Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Hamburger
Активный участник

#321 Сообщение Добавлено: 07-06-2016 23:42 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

monax22 писал(а):Вот здесь более бюджетный вариант.
.
Согласен. Просто и не дорого.

Я про ТЕНДЕНЦИЮ. Схема Тодди, как её называют в Германии, и сегодня весьма популярна.

Диапазон применения весьма широк - от начинающих дайверов до суровых технарей-пещерников.
В процессе эволюции стандартные спинки либо модифицируются, либо изготавливаются совершенно новые варианты. Внутренние и наружные спинки уже не похожи друг на друга. На наружную крепится оборудование, на внутреннюю груза.

Я лично несколько лет назад прикрутил винтиками к обычной спинке четыре холлисовских грузовых кармашка, и получилось хорошо. Я нисколько не технарь, просто конструктор-любитель, интересуюсь развитием технической стороны дайвинга.

Вывод - сайдмауновые системы с использованием жёстких спинок продолжают развиваться.
Инструктор - любитель.

monax22
Активный участник

#322 Сообщение Добавлено: 09-06-2016 09:14 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Много дорог ведёт в Рим.
Я сейчас ныряю "Toddy Style" но, например в Мексику, я возьму "X Deep".
Don't follow Me, I'm lost too

Hamburger
Активный участник

#323 Сообщение Добавлено: 09-06-2016 12:19 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

У меня сейчас нет под рукой ни одного сайдмаутового крыла. Меня интересуют размеры. Длина ширина. И ещё желательно толщина в надутом состоянии. По фотографии не измеришь. Я сейчас в Москве.
Коллеги, помогите с размерами?
Инструктор - любитель.

Hamburger
Активный участник

#324 Сообщение Добавлено: 24-10-2016 13:25 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Продолжаю развивать и усовершенствовать (от скуки) сайдмаунт. Сейчас вроде бы договорился с бассейном, раз в неделю буду там тестить накопившуюся снарягу. С подвеской вроде бы устаканилось теперь крылья. Летом тестил крыло - почти полную копию Х-Дипа ( Юра Щербань, Киев). Понравилось всё, кроме крепления резинками, слишком много резинок и они путаются при одевании - снимании снаряги. Попробую новые чисто экспериментальные крылья крепить к верхней пластине а нижние-боковые края к поясному ремню. Как это уже почти во всех конструкциях устоялось. Вопрос только в том, КАК крепить.

Вот несколько фоток по текущим разработакм и экспериментам. Надеюсь будут скоро фотки испытаний в бассейне.
IMG_0137.JPG
IMG_0138.JPG
IMG_0139.JPG
Инструктор - любитель.

Hamburger
Активный участник

#325 Сообщение Добавлено: 24-10-2016 13:31 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

--
IMG_0140.JPG
IMG_0141.JPG
Инструктор - любитель.

Hamburger
Активный участник

#326 Сообщение Добавлено: 17-11-2016 01:21 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

IMG_0183-m.jpg
Вложения
IMG_0187-m.jpg
Инструктор - любитель.

Hamburger
Активный участник

#327 Сообщение Добавлено: 17-11-2016 01:36 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Несколько раз отлаживал экспериментальные крылья и подвеску в бассейне. К подвеске никаких претензий, никаких изменений или доработок не требуется (разве что придать товарный вид)

Крылья тоже выше всех похвал. Отработали-таки технологию! Спасибо Александру-Д. Это продолжение его конструкции, и изготовлено на той же производственной базе. Технология склейки ПВХ и усиления внутренними лентами доведена до совершенства.
Очередная модификация грузовых карманов от Дмитрия из Питера, торговая марка Lucky Turtle, адаптированная к моим крепёжным пластинам, выше всяких похвал. Сравнил их со многими известными брендами, типа Холлис и пр. Сидят на стропе как влитые, груз внутри не телепается. Вложить и вынуть 2-х килограммовый груз занимает секунды.
Что пока не очень получается - это крепление крыла к подвеске. Хотелось бы отказаться от "бабочки" на липучке, крепящей крыло к центральной стропе. И вообще, надевать подвеску поначалу без крыла, а потом быстро надевать крыло. Причём без помощи бадди. Я так использую Х-диповское крыло. Что-то наметилось уже. Отснял много видеороликов в бассейне. Установил обычный ГО-Про на штатив и подвесил снизу груз. Отлично получилось. Вот отшлифую подвеску в сборе с крылом, тогда покажу видео.
Насчёт мелкой серии для продажи - удручает пока что себестоимость железок, Но зато радует себестоимость крыла.
Инструктор - любитель.

Hamburger
Активный участник

#328 Сообщение Добавлено: 30-11-2016 22:27 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

ЧА писал(а):
Hamburger писал(а):Давайте перейдём в тему САЙДМАУНТ.

И не переходя на личности, поговорим о нюансах снаряги и её использования. Фотки и видео выложим.

Моя подвеска окончательно оформившаяся - это не только сайдмаунт. Это блочный конструктор для сборки любой подвески любого типа. Особенно "копья ломать" вокруг названия "сайдмаунт" думаю не надо, есть люди которым не нравится название :-)

Скажем так - "как удобно и быстро подвесить дополнительные баллоны" Или "на хрена нужно универсальное и очень дорогое крыло FINNSUB или EXD"

Вот закончу сегодня важные дела (прогулка по парку, бассейн, сауна, фитнес, ресторанчик), и выложу пару фоток в теме САЙДМАУНТ .
Да не вопрос вернуться в тему Сайдмаунт. подскажите где она? а то В Мухин создал несколько тем. пожалуйста дайте ссылку?
Я читал где-то про ваши "изобретения".. Хотел бы вам сказать.. если можно))просто плавать в бассейне в каком то крыле, это вовсе не значит , что оно приспособлено к погружениям в открытой воде.
Когда создается что-то, то оно создается для чего-то)) И должно работать в разных диапазонах условий погружений и каком-то диапазоне конфигураций - костюмы, баллоны итп итд.. Вы то что создаете? в чем преимущество вашего продукта? чем он лучше чем другие или для чего он?? Для каких типов погружений?

Испытания в море - в холодной мутной и мелкой Балтике и в Красноморске. Намечаю закатиться на весь февраль в Хургаду.

Назначение моих конструкций - удобная простая и недорогая подвеска и крылья, легко подгоняющаяся по фигуре и без труда осваиваемая новичками. С возможностью постепенного усложнения по мере роста запросов и опыта дайвера.
Для крыльев я решил сейчас отказаться от крепления к центральной стропе, от "бабочек" на липучке. И верхнее и нижнее крепления крыла на резинках. Крыло надевается поверх уже надетой подвески. Как накидка. Но это надо смотреть. На видео. Я много раз резко надувал крыло до срабатывания клапанов сброса и смотрел (на видео) как ведёт себя крыло на резинках, не слишком ли улетает от тушки. Поначалу улетало. Но удалось подобрать толщину резинок, их натяг и крепление. Теперь сидит как влитое.
Инструктор - любитель.

Hamburger
Активный участник

#329 Сообщение Добавлено: 07-12-2016 01:25 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Моя подвеска и крыло:

(видео не очень, не было под рукой ничего кроме бесплатной Filmora)

phpBB [video]
Последний раз редактировалось Hamburger 07-12-2016 09:42, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор - любитель.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#330 Сообщение Добавлено: 07-12-2016 09:14 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

А вот эта надпись по центру экрана, которая всё закрывает для чего? :roll:
Какой идиот так смонтировал Вам ролик с этой байдой? :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Висилий
Активный участник

#331 Сообщение Добавлено: 07-12-2016 09:24 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

И зачем вообще этот ролик нужен?
Что вы им хотели показать?
Инструктор по подводному плаванию

Hamburger
Активный участник

#332 Сообщение Добавлено: 07-12-2016 09:40 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Мой комп съел вирус, я воспользовался запасным, карманным лаптопом. Загрузил бесплатную программу Filmora чтобы скачать с видеокамеры. И не знаю как избавиться от надписи Filmora. Вернее, я уже плюнул на это дело и удалил этот навязчивый сервис вместе с программой. На следующей неделе буду в Москве, куплю нормальные программы на горбушке.

Видео не слишком удачное, согласен. Но всё же можно рассмотреть мою подвеску и крыло. Эта форма крыла оказалась самой удачной. Хорошо прилегает к тушке, в полностью надутом состоянии не "улетает", не требуется крепления к центральной стропе ( на х-дипе, разоре и им подобных, по центру две липучки-бабочки). И нижние-боковые и верхние крепления просто резинками, которые накидываются на жёстко приваренные к пластинам Д-кольца. (смотрите фотографии выше в этом топике) Крыло надевается поверх уже одетой подвески как накидка, лёгким и быстрым движением.
Также виден шланг инфлятора - жёсткий резиновый шланг. Очень удобно оказалось, буду дальше эту конструкцию отрабатывать.

Вернусь вот из Москвы, с тремя новыми чуть модифицированными крыльями (чуть короче и без верхнего клапана), и постараюсь нормальное видео сделать.
Последний раз редактировалось Hamburger 07-12-2016 10:02, всего редактировалось 3 раза.
Инструктор - любитель.

Висилий
Активный участник

#333 Сообщение Добавлено: 07-12-2016 09:51 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Hamburger писал(а):
Видео не слишком удачное, согласен. Но всё же можно рассмотреть мою подвеску и крыло. .
Если в плане показать снаряжение - то тогда понятно.
Я уж грешным делом подумал,что и вы супер-продвинутый курс рекламировать начали.
Прошу прощения.
Инструктор по подводному плаванию

Hamburger
Активный участник

#334 Сообщение Добавлено: 07-12-2016 09:57 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

За отсутствием фотомодели, придётся на себе конструкцию демонстрировать :-) Увы, я и раньше был не очень фотогеничен, а уж сейчас с моим возрастом и 150 кг :cry1:

Я буду весь февраль в Хургаде. Приглашаю понырять со мной в сайдмаунте!
. Беру с собой второй комплект.
Последний раз редактировалось Hamburger 09-12-2016 03:03, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор - любитель.

Hamburger
Активный участник

#335 Сообщение Добавлено: 09-12-2016 00:57 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Ставшее уже классическим крыло X-Deep имеет две липучки-бабочки для крепления к центральной стропе:
IMG_0238.JPG
Дополнительно крепится в обхват тушки верхней и нижней двойными резинками. Нижние резинки стало модно не соединять друг с другом на животе, а цеплять за крючки, которые каким-либо образом крепятся на поясном ремне, недалеко от центральной пряжки. Подражаний этого решения в различных моделях крыльев очень много. И действительно, это простое и надёжное крепление.
IMG_0241.JPG
Дальнейшее развитие сайдмаунтово-крыльевой мысли привело в распространению конструкций с жёстким креплением крыла к верхней пластине, к поясним ремням и иногда к брасовому ремню. Самая последняя мода - это крепление верхней части крыла двумя ремнями, которые пряжками соединяются с плечевыми ремнями подвески (Finsub, Tecline, последние модели X-Deep и пр.)
tecline-sidemount-bcd16-2.jpg
Последний раз редактировалось Hamburger 09-12-2016 01:36, всего редактировалось 3 раза.
Инструктор - любитель.

Hamburger
Активный участник

#336 Сообщение Добавлено: 09-12-2016 01:20 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Для отработки жёсткого крепления крыла к различным ремням подвески, я не поленился изготовить специальные фиксаторы. А на крыле установил соответствующие этим фиксаторам овальные люверсы (применяются при креплении автомобильных тентов) :
IMG_0229.JPG
Вот так выглядело жёсткое крепление крыла:
IMG_0232.JPG
После испытаний этого крепления в воде, многочисленных попыток подгонки и настройки, я решил всё же ПОЛНОСТЬЮ отказаться от идеи жёсткого крепления. Главным образом потому, что при надуве крыла, не удаётся избежать чрезмерного натяжения ремней подвески. ( по этой же причине, длина всех резинок включая и верхние, должна быть достаточной) Надутое крыло неизбежно оттягивает ремни от тушки при жёстком креплении. Может и терпимо, но не слишком приятно.

Решил сосредоточиться на креплении резинками. Выбрал нужные точки крепления, и стал подбирать толщину резинок. Оказалось что толщина резинок очень важна. У меня были в распоряжении резинки диаметром 4,6,8 и 10 мм. В результате остановился на том, что для X-Deep оптимальны и верхняя и нижняя резинки диаметром 8 мм. А для моих экспериментальных крыльев "кондоровского" профиля - вверху 6 мм, внизу 8 мм.
IMG_0234.JPG
На моих крыльях центральных "бабочек" не было изначально. А на X-Deep-овском крыле оказалось возможным не пользоваться этими центральными липучками после правильно подобранных диаметров и натяжения резинок.
Последний раз редактировалось Hamburger 09-12-2016 03:08, всего редактировалось 2 раза.
Инструктор - любитель.

Hamburger
Активный участник

#337 Сообщение Добавлено: 09-12-2016 02:22 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Вот, сделал на слабеньком лаптопе при помощи очень лёгкой программы Avidemux (для раскроя подходит ничуть не хуже Камтазии )

phpBB [video]

Камера - новая китайская SJ5000 обошедшаяся мне в 20 евро :-) Пример как скромными средствами можно добиться приемлемого результата:
IMG_0242.JPG
Инструктор - любитель.

Hamburger
Активный участник

#338 Сообщение Добавлено: 09-12-2016 02:59 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

На последнем дайве, уже когда убрал камеру, попробовал вместо перевешивания опустевшего баллона на нижнее Д-кольцо, и для предотвращения "растопыривания" баллонов в стороны, зафиксировать нижнее крепление баллона ещё и резинкой-растяжкой, которую зацепил за тот же Д-ринг, за который зацеплена резинка крыла. Для этого на баллонный ремень добавил ещё одну пряжку с низким Д-кольцом. Не знаю как это со стороны выглядит, но по ощущениям вроде бы не плохо. Баллон прилегает очень плотно и не болтается.
Инструктор - любитель.

Dm333
Активный участник

#339 Сообщение Добавлено: 09-12-2016 14:18 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

> Я буду весь февраль в Хургаде. Приглашаю понырять со мной в сайдмаунте!

в переводе это означает ... "проведу курс СМ, сдам комплект снаряги в аренду. При этом никаких страховок (инструкторских) у меня нет, оплата только налом, никаких чеков"

Hamburger
Активный участник

#340 Сообщение Добавлено: 09-12-2016 14:36 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Dm333 писал(а):> Я буду весь февраль в Хургаде. Приглашаю понырять со мной в сайдмаунте!

в переводе это означает ... "проведу курс СМ, сдам комплект снаряги в аренду. При этом никаких страховок (инструкторских) у меня нет, оплата только налом, никаких чеков"

Я мзду не беру :-) Курсы не провожу. Я бади ищу.
И вообще, для сайдмаунта курс не нужен, одел и ныряй себе!
Рассчитываю на то, что у человека будет с собой одна первая ступень и две вторых ступени. Остальное для укомплектовывания второго сайдмаунта я беру с собой, включая шланги. Взял бы вообще всё, у меня сейчас на 5 комплектов деталей хватит, но увы, каждый грамм приходится считать...
Инструкторская страховка у меня есть.
Инструктор - любитель.

Ответить