Факапы!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Elf in Stone
Активный участник

#321 Сообщение Добавлено: 25-07-2012 20:51 Заголовок сообщения:

BaluBig писал(а):А вот мне в крайнюю поездку довелось понырять с одним немецким парнягой, у которого был данный показатель в районе 8,5-9. Кто бы рассказывал - не поверил бы, но видел же своими глазами.
Ну, вообще-то я одного такого тоже видел. Позвоночник видно хоть спереди, хоть сзади. :D Но мы ж говорим о среднестатистическом расходе, причем у тех, кто "хотя бы 100 дайвов", а не об уникумах. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#322 Сообщение Добавлено: 25-07-2012 20:54 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а): Я это, как это сказать, того... Соло я... :notme1:
Оно и верно. В речки к шумахерам второго-то еще поискать... :D

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#323 Сообщение Добавлено: 25-07-2012 20:57 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):......................
Но один из главных выводов - мне, именно мне, нельзя нырять без грузового пояса. Груза были в компенсаторе и на баллоне. Ведь если бы потребовалось снимать с себя снаряжение (например, при запутывании в сетях), то я превратился бы в поплавок. Очень нехорошая перспектива, а ведь именно сегодня я впервые решил нырнуть без пояса :?. Больше так делать не буду.
Очень ошибочное утверждение, ведь пока вы держитесь за подгруженную скубу, не взлетите. Попробуйте в безопасных условиях на небольшой глубине снять-одеть. Ваше мнение изменится. Меня (если для себя ныряю) хрен заставишь пояс натягивать.

Elf in Stone
Активный участник

#324 Сообщение Добавлено: 25-07-2012 21:00 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а): если бы потребовалось снимать с себя снаряжение (например, при запутывании в сетях), то я
запутался бы еще больше, только и всего...

Синий дельфин
Участник

#325 Сообщение Добавлено: 25-07-2012 21:16 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а): Очень ошибочное утверждение, ведь пока вы держитесь за подгруженную скубу, не взлетите. Попробуйте в безопасных условиях на небольшой глубине снять-одеть. ...
Пробовал, с недостаточным количеством грузов на поясе. Неприятно, когда надо постоянно подтягиваться к скубе, а ноги так и пытаются всплыть. А уж без пояса... :shock:
Я не хочу спорить и смысла в этом нет, у каждого свои аргументы, предпочтения, навыки и привычки.

valheru
Активный участник

#326 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 01:55 Заголовок сообщения:

А в чем польза снятия скубы при выпутывании из сетей? Мне кажется, расстаться с источником дыхания - худшее, что можно сделать в такой ситуации.

Elf in Stone
Активный участник

#327 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 02:29 Заголовок сообщения:

Лично наблюдал, как каждое лишнее движение жутко "усиливает", если так можно выразиться, запутывание не то что в сети, а в обычном лине от буйка. Поэтому если есть желание навсегда остаться в какой-нибудь сети, нужно всего лишь найти место, где этих сетей побольше, выбрать сеть покрепче, влезть в нее и начать активные экзерсисы по сниманию скубы. Ничего сложного. Все более чем доступно.

dutf
Активный участник

#328 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 09:25 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а): Сегодня чуть не схлопотал на свою пятую точку маленький факапчик. Я понимаю, что "чуть" - это не считается, но для меня, как новичка, он является первым, который был предотвращён.
Синий дельфин писал(а): Я это, как это сказать, того... Соло я...
лихо
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Андрей СПб
Активный участник

#329 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 09:45 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а): Короче, ныряю сегодня на речке, по которой носятся местные "шумахеры" на своих катерах. К концу погружения решил подняться до глубины 7 метров, чтобы выкинуть буй. .
Не знаю как у вас, но в Ленобласти на любой красочный буек "шумахеры на катерах" слетаются стаей - либо спереть, либо раздавить. :twisted: :twisted:
Так что осторожней с буями на наших диких водах.... :wink:
Один козел не поленился с берега прыгнуть и доплыть, что мой симпатичный буй вытащить... мата много услышал. :twisted:
Другой принял мою голову в шлеме за мячик и помчался пнуть его скуттером. :twisted:

Так что я лучше по старинке, по партизански, из воды выйду. Прислушаюсь и в тишине, или в плавнях.... Целее буду.
Последний раз редактировалось Андрей СПб 26-07-2012 17:26, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Синий дельфин
Участник

#330 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 12:05 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
Синий дельфин писал(а): Короче, ныряю сегодня на речке, по которой носятся местные "шумахеры" на своих катерах. К концу погружения решил подняться до глубины 7 метров, чтобы выкинуть буй. .
Не знаю как у вас, но в Ленобласти на любой красочный буек "шумахеры на катерах" слетаются стаей - либо спереть, либо раздавить. :twisted: :twisted:
Так что осторожней с буями на наших диких водах.... :wink: ......
Спасибо за предупреждение. Ситуация с буями у нас такая же, как и у вас - мне про всяких там "деятелей" многое рассказывали, но справедливости ради, надо отметить, что есть и такие, кто не только скорость сбрасывает до самого малого, но и полностью стопорят ход при виде буя. А раз даже видел, как шикарная моторка, остановившись и постояв на месте, развернулась назад. Здравых людей тоже много.

Elf in Stone
Активный участник

#331 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 12:29 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):Здравых людей тоже много.
Это конечно утешает. Особенно, когда понимаешь, что достаточно одного нездравого.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#332 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 17:59 Заголовок сообщения:

Парни, да и никто не требует скубу снимать, если запутался! Напарник есть-пусть распутывает. Но вот например, вы видели, как у кого-нить баллон выпадает из-за того, что хреново застегнул? Я видел. И зрелище, надо сказать, ещё то! Когда чел изо всех сил пытается зубами загубник держать и не понимает, чё так херово ему... А остальным пофиг-рыб смотрят. В рекреационном дайвинге распи...яйство ещё то! Непонятно, как можно САМОМУ СЕБЕ перезастегнуть баллон, не сняв скубу? Про сети и верёвки-всё ясно.

valheru
Активный участник

#333 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 18:16 Заголовок сообщения:

Ну так попросить надо о помощи кого-то. Мир не без добрых людей. Самостоятельное решение такой проблемы возможно далеко не всегда.

Синий дельфин
Участник

#334 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 19:01 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Синий дельфин писал(а):Здравых людей тоже много.
Это конечно утешает. Особенно, когда понимаешь, что достаточно одного нездравого.
:shock2:Сарказм понят.

Синий дельфин
Участник

#335 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 19:10 Заголовок сообщения:

Действительно, реально ли напарнику "пострадавшего" перезастегнуть ему баллон, который висит на шланге за его спиной, если находишься в толще воды и без опоры на дно? Какие могут быть сложности? Кто-нибудь видел сей трюк?

valheru
Активный участник

#336 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 19:16 Заголовок сообщения:

Мы с бадди делали это не далее как месяц назад. Вдвоем все получилось легко. Бадди "пострадавшего" смотрел на нас с интересом, но не помогал.

Андрей СПб
Активный участник

#337 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 20:02 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Но вот например, вы видели, как у кого-нить баллон выпадает из-за того, что хреново застегнул? Я видел. И зрелище, надо сказать, ещё то! Когда чел изо всех сил пытается зубами загубник держать и не понимает, чё так херово ему....
:shock: :shock: Если "остальные не видят" - значит РЕАЛЬНО не выпал, реально в кольце и на спине сползши.
Обычно если ремень расстегнется или ремни растянуться - то кольцо ремня есть и баллон сползает, но не выпадает.

А у меня НЕ РАЗ так выпадал... :wink:
Ну бисюк такой был с ремнями что в воде, намокнув, растягивались.
1. Баллон не выпадает - сползает на жопу и все.
2. Баллон в воде практически в нуле, так что лежит на спине, ну разве болтается.Ну по жопе и по голове бить начинает, коряво...
3. Никаких "изо всех сил загубник закусил" нету, потому что и тяги нет, баллон в нуле.Более того, шланг на бисюк много короче чем шланг регулятора, посему даже когда на бот выходишь - баллон не на загубнике, а на шланге инфлятора через плего висит.

Так что жуть-жуть-жуть оставьте.. :D
Синий дельфин писал(а):Действительно, реально ли напарнику "пострадавшего" перезастегнуть ему баллон,
Если просто ремень расстегнулся - нефиг делать.Захлопнул замок, прижал липучку.
Если баллон выполз из-за фигово натянутых ремней (замок закрыт остался) - фиг сделаешь в синьке - надо ремень перепродевать, затягивать.
Посему,хоть и имею постоянного баду и отработать это без проблем - забивал. Выполз, да неудобно - но отплавать можно. И на бот выйти тоже, если помогут....
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#338 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 20:46 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):Действительно, реально ли напарнику "пострадавшего" перезастегнуть ему баллон, который висит на шланге за его спиной, если находишься в толще воды и без опоры на дно? Какие могут быть сложности? Кто-нибудь видел сей трюк?
Никакой это не трюк и если нет проблем со своей плавучестью, то делается всё очень просто: заходите к "пострадавшему" с тыла, руками берётесь за его баллонные ремни, а своим коленом упираетесь в дно его баллона. Ну и всё: коленкой баллон придерживаете и, если надо, вверх проталкиваете, а руками ремень через пряжку потуже протягиваете и застегиваете. Труднее объяснить, чем сделать.
ЗЫ: желательно, чтобы ваше копошение за спиной "пострадавшего" не стало для него неожиданностью :lol: .
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#339 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 21:31 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):Действительно, реально ли напарнику "пострадавшего" перезастегнуть ему баллон, который висит на шланге за его спиной, если находишься в толще воды и без опоры на дно? Какие могут быть сложности? Кто-нибудь видел сей трюк?
Реально.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#340 Сообщение Добавлено: 26-07-2012 21:55 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):...желательно, чтобы ваше копошение за спиной "пострадавшего" не стало для него неожиданностью :lol: .
ещё и отбрыкиваться начнет, оберегая драгоценный тыл :lol:
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

Ответить