Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3381 Сообщение Добавлено: 16-06-2015 17:04 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Serpanix-PSG писал(а):Валерий, та фотография, которую многие видели на FB, совсем не означает то, что человек именно так и ныряет ..! Предполагаю, что он использовал эту конфигурацию, как некий эксперимент, либо просто для красивого фото, либо, например, испытывал сайд XDEEP Tec 2.0 или просто стебается..
Куча народа плавает с 6+ баллонами на сайдмаунте. ПОТОМУ, ЧТО ЭТО УДОБНО!!!
Вы наберите в Гугле "side mount 6 tanks" узнаете многое для себя новое.
Вот например человек с 13 баллонами на сайде:

http://www.youtube.com/watch?v=CJ7L_degHz0

На видео видно почему это удобно - человек дошел до берега, снял все баллоны и вылез спокойно на сушу не нагружая организм после декомпрессии (это ОЧЕНЬ ВАЖНО в техническом дайвинге)

Фотографию Tomasz Michura я выбрал для иллюстрации, потому, что она была наиболее похожа на ту конфигурацию, в которой я погружался. Есть конечно отличия. но баллоны закреплены похожим образом.
Serpanix-PSG писал(а): Если это глубокий воклюз , или просто дыра по типу ПИТа в Мексике –варианта два –спарка и куча стейдей и /или деко станция, либо ребро.. Если это глубокая пещера с прохождением – скорее ребро, чем даже спарка.. Какие шесть баллонов, какое нах удобство, как работать с ходовиком, в тач контакте… как со всем этим управляться в пещере, и кому это надо?
Не надо все сводить к пещерам. Смотрите на мир шире - много сможете увидеть.
Обсуждение СМ в техническом дайвинге предлагаю продолжить здесь:
viewtopic.php?f=17&t=90676
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ЧА
Активный участник

#3382 Сообщение Добавлено: 16-06-2015 17:07 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

АлександрД писал(а):
ЧА писал(а): <много текста сокращено из уважения к собеседникам, ибо он есть в сообщениях ранее>
если бы вы могли написать свои утверждения и вопросы которые вы считаете нужным обсудить, и без этого большого количества воспитательного текста, более тезисно, то мы бы могли бы с Вами обсудить каждый по пунктам, по очереди, не мешая все в кучу.
очень жаль, что конечно мы с вами долго теперь не сможем продолжать беседу, ибо модераторы тут наверно всё же добросовестно делают свою работу, и просто вынуждены будут вас забанить надолго "по совокупности", но что поделать, продолжим тогда после вашего освобождения.

ну так я не говорю про то, что вы не знаете что Ал тяжелее... а говорю про то, что вы умудряетесь это просто не замечать и игнорировать. что же касается "распространённых" - так давайте вообще ещё поговорим про "поросята" :) они ещё больше распространены. Но тут опять возникает именно то, о чём я ранее писал - вы опять начинаете лукавить и подгонять своё видение (уже после написания) под то, как оно было бы вам удобнее оправдаться...
Но зачем нам рассматривать "коротыши", когда для СМ они совершенно неприемлемы! (хотя как показывает моё же фото - и в них вполне себе нормально ныряется :) неудобно конечно, но вполне возможно).
Итак - про распространённые - опять же - я вам ранее писал - это вы так считаете, и только потому что рядом с вами и вокруг вас именно какие-то определённые баллоны образовались. И вы совершенно безграмотно пытаетесь распространить это ваше видение на "весь мир"... посмотрите хотя бы банально на список производителей. посмотрите, баллоны каких фирм наиболее популярны, подумайте, какие именно типы баллонов народ предпочитает для СМ. и вы поймёте - что именно вариант с минимально отрицательными стальными баллонами и будет выбран. так что говорить о том, что стальные тяжелые распространены в СМ - мягко говоря неверно.

И что касается алюминиевых подгруженных баллонов, про которые "я говорил" - я выше уже писал - вы ничтоже сумняшеся приписываете другим свои мысли. Я внимательно перечитал всю свою переписку с вами и другими - нет никакой связи тут... (а удалять мне резона её нет, я только граматические ошибки иногда правлю, если нахожу их, перечитывая свой текст)
Да, я говорил про свои баллоны, с которыми я ныряю, композитные подгруженные. но маленький нюанс - вы их вес знаете? вы их плавучесть подгруженную догадываетесь какую я выставляю? и вы их массу можете себе представить? так вот - баллон 4 кг, груза 3 кг, объём баллона 6,8л. получается просто идеальный тёзка "люминьки", при этом имеющий массу, реально совпадающую с его объёмом в литрах воды, и по совокупным весовым и плавательным характеристикам являющимся просто идеальным вариантом! и до кучи регулируемым под себя так, как хочется.

Ну а что касается подгруженных алюминиевых... дадада... именно это я и подразумевал, что плохи тяжелые баллоны, а тем более подгруженные, так как их ещё сложнее "кантовать"! И я именно о том, что использовать отрицательно плавучие баллоны, беря для этого алюминьки и их подгуржая - это худшее что можно придумать. И как раз именно это я и имел в виду, что стальные в этом плане решают сразу все вопросы.

Что касается удобства в момент между отцеплением баллона и перехватом его кем-либо с борта лодки... понимаете ли... опять та же самая ситуация с частотой наступления подобного события... вы в очередной раз пытаетесь найти какой-либо факт и притянуть его за уши для попытки оправдать то или иное ваше заявление.
Вот например насколько часто возникает такая ситуация?
Опять же - вы заявляете только вариант, который вам наиболее часто встречается - нырялка с лодки, и распространяете его на "весь мир". А вы не забыли, что существует и береговая нырялка? И что лодки бывают разные, где порой на борт не так легко подать снарягу, и что народ не всегда обязательно передаёт её, а порой и с ней прётся по лестнице... (и например как вам вообще системы с баллоном за спиной? их так вообще почти всегда на себе поднимают... и ничё так? т.е. в рекреации то есть для сайдмаунта то же плюсы, и вы сможете это даже признать?)
И потом - писал я тут вопрос про верёвочку - Лексей подтвердил что это очень неплохой вариант использования и погрузки баллонов на борт/с борта... а кто мешает пристегнуть верёвочку к баллону ДО того как вы его отцепляете?
И много вы знаете случаев, когда дайвер притопил бы баллон? и что хуже - притопленный, или незнамо куда уплывший баллон?
Но в целом да, пожалуй это тот редкий случай, когда действительно в вашем замечании есть доля полезного, и показывающего пользу от такого использования - действительно для самого дайвера персонально немного удобнее отдавать на джампдек баллон с воды, который имеет положительную плавучесть...

Но в друих темах я не раз уже писал - что самое главное удобство - не как выходить/заходить, не как болтаться на поверхности, а самое главное - как плавается. Потому как очень и очень многие почему то за путями достижения цели напрочь забывают про саму цель - погружение! комфортное, удобное, безопасное.

Но да, всё что я написал, отчасти споря с вами - именно в попытке прояснить всё то, что вы пишете, потому как просто читая, и по звучанию вашего текста пытаясь понять, что же вы говорите, получается именно так - что вы едва ли не безальтернативно пишите свои советы и замечания для АБСОЛЮТНО любого сайдмаунт дайвера.
Но по сути получается что вы рассказываете про свой собственный опыт. Но который судя по всему применим именно в районе, где вы совершаете большинство погружений. Именно по этой причине я и пытаюсь как-то сподвигнуть вас обговаривать точнее и понятнее всё что вы пытаетесь донести, ибо очень часто это совершенно не может быть распространено на весь СМ дайвинг.

да, давайте я попробую изложить имеющиеся у меня к вам вопросы по вашим крайне спорным утверждениям, которые я хотел бы обсудить. в конце этого сообщения. Что же касается "воспитательного" видения моего текста - но пардон, а как иначе попытаться до вас донести пожелания, если вам тут уже многие кратко это писали, но вы напрочь это игнорируете. приходится только так...
ЧА писал(а):тогда давйте начнем со снаряги.
Крыло 16л + баллоны сталь 14,2кг + мокрый костюм до 5мм толщиной, я бы назвал это критичекой конструкцией которая может сработать, а может и нет. (Если баллоны окажуться тяжелее, а костюм тоньше то не сработает). Конечно сюда надо добавить, если так можно выразиться, "удельный вес" тела" - кому то надо больше грузов для погружения, кому то меньше..
Возможно случиться так, что вам этот расклад подойдет. Мне нет. В этом наборе, что я представил, у меня крыло, чтобы держать нейтральную плавучесть надуто полностью, а на поверхности надо маслать ластами чтобы удерживаться. Алюминиевые баллоны, имеющие нейтральную плавучесть в этом случае, лучше работают. Я бы посоветовал Вам, при выборе подвески, попробовать поплавать во всех " режимах" сухарь + сталь, мокрый + сталь , всплыть подержаться на поверхности..
Вот кстати один из очень интересных примеров вашего видения "как надо подбирать снаряжение" а главное причины этого.
Хочется расписать сразу, что я думаю по этому и сильно ранее озвученных вами причин, но позвольте ещё раз более подробно уточнить, что бы потом не было недопонимания.

Правильно ли я понимаю, что вы считаете что малый объём крыла недостаточен для использования тяжёлых стальных баллонов, и особенно очень тонких мокрых гидрокостюмов, потому что в этом случае проблемы начинают возникать у дайвера уже начиная с удержания на поверхности сразу при входе в воду?
Правильно ли я понимаю, что использование баллонов, имеющих в конце дайва не отрицательную (порядка 2 кг на баллон), а слабоположительную (порядка +0,5 кг на баллон) плавучесть позволит кардинально улучить ситуацию и сделать её вполне применимой к использованию?
Правильно ли я понимаю, что если тяжелые баллоны, малое крыло, то в этом случае толстый мокрый костюм (7мм или двойной куртка-штаны 7мм) поможет не очень сильно но всё же улучшить ситуацию, сделав такую конфигурацию пусть и не идеальной, но вполне нырябельной, особенно по сравнению с мокрым 3мм костюмом?

ну и вопросы, которые действительно было бы интересно обсудить
- Алюминиевые баллоны - (вроде почти пришли к общему пониманию, что да, они не так уж и плохи, но всё зависит от ситуаций)
- малое крыло и какой минимальный объём достаточен для комфортной нырялки. Связь объёма крыла с плавучестью баллонов и с толщиной ГК.
- разные смеси в баллонах. Причины почему так нельзя делать категорически. Польза от таких вариантов использования.
- как заставить понять всех обсуждающих тут сайдмаунт, что прежде всего мы находимся в рекреационном разделе, и все исключительно случаи необходимо рассматривать исключительно из условий, правил и ограничений рекреационных погружений. Как заставить собеседников отдельно и тщательно выделять всю информацию, относящуюся к техническим погружениям в отдельный текст, не мешающий пониманию и разделению смысла и сути сообщений.
- Трассировка шлангов. использование второго лёгочного автомата на одном из редукторов.
- варианты крыльев - ближе к поясу, пузырь, панцирь, гибридные.
- Дублирование. Цели, задачи, допустимость применения, уровни обучения дайвера.

P.S. и господа, ну куда вы так торопитесь с обсуждением плавучестей обжимов, крыльев и прочего. Дайте человеку пожалуйста изложить чётко свою формулировку "как надо" и самое главное - причины, почему именно он так считает. И тогда предметно и без домыслов мы сможем всё нормально обсудить.
АлександрД ,
Вы мне уже третий раз написали огромный текст. К сожалению у меня нет времени читать такие тексты вдумчиво, а ваш текст именно так и надо читать. Тем более через пару часов у меня вылет, и несколько многочасовых перелетов.
Ну, а что касается ответа на ваши тексты... Александр, Вы безусловно задаете интересные вопросы. Но к сожалению на эти вопросы не ответить в двух словах в рамках форума. И потом.. когда я начну что-то писать, вы, придерживаясь своего нравоучительного тона, безусловно, будете возражать и приводить несколько отличные от моего примера свои примеры, как это, например, происходит с баллонами... Это все превратиться в разговор "а-ля Мухин". я не выдержу второго такого... А грубить я Вам не хочу...
Александр, вы наверно хотите мне сказать, что вы можете свой баланс в воде просчитать математически? но это не всегда срабатывает - включаются индивидуальные особенности организма. Многое зависит от мелочей, на первый взгляд совсем несущественных. Я больше практик, чем теоретик.
Итого.. Александр, я не смогу с вами общаться в рамках форума, тем более в таком тоне как выбрали Вы.
На те вопросы, которые Вы написали в конце своего большого письма я бы с удовольствием услышал Ваше мнение.
Александр, приезжайте на Тенерифе, мы с Вами сможем обсудить теорию и понырять в разной конфигурации- подвесках UTD, Nomad, Armadilo, X-Deep, TecLine, с разными баллонами, в разных костюмах. Александр, для этого достаточно 5 дней. Я предлагаю вам сделать это бесплатно, вам не надо будет платить ни за дайвинг, ни за аренду баллонов и снаряжения, за все услуги которые предлагает ДЦ.
Последний раз редактировалось ЧА 16-06-2015 17:15, всего редактировалось 2 раза.

Ffman
Активный участник

#3383 Сообщение Добавлено: 16-06-2015 17:08 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

АлександрД писал(а):
Ffman писал(а):дело в том, что во многом ЧА прав. Давай по пунктам.
1) подгрузка легких баллонов грузом.
ЧА обосновал почему это лучше не делать. Доступно и понятно.
2) алюминий vs сталь
Тут тоже аргументы ЧА более убедительны. Я больше скажу, мне и в БМ сталь меньше нравится потому что с ней я вынужден поддувать крыло сразу (свинца я при этом не беру совсем). Получается что со сталью у меня обтекаемость меньше чем с алюминием и грузами.
Потом, ты заявил что подгруженные (стальные) баллоны придают дайверу устойчивость. Прости но если дайверу нужно стабилизироваться тяжелыми баллонами, то ему на курсы плавучести необходимо.
Ну и дальше тоже есть возражения твоим аргументам но честно лень писать длинные тексты.
ок. но ЧА объяснил что подгружать АЛЮМИНИЕВЫЕ баллоны плохо. так я тут с ним как раз полностью согласен. ибо ещё тяжелее получается. И в случае если есть необходимость в тонучих баллонах - лучше использовать сталь.
Однако я дополнил тем, что по большому счёту сталь вцелом лучше получается то...
Но говорить за все лёгкие баллоны - совершенно неверно, и я привёл ранее пример почему. (за всё время я слышал только один обоснованный аргумент, относящийся к техническому и пещерному дайвингу - можно грузом цепануть ходовик)
И потому я попросил бы, если не трудно, указать на конкретную цитату (или привести её), где ЧА именно ПОНЯТНО объяснил, ПОЧЕМУ лучше этого не делать, и которая отличалась бы от моего текста выше в этом сообщении.
Объяснение простое и понятное. Поскольку в СМ имеется возможность отцеплять баллоны то неразумно грузовую систему привязывать к возможно сбрасываемому элементу. Не разумно в силу того что в этом случае изменится плавучесть, то есть возможно при определенных условиях вас вынесет на поверхность. Аргументы что в рекреации не требуется отстегивать баллоны не принимаются, поскольку если что-то можно отстегнуть то рано или поздно это будет отстегнуто или само отстегнется.
Цену жизни узнай у мертвых.

ЧА
Активный участник

#3384 Сообщение Добавлено: 16-06-2015 17:13 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Ffman писал(а):
АлександрД писал(а):
Ffman писал(а):дело в том, что во многом ЧА прав. Давай по пунктам.
1) подгрузка легких баллонов грузом.
ЧА обосновал почему это лучше не делать. Доступно и понятно.
2) алюминий vs сталь
Тут тоже аргументы ЧА более убедительны. Я больше скажу, мне и в БМ сталь меньше нравится потому что с ней я вынужден поддувать крыло сразу (свинца я при этом не беру совсем). Получается что со сталью у меня обтекаемость меньше чем с алюминием и грузами.
Потом, ты заявил что подгруженные (стальные) баллоны придают дайверу устойчивость. Прости но если дайверу нужно стабилизироваться тяжелыми баллонами, то ему на курсы плавучести необходимо.
Ну и дальше тоже есть возражения твоим аргументам но честно лень писать длинные тексты.
ок. но ЧА объяснил что подгружать АЛЮМИНИЕВЫЕ баллоны плохо. так я тут с ним как раз полностью согласен. ибо ещё тяжелее получается. И в случае если есть необходимость в тонучих баллонах - лучше использовать сталь.
Однако я дополнил тем, что по большому счёту сталь вцелом лучше получается то...
Но говорить за все лёгкие баллоны - совершенно неверно, и я привёл ранее пример почему. (за всё время я слышал только один обоснованный аргумент, относящийся к техническому и пещерному дайвингу - можно грузом цепануть ходовик)
И потому я попросил бы, если не трудно, указать на конкретную цитату (или привести её), где ЧА именно ПОНЯТНО объяснил, ПОЧЕМУ лучше этого не делать, и которая отличалась бы от моего текста выше в этом сообщении.
Объяснение простое и понятное. Поскольку в СМ имеется возможность отцеплять баллоны то неразумно грузовую систему привязывать к возможно сбрасываемому элементу. Не разумно в силу того что в этом случае изменится плавучесть, то есть возможно при определенных условиях вас вынесет на поверхность. Аргументы что в рекреации не требуется отстегивать баллоны не принимаются, поскольку если что-то можно отстегнуть то рано или поздно это будет отстегнуто или само отстегнется.
ПС Александр, пока писал появились еще сообщения.
Я уже одной ногой в аэропорту, поэтому кратко.
У меня есть стальные баллоны которые пустые плавают, я даже где -то на тетисе выкладывал фото. Но это очень редкий случай.
Удачи!!!

hunter_35
Активный участник

#3385 Сообщение Добавлено: 16-06-2015 17:22 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Ffman писал(а): Объяснение простое и понятное. Поскольку в СМ имеется возможность отцеплять баллоны то неразумно грузовую систему привязывать к возможно сбрасываемому элементу. Не разумно в силу того что в этом случае изменится плавучесть, то есть возможно при определенных условиях вас вынесет на поверхность. Аргументы что в рекреации не требуется отстегивать баллоны не принимаются, поскольку если что-то можно отстегнуть то рано или поздно это будет отстегнуто или само отстегнется.
Я прошу прощения. Позвольте вопрос: вы сами в сайде хоть раз ныряли? Просто ваши посты наводят. :D

А про отстегивание баллонов-это в избранное. :P

Ffman
Активный участник

#3386 Сообщение Добавлено: 16-06-2015 17:27 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

hunter_35 писал(а):
Ffman писал(а): Объяснение простое и понятное. Поскольку в СМ имеется возможность отцеплять баллоны то неразумно грузовую систему привязывать к возможно сбрасываемому элементу. Не разумно в силу того что в этом случае изменится плавучесть, то есть возможно при определенных условиях вас вынесет на поверхность. Аргументы что в рекреации не требуется отстегивать баллоны не принимаются, поскольку если что-то можно отстегнуть то рано или поздно это будет отстегнуто или само отстегнется.
Я прошу прощения. Позвольте вопрос: вы сами в сайде хоть раз ныряли? Просто ваши посты наводят. :D

Скажите, уважаемый, а донышко баллона (назовем это так) как к вам крепится? Уж не на карабине ли? Или вы его просто привязываете? :P

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#3387 Сообщение Добавлено: 16-06-2015 17:31 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Фотографию Tomasz Michura я выбрал для иллюстрации, потому, что она была наиболее похожа на ту конфигурацию, в которой я погружался. Есть конечно отличия. но баллоны закреплены похожим образом.
Любопытно. Куда это Мухин погружался в этой конфигурации в СМ с 6-ю баллонами? Желательно фото, место, описание погружения, газы, напарник, который подтвердит, и сколько раз погружался.
Очень интересно прочитать про эти погружения. :wink: :D

п.с. А то один Валерин бассейновый коллега тоже важно пишет тут "как погружаюсь я", а никто его на открытой воде не видел. :wink: :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

hunter_35
Активный участник

#3388 Сообщение Добавлено: 16-06-2015 17:34 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Ffman писал(а):
hunter_35 писал(а):

Скажите, уважаемый, а донышко баллона (назовем это так) как к вам крепится? Уж не на карабине ли? Или вы его просто привязываете? :P
Донышко баллона никуда не крепится. :lol:
А вот сам баллон имеет два крепления верхнее и нижнее. Нижнее крепление крепится к подвеске посредством балонного ремня (ну или как ещё) и карабина. А к чему этот вопрос?
И на мой вопрос ответите? :roll:

Ffman
Активный участник

#3389 Сообщение Добавлено: 16-06-2015 17:41 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

hunter_35 писал(а): А вот сам баллон имеет два крепления верхнее и нижнее. Нижнее крепление крепится к подвеске посредством балонного ремня (ну или как ещё) и карабина. А к чему этот вопрос?
А я вам и ответил на ваш сарказм. Баллон в СМ именно отстегивается. Кстати балонный ремень в СМ это поздняя выдумка, вообще-то используют хомут. ;))

АлександрД

#3390 Сообщение Добавлено: 16-06-2015 18:00 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а): АлександрД ,
Вы мне уже третий раз написали огромный текст. К сожалению у меня нет времени читать такие тексты вдумчиво, а ваш текст именно так и надо читать. Тем более через пару часов у меня вылет, и несколько многочасовых перелетов.
извините, но это называется эгоизм и ... более грубыми словами.
т.е. вы считаете что вы вправе писать такие тексты другим, а вам самому их читать недосуг? однако...
ЧА писал(а): Ну, а что касается ответа на ваши тексты... Александр, Вы безусловно задаете интересные вопросы. Но к сожалению на эти вопросы не ответить в двух словах в рамках форума. И потом.. когда я начну что-то писать, вы, придерживаясь своего нравоучительного тона, безусловно, будете возражать и приводить несколько отличные от моего примера свои примеры, как это, например, происходит с баллонами... Это все превратиться в разговор "а-ля Мухин". я не выдержу второго такого... А грубить я Вам не хочу...
извините, но как с вами по-другому? нормальные короткие, простые и понятные аргументы, вы слышать не хотите, просто от них отмахиваясь, будто их и не было....
Понятное дело, придумать отмазку, что бы не вступать в осознанную дискуссию намного легче, чем аргументированно обосновать свои утверждения.
Да, я привожу примеры. И будьте добры, если вы хотите что бы вас и воспринимали как грамотного человека, осознайте, что правильными могут быть не только примеры, которые хочется привести вам, но и те, которые вам приводят в ответ. И заметьте - я вам привёл их множество, и с совершенно чёткими обоснованиями. А пытаться отмахнуться от них - это признак недалёкого человека, который дальше своего окружения не хочет ничего ни видеть, ни узнавать нового...
ЧА писал(а): Александр, вы наверно хотите мне сказать, что вы можете свой баланс в воде просчитать математически? но это не всегда срабатывает - включаются индивидуальные особенности организма. Многое зависит от мелочей, на первый взгляд совсем несущественных. Я больше практик, чем теоретик.
причём тут математика??? есть банальная логика, есть здравый смысл, есть самый важный инструмент дайвера - голова. Да и потом - пытаясь уничижительно отзываться о математике, мне было бы очень интересно тут услышать мнения технодайверов, считающих газы "по ощущениям" или по практике их применения на себе... вот намешал одно, ну на глаз прикинул сколько и каких остановок для декомпрессии сделать... не смешно? а ведь то же самое по сути... :)
И те, кто допускает подобные рассуждения видать не очень то подумали, перед тем как подобное писать...
ЧА писал(а):Итого.. Александр, я не смогу с вами общаться в рамках форума, тем более в таком тоне как выбрали Вы.
На те вопросы, которые Вы написали в конце своего большого письма я бы с удовольствием услышал Ваше мнение.
Александр, приезжайте на Тенерифе, мы с Вами сможем обсудить теорию и понырять в разной конфигурации- подвесках UTD, Nomad, Armadilo, X-Deep, TecLine, с разными баллонами, в разных костюмах. Александр, для этого достаточно 5 дней. Я предлагаю вам сделать это бесплатно, вам не надо будет платить не за дайвинг, не за аренду баллонов и снаряжения, за все услуги которые предлагает ДЦ.
да понятное дело, что как Валере все тут попеняют за рекламу - так пожалуйста, а как вам - так всё нормально? Про трусы и крестик знаете поговорку?
Давайте вы лучше к нам приезжайте, я думаю мы наберём много разного оборудования, пойдём поныряем в жопеня, и посмотрим как работают все ваши аргументы?
Как ни странно, но как будет финансовая возможность, я с удовольствием воспользуюсь вашим приглашением, и думаю привезу и своё оборудование, которое использую, которое имеет место быть, весьма комфортно и удобно. Думаю это было бы действительно взаимно интересно.
Но тут один нюанс - будет ли вам какой в этом интерес? я лично не люблю нырять глубже своих пределов, а вам возможно поплавать банальную рекреацию может оказаться просто скучно.

Но всё же - как я уже говорил - позвольте всё же высказать не только приятственное...

По всему вашему тексту тут получается что вы сами пишете пространнейшие сообщения, при этом отказываясь прочитать написанное в таком же объёме вам в ответ.
Вы напрочь игнорируете правила большинства форумов, и в частности этого, делая вид что никогда не слышали слова Оверквотинг.
Вы в открытую оскорбляете собеседников (не меня).
Тем самым вы проявляете откровенное неуважение к собеседникам на форуме.
Извините, но как после этого вы можете надеяться на уважительное отношение к вам в частности, и к вашим доводам вцелом?

Вы к сожалению в ваших сообщениях вовсю продвигаете неявно выраженную мысль - мы делаем так. и только так верно.
А задуматься почему что и как - похоже времени нет, как с тем, что бы даже прочитать что я пишу.

Вот простой пример про конфигурацию, о которой вы пишете - малообъёмное крыло, тонкий костюм и тяжёлые баллоны.
Жаль что не успели (либо почуяв подвох - не захотели) расписать ваше видение, но тут какой момент - дело в том, что чем толще костюм тем опаснее использовать малообъёмные крылья, а вовсе не наоборот!
И простой рассчёт - у вас при самом плохом раскладе при начале погружения получается абсолютной тонучести не более 8 килограмм!
но из них как минимум один-три компенсируется телом, один-четыре костюмом (на поверхности), и тем самым вам в начале погружения достаточно поддуть крыло всего на 1-6 литров! а никак не на 10-16.
Если будет потом у вас (или кого-то ещё) желание - я подробно распишу и в этой теме, что да как.

И ещё небольшое лирическое отступление на тему теории и практики (и математики)...
Вы никогда не читали рассказ Айзека Азимова - Профессия?
Если нет - очень рекомендую. именно на тему части нашей беседы. Думаю хотя бы немного, но заставит пересмотреть некоторые взгляды.

Ffman писал(а):Объяснение простое и понятное. Поскольку в СМ имеется возможность отцеплять баллоны то неразумно грузовую систему привязывать к возможно сбрасываемому элементу. Не разумно в силу того что в этом случае изменится плавучесть, то есть возможно при определенных условиях вас вынесет на поверхность. Аргументы что в рекреации не требуется отстегивать баллоны не принимаются, поскольку если что-то можно отстегнуть то рано или поздно это будет отстегнуто или само отстегнется.
ццц...
(кстати к вам часть вышенаписанного про оверквотинг так же относится :) )
а вы читали что я ранее писал - plan your dive. Как вариант - я лишь указал что так возможно. для определённых условий. Если же вы планируете передавать кому-то баллоны, отстёгивать их - то кто вам мешает пересмотреть конфигурацию???
Ну а ваши аргументы, которые не принимаются, действительно не принимаются, и по причинам что я опять же выше указал - не надо приводит примеры редких и частных явлений. Поверьте, но грузы летают мимо нижеплавающих дайверов ЗНАЧИТЕЛЬНО чаще чем баллоны :)
и самоотстёгивание баллона (закреплённого между прочим в ДВУХ точках) намного менее вероятно, нежели высскальзывание груза из кармана или же расстегнувшаяся (единственная!) пряжка ремня....
А так да - если у вас может оказатся ситуация, в которой в аварийном случае вам необходимо сбросить лишний груз - то да... во-первых так лучше не делать, а во-вторых - на то она и аварийная, что советоваться с "жабой" порой не стоит (хотя что говорить - народ порой жалеет не то что пояс скинуть, а то и отдельные грузики)...
ЧА писал(а):У меня есть стальные баллоны которые пустые плавают, я даже где -то на тетисе выкладывал фото. Но это очень редкий случай.
ну так кто ж спорит. сам с такими как-то игрался (7л типа Сплав или подобного), но именно поэтому я и не приводил в пример эти баллоны ни где, что редкий случай очень.
Ffman писал(а):Баллон в СМ именно отстегивается. Кстати балонный ремень в СМ это поздняя выдумка, вообще-то используют хомут. ;))
:) интересно, а как тот же Фарр например их крепил? :)

уже не раз писали - прелесть СМ именно в том, что именно под себя можно собрать систему именно как себе любимому удобно и комфортно. и это прежде всего!
Потому косвенно и пытаюсь донести мысль, что не может быть единого руководящего и направляющего варианта СМ. Могут быть опробованные в тех или иных условиях, и показавшие свою достаточность, безопасность и удобство. Могут быть устоявшиеся в тех или иных регионах в силу тех или иных причин (пример с алюминием и РФ я приводил ранее)

Капитан Арктика
Активный участник

#3391 Сообщение Добавлено: 16-06-2015 18:13 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

АлександрД, когда после дайва Вы будете загружаться на зодиак, тогда перед Вами может появиться опасность обронить баллон при его передаче в лодку, например. Тогда может Вы и вспомните про алюминиевые баллоны, которые имеют положительную плавучесть будучи выдышанными. Это что касается манипулирования баллонами. Не обязательно в пещеру лезть...
Что касается меньшей площади обтекания стальных баллонов в отличии от люмишек: хотелось бы увидеть хоть примерный расчёт разностей сил трения таких баллонов, чтобы иметь представления о том, насколько существенная эта разница или же она компенсируется одним махом ласт, или же десятой долей такого маха ?..
С уважением, кЭпЪ

hunter_35
Активный участник

#3392 Сообщение Добавлено: 16-06-2015 18:17 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Ffman писал(а):
hunter_35 писал(а): А вот сам баллон имеет два крепления верхнее и нижнее. Нижнее крепление крепится к подвеске посредством балонного ремня (ну или как ещё) и карабина. А к чему этот вопрос?
А я вам и ответил на ваш сарказм. Баллон в СМ именно отстегивается. Кстати балонный ремень в СМ это поздняя выдумка, вообще-то используют хомут. ;))
Ага. Т.е. вот это:
Ffman писал(а): Скажите, уважаемый, а донышко баллона (назовем это так) как к вам крепится? Уж не на карабине ли? Или вы его просто привязываете? :P
и есть ответ? А я то как то считал, что ответ-это некое утвердительное предложение должно быть. :roll:
Ну да ладно. Далее будет флуд. Всего хорошего!

АлександрД

#3393 Сообщение Добавлено: 16-06-2015 18:34 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Капитан Арктика писал(а):АлександрД, когда после дайва Вы будете загружаться на зодиак, тогда перед Вами может появиться опасность обронить баллон при его передаче в лодку, например.
...
Что касается меньшей площади обтекания стальных баллонов в отличии от люмишек: хотелось бы увидеть хоть примерный расчёт разностей сил трения таких баллонов, чтобы иметь представления о том, насколько существенная эта разница или же она компенсируется одним махом ласт, или же десятой долей такого маха ?..
ну так я и не спорю, что в этом варианте удобнее с люминьками, (но как тут "принято") но ведь пояс передают на зодиак ещё чаще :) и как-то народ не очень печётся о его нейтральной плавучести :)
и потом - как раз из-за того самого сопротивления - баллон не камнем (как груз) идёт на дно, а всё ж помедленнее, я лично однажды даже отпустил его. но легко успел перехватить.
Опять же - кто мешает сначала прицепить баллон на шнур, что идёт вокруг борта зодиака?
да и потом - как уже писал - сколько народа потеряло баллоны/стейджи за всю известную историю дайвинга? полагаю что от силы один из ста случаев утери компов/фотоаппаратов/грузов....
Так что это конечно же аргумент в пользу алюмишек. Но далеко не самый значительный, далеко не столь существенный, и не всегда имеющий место быть.

а насчёт площади - я вполне допускаю что увеличение сопротивления в воде эквивалентно едва ли даже одной десятой маха ластами. Но это не означает во-первых что этого нет, а во-вторых - пусть одна сотая от маха... но сколько тех махов ластами мы делаем во время погружения? :)
и опять же - это лишь один из настолько же притянутых за уши аргументов, как и все остальные. :) но при этом совершенно не противоречивый, и в зависимости от конкретных нюансов, имеющий либо больший либо меньший вес.

Ffman
Активный участник

#3394 Сообщение Добавлено: 16-06-2015 18:47 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

hunter_35 писал(а):
Ffman писал(а):
Ага. Т.е. вот это:
Ffman писал(а): Скажите, уважаемый, а донышко баллона (назовем это так) как к вам крепится? Уж не на карабине ли? Или вы его просто привязываете? :P
и есть ответ? А я то как то считал, что ответ-это некое утвердительное предложение должно быть. :roll:
Ну да ладно. Далее будет флуд. Всего хорошего!
На глупый вопрос обычно получают глупый ответ. Или еврейский (наводящий) вопрос на вопрос.
Да, вы правы, всего самого доброго. :lol:

Dm333
Активный участник

#3395 Сообщение Добавлено: 16-06-2015 18:48 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

АлександрД писал(а): :) интересно, а как тот же Фарр например их крепил? :)
ой да там такое ... :-)

https://www.facebook.com/farrworld

все фотки в открытом доступе

Ffman
Активный участник

#3396 Сообщение Добавлено: 16-06-2015 19:13 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

АлександрД писал(а): ццц...
(кстати к вам часть вышенаписанного про оверквотинг так же относится :) )
а вы читали что я ранее писал - plan your dive. Как вариант - я лишь указал что так возможно. для определённых условий. Если же вы планируете передавать кому-то баллоны, отстёгивать их - то кто вам мешает пересмотреть конфигурацию???
Ну а ваши аргументы, которые не принимаются, действительно не принимаются, и по причинам что я опять же выше указал - не надо приводит примеры редких и частных явлений. Поверьте, но грузы летают мимо нижеплавающих дайверов ЗНАЧИТЕЛЬНО чаще чем баллоны :)
и самоотстёгивание баллона (закреплённого между прочим в ДВУХ точках) намного менее вероятно, нежели высскальзывание груза из кармана или же расстегнувшаяся (единственная!) пряжка ремня....
А так да - если у вас может оказатся ситуация, в которой в аварийном случае вам необходимо сбросить лишний груз - то да... во-первых так лучше не делать, а во-вторых - на то она и аварийная, что советоваться с "жабой" порой не стоит (хотя что говорить - народ порой жалеет не то что пояс скинуть, а то и отдельные грузики)...
Саш, во первых как ты собираешься менять конфигурацию под дайв? У тебя за редким исключением только один вид баллонов. Либо либо. Во вторых, идя на дайв например на Мальдивах, как ты собираешься менять конфигурацию, если даже местные гиды зачастую не могут на брифинге сказать в каких условиях будет погружение?
В третьих, вот к примеру (реальный сайт на юге КМ) пошел ты на мелководный сайт, в конце которого заход в легкие пещерки. Есть у тебя только люминий. Вот взял ты его и подгрузил, а пещерки легкие то легкие, но проходы узкие, с одним баллоном проползаешь а с двумя уже нет.
Нужно второй будет отстегнуть. А как ты его отстегнешь если на нем твой груз болтается, а без груза тебя вынесет к потолку? А про узкие проходы никто не говорит естественно. Пещерки то детские реально. За исключением узких проходов.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3397 Сообщение Добавлено: 16-06-2015 22:58 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Ffman писал(а):А как ты его отстегнешь если на нем твой груз болтается, а без груза тебя вынесет к потолку?
Сплошные фантасты. Вам бы граждане сценарии для фильмов ужасов писать - пользовались бы спросом.

На баллоне закреплен (именно жестко закреплен, а не "болтается") груз, который по массе меньше массы воздуха в этом баллоне.
По этой простой причине подгруженные алюминиевые баллоны можно вполне спокойно снимать - ни чего ужасного не произойдет. На дайвере останется вполне достаточно грузов, что бы спокойно занимать то положение в пространстве, которое он хочет.

Связь между массой воздуха и поведением дайвера без баллона объяснять нужно или так понятно?

АлександрД

#3398 Сообщение Добавлено: 17-06-2015 00:12 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Ffman писал(а):Саш, во первых как ты собираешься менять конфигурацию под дайв? У тебя за редким исключением только один вид баллонов. Либо либо. Во вторых, идя на дайв например на Мальдивах, как ты собираешься менять конфигурацию, если даже местные гиды зачастую не могут на брифинге сказать в каких условиях будет погружение?
В третьих, вот к примеру (реальный сайт на юге КМ) пошел ты на мелководный сайт, в конце которого заход в легкие пещерки. Есть у тебя только люминий. Вот взял ты его и подгрузил, а пещерки легкие то легкие, но проходы узкие, с одним баллоном проползаешь а с двумя уже нет.
Нужно второй будет отстегнуть. А как ты его отстегнешь если на нем твой груз болтается, а без груза тебя вынесет к потолку? А про узкие проходы никто не говорит естественно. Пещерки то детские реально. За исключением узких проходов.
дык мы ж тут не говорим "мне не нравятся эти, выкиньте их нафиг, прикупите мне других срочна!" :)
само собой есть случаи когда нырять приходится с тем, что дают (опять же отошлю к фото, что выкладывал ранее)
но все эти обсуждения - лишь общие частности, с которыми то по большому счёту нет смысла спорить, ибо так и есть.
но что касается отстёгивания - несколько раз уже ранее писал - планируешь отстёгивать - спланируй и всё остальное.
НО! пардон, ну отстегнул я баллон, и чё? :) он в руке же остался! общий вес, плотность, масса системы дайвера со снарягой никуда не поменялся! :) максимум что будет - ну развернёт тебя. Но если дырка такая узкая - то ни что не мешает упереться руками-ногами и не париться. и пофиг на все повороты. а если такая широкая - зачем отстёгивать? :)
ещё раз - всё это мелкие частности. таких можно в тыщу раз больше придумать :) но они будут сугубо индивидуальны. (и опять же - дадада, детские, но протискиваться надо... а потом мы почему то ругаем бэтменов... прям как американцы со всем миром...)

Dm333
Активный участник

#3399 Сообщение Добавлено: 17-06-2015 00:23 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Dm333 писал(а):

для тех кому лень смотреть и "фильтровать"

https://www.facebook.com/farrworld/phot ... =1&theater

ну и отдельный кадр для тех кто любит #24 линь :-)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3400 Сообщение Добавлено: 17-06-2015 00:27 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Dm333 писал(а):
Dm333 писал(а):

для тех кому лень смотреть и "фильтровать"

ну и отдельный кадр для тех кто любит #24 линь :-)
А что здесь "такого"? Можно сказать, классика спелеоподвоных конфигураций, хорошо знакомая по отечественным спелеоподводникам.

Ответить