Виталий, при всём уважении к тебе, увы, слишком часто ссылки к "здравому смыслу" заканчивались не очень хорошо в дайвинге. А то что кто-то считает нужным для себя "засорять" голову ДИРом, не так плохо, как тебе кажется. Главное "без фанатизма"...ВиТим писал(а): Есть такое понятие, как здравый смысл. С ним и погружайтесь.
Работа в паре - в открытой воде
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
Извини, что стёр про "засорять голову". Не ожидал такой молниеносной реакции.Crazzzy писал(а):Виталий, при всём уважении к тебе, увы, слишком часто ссылки к "здравому смыслу" заканчивались не очень хорошо в дайвинге. А то что кто-то считает нужным для себя "засорять" голову ДИРом, не так плохо, как тебе кажется. Главное "без фанатизма"...ВиТим писал(а): Есть такое понятие, как здравый смысл. С ним и погружайтесь.

Ну, а если серьёзно. Много лет назад я прочитал Тома Маунта и запомнил его слова о том, что каждый раз идя под воду надо находить оптимальный вариант снаряжения и его компановки. Чем и стараюсь руководствоваться. (Если есть возможность)
Удивительно точно. +100Helga писал(а): По всему в финале непременно должен быть подвиг. А подвига нет и в ближайшем будущем не предвидится. Нет даже чего-либо мало-мальски серьезного. Кроме того, что сделано много лет назад основоположниками и на что так любят ссылаться последователи.
В общем, я думаю так. Большинство ныряет ради удовольствия. Кому-то нравится месить воду разрезными ластами и глазеть на рыбов. Кому-то - добиваться идеально горизонтального положения тела и часами отрабатывать в бассейне передачу длинного шланга напарнику. Если они при этом друг другу не мешают и кораллы не рушат, то почему бы и нет? Пусть развлекаются.
А сложные исследовательские дайвы все равно совершают единицы. Те самые, которые и устанавливают правила.
P/S Всё, что я пишу - это только моё мнение. Мой взгляд на те или иные вещи. И я не претендую на истину в последней инстанции. Тем более, что её, вообще, нет.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
"
Согласна полностью, по опыту как правило дайверы, которые всегда воь главу угла ставят здравый смысл (к слову хочу отметить, что понятие этого самого смысла у каждого свой), на деле допускают больше всего нарушений правил безопасности.Crazzzy писал(а):Виталий, при всём уважении к тебе, увы, слишком часто ссылки к "здравому смыслу" заканчивались не очень хорошо в дайвинге. А то что кто-то считает нужным для себя "засорять" голову ДИРом, не так плохо, как тебе кажется. Главное "без фанатизма"...ВиТим писал(а): Есть такое понятие, как здравый смысл. С ним и погружайтесь.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Я думаю под здравым смыслом,понимается умение думать своей головой,а не бездумно идти не по своему пути(по тому что это модно или сказал гуру).Дир это хорошо когда человек приходит с пониманием для чего это ему нужно.Кралина Анна писал(а):"Согласна полностью, по опыту как правило дайверы, которые всегда воь главу угла ставят здравый смысл (к слову хочу отметить, что понятие этого самого смысла у каждого свой), на деле допускают больше всего нарушений правил безопасности.Crazzzy писал(а):Виталий, при всём уважении к тебе, увы, слишком часто ссылки к "здравому смыслу" заканчивались не очень хорошо в дайвинге. А то что кто-то считает нужным для себя "засорять" голову ДИРом, не так плохо, как тебе кажется. Главное "без фанатизма"...ВиТим писал(а): Есть такое понятие, как здравый смысл. С ним и погружайтесь.
Многим что бы плавать под водой и получать удовольствие,хватает стандартной подготовки и оборудования.Главное выполнять те требования по безопасности которые дают все системы.
Сам являюсь приверженцем Дир,придя методом проб и ошибок,осозновая задачи которые мне нужно было решить,отталкиваясь от логики(здравого смысла):)
Например мы изначально приезжали(для тех курсов) в Дахаб в сухарях.

Но это не оптимальная конфигурация в тех дайвинге,как и 15 л спарка с 45 крылом:)))
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
Навеяно субтемой по коллективному поеданию Рас-а.
А вот правильно ли я строю логическую цепочку - самые активные поедатели озабочены непопаданием с ним в бадьство потому, что половину каждого второго, а то и первого, дайва проводят на октопусе?
То есть, ежели желаешь смотреть рыпок, а не нянькаться, следует заполнить пару страничек блокнотега?

А вот правильно ли я строю логическую цепочку - самые активные поедатели озабочены непопаданием с ним в бадьство потому, что половину каждого второго, а то и первого, дайва проводят на октопусе?

RTGA #000 036
- Elf in Stone
- Активный участник
Неправильно. Рас реально опасен. Плавать с ним нельзя. У него октопус постоянно волочится по дну и забивается песком. Он это хорошо знает и совсем не хочет из него дышать.
В случае факапа его бадди обречен.

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Ага, я октопус использую вместо якоря 

Это мое оценочное суждение
Вместо тормоза!Ras писал(а):Ага, я октопус использую вместо якоря

Спешите жить!
и грузовой системы - он забит камнями и песком - как велят в учебниках ПАДИAlex TDI писал(а):Вместо тормоза!Ras писал(а):Ага, я октопус использую вместо якоря

Кстати, двухметровый шланг выгодно отличается в данном случае - якорь два раза длиннее становится. Можно причалится к рифу и стоя наблюдать за рыпками

Это мое оценочное суждение
- Elf in Stone
- Активный участник
Да уж, не зря говорят, что в умелых руках и член - балалайка 

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Den Khrustalev
- Инструктор
- Контактная информация:
Очень хорошие выводы сделали, всё так.RN3AOC писал(а):Коллеги,
а какие, собственно существуют варианты тактики работы под водой с напарником? На курсах об этом говорились достаточно общие слова, вроде того, чтоб держаться поближе и из виду не выпускать. А если чуть конкретнее? Как организуется взаимодействие?
Про то, как вести себя с напарником, встречается достаточно много матералов на тему погружений в сложных условиях. Всякие пещеры, надголовные, спасигосподи, среды...
А вот в открытой воде - эта тема как-то обходится стороной. Такой вопрос вообще не стоит? Или считается, что всё само собой образуется, не дураки, чай?
Если что: троллить и устраивать склоку намерений не имел.
UPD-2 Значительная часть сообщений темы получилась про длину шланга. Так уж вышло. Я не хотел этого
UPD-3 И не говорите мне, что я не пытался перевести разговор со шланга хоть на что-то другое..
UPD-4 Мда, тема накрылась - зато сколько чистого, незамутненного удовольствия! Да и открывшаяся мне магия слова "шланг" - раньше я наивно полагал, что такое действие может произвести только слово "лопата"![]()
UPD по ходу обсуждения
Не стоит:
нырять со случайным напарником
применять незнакомое напарнику снаряжение
дышать из баллона без регулятора![]()
рассчитывать, что какие-либо курсы подготовят к абсолютно любой ситуации
Относительно вашего вопроса, система DIR - на мой взгляд целиком посвещена взаимодействию с командой, внутри команды и в составе команды. Сама конфигурация снаряжения в DIR - построенна вокруг процедур гарантирующих безопасность дайверов. Все решения проблем, контроль ситуации - всё это нужно рассматривать с точки зрения работы вместе с напарниками. DIR - это хорошая система включающая в себя всё, от снаряжения до планирования погружения.. Всё постороенно на командных действиях

GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов
Вот этим вопросом и стараюсь заняться.Deniska писал(а):Всё постороенно на командных действиях
Пробую до начала сезона отработать с будущим напарником взаимодействие (пока что в бассейне). Не до автоматизма - хотя бы до естественности.
ЗЫ Постараюсь на днях свести осмысленное из темы в стартовом сообщении.
- CapitanBlack
- Активный участник
Да ну что Вы Денис такое говорите! Под водой каждый сам за себя, 30 м. в открытой воде - это вообще не глубина, снаряжение может и должно быть у всех разное. Какие такие "командные действия " и единое снаряжение? Мы что с вами - в армии? Diving is fun и не мешайте на рыбок смотреть своими процедурами и длинными шлангами. Для безопасного рекреационного дайвинга, достаточно здравого смысла!Deniska писал(а):Очень хорошие выводы сделали, всё так.
Относительно вашего вопроса, система DIR - на мой взгляд целиком посвещена взаимодействию с командой, внутри команды и в составе команды. Сама конфигурация снаряжения в DIR - построенна вокруг процедур гарантирующих безопасность дайверов. Все решения проблем, контроль ситуации - всё это нужно рассматривать с точки зрения работы вместе с напарниками. DIR - это хорошая система включающая в себя всё, от снаряжения до планирования погружения.. Всё постороенно на командных действиях
Scars remind us that past is real...
ППКСCapitanBlack писал(а): Да ну что Вы Денис такое говорите! Под водой каждый сам за себя, 30 м. в открытой воде - это вообще не глубина, снаряжение может и должно быть у всех разное. Какие такие "командные действия " и единое снаряжение? Мы что с вами - в армии? Diving is fun и не мешайте на рыбок смотреть своими процедурами и длинными шлангами. Для безопасного рекреационного дайвинга, достаточно здравого смысла!

RTGA #000 036
Это тот, который безопаснее боулинга?Алекс1954 писал(а):
ППКСОсобенно насчёт здравого смысла и понимания момента, где заканчивается рекреационный дайвинг
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
На счет здравого смысла. Я так думаю, что он или есть или его нет. Разновидностей не бывает.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Виталий, пример: человек болеющий каким либо заболеванием, при этом имеющий допуск от врача к занятиям подводным плаванием - идёт под воду один ( с его точки зрения он очень даже здравомыслящий) руководствуется здравым смыслом? Или собственным понятием о том, что есть здравый смысл?
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
А кого ему с собой под воду брать, своего врача простите?Кралина Анна писал(а):Виталий, пример: человек болеющий каким либо заболеванием, при этом имеющий допуск от врача к занятиям подводным плаванием - идёт под воду один ( с его точки зрения он очень даже здравомыслящий) руководствуется здравым смыслом? Или собственным понятием о том, что есть здравый смысл?

Бывают, бывают. У меня их несколькоВиТим писал(а):На счет здравого смысла. Я так думаю, что он или есть или его нет. Разновидностей не бывает.

- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Хотя бы бадди, будет этот бадди врач или нет под водой значения не имеет.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247