VDST рекомендует длинный шланг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#341 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 09:26 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а):
ShurikK писал(а):Теперь несколько слов о классической рекреационной конфигурации:
До уровня PADI AOWD учат, что если бадди показал ООГ, то нужно просто раскрыться, чтобы бадди сам нашел октопус в заранее оговоренном треугольнике, причем октопус нужно брать правильно, т.е. не переворачивать.
Это ПАДИ. Меня в ОВД (IANTD) учили при сигнале "ООГ" со стороны партнёра, вдохнуть, взять правой рукой за шланг собственного основного лёгочника и вытянуть руку в сторону партнёра (с длинным шлангом алгоритм практически ен меняется :-)). А уже по устранении факта ООГ искать себе октопус там, куда его заныкал при одевании скубы :D

Так что, с ПАДИпартнёром надо будет на берегу договариваться, кто откуда дышит.
Ну вот видите. Либо по сути не отличается, либо в ДИР-конфигурации процедура даже более безопасна. :D

Кстати, я не ДИР-дайвер. :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#342 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 09:48 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):А вот ситуация, когда навык не отработан :D :D :D :
Жить хочу! Всех пожру!
Все равно видно, что газ доступен обоим и шланг из-за пояса выдергивается только потом.
Ощущение, что правый дайвер сначала накинул на шею длинный шланг и взял в рот регулятор, а уже потом сверху надел "хомут" с резервным регулятором, который и закрыл свободный выход шлангу с шеи..
С уважением,
Дмитрий

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#343 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 09:54 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а):
ShurikK писал(а):А вот ситуация, когда навык не отработан :D :D :D :
Жить хочу! Всех пожру!
Все равно видно, что газ доступен обоим и шланг из-за пояса выдергивается только потом.
Ощущение, что правый дайвер сначала накинул на шею длинный шланг и взял в рот регулятор, а уже потом сверху надел "хомут" с резервным регулятором, который и закрыл свободный выход шлангу с шеи..
Правый дайвер скорее всего - курсант. Вряд ли бы ему позволили погрузиться с неправильной трассировкой. Он просто начал снимать шланг с шеи и зацепил пальцами хомут бекапа, а нужно было сдергивать по процедуре.

Ffman
Активный участник

#344 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 09:57 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а): Ощущение, что правый дайвер сначала накинул на шею длинный шланг и взял в рот регулятор, а уже потом сверху надел "хомут" с резервным регулятором, который и закрыл свободный выход шлангу с шеи..
Нет бэкап не мешает основному. Просто загубник надо выпустить изо рта и шланг легко соскользнет с шеи. Если же загубник держать зубами то упаришся сдергивать, шланг как пружина будет скручиваться обратно.
Цену жизни узнай у мертвых.

vioch
Активный участник

#345 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 10:30 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):А что за петля такая справа, которую Вы всенепременно упоминаете?
Из первой попавшейся фотогалерии:

Изображение

Что там с октопусом тоже, надеюсь, понятно.

Изображение

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#346 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 10:34 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
BKC писал(а):А что за петля такая справа, которую Вы всенепременно упоминаете?
Изображение

Что там с октопусом тоже, надеюсь, понятно.
А я раньше еще трубку с инфлятором путал. Как раз она так же у меня сползала. Цап её, а кнопачек - то нет! :D

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#347 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 12:09 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Для Оли и НЕ Олей.. Олей -Олей- Олей.... Олей! Хм... любя. Это: Для того, чтоб понять стуть несовместимости с Псуненко, надо просто понять простое дело: одна конфа основана на принципе поиска спасения на поверхности, другая - на поиске путей спасения прямо в подводе... Тоесть придумано все это людьми с разной природой мышления - компромис не возможен.
Андрей, о принципиально разном подходе и, как следствие, различиях в конфе я писала где-то на первых страницах. Кесарю кесарево, а слесарю слесарево. Создавать дополнительные удобства для подсевшего на октопус и соблазн продолжать в таком виде дайв в мои задачи в рекреации не входит. И несовместимость моего мнения с Воффкиным объясняется не тем, что он из себя такой крутой технарь, а я тихая мелководная россомаха. Нет, отнюдь. Просто я некоторое количество лет занимаюсь не только обучением, но и гайдингом, и имею возможность оперировать не смоделированными, а реальными примерами.

Еще раз - не вижу никакого принципиального вреда в 2-метровом шланге для ОВДшников. Пользы тоже не вижу. Вижу необходимость втемяшивать в голову привычку следить за манометром.

ВиТим
Джентльмен форума

#348 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 12:47 Заголовок сообщения:

Оля, 100 %! Такая молодая , а думаешь как я. :wink:

Подумал и решил написать о том, как часто сам смотрю на манометр в зависимости на какой глубине нахожусь. Цифры даны приблизительные и для штатной ситуации.

6-7 метров - раз в 20 минут.
20 метров - раз в 5-7 минут.
30 метров - раз в 3-4 минуты.
40 метров - раз в 1-2 минуты.
50 метров - раз в 30 сек. - 1 минуту.

Это так, если на руке нет компьютера связанного с транссмиттерами баллонов. Потому, что тогда на экран выводится остаток газа и мониториг проходит чаще. Поскольку совпадает с мониторингом глубины. А она, глубина, проверяется чаще других параметров погружения.
Последний раз редактировалось ВиТим 23-03-2010 13:17, всего редактировалось 1 раз.

Алекс1954
Активный участник

#349 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 12:52 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Т.е. к 17-ой странице уважаемый Алекс так и не разобрался кто что куда крепит и кто что делает. Ладно, посмотрим, что будет дальше.
Да Алекс уже давно во всём разобрался. Пассаж насчёт ДИР-карабина беру взад, это в сердцах :) Просто насмотрелся на крутых перцев с длинным шлангом, у которых оный висит в качестве октопуса, скрученный в бухточку, на D-ринге через карабин слона водить. Понятно, что диры из них как из меня балерина, но понтов...
RTGA #000 036

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#350 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 13:46 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Сэнсэй писал(а):
...компромис не возможен.
Андрей, о принципиально разном подходе и, как следствие, различиях в конфе я писала где-то на первых страницах. Кесарю кесарево, а слесарю слесарево. Создавать дополнительные удобства для подсевшего на октопус и соблазн продолжать в таком виде дайв в мои задачи в рекреации не входит. И несовместимость моего мнения с Воффкиным объясняется не тем, что он из себя такой крутой технарь, а я тихая мелководная россомаха. Нет, отнюдь. Просто я некоторое количество лет занимаюсь не только обучением, но и гайдингом, и имею возможность оперировать не смоделированными, а реальными примерами.

Еще раз - не вижу никакого принципиального вреда в 2-метровом шланге для ОВДшников. Пользы тоже не вижу. Вижу необходимость втемяшивать в голову привычку следить за манометром.
Ото-ж и хорошо! Хм... я - человек честный! Сразу сказал, что тему не читал... смысла не видел. Так, что если маслом по маслу - звиняюсь, а тока хуже не стало... Пусть дважды почитается умнейшая мысля. Полезно.
Что до пользы: если сразу учить правильней чем есть - потом будет удобнее учить правльно сразу. В принципе это и есть мысль.

Если пользовать ТОЛЬКО длинючий шланг - польза есть, но не существенно великая. А вот если к этому присовокупить RBS - тогда получиться уже несомненная пользительность... Не находите?

В общем и целом - все дураки. Всем надо бросить дайвинг и заняться керлингом... благо метелки есть в каждом хозмаге, а льда со снегом в этом годе - хоть отбавляй.
...и это пройдет....

Алекс1954
Активный участник

#351 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 13:53 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): В общем и целом - все дураки. Всем надо бросить дайвинг и заняться керлингом... благо метелки есть в каждом хозмаге, а льда со снегом в этом годе - хоть отбавляй.
Вьюжная зима выдалась в Тайланде...
RTGA #000 036

BKC
Активный участник

#352 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 18:19 Заголовок сообщения:

Уффф... Совсем уже ушёл было за исчерпанностью разговора, да vioch попутал. :wink:
vioch писал(а):...
Respect за картинку :wink:. Серьёзно. Я-то сдуру удивлялся, чем это Володе петля от октопуса не угодила.
BKC писал(а):А что за петля такая справа, которую Вы всенепременно упоминаете? Чем эта петля такая нехорошая и чем она принципиально отличается от петли основного регулятора (на коротком шланге)?
Перечитал... Ну, неправильно я его понял впопыхах. :oops: Слегка утешает то, что и Alex1954 за мной повёлся. :wink: Совсем утешает то, что ответы так и продолжались, как будто я и не спросил совершенно невпопад. :cry: Дискуссия, однако... :wink:
Алекс1954 писал(а):Да какая, в жопу, петля. Октопус вешается на держатель...
Кстати, когда-то озаботился этим вопросом и сделал резиновую пробку по форме патрубка загубника - на неё и насаживал плотно запасной лёгочник. Так он не то что без песка и камней :wink:, он практически сухой после погружения если его не трогать. В качестве "запаски" использую Apeks Egress. Уж и не знаю - дешёвка он поганая - неработающая или нет. Выбрал ибо по конструкции он удобен именно как запаска - компактный, двухсторонний и шланг подведён под более удобным углом для передачи. Работает без проблем и на поверхности и на... ну там, докуда я пока ещё погружаюсь, никаких фрифлуёв. :wink:

Вопрос-то, впрочем, всё равно остаётся. Ну, была петля от основного - стала там же петля от бэкапа. Разница-то только в длине шланга. Или я опять невпопад? Ну, так можно ж для основного регулятора в стандартной конфигурации взять тоже двухфутовый шланг. Можно, в конце концов пустить оба шланга под рукой. (Устриц пробовал.)

Сомнение у меня остаётся одно - то же что и в начале. Если человека нельзя уговорить-научить крепить на себе октопус и консоль, то никакой длины шланг распиндяйства не исправит. Обратное тоже верно - если человек привык-научен следить за снаряжением под и над водой, то у него нет проблем ни с октопусом, ни с длинным шлангом.
Алекс1954 писал(а):...насмотрелся на крутых перцев с длинным шлангом, у которых оный висит в качестве октопуса, скрученный в бухточку, на D-ринге через карабин слона водить. Понятно, что диры из них как из меня балерина, но понтов...
Crazzzy писал(а):Вообще=то если обращаться к нерекреационным истокам конфигурации с длинным шлангом...
...есть вероятность закрыть о потолок вентиль на левой стойке...
Crazzzy, так с этим никто и не спорит. Длинный шланг оттуда пришёл и там свои специфические проблемы. Самые серьёзные не имеют никакого отношения к 99.9% дайверов, погружающихся раз в год исключительно для удовольствия. И "вентиль" - хороший пример "нуждени" (С).

P.S. Только не надо меня записывать в сторонники паука и нежелании отдавать свой основной лёгочник. Меня учили в те времена, когда другого просто не было. :wink: Все мои сомнения-рассуждения были исключительно о том, что надо тренироваться и за снаряжением следить под водой, а не менять шило на мыло в надежде, что раздолбаю это поможет.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Алекс1954
Активный участник

#353 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 18:57 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Перечитал... Ну, неправильно я его понял впопыхах. :oops: Слегка утешает то, что и Alex1954 за мной повёлся. :wink:
Ну какой же это крест. Это, скорее, похоже на букву "хе" (С) :) Дуга это :lol:
BKC писал(а): Кстати, когда-то озаботился этим вопросом и сделал резиновую пробку по форме патрубка загубника - на неё и насаживал плотно запасной лёгочник. Так он не то что без песка и камней :wink:, он практически сухой после погружения если его не трогать.
Я отвык от рукоприкладства, всё норовлю чужим трудом воспользоваться :) Перепробовал несколько держателей, остановился на вот этом, идея и результат, в общем, те же. Главное пробку сильно глубоко не пхать, а то травить начинает
Изображение
RTGA #000 036

BKC
Активный участник

#354 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 19:00 Заголовок сообщения:

Алекс1954!
Мои глубочайшие извинения... :oops: :oops: :oops:

Алекс1954
Активный участник

#355 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 19:02 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Алекс1954!
Мои глубочайшие извинения... :oops: :oops: :oops:
За що? :shock:
RTGA #000 036

BKC
Активный участник

#356 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 19:06 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):За що? :shock:
Дык ить - за "Alex". Если так язык распускать, начнёшь коллег diver'ами называть, прости господи... :oops: :wink:

Алекс1954 писал(а):Перепробовал несколько держателей...
А что касается держателей и неверия В.П. в хорошее в людях, на которых октопус навесили...
Часто погружался в прокатных жилетах с прокатным всем. Никогда не было проблем куда-нибудь запихнуть лёгочник и консоль. В конце концов, если на жилете уже ничего практически не осталось, суёшь их за пояс. Главное - чтобы не болтались. Ну... как-то с детства приучен я, что ничего болтаться не должно.
Последний раз редактировалось BKC 23-03-2010 19:34, всего редактировалось 4 раза.

Алекс1954
Активный участник

#357 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 19:08 Заголовок сообщения:

:smile1:
RTGA #000 036

BKC
Активный участник

#358 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 20:11 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):На мой взгляд, это не сложный навык. Просто нужно отработать. Если не отрабатывать, то конечно, длинный шланг опасен. :D
Видно, что донор наклоняет голову, когда снимает с шеи петлю и вытягивает перед собой руку с легочником. Если у него неожиданно выдернут легочник, он точно так же, даже сильнее, наклонит голову.
Еще видно, что петли, полностью обвивающей шею, нету вовсе. Следовательно, об удушении говорить не приходится. Как таким образом можно сорвать маску, тоже непонятно.
Ну, конечно же, не сложный. Конечно же отрабатывать нужно.
"Спор" то вышел о возможном появлении совершенно обезумевшего от ООГ дайвера, нападающего на ничего не подозревающего невольного донора.
Эх... где мои семнадцать-двадцать-тридцать лет... :wink: Подлетаю я к ничего не видящему Псуненко сзади-слева-чуть снизу (догонял ведь я его) и в безумии тычусь куда попало за спасительным лёгочником. Маску ему сбиваю просто по пути к долгожданному лёгочнику - дышать хочется, рука сверху шла... ну и зацепила маску, стащив её вниз. Ухватив, наконец, долгожданный лёгочник вырываю и что есть мочи тащу быстрее к себе в рот. Не вверх, через его голову, а именно как подлетел - строго назад и чуть вниз по уровню редуктора. Быстрее, быстрее. Если ситуация совсем плоха у меня, то надо бы ещё и зафиксироваться при подлёте. Хватась другой рукой за всё, что можно - за верхнюю часть володиной снаряги... что там оказалось... плечо, верх БСД, шланг инфлятора, свободный конец длинного шланга может даже попасться сгоряча да впопыхах. Ну и тяну это всё к себе в полной истерике... Пока отдышался... гладь, а Володя уже и бэкапом не пользуется чего-то...

Я это, собственно, только к тому, что если у шланга длина семь футов, то всегда есть шанс, что он на все семь футов и размотается. Если пол-шлага накинуто на шею, есть шанс, что что он полным станет. Вот, интересно, легко ли случайно и незаметно так, закрыть вентиль на спарке ткнувшись в потолок... А ведь готовятся к этому...
Последний раз редактировалось BKC 23-03-2010 20:12, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#359 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 20:12 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Сомнение у меня остаётся одно - то же что и в начале. Если человека нельзя уговорить-научить крепить на себе октопус и консоль, то никакой длины шланг распиндяйства не исправит. Обратное тоже верно - если человек привык-научен следить за снаряжением под и над водой, то у него нет проблем ни с октопусом, ни с длинным шлангом.
1. Я до сих пор не встречал ни одного способа крепления октопуса, который бы одновременно давал надежность + возможность быстро его снять + контроль за утечками газа. Если кто-то может показать мне таковой, буду очень благодарен.
2. Сам подход, что из октопуса дышать кому-то другому развращает и стимулирует раздолбайство.
Лично мне уже достаточно этих причин, чтобы не рекомендовать сию конфигурацию своим студентам. При этом я прекрасно осознаю, что 99,(9)% ДЦ не имеют у себя в прокате предпочитаемой мной конфигурации, по этому уделяю массу времени обучению обращения с ней, но в момент приобретения студентами оборудования мы разговариваем уже совсем о другом.
BKC писал(а):P.S. Только не надо меня записывать в сторонники паука и нежелании отдавать свой основной лёгочник. Меня учили в те времена, когда другого просто не было. :wink: Все мои сомнения-рассуждения были исключительно о том, что надо тренироваться и за снаряжением следить под водой, а не менять шило на мыло в надежде, что раздолбаю это поможет.
А кто-то это делает? Мало кого в детстве научили прятать болтающееся, а здесь на тетисе вообще похвалиться норовят ;)

Уважаемый Сэнсэй, если Вас не затруднит, можно где-то почитать процедуры безопасности ANDI при использовании RBS, особенно вкупе с 7" шлангом?
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#360 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 20:18 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Подлетаю я к ничего не видящему Псуненко сзади-слева-чуть снизу (догонял ведь я его) и в безумии тычусь куда попало за спасительным лёгочником. Маску ему сбиваю просто по пути к долгожданному лёгочнику - дышать хочется, рука сверху шла... ну и зацепила маску, стащив её вниз. Ухватив, наконец, долгожданный лёгочник вырываю и что есть мочи тащу быстрее к себе в рот. Не вверх, через его голову, а именно как подлетел - строго назад и чуть вниз по уровню редуктора. Быстрее, быстрее. Если ситуация совсем плоха у меня, то надо бы ещё и зафиксироваться при подлёте. Хватась другой рукой за всё, что можно - за верхнюю часть володиной снаряги... что там оказалось... плечо, верх БСД, шланг инфлятора, свободный конец длинного шланга может даже попасться сгоряча да впопыхах. Ну и тяну это всё к себе в полной истерике... Пока отдышался... гладь, а Володя уже и бэкапом не пользуется чего-то...
А у Вовы ведь тоже рефлексы, все, кто пытались притронуться ко мне под водой, в курсе. :lol:
Да еще и ножичек всегда под рукой ;)
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Ответить