач или нет под водой значения не имеет.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Ответить