Рынок светодиодных фонарей
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Вот здесь уже выяснили, что у обсуждаемые Панасоники не имеют встроенной защиты.
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php ... 8cbb58c15e
- NordSea
- Участник
- Контактная информация:
Похоже. Всетаки без малого в 2 раза дороже чем китайские самокрутки.pavelkolpakov писал(а):Panasonic NCR 2900 ma/h (индустриального стандарта) - розничная цена зарубежом 8 USD за штуку.
Где брали, если не секрет?
Российское производство подводных фонарей на светодиодах для рекреационного, техно и проф дайвинга.
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Голимый Китай - ICR 18650 2200mAh 3,7V.....
Весь чавкал, когда я его вынул из протёкшего фонаря. Пятак "плюса" подгорел и сместился, металл. заглушка на "минусе" отлетела. Промыт, просушен. Полностью исправен, служит второй год...
Весь чавкал, когда я его вынул из протёкшего фонаря. Пятак "плюса" подгорел и сместился, металл. заглушка на "минусе" отлетела. Промыт, просушен. Полностью исправен, служит второй год...

Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
- pavelkolpakov
- Активный участник
Год назад брал в Гонконге, по случаю, оптом по 7 USD за штуку. Это не интернет-магазин был, поэтому ссылки к сожалению у меня нет.NordSea писал(а):Похоже. Всетаки без малого в 2 раза дороже чем китайские самокрутки.pavelkolpakov писал(а):Panasonic NCR 2900 ma/h (индустриального стандарта) - розничная цена зарубежом 8 USD за штуку.
Где брали, если не секрет?
Но если погуглите, увидите эти элементы везде по миру продаются.
- pavelkolpakov
- Активный участник
А ее там и не должно быть. Это не бытовые элементы, а индустриальный стандарт, - банки для сборки батарей точечной сваркой. Для серьезных аккумуляторных сборок плата PCM/PCB всегда отдельно делается, на нужное количество банок и с определенными функциями: защита на заданный ток, эквилибриум между элементами, зарядка, защита от перезаряда, тепловая защита, и тд. Эту плату PCM/PCB обслуживания аккумуляторов проектирует разработчик нового изделия, либо дает ТЗ поставщикам аккумов сделать ее на заказ, либо готовую себе подбирает из того что у них есть. В частности, разрабатывая свои самоделки я такие PCM сам делал для своих сборок на разное количество банок и разные токи.Эльдар А. писал(а):Вот здесь уже выяснили, что у обсуждаемые Панасоники не имеют встроенной защиты.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 05-07-2012 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Так нам же аккумулятор для фонаря нужен, в конструкции которого такой платы нет.pavelkolpakov писал(а):А ее там и не должно быть. Это банки для сборки батарей точечной сваркой. Для серьезных аккумуляторных сборок плата PCM/PCB всегда отдельно делается, на нужное количество банок и с определенными функциями: защита на заданный ток, эквилибриум между элементами, зарядка, защита от перезаряда, тепловая защита, и тд.Эльдар А. писал(а):Вот здесь уже выяснили, что у обсуждаемые Панасоники не имеют встроенной защиты.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Если в фонаре нет защиты от переразряда аккумулятора, - это другая тема. Это вопрос к разработчикам фонаря. Ну чтож, тогда аккумы с защитой надо покупать, либо не доводить до глубого разряда.Эльдар А. писал(а): Так нам же аккумулятор для фонаря нужен, в конструкции которого такой платы нет.
Для своих самодельных конструкций, для которых аккумуляторы покупаю, - обязательно разрабатываю схемы обслуживания батарей (PCM - Personal Circuit Module), это правильный инженерный подход, иначе банки Li-ion, Li-Po, Li-fe долго не живут. Дело в том что одной защиты им недостаточно, нужна как минимум функция балансировки между элементами, тогда комплект живет долго. И делается еще целый ряд функций, для того чтобы им жилось хорошо. В серьезных изделиях это обязательно. Вскройте например акумулятор ноутбука, чаще всего увидите там сборку из индустриальных элементов 18650 и обязательно плату PCM.
В этой ветке меня просто спросили - какой аккумулятор 18650 по реальным параметрам я считаю лучшим. Вот, упомянутый выше аккумулятор, считаю. Но встроенной защиты там нет.
В том-то и дело, что в обсуждаемых здесь китайских фонарях её нет. А кроме китайцев никто фонари под 18650 не выпускает.pavelkolpakov писал(а):Если в фонаре нет защиты от переразряда аккумулятора, - это другая тема.Эльдар А. писал(а): Так нам же аккумулятор для фонаря нужен, в конструкции которого такой платы нет.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Согласен, в эти китайские фонарики проще покупать поштучно бытовые аккумы 18650. Емкость у всех бытовых китайских 18650 прилично завышена, ну тут уж ... что поделать, только перебором выбрать чуть получше и менять чаще.Эльдар А. писал(а): В том-то и дело, что в обсуждаемых здесь китайских фонарях её нет. А кроме китайцев никто фонари под 18650 не выпускает.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 05-07-2012 23:54, всего редактировалось 1 раз.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
А защита от перезаряда там тоже не присутствует? Как раз недавно открывал тему про взрывы литиевых аккумуляторов при зарядке. Понятно, что защита должна стоять и в блоке питания, но имеет ли смысл дублирование этой защиты и в самом корпусе аккумулятора для дополнительной безопасности? Все-таки взрыв - не очень хорошее событиеЭльдар А. писал(а):Вот здесь уже выяснили, что у обсуждаемые Панасоники не имеют встроенной защиты.

pavelkolpakov, а какие еще неплохие варианты 18650 вам известны, чтобы там был контроль разряда?
- pavelkolpakov
- Активный участник
В аккуммуляторы 18650 производители ставят в верхней части крошечную защитную плату кружочком, чаще всего ее функция защищать от КЗ или от глубокого разряда. Для уточнения функций конкретной платы всегда следует не полениться и поискать datasheet на конкретный элемент.Arti писал(а):А защита от перезаряда там тоже не присутствует? Как раз недавно открывал тему про взрывы литиевых аккумуляторов при зарядке. Понятно, что защита должна стоять и в блоке питания, но имеет ли смысл дублирование этой защиты и в самом корпусе аккумулятора для дополнительной безопасности? Все-таки взрыв - не очень хорошее событиеЭльдар А. писал(а):Вот здесь уже выяснили, что у обсуждаемые Панасоники не имеют встроенной защиты.
pavelkolpakov, а какие еще неплохие варианты 18650 вам известны, чтобы там был контроль разряда?
Перезаряд во время зарядки - контролируется всегда либо общей платой PCM, либо зарядным устройством. В аккумулятор эта функция никогда не встраивается.
По поводу взрывов:
За 6 лет экспериментов с литиевыми элементами у меня взрыва ни разу не было. Среди знакомых электронщиков тоже ни разу не слышал о таком реальном событии. Вероятно, это редкость.
Насчет хороших бытовых элементов 18650, - не посоветую, мне такие неизвестны. Все что попадались - не очень, и с завышенными параметрами. Иногда даже перебирая элементы возникало ощущение, что они сделаны на одной фабрике в провинции Гуандонь, а потом оболочки разные одеты уже в разных местах. Из хороших - только индустриальные 18650, но они вам не подойдут.
Сейчас этот рынок довольно быстро обновляется, хотя тенденции не изменились, всегда лучше самостоятельно перебрать десяток доступных свежих моделей, потом выбрать какая понравится. Все-таки они вполне дешевые.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
А есть ли какой-то недорогой бытовой прибор, который позволил бы оценить реальные характеристики (в первую очередь емкость) конкретного аккумулятора? Насколько я понимаю, принципиально сложного здесь нет ничего: зарядить полностью аккумулятор и измерять прибором характеристики разряда (время, динамику напряжения, тока). Идеально, конечно, чтобы данные передавались на компьютер через USB и визуализировались в виде графика.pavelkolpakov писал(а): Сейчас этот рынок довольно быстро обновляется, хотя тенденции не изменились, всегда лучше самостоятельно перебрать десяток доступных свежих моделей, потом выбрать какая понравится. Все-таки они вполне дешевые.
Не известно ли вам такое решение?
Или лучше не заморачиваться и "на глазок" определять по субъективному времени уменьшения яркости фонаря при сравнении двух аккумуляторов?
-
- Участник
- Контактная информация:
вот наверно такая штука http://www.hobby-service.ru/shop.html?p ... urer_id=15Arti писал(а):А есть ли какой-то недорогой бытовой прибор, который позволил бы оценить реальные характеристики (в первую очередь емкость) конкретного аккумулятора? Насколько я понимаю, принципиально сложного здесь нет ничего: зарядить полностью аккумулятор и измерять прибором характеристики разряда (время, динамику напряжения, тока). Идеально, конечно, чтобы данные передавались на компьютер через USB и визуализировались в виде графика.pavelkolpakov писал(а): Сейчас этот рынок довольно быстро обновляется, хотя тенденции не изменились, всегда лучше самостоятельно перебрать десяток доступных свежих моделей, потом выбрать какая понравится. Все-таки они вполне дешевые.
Не известно ли вам такое решение?
Или лучше не заморачиваться и "на глазок" определять по субъективному времени уменьшения яркости фонаря при сравнении двух аккумуляторов?
Последний раз редактировалось Rusl 06-07-2012 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Удостоверение подводного пловца №2524 от14.03.86, CMAS***, NDL Nitrox
- pavelkolpakov
- Активный участник
Кривые при конкретном разрядном токе - можно снимать, но этим надо заниматься, - включить пару приборов (один на ток, второй на напряжение) и контролировать ситуацию с течением времени, охлаждая фонарь в воде. Можно увидеть как ведет себя аккумулятор в целом. Это интересно в основном при производстве фонарей.Arti писал(а): Или лучше не заморачиваться и "на глазок" определять по субъективному времени уменьшения яркости фонаря при сравнении двух аккумуляторов?
Пользователю в бытовых условиях проще всего не заморачиваться, а включить фонарь в ванне с водой и записать время работы, потом с другими аккумуляторами.
Ожидать появления качественных аккумуляторов 18650 с защитой можно не раньше, чем приличные (не китайские) производители начнут выпускать фонари под этот тип аккумуляторов. На сегодняшний день таковых нет. Все остальные делают фонари под 2хCR123 .Arti писал(а): какие еще неплохие варианты 18650 вам известны, чтобы там был контроль разряда?
- NordSea
- Участник
- Контактная информация:
Это не корректная цена для нас - к ней нужно приплюсовать либо цену билета до Гонконга, либо цену доставки контейнера и растаможки.pavelkolpakov писал(а):Год назад брал в Гонконге, по случаю, оптом по 7 USD за штуку. Это не интернет-магазин был, поэтому ссылки к сожалению у меня нет.
Российское производство подводных фонарей на светодиодах для рекреационного, техно и проф дайвинга.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Безусловно.
Народ, я дико извиняюсь за назойливость, но как-то "замылился" мой вопрос про рефлекторы...

Если глупость какую говорю - ну намекните - я пойму...а как будет влиять на суммарную светоотдачу измененная конструкция рефлектора? Ведь чем больше диодов, тем меньше площадь отражателя под каждый диод. Т.е. в варианте исполнения с одним диодом происходит максимальное светоотражение. Или это действительно только для ламп накаливания?...![]()
Извиняюсь за "многабукав", просто хочется понимать.

Бегемотыч...всё верно..как учили в школе...в идеале-точечный источник света!
Так, да не так..aleks111 писал(а):в идеале-точечный источник света!
Боюсь уйти в блуд (флуд), но лампочка накаливания - ближе к точечному источнику и свет распространяется сферически. Свет же от диода - это уже полусфера.
Не думаю, что "народные инженеры" сильно заморачивались над расчетами отражателей специально для светодиодов. Просто использовали уже имеющиеся для ламп накаливания.
Но мой вопрос в другом.
При установке в устройство более одного светодиода, площадь отражателя под каждый диод уменьшается прямопропорционально количеству диодов, скрадывая тем самым общее светоотражение. Т.е. при конкретных размерах фонаря (диаметр головной части) есть какой-то предел по количеству диодов, когда эффект от рефлекторов будет почти нулевой.
Так ли это?